年間ランキング2020結果発表!お得なクーポンも公開

ブドリ

ブドリ さん

今日もいい湯に巡りあいますように。

性別指定なし 年齢 58歳 住まい奈良

• 隠れ宿という雰囲気の宿

投稿日:2004年12月16日

隠れ宿という雰囲気の宿滝つぼ温泉 お宿 花風月

ブドリさん [入浴日:  -  /  - ]

ここは以前は近くの民宿が管理する日帰り施設だったようです。今は全室離れで、部屋付の風呂が屋内と露天、二つずつ設けられた、静かに過ごすにはもってこいの宿になっています。押し付けがましくないサービス、風呂上りに飲めるように湧き水で冷やしたサイダーを通路に置くなどの細かな気配り、上品な味付けの質の高い料理、滝を見ながら入れる露天風呂など、満足度のかなり高い宿でした。建物には高級感はありません。素朴で質素な印象です。その分、宿泊費が安く抑えられているのでしょう。宿の人の話では宿泊者は食事のとき以外はほとんど部屋から出ず、せっかくの滝の見える露天風呂も、1回入るか入らないかという程度だそうですが、それもうなづけます。まさに隠れ宿という雰囲気の宿です。

• 湯の花いっぱいの熱めの湯

投稿日:2004年12月8日

湯の花いっぱいの熱めの湯山田温泉 大湯・足湯

ブドリさん [入浴日:  -  /  - ]

今年、行きました。まず風格のある建物に温泉情緒が高まります。脱衣場も浴場も広くはなく、こじんまりしています。天井の高い浴場は昔ながらの雰囲気の木の湯舟、そこにかなり熱めのお湯が惜しげもなく注ぎ込まれています。野沢温泉、草津温泉ほどではありませんが、有馬の金泉、城崎のまんだら湯ぐらいは熱いので、熱い湯が苦手な人は避けた方がいいでしょう。お湯は湯の花いっぱいで、硫黄の臭いがします。前の人が書かれています、木のカラン(カランというなら)はユニークでした。打たせ湯?もあるのですが、こちらも木の取っ手で湯を出したり止めたりできるようになっています。この温泉に車で行った場合、建物からちょっと坂を上ったところに駐車場があります。建物周辺は宿も多くあり、休日などは大型バスが止まっていることもあり、混雑していますので、注意が必要です。

• 何度でも泊まりたい

投稿日:2004年12月6日

何度でも泊まりたい旅館大橋

ブドリさん [入浴日:  -  /  - ]

まず、建物。この宿は有形文化財に登録されています。それぞれ異なる材質の部屋はつくりも違うそうです。部屋からは三徳川の流れを見ることができます。
    温泉。源泉が3つあり、それぞれ自然の石をしいた湯舟の底からあぶくとともに湧き出しています。このほかに露天風呂もあり、自然石の風呂と男女交代制になっています。
    料理。料理はたいへん工夫されていて、どこの宿にもありそうなありきたりのものは出ません。これまで泊まった宿で、天麩羅にえびのなかった宿(出そうにも出せない半分山小屋のような宿を除いて)は数えるほどしかありませんが、そのうちの一つです。別にえびがきらいでもありませんし、えびを出すのが悪いわけでもありません。ただ少しありきたりのような気がするだけです。
    接客態度。平均以上です。
    どの点をとっても何度でも泊まりたいと思える宿でした。

• センスのいい宿です。

投稿日:2004年12月5日

センスのいい宿です。きのさきの宿 緑風閣

ブドリさん [入浴日:  -  /  - ]

この宿にはスリッパがありません。廊下も畳敷き。女性は好きな柄の浴衣が選べます。部屋も上品で落ち着きます。宿のここかしこにセンスのよさが感じられる宿です。冬、かにの季節に行きましたが、おいしいかにが食べられました。かには城崎で食べるより、香住、柴山、余部などの民宿で食べたほうが安くておいしいと思っていましたが、宿によりけりだと思いました。ここは、民宿より量は劣りますが、味は勝っています。

• 阿蘇にふさわしい温泉です

投稿日:2004年12月1日

阿蘇にふさわしい温泉です山口旅館

ブドリさん [入浴日:  -  /  - ]

阿蘇の中央火口丘のひとつ、烏帽子岳の中腹にあります。車で行くと少しわかりにくいところにありますので、案内を見落とさないように気をつける必要があります。このすぐ上に地獄温泉もあります。二筋流れる滝を見ながら入る混浴の露天風呂は最高です。もちろん、お湯は次から次へと注がれています。露天風呂の脱衣場の前に泉があり、これも賞味する価値があります。内湯も半端でない量のお湯が注がれていて、活火山の阿蘇にふさわしい温泉といえるでしょう。宿の前に「五足の靴」の碑が建てられています。

• 人気があるのもうなずけます

投稿日:2004年11月30日

人気があるのもうなずけます一志温泉やすらぎの湯

ブドリさん [入浴日:  -  /  - ]

平日に行きましたが、かなり混んでいました。洗い場がいっぱいだったくらいですから。お湯はほぼ透明ですが、アルカリ泉特有のぬめりがあって、温泉らいし気分に浸れます。浴室は2つに大きく分かれています。その間に露天風呂があります。温泉がでるシャワーがあったり、男性の脱衣場にもベビーベッドがあったり、心配りされている印象を受けました。近くなら何度も行きたい温泉です。高齢の方は割引もあり、この内容なら人気があるのもうなずけます。

• がんばってほしい

投稿日:2004年11月28日

がんばってほしい湊山温泉

ブドリさん [入浴日:  -  /  - ]

六甲登山の帰りに寄りました。鍋蓋山の東山腹の分岐を南にとり、平野谷を下ると近くに出ることができます。泉温は28度と低いのですが、これで循環させていないのは、たいへんなことだと思います。これからもがんばってほしい温泉です。温度の異なる加熱した湯舟のほかに、源泉をそのまま注いだ湯舟もあります。この温泉の近くに、勝海舟が神戸で操練所を開くときに住んだ家があります。

• 至福のひと時が味わえます

投稿日:2004年11月5日

至福のひと時が味わえます癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

ブドリさん [入浴日:  -  /  - ]

十津川でも最奥に位置する神湯荘。まず、そのロケーションが最高でです。岩を配した露天風呂「水の神」からは果無山脈の稜線を望むことができます。次にお湯も抜群で、湯の花が舞う熱めのお湯が湯舟を満たしています。もちろん循環させていません。ただ、ここも宿までの通路から丸見えなので、不用意に立たないようにすべきでしょう。もう一つの河原沿いにある露天風呂はほんとうに開放的です。湯舟の横を川が流れています。丸み見えと言えばそうですが、道から見えるわけでもありませんし、湯原の砂湯や、奥津や三朝の露天風呂などと比べると全く気にならないでしょう。確かに脱衣場と湯舟はかなり離れています。天気さえよければパンツだけ、あるいはズボンもはいて湯舟の横まで行って、そこで脱げばいいのでは? 貴重品の盗難予防にもなって一石二鳥でしょう。

• ほどよい大きさの湯舟に良質の湯

投稿日:2004年11月5日

ほどよい大きさの湯舟に良質の湯湯泉地温泉休憩所 泉湯

ブドリさん [入浴日:  -  /  - ]

十津川にありますのでもちろん循環させていません。硫化水素のにおいのする湯は、いかにも効能が高そうです。露天風呂の方が若干広いためか、室内の風呂の方が温泉成分が濃い印象を受けました。露天風呂からの眺めは立ち木に邪魔されてさほどいいものでありませんが、それでも山や川を眺めながら入れる露天風呂はいいものです。北から行くと、足湯のある十津川の道の駅の二つ手前を左折してしばらく行ったところにあります。すぐ横の駐車スペースには2台くらいしか止められませんが、少し奥の郵便局の向から河原に下りた駐車場にたくさん止められます。

• 泉質よし、湯量も豊富。

泉質よし、湯量も豊富。出谷温泉公衆浴場 つるつる乃湯

ブドリさん [入浴日:  -  /  - ]

十津川から上湯の方へ向ってすすみ、上湯のバス停の手前にある温泉。駐車スペースは2~3台。道路から階段を下りていった河畔に建つ温泉施設。十津川の温泉なのでもちろん循環させていません。しかも湯量が豊富。湯船からどんどん溢れています。すぐ横を流れる川の瀬音を聞きながらお湯に浸かっていると本当に癒されます。対岸の山が杉林なのが少々残念です。施設は簡素で、脱衣場にも棚と篭しかありませんが、シャンプーと石鹸はおいてあります。ここからバス停を越えてすこし行ったところの河原に神湯荘の露天風呂がありますので、お間違えのないように。