【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

ブドリ

ブドリ さん

今日もいい湯に巡りあいますように。

性別指定なし 年齢 57歳 住まい奈良

• 普通の街中にある珠玉の温泉

普通の街中にある珠玉の温泉前田温泉(松永)感想

ブドリさん [入浴日: 2009年12月25日 / 2時間以内]

隼人町松永の普通の住宅地の外れにある温泉です。一度は前を通ったのに見落としてしまいました。温泉の建物は独立していますが、民家の庭に建っている感じです。受付はと探すと、小さな張り紙があり、その民家で受け付けていました。のんびりと居間で炬燵に入ってテレビを見ておられたおじさんに入浴代を支払い、いざ温泉へ。
     建物の中は銭湯風、鍵のかかるロッカーなどはありません。湯舟は楕円形で真ん中に仕切りがあり、小さいほうに源泉の注ぎ口がありました。無色透明でさらっとしたお湯が惜しげもなく注がれていて、なんとも言えないぜいたくな気分で湯浴みを楽しみました。泉質はNa-炭酸水素塩泉です。源泉は49℃あり、湯船のお湯も熱めです。さほど個性が強いわけではないのですが、ややぬめりを感じるお湯は浴感がすばらしく、とても気に入りました。
     この建物の奥に自炊の宿泊施設があり、湯治場としても利用できるそうです。

• 近くにあれば毎日でも行きたい

投稿日:2010年9月20日

近くにあれば毎日でも行きたい天降川温泉 家族湯感想

こんなお風呂があるとは鹿児島の懐の深さに驚かされました。
    カラオケが出始めた頃、関西ではコンテナを改造したカラオケBOXがあったけれど、ここはそのカラオケが温泉に置き換わったという雰囲気でした。お風呂は総て個室になっていて、3畳ほどの脱衣場と、二人がやっと入れるほどの浴槽のある浴場があるだけの造りです。
     お風呂はやや手狭ですが、お湯はなかなかです。やや飴色の透明な湯で、ほんのりモール臭がしています。お客が入れ替わるごとにお湯を張り替えているので、お湯はいつも新鮮です。お湯の入れ替えには時間がかかるため、券売機で入浴券を買うと、受付の人が「○番がそろそろいける」と案内してくださいます。そのあたりもカラオケBOXに似た感じです。
     貸切料金は1室60分でたったの300円。3人以上で入れば100円以下で完全放流式の家族風呂に入ることができます。こんな温泉が近くにあれば、毎日でも行きたいと思います。
     難点は土日の夜は混んでいること。話によると1時間から1時間半待ちはざらで、駐車場に入る車で周辺に渋滞が起こるそうです。まあ、これだけ安ければ仕方がないかも。空いているときを狙ってお訪ねください。

• がつんとくる湯

投稿日:2010年9月20日

がつんとくる湯西郷どん湯感想

鹿児島で2つ目の立ち寄り湯。久しぶりにがつんとくるほど熱い湯に出会いました。あまり大きくはありませんが、銭湯のように浅く若干ぬる目の湯舟と深くて熱い湯舟に分かれています。湯口から源泉が注がれ、湯舟の縁からどんどんあふれています。カランからも源泉が出ていて、湯量の豊富さを物語っています。無色透明のお湯ながら、浴感はさらっとしていて温泉であること実感しながら湯に浸かりました。
     細い道を挟んで旅館と日帰り湯が建っていて、どちらも「西郷どん湯」です。建物はかなり年季が入っていますが、私はこういう雰囲気が好きなのでうれしくなりました。受付のおばちゃんも愛想がよく、いうことなしです。
     ただ、ちょっと見つかりにくかもしれません。R223から少し天降川側に入ったところにあり、やや道が狭いので、車で行かれる際には注意してください。駐車場はしっかりあるのでその点では心配無用です。

• 食事がおいしい

投稿日:2010年9月20日

食事がおいしい龍門滝温泉感想

加治木ICからほんの数分、加治木の市街地からでも10分とかからないところに、こんな見事な滝があるとは驚きです。水量は多くありませんが、落差が大きく見ごたえがあります。
     さて、入り口を入ると受付で愛想のいいおじさんが迎えてくださいました。どこから来たなどと話が弾みました。そのおじさんのおすすめもあり、お昼時でしたので、さきに昼食にすることにしました。土産物コーナーの一角が仕切ってあって、テーブルが5つほど置いてある簡素な食堂?でしたが大きなテレビがおいてありました。私は照り焼き魚定食を、伴侶はおじさんおすすめ、特製ちゃんぽんを注文しました。ちゃんぽんは野菜たっぷりで、量もたっぷり。どちらも家庭風の味付けですが、たいへんおいしく、おまけにコーヒーまで付いていて、大満足でした。
     浴槽は建物の形状に合わせて半円の弧を描いていて、端から寝湯、電気風呂、泡風呂と並んでいます。遠赤外線サウナや圧注浴もあり、さまざななお風呂が楽しめます。無色透明の湯は若干の塩分を含んでいて、よく温まります。泉温は高くはないので、熱い湯が苦手な方にも安心です。
     この内容で250円はかなり安いと思いました。

• 料理の美味しい河畔の宿

料理の美味しい河畔の宿月乃家山荘感想

ブドリさん [入浴日: 2009年11月8日 / 1泊]

石山寺に行く前の日に泊まりました。
     部屋数が少なく、家族中心の経営のようです。部屋は離れになっていてゆったりと過ごすことができます。河岸の道路よりは高いところに建っているので見晴らしもききます。石山寺には歩いて行ける距離なので、参詣するのには便利です。
     お風呂は家庭のお風呂を少し大きくしたような雰囲気で、居心地は悪くありませんが、お湯は無色透明で特徴がないため、温泉に入っているというようりは、他所でもらい風呂をしている感じでした。
     お風呂はおすすめではありませんが、おいしい料理を味わい、家族的なあたたかさに癒される、いい宿だと思います。

• 朝のバイキングの野菜が美味しい

投稿日:2010年9月20日

朝のバイキングの野菜が美味しい京都・烟河(旧亀岡ハイツ)(けぶりかわ)感想

ブドリさん [入浴日: 2009年9月19日 / 1泊]

近くにある穴太寺の特別拝観にあわせて宿泊しました。土曜日に泊まったので混んでいるかなと思いましたが、さほどでもなく、ゆったり過ごすことができました。
     施設はやや古びたところもあります。HPを見ると新しく豪華な部屋もできているようですが、私たちが泊まったのは並みの客室で、廊下や部屋の鋼鉄製の扉などに古い雰囲気が染み付いているように感じられました。けれども扉を開けると、部屋の中はリニューアルされていて、ややほっとしました。結局、部屋はとても清潔で快適に過ごすことができ、この宿を選んでよかったと思いました。なにせ、湯の花温泉の他の宿は高い宿が多く、この宿なら2泊できるほどですから。
     お湯については他の方々の口コミどおり、特徴がほとんどなく、放流式でもないので、温泉らしさを楽しむというわけにはいきませんでした。その点はやや残念です。
     この宿で特筆すべきは「野菜」です。自家農園をもっていて、そこで採れた野菜を食事に出しています。特に朝食のバイキングで出される野菜は新鮮そのもので、とても美味しくいただきました。
     帰途、穴太寺に行きたかったので、送迎バスの運転手さんにお願いすると、駅に向かう途中で降ろしてもらえて助かりました。部屋、食事、サービス、そして付属するスポーツ施設など、総合的に見て宿泊料金以上の値打ちのある宿だと思います。

• 混んでいました。

投稿日:2010年9月20日

混んでいました。須賀谷温泉(すがたにおんせん)感想

ブドリさん [入浴日: 2009年8月8日 / 2時間以内]

北陸からの帰り道、滋賀県内に入ると米原JCTで渋滞、さらにその先の名神も渋滞しているとの道路情報が出ていて、それならもう一風呂浴びて帰ろうということになり、こちらにおじゃましました。ここは奈良県からもさほど遠くはなく、行ってみたかった温泉の一つなのですが、なぜかなかなか訪ねる機会がなかった温泉でした。今回、訪ねることができてとてもうれしかったです。
     多くの方が口コミされていますので、今さら付け加えることもありません。湯巡り三昧さんのご指摘の通り、内湯の片方が成分の濃くなっていて、ほとんどその湯舟で過ごしました。湯の色が濃いだけでなく、湯が重い感じがしました。
     夕方訪ねたのですが、この日は宿泊される方が多いらしく、18時30分までは入ることができませんでした。しばらく待って入ったのですが、次々と地元の方とおぼしき入浴客が入ってこられ、浴場はたいへん賑わっていました。この状況を見ると、宿泊客優先の時間帯を設けているのは適切であると思いました。泉質がよく、地元支持の高い温泉施設で、しばしば「日帰り客が多すぎてゆっくり湯に入れない」との口コミを目にしたことがあります。それを解消するよい方法だと思いました。

• 温泉ではありません

投稿日:2010年9月20日

温泉ではありませんグリーンスパーク山東感想

このサイトに施設が登録されていたので行ってみましたが、温泉ではありませんでした。肌によいお湯を謳っているようですが、あれだけ塩素が投入されているとどんなものかと思ってしまいました。
     夏場、グリーンパーク山東でバーベキューを楽しんだ人たちが大勢押し寄せるので、夕方は混雑を覚悟した方がよいでしょう。

• いろんな意味で地元に密着した施設

投稿日:2010年9月19日

いろんな意味で地元に密着した施設曲水温泉 曲水苑感想

昨年の夏、立ち寄りました。日帰り入浴者には専用の入り口があります。「ゆ」の暖簾がかかっているのですぐにわかります。入り口から脱衣場までは銭湯の雰囲気です。
     桧の内湯と露天風呂がありますが、泉質は断然桧のお風呂が勝ります。少しだけ白濁したような感じで、温泉らしいにおいもします。塩素投入を指導されているそうですが、私たちが訪ねたときには幸いにも塩素臭は感じられませんでした。男湯の方はほぼ貸し切り状態だったのでゆったりと湯に浸かれました。なるほど夜に地元の方がお風呂がわりにたくさん来られたら、この規模だとちょっと窮屈だろうな思いました。
     お湯はまあまあでしたが、待合が喫煙可だったのが難点。残念ながらマイナス1としました。

• 見晴らしのよい露天風呂

投稿日:2010年9月19日

見晴らしのよい露天風呂湯涌温泉 新右ヱ門 秀峰閣感想

竹久夢二が逗留したことで知られる湯涌温泉の一角にある宿で、立派な建物が目を引きます。外観から感じるほど部屋数は多くはなく、全体にゆったりとした造りになっているようです。日帰り入浴も快く受け入れてくださったのは好感が持てました。
     お湯は無色透明であまり特徴がありません。浴場にはさほど大きくはありませんが露天風呂があり、周囲の景色を見ながら湯浴みをすることができます。共同浴場もいいけれど、昼間、空いているときにこうした宿風呂を利用するのもゆっくりお湯に浸かれていいかもしれません。