ニフティ温泉てぬぐいグランプリ

ブドリ

ブドリ さん

今日もいい湯に巡りあいますように。

性別指定なし 年齢 57歳 住まい奈良

• バラエティー富む施設が安価

投稿日:2010年9月26日

バラエティー富む施設が安価ねじめ温泉 ネッピー館感想

ブドリさん [入浴日: 2009年12月28日 / 2時間以内]

ネッピー館には、源泉掛け流しの露天風呂、歩行浴槽、遠赤外線サウナ、磁気サウナ、ジャグジー、家族風呂などがあり、温泉施設としてはかなり充実していると思われます。シャンプー・石鹸類の備え付けはないとはいえ、この施設で300円は安いと思いました。鹿児島はどこへ行っても利用料金が安いのに感心します。
     源泉露天風呂の湯は褐色で、塩分が濃く、塩素投入されているはずなのですが、それも塩素臭は感じられませんでした。ここちよい風に当たりながら、大半をここで過ごしました。
     内湯は透明に近い湯で、ちょっと熱めに設定されていたように思います。中央に円筒があり、そのてっぺん近くからお湯が出ていました。こちらは循環させているようです。
     午前中の利用でしたが地元の方が大勢来ておられました。地元に密着した施設なのでしょう。入り口のドアに描かれたネッピーがかわいらしかったです。

• 家庭的ななごみのある宿

投稿日:2010年9月25日

家庭的ななごみのある宿旅館月見荘感想

ブドリさん [入浴日: 2009年12月27日 / 1泊]

鹿児島の旅の3泊目は指宿にしました。指宿のどこに泊まるか、いろいろ迷ったのですが、この月見荘さんにしてよかったと思います。決めた理由は
    ①砂むし会館「砂楽」のすぐ前にある。
    ②共同浴場に近い。
    ③家族経営の宿でこじんまりしている。
    ④料理に定評がある。
    ⑤宿泊料金がお手ごろ。
    などです。
     砂むしに行こうと思っていましたので、私たちにしては早めに宿に到着しました。宿の方に伺うと、砂むしは混んでいなかったら40分ほどで行ってこられるとのこと。宿で一服して、窓から砂楽が空いているのを確認し、バスタオルを持って砂むしにでかけました。砂楽が目の前なのはやはりよかった。
     砂むしから帰って夕食です。夕食は個室の食事処でいただきます。2004年に全館改装されたそうで、室内はもちろん、食事処も清々しく快適です。料理はきびなご、黒豚の焼豚骨、地鶏のたたき、さつま揚げなど、鹿児島ならではのものがならび、質、量ともに、たいへん満足することができました。
     お風呂は内湯と小さいながら露天風呂があります。内湯は切石造り、縁が温泉成分で褐色に変色しています。露天風呂は周囲を石で囲んだ造り、街中のため景色は楽しめません。部屋数が少ないので、風呂場の大きさは適当なものだと思われます。お湯はほぼ無色透明で、塩味、においは感じられませんでした。放流式ではありますが、源泉の温度を下げるために加水しているらしいのですが、その点だけが残念です。
     とはいえ、全7室のこじんまりした宿の良さをいかした細かな気づかい、おいしい料理など、また泊まりたいと思えるいい宿でした。

• お湯も人情もあたたかい

投稿日:2010年9月25日

お湯も人情もあたたかい里の温泉 吉乃湯感想

ブドリさん [入浴日: 2009年12月27日 / 2時間以内]

2006年に開業した、新しい公衆浴場です。名前が吉乃湯と、「吉野」に通ずるので、奈良県に住まう者としては親近感が湧き、宿で夕食をいただいたあと、訪ねることにしました。
     4、5台の駐車スペースの奥に、片流れ屋根の受付の建物があるのですが、ぱっと見たところ、関西のお好み焼き屋の雰囲気で、「吉乃湯」の暖簾がなかったらわからなかったかもしれません。受付は休憩所も兼ねているようで、テーブルや椅子が置かれています。ちょうど親しい方と談笑中だったようで、お金は後でいいから、ということで、浴室へ向かいました。
     受付棟の右手に狭い路地があり、そこを通って浴場に行きます。途中に手汲みポンプの井戸があり、ちょっと懐かしい気分になりました。吉乃湯さんには和風風呂と洋風風呂があり、男女日替わりになっています。奇数日は女性が和風風呂、男性が洋風風呂です。どちらにも小さいながら露天風呂があります。
     お風呂に入ってちょっとびっくり。庭が電飾されていたからです。クリスマスなので電飾されているのかと思っていましたらそうでもないようです。何はともあれ、ちかちか光る電球を見ながらお湯へ浸かりました。無色透明で塩味のする清らかなお湯が溢れていて、体を沈めるとざざーっと大量のお湯が洗い場の方へ流れていきます。とてもいい気分です。体が温まったところで露天風呂へ。こちらは内湯よりも小ぶりで、2,3人しか入れない大きさです。けれどもその分、お湯が新鮮な感じがして、主にこちらで過ごしました。
     風呂上りに再び受付へ。普段は地元の方だけなのでしょう。こんな時間にやってくる酔狂な観光客はいないらしく、「宿にお風呂はないのですか?」と尋ねられてしまいました。「いやあ、そんなことはありません。まあ、ほかのお風呂にも入りたかったもので。」と答え、ただの温泉好きにすぎないのですが…と心の中で苦笑しつつ、奈良から来たというと二度びっくりされてしまいました。
     その後、帰り際に「もらいものだけど」と薩摩の名産、小蜜柑をスーパーのレジ袋に一袋くださいました。「吉乃湯」さん、お湯に浸からせていただいた上に、お土産までいただいて、ほんとにありがとうございました。体もこころもほっこりとあたたまった「吉乃湯」さんでした。

• これで900円は安い

投稿日:2010年9月25日

これで900円は安い砂むし会館「砂楽」感想

しら波の下に熱沙の隱さるる不思議に逢へり揖宿に来て
    と、与謝野晶子が詠んだ指宿の砂むし。指宿を訪ねたら是非体験したいと思っていました。まず驚かされたのは、砂楽の建物が立派でシステム化されているところ。できるだけ効率よく砂むしを体験し、待ち時間を少なくするように工夫されているのだと思いました。私たちが訪ねたときは夕方で、空いている時間だったので待たずに利用できましたが、休日などは待ち時間が長くなるようです。
     専用の浴衣に着替えて浜へ出るまで、要所要所には係員がいて、笑顔で案内してくださいます。若い係員もたくさんいましたが、無愛想な人は一人もなく、にこにこと笑顔で応対されていたのは、土地柄もあるのかもしれませんが、施設の運営方針なのでしょう。
     浜へ出ると、要領のよい説明の後、てきぱきと砂をかけられました。途中で足を動かしたため、ちょっと砂が薄くなったなと思ったら、係員が「砂をかけましょうか」と声をかけてくださったので、お願いしました。写真も撮ってもらえた上に、細かいところまで気をつかっていただいて、ほんとうに気持ちよく利用することができました。
     多くの方が触れておられますが、浴後の爽快感は何ともいえず、日ごろ肩凝りのひどい伴侶も「肩が軽くなった」と大喜びでした。受付から、途中の案内、砂かけとあれだけの人手をかけている上、貸し浴衣やお風呂の管理のことまで考えると、900円で体験できるのは安いと思いました。
     翌朝、砂楽の辺りを散歩しました。海岸の砂から湯気が立ち昇っていて、この砂むし場のすごさを実感させられました。

• 塩分の濃い濁り湯

塩分の濃い濁り湯休暇村指宿感想

指宿の温泉街からは北東に離れたところにある、海辺の宿です。指宿の共同浴場を回るのには不便なところにありますが、魚見岳の麓にあり、目の前は海、年間に60日だけ砂州が現れて通ることができるという神秘の島、知林ヶ島にも歩いて行ける、絶好の場所に建っています。二月田方面には案外近いので、そちらのお風呂に行くのには便利かもしれません。
     駐車場に余裕があり、気軽に立ち寄れるところいうことで、こちらを選びましたが、正解でした。浴場には扇形の浴槽と小さいものですが露天風呂があり、どちらにも緑褐色に濁った湯が満たされています。循環の有無は確認できませんでしたが、常時源泉が注がれていて、放流式が採用されています。湯量はまずまずで、舐めてみると、かなり強い塩味を感じました。錦江湾に面したお風呂なのですが、残念なことに目隠しが高く、眺望を楽しみながら湯浴みとはいきませんでした。いい場所にあるだけに残念です。もう少し工夫があればいいにと思いました。眺望は残念ですが、きれいな施設で気軽によい泉質の湯を入ることができるので、子ども連れなどで訪ねるのにはいいと思います。
     なお、休暇村の本館以外にキャンプ場にも泊まることができ、そちらに泊まっても本館の温泉浴場を利用することができるようです。砂風呂も体験できますが、入浴とは別料金です。

• どちらの浴場にも良さあり

投稿日:2010年9月25日

どちらの浴場にも良さありヘルシーランド露天風呂 たまて箱温泉感想

絶景の露天風呂があるというので訪ねましたが、たがうことなくすばらしい景色を楽しむことができました。多くの方が書いておられるとおり、海と一体になったかのような湯舟は爽快でした。私が入ったほうは開聞岳が見えにくい方だったのですが、こちらはこちらで、竹山という、荒々しい岩壁の火山が眼前に迫り、別の醍醐味を味わうことができます。
     施設の西側に100度近いお湯が湧いている場所があり、もうもうを湯煙を立てていました。このお湯が使われているのかどうかわかりませんが、この辺りの湯量の豊富さを物語っていました。別府の地獄のような景色が広がる、その向こうに開聞岳を見ることができます。殺風景な柵に囲まれていますが、こちらを訪ねられたら、一見の価値はあると思います。

• 家族湯がいいらしい…

投稿日:2010年9月23日

家族湯がいいらしい…ふれあいセンターわくわく川辺感想

川辺町の文化センター横にある、日帰り温泉施設です。
    大浴場には、露天風呂、気泡風呂やうたせなどがあり、温泉施設としてはひととおり揃っているという感じです。硫黄泉とのことですが、硫黄のにおいは全く感じられませんでした。無色透明のいたって平凡なお湯に思われました。
     ところが、帰ってから知ったのですが、どうやらおすすめは大理石、桧、岩、ジェットの4種類ある家族風呂のようです。こちらはエアコン、テレビを備えた和室も付随していて、1500円/60分で利用できるそうです。そのうえ、こちらの方が大浴場よりも泉質もよいそうです。
     また、バリアフリーにも力を入れている施設で、リモコン操作ができる身障者のための浴室も設けています。

• 見事な複合温泉施設

見事な複合温泉施設金峰温泉 交流の郷 いなほ館感想

金峰町にある複合温泉施設です。お湯はそれほど特徴のあるものではありませんでしたが、ここは見事としか言いようない、温泉施設です。
     まず、浴場は、赤外線サウナ・ミストサウナ・水風呂・ジェットバスなどを備え、露天風呂もあります。これだけでも360円の入浴料は安いと思いますが、さらにここにはプールもあります。プールサイトには25m6コースの本格的なプールほか、歩行浴専門コース・ジャグジーなどがあります。この外、館内にはトレーニングジムまであります。もちろん、食事処もあり、宿泊施設まであります。一日ゆっくり過ごすにはもってこいの施設と言えるでしょう。

• 加水が残念

加水が残念日置市営公衆浴場(閉館しました)感想

吹上温泉にある市営の公衆浴場。朝一番で訪ねましたが、地元の方が大勢来ておられました。公民館で公衆浴場も兼ねているという雰囲気でした。
     浴室は大きな窓がとってあって、明るく清潔です。いびつな扇形の湯舟があり、大、小の浴槽に分割されています。その一方に源泉が注がれていました。源泉は吹上温泉の共同のものを使っているらしのですが、源泉が高温のため加水をして冷ましています。公衆浴場なので、湯温の管理が難しいでしょうから仕方がないこのかもしれませんが、せっかく良い源泉に恵まれているのに残念なことです。

• お湯良し、料理良しのすばらしい宿

投稿日:2010年9月23日

お湯良し、料理良しのすばらしい宿吹上温泉 みどり荘感想

ブドリさん [入浴日: 2009年12月26日 / 1泊]

鹿児島の旅の2泊目は、ここみどり荘でした。全室離れで8室しかない落ち着いた宿です。今回は斉藤茂吉が逗留したという「もみじ」に予約を入れました。「もみじ」はみどり荘でも一番高台にある部屋で、その分、石段を登らねばなりませんので、やや不便ではあります。築80年は経っているそうで、手は入れられてはいますが、すきま風が入ってくるなど、それ相応の古さを感じさせる部屋です。下の部屋はリニューアルされていますので、きれいな部屋にお泊りになりたい方はそちらを選択されるとよいでしょう。
     お湯は抜群です。無色透明ではありますが、ほんのりと硫黄のにおいがして、浴感は滑らかです。地元の日帰り利用の方が吹上温泉の中ではここが一番の泉質だとおっしゃってました。それだけのことはあります。内湯、露天風呂とも風呂場に風情があり、内湯は脱衣場も時代を経た良さが染み出ていました。
     食事もよく、前日泊まったおりはし旅館よりもこちらの方が洗練された感があります。特に汁物の味がよく、汁物にはうるさい娘もたいへん喜んで食しておりました。
     あらゆる点で満足度の高い宿で、是非再び訪ねてみたいと思いました。こちらもお勧めです。