ブドリ

ブドリ さん

今日もいい湯に巡りあいますように。

性別指定なし 年齢 57歳 住まい奈良

• 今度は泊まりたい

投稿日:2009年8月23日

今度は泊まりたい川津屋感想

ブドリさん [入浴日: 2009年8月3日 / 2時間以内]

川津屋さんは「秘湯を守る会」の会員宿です。
    今回、秋山郷を訪ねるに際し、「守る会」の宿に泊まることにしましたが、さんざん迷った末、もう一つある会員宿、「雪あかり」にお世話になることにし、ここは日帰りで訪ねました。
     月曜日のお昼、ほかにお客はありません。玄関で案内を請うと、応対の丁寧な女将さんが出てこられ、「今朝、お湯を落として掃除しましたので、お湯が満ちているかどうか…。」と見に行ってくださいました。幸い、お湯は満ちていて、しかも入りたての新鮮なお湯に浸かることができ、とても幸運でした。
     お湯の良さについてては他の方々が書いていらっしゃるとおりです。光が入る窓が一つしかなく、その加減なのか、ほんとうにお湯がきれに見え、見とれてしまいます。ぬるめの湯なので、きらきら輝くお湯を眺めながら、しばらく放心状態で浸かっていました。
     女将さんの人柄もよく、いいお湯が楽しめるという点では文句のつけようがありません。次回は泊まりたいと思える宿でした。

• お湯の質は室内の方が良

投稿日:2009年8月21日

お湯の質は室内の方が良田中温泉 しなの荘感想

以前、一人で訪ねたのですが、連れ合いがぬる湯が好きなので再訪しました。相変わらずゆったりとした時間が流れているような雰囲気で、ほのぼの感は健在でした。
     今回、再訪して感じたのは、露天風呂と室内のお湯に若干の差があるこです。露天風呂の方が湯舟が小さく、お湯の更新率が高いように思っていたのですが、注がれる源泉の量に差があるのか、湯舟の大きい室内の方が、お湯が新鮮である印象を受けました。湯口から出ている湯は源泉らしく、この湯が最も芳しい温泉のかおりがします。
     駅からも近く、幹線道路からもすぐのところにありながら、静かにゆっくりと過ごせる雰囲気のしなの荘。近くに行かれたなら寄ってみる値打ちはあると思います。

• 座面が濡れない構造が良

投稿日:2009年8月21日

座面が濡れない構造が良大湯 足湯「あくと」感想

どこの温泉地でも見かけるようになった足湯。野沢温泉の足湯はうまく作られているなと思いました。足湯から上がるとき、座席を跨ぐような構造だと、どうしても座面を濡らしてしまう人が多く、後の人が利用しづらくなるのですが、ここは構造上、前のすのこに足を出すことになるので座面が濡れません。うまく作られていると感心しました。

• 再訪しました。

再訪しました。野沢温泉共同浴場 麻釜の湯感想

ここも以前冬に入ったことのある湯です。冬でも熱いお湯でしたので、夏ならなおさらと思い、覚悟して訪ねました。ところが、やや肩すかし。湯屋には誰もいらっしゃいませんでしたが、早朝から入浴客があったらしく、水は止められてたにもかかわらず、びっくりするほどの熱さではありませんでした。幸運だったと思います。
     湯舟に身を沈めると硫黄臭が鼻をくすぐります。お湯の流れる音以外にはほとんど物音はなく、ゆっくりと朝湯を楽しむことができました。ここも上寺湯同様石張りで、清潔感が高く、多くの方が好感をもたれると思います。

• ごめんなさい。うめました。

投稿日:2009年8月20日

ごめんなさい。うめました。野沢温泉共同浴場 上寺湯感想

平日の朝のこととて、先客はいらっしゃいませんでした。たぶん熱いだろうなと予想していましたが、予想を超えた熱さ。熱い湯が苦手ではない私もこれでは入れないと、申し訳ないと思いながらも水でうめることにしました。しばらくしてやっと入ることができましたが、それでもかなり湯だってしまいました。女湯の方は先客がいらっしゃったので適温だったようです。つれあいの方が日ごろの行いがよいのかも。
     放浪人さんも書かれていますが、ここは野沢の共同湯の中でも小ぎれいで、清潔度が高いと思いました。石張りの湯舟と床も清々しく、気持ちよく入ることができます。

• 熊薬師の後ろに泉源

熊薬師の後ろに泉源野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯感想

再訪しました。久しぶりの野沢温泉。何度か訪れましたが、いずれも冬のこと、夏の野沢温泉は初めてです。
     今回は熱い湯が苦手の連れ合いも一緒でしたので、まずは一番無難な熊の手洗湯に入りました。しっかり感じることができる硫黄臭と湯の華が温泉気分を盛り上げてくれます。草臥れてはいますが、湯屋にも風情があり、中尾の湯とともに野沢で大好きな共同湯です。
     前に来たときには気付かなかったのですが、熊の手洗湯の奥に「熊薬師」のお堂があり、その後ろに熊の手洗湯の泉源がありました。

• 霧中の入浴

霧中の入浴馬曲温泉望郷の湯感想

なぜか人気があり、いつも混んでいるとの噂を聞き、朝一番に訪ねることにしました。営業時間よりかなり前に着いてしまい、駐車場にもロープが張られている状態でした。しばらくすると、お姉さんが軽トラックでやってきて、第二駐車場のロープを外してくださったので、そこに車を停めて営業開始を待ちました。そのかいあって、一番風呂に入ることができました。
     とはいうものの、日ごろの行いが悪いせいか、生憎の天候で、霧の中か雲の中の入浴になってしまいました。勇んで露天風呂に行きましたが、この施設自慢の絶景を拝むことはできませんでした。それでも時々、すっと霧が動いて、目の前の案外近いところに黒々とした山が現れて驚かされました。
     一番風呂に入ったためか、塩素臭はありませんでした。女風呂はお湯が溜まる途中だったようで、露天風呂が満ちるまでしばらく時間がかかったようです。その日のお湯は朝から注いでいるので、いい湯を楽しむにも、混雑を避けるにも、やはり朝早く訪ねるのがよさそうです。循環もさせていますが、源泉も常に注がれているようで、わずかではありますが湯舟の縁から溢れ出ていました。
     個性派揃いの北信の温泉の中にあって、ここのお湯はほとんど特徴がありません。泉質を重視される方には物足りない温泉だと言えるでしょう。

• 「要問合せ」

投稿日:2009年8月16日

「要問合せ」鹿渡温泉 鹿渡館(閉館しました)感想

ブドリさん [入浴日: 2009年8月4日 / 2時間以内]

越後鹿渡駅のすぐ前にある一軒宿。とはいえ、鹿渡駅は上下合わせて一日16本しか列車が止まらない駅で、待合室のみ、トイレさえありません。
     辰ノ口温泉、渓泉荘からすぐのところにあり、渓泉荘にふられたので、こちらを訪ねました。人のよさそうなおじさんが出てこられたのですが、「買い物から帰ってきて、今、沸かし始めたところだから」と、こちらも入ることができませんでした。お出かけ前には、入浴可能かどうかお確かめを。

• 事前の問い合わせ必要。

投稿日:2009年8月16日

事前の問い合わせ必要。辰ノ口温泉 渓泉荘感想

再訪しました。
     午後3時ごろ訪ねたのですが、「お湯を落として清掃したので、4時ごろにならないと入れません。」とのことでした。一応、営業時間は10:00から20:00となっているようですが、家族経営の宿なので、のんびりしたもの。行かれる際は事前に問い合わせされた方が無難です。

• ジャングルのような露天風呂

投稿日:2009年8月13日

ジャングルのような露天風呂那智天然温泉(閉館しました) 施設情報

ブドリさん [入浴日: 2009年3月29日 / 2時間以内]

南国の雰囲気たっぷりの露天風呂の画像です。