お得なクーポン特集はこちら!

鴻巣原人

鴻巣原人 さん

埼玉,群馬を中心に,日帰り温泉を回っています.ホームグラウンドは東鷲宮にある百観音温泉です.

性別男性 年齢 60歳 住まい埼玉

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ

• 硫黄の香りが恋しくて,露天風呂付の部屋…

投稿日:2017年3月22日

鴻巣原人さん [入浴日: 2017年3月10日 / 1泊]

硫黄の香りが恋しくて,露天風呂付の部屋に泊まりました.今までに泊まったいわき湯本温泉の他の施設では硫黄の香りが強く,白濁しているのが普通だったのでここもそうだと信じていたのですが,残念ながら加水・循環のお湯でした.しかもほとんど新しいお湯を足していないんじゃないかと思うくらい硫黄の香りがしない.ただ入浴後に肌はすべすべになったので,水道水ではないことは確か.硫黄の香りは嫌だけど・・・という方にはいいのかも.
    露天風呂付の部屋はこぎれいで,空気清浄機も付いていて,夕食に行っている間に布団を敷くだけでなく灰皿もキレイにしてくれていたのにはちょっと感動しました.
    部屋の外に露天風呂があるのですが,その壁の向こうは新設された共同露天風呂で,
    深夜から早朝あたり,結構声が響いてきてうるさかったのはマイナスポイント.
    食事は良かったです.

• 近場なので営業を再開してからかなり利用…

投稿日:2017年1月13日

鴻巣原人さん [入浴日: 2017年1月11日 / 2時間以内]

近場なので営業を再開してからかなり利用している.ただし,源泉かけ流しと云えるほどの湯量は流しておらず,源泉をチビチビと足しながらほとんど循環である.それを知らない利用者が,循環湯の戻り口にツバだのタンだのをよく吐いている.水風呂も,床面の排水口よいr一段高い位置に戻り口があるのだが,ソコにツバだのタンだのを吐いているのをよく見かける.
    しかし,一番近いし,なんだかんだ理由をつけて低価格の時間帯や日が多いので仕方なくよく利用する.
    ごく稀に,露天のヒノキ湯がボコボコ音を立てている時があり,そんな時は静かに入っていると体中に泡が付着する.ラッキーなことに炭酸が濃い時なのだろうと思われる.ここは昔から泉質が一定しておらず,ほとんど水道水的なこともあれば炭酸泉を感じる時もあるので,当たればラッキーである.
    ところで,床はとても滑りやすいので注意が必要である.私は転んで骨折した(その時は救急車を呼んでくれたりしてよい対応でした.感謝.)

• 出来たばかりの頃に一回入り,何の特徴も…

投稿日:2017年1月13日

鴻巣原人さん [入浴日: 2017年1月9日 / 2時間以内]

出来たばかりの頃に一回入り,何の特徴もない施設,という印象でそれ以来何年も利用していなかったが,昨年末に他の温泉施設は皆混雑しているだろうという予測の元,久々に利用して以来立て続けに5回程度利用している.
    何といっても空いている.大みそかも元日も,かなりゆったりと入浴できたのは素晴らしい.また,サウナはソコソコ広く,水風呂が冷たすぎないのもよい.埼玉県内の日帰り温泉で,水風呂が冷たすぎないのは百観音温泉しか知らなかったのだが,ここも冷たすぎずによい.
    また,最近「高濃度炭酸泉」という人工泉が流行っているが,ここの炭酸泉が一番高濃度であるし温度もちょうどよい.しかも空いているのでゆったりと入れる.

• サウナの後の水風呂が最高!

サウナの後の水風呂が最高!天神の湯感想

鴻巣原人さん [入浴日: 2014年4月27日 / 2時間以内]

施設としてはかなり古臭く,洗い場や浴槽等おせじにもキレイとはいいがたい.ただ面白いことに,旧くからある側の洗い場には温泉湯が出る蛇口が1席おきにあって,ちゃんと出てくる(だからどうなの,と云われると困るけれど・・・).基本は加熱循環っぽいが,やけど注意の熱い源泉槽がある(入っている人はほぼいないけれど).加熱循環っぽいけれど,お湯の質はかなり高いと思う(露天).
    施設が古いためか,土,日に行っても混んでいたことがない(過去4~5回,土日に入浴)のでかなりな穴場.
    サウナ室は割と広く,気持ちよく汗がかける.汗をかいた後の水風呂が,冷水器を通しておらず20℃前後に保たれているのでとても気持ちよい.ただかなり狭く,2人も入ると定員いっぱい,なのがちょっと困る.

• 二度と行かない・・・

投稿日:2014年4月29日

二度と行かない・・・箕郷温泉 まねきの湯感想

鴻巣原人さん [入浴日: 2014年3月4日 / 5時間以内]

ホームページに「キッズルームがある」とあったので,ひな祭りの翌日,娘夫婦と孫を連れて行きました.ちょっと古いクチコミだと「ドリンクは無料」だったんですが,私が行った時は既に有料でした.「一回注文すれば居る間はずっと利用可能」ということでしたが,入浴前に食事で利用した後,ドリンクバーのコップを持って入浴するワケにもいかず・・・.
    で,この食事が酷いものでした.かなり長く待たされた挙句に,コレだけかよ・・・と思ってしまうモノで,見た目に×,量も少なく,味も最低レベル.三十数年前の雀荘レベル,と云ってわかって頂けるかな・・・.今どきのカラオケチェーンが絡んでいてコレはないだろー,と思いました.
    肝心の温泉ですが,可もなく不可もなく・・・ですね.平日の昼間だったせいもあり,近所のご老人たちの憩いの場になっていました.

• リニューアルして再開しました

投稿日:2014年4月29日

リニューアルして再開しました東鷲宮 百観音温泉(ひゃくかんのんおんせん)感想

鴻巣原人さん [入浴日: 2014年4月28日 / 2時間以内]

4月26日から再開した.今まで2階にあったお食事処を1階に移して全席がテーブル席になり,2階がお休み処となり,無料のリクライニングシートが15席,有料のマッサージシートが4席と,20畳くらいの畳敷きスペースとなった.今まであった個室風呂はそのまま残っている.ただし料金は平日4時間800円,土日祝4時間850円と値上がりし,回数券も10枚7500円と値上がりした.
    28日に私が入ったのは右側の方だが,更衣室はロッカー等の配置がガラッと変わり,なんだか狭くなった感がある.屋内の浴槽はヒノキ?が石造りに変わった程度だが,サウナが木製の壁からレンガの壁に変わり,テレビが付き,定員が1~2名減った(やや狭くなった).で,サウナヒータが鎮座するようになり,時々サウナヒータに水が供給されて熱いスチームが発生するようになっているようだ.ただ,サウナ室の扉が結構高い段差となっており,いずれ躓いて怪我をする老人が出てきそう.水風呂は変わらず.露天への出口が一か所に集約され,常連メンバー念願の「自動で閉まる」扉となった.ただし全開にするとそのまま解放状態となってしまうし,自動閉と云っても5cmくらいの隙間が開くときもあるようだ.
    露天すぐの「ぬる湯」だったところが「温泉+炭酸泉」となったが,連続的にオーバーフローさせていないために垢が浮いている.これは改悪としか云いようがない点.炭酸の濃度も,最近流行りの「高濃度」を謳っているところと比べると薄い.これまではその「ぬる湯」に隣の「あつ湯」の湯が注ぎ込まれていたのだが,「あつ湯」の溢れたお湯はそのまま捨てられており,とても勿体ない気がする.炭酸泉に垢が浮いているのを見るにつけ,何とかして欲しいものだと思わざるを得ない(間欠的にお湯が足されており,その時だけはオーバーフローされているが,その程度では浮遊物は無くなっていない).
    高所から強力な源泉が落ちてきた打たせ湯はなくなり,代わりに半身浴槽となっている.更に奥にあった露天大浴場の半分が,源泉がひたひたと流れるところに寝ることができるスペースとなっていた.ただし7~8人で満席となり,残りの浴槽は狭くなったので何だかなあ・・・.
    サウナで昼の常連さんたちが「サウナ以外はよくなってね~な!」と話していた.露天の熱い立ち湯も浅くなったと云っていた(5/1の昼過ぎに入浴した時の追加談).

• ビュッフェはおいしい

投稿日:2013年7月1日

ビュッフェはおいしい宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸)感想

鴻巣原人さん [入浴日: 2013年6月25日 / 5時間以内]

露天風呂(男湯)からの眺望はよいが,泉質はイマイチでカルキ臭い.高温サウナは割と広く発汗し易い温度管理がなされていると思うが,スチームサウナの方はちょっと低くて発汗しにくい.水風呂の温度はやや高めなので少し長めに入っていられる.ただ,どう見ても循環なのだが,その排水口がちょうどよい位置にあるため「タン」を吐く親爺が時々いる.その痰が混じった水がいずれ戻ってくることに思いが及ばないのだろう・・・.この施設は「湯楽の里」グループの運営なのだが,湯楽の里北本店でも同様に作りが悪く,痰・つばを吐かれ易い循環排水口なのであった.ここの設計者には,是非水風呂に長時間入ってみて欲しいと思う.
    ただ,ビュッフェ方式のレストランは品揃え,味ともに価格の割に満足感が高かった.入浴したのが平日であったためだろうが,男湯はガラガラ,女湯は混み混みだったようだ.レストランはほとんどがオバさんで埋まっていた.

• 湯花楽 北本店にリニューアル

投稿日:2013年7月1日

湯花楽 北本店にリニューアル(天然温泉 湯花楽北本店(ゆからく)【運営・施設名変更】)感想

鴻巣原人さん [入浴日: 2013年6月30日 / 2時間以内]

2013年6月28日よりリニューアルオープンとのことで,ここ数年行っていなかったが久しぶりに入浴してみた.館内の作りは変わっていなかったが,壁面のタイルが新調され,洗い場がきれいになっていた.以前は薄暗かった内湯エリアの照明が一新されとても明るくなり,「きたないスーパー銭湯」から脱却した感がある.似たような浴槽が並んでいた内湯の半分が「源泉炭酸風呂」となり,たしかによく温まる.浴槽の深さがイマイチだが・・・.ロッカールームも以前より明るくなり,場末の雰囲気は解消していた.

• リニューアルオープンしましたが・・・

投稿日:2011年8月13日

リニューアルオープンしましたが・・・なめがわ温泉 花和楽の湯感想

鴻巣原人さん [入浴日: 2011年8月12日 / 2時間以内]

3ヶ月の改装期間を経て「なめがわ温泉 花和楽の湯」という名称に変わり,8月12日にリニューアルオープンしました.その初日に入浴しました.旧受付棟の外側を通るようにルート変更され,目の前に新しい受付棟が新築されていました.そこで受付を済ますと,右側が入浴施設,左側が飲食施設と,雨・雪に濡れずに行けるようになっていました.これは多くの施設利用者の要望を反映した改装になっていると思われます.が,入浴施設そのものは何も変更されていませんでした.座って入るには深すぎて中腰で入るような内風呂の深さも,どこに段差があるのかわからない露天風呂も前のままでした.サウナマットが以前より毛足が短かく,小さいものに変更になっていた程度ですかね.サウナマットの交換も以前同様,一日に一度もないようです.
    これで料金は値上げとなっています.タオル,館内着付きで会員料金950円,非会員1050円.震災前は朝風呂・夜風呂の会員料金は700円だったワケですから,最初の設計が悪かったために改築した費用をまるごと客に転嫁したとしか思えないです.震災前の料金体系に戻るまでは二度と行かないつもりです.これから行く方々の多くは同様な感想を持たれると思いますので,早晩値下げすることになるでしょう.

• 満足度高いです

投稿日:2011年4月30日

満足度高いです奥日光湯元温泉 源泉の宿 ゆの森感想

鴻巣原人さん [入浴日: 2011年4月29日 / 1泊]

まず受付を済ませると,部屋の準備のためと称しラウンジで一休み.この時コーヒーと手作りのチーズケーキを出してくれますが,美味でした.「ZEN」という部屋に泊まりましたが,全室源泉露天風呂付きなのでとても便利でした.源泉温度が70℃超のため水でうめないと入れませんが,水でうめても充分硫黄の香りはするし,むしろうめた方が白濁して雰囲気も最高です.源泉の量は絞れないため,宿泊中ずっと水を足した状態にしておきました.20%ほど足す感じでほどよい温度になりました.部屋にはシャワールームもついていて,洗体や洗髪はそちらでも出来ますが,せっかくなので「大浴場」に行ってみました.22:30頃でしたが誰も入っておらず気ままに入浴出来ました(全部で12部屋しかなく,しかも全室露天風呂付きなので大浴場を使う人がほとんどいないのです (^^ゞ).大浴場とはいっても,5人も入れば一杯でしょうし,洗い場は2人分しかありませんでした.ここにも源泉が注ぎ込まれていましたが浴槽に比べて注湯量が少ないため,熱いながらもなんとか体を沈めることは出来ました.
    なお,部屋にはお決まりの浴衣・丹前の他に,パジャマとバスローブが付いており,湯上がりに気楽にくつろぐことが出来ました.
    食事は,私たち50代の夫婦にはとても口に合う懐石風料理で美味でした.部屋出しではなく,レストランで頂くのですがコースのように順番に持って来るので確かに部屋出しは大変です.食器もとても凝ったものが使われていて,家内は一輪挿しの箸置きが気に入ってしまい,帰りがけに売店で同じものを4つほど買い求めていました.部屋に置いてある「お客さまアンケート」にも「食器」という項目があるくらいですから宿の方も気合を入れているのでしょうね.普通,温泉宿は夕食は気合が入っていて朝食はそうでもないところが多いのですが,ここは朝食も気合の入った作りでした.GW中で源泉露天風呂付きの部屋で,二人で5万円以下で泊まれたので非常に満足度が高かったです.是非また行きたいと思っています.

前へ  1 2 3 4 5 6 7  次へ