スタンプを集めてプレゼントをもらおう

黒もよ

黒もよ さん

車と一緒にどこでも行くぜ、走るためなら目的を選ばぬ極悪非道の温泉巡り、今日も道なき道に道路を作る、硫黄中毒で通院暦有りの野良猫野郎、黒もよ

性別男性 年齢 46歳 住まい東京

• 海に面した露天風呂

海に面した露天風呂湯泊温泉

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

今年の GW に行きました。素直で仄かに硫黄と川の匂いがするぬるめのお湯。一日中屋久島を駆け回った体をゆっくりと癒すには最適。混浴ですが、仕切りのある浴槽と、さらに先に仕切りのない浴槽があるようです。私は真っ暗な中入ったので仕切りのある方にしか入れませんでしたが、波の音と蛍、満天の星空を見ながら 2 時間くらい浸かってました。

場所はこれまた分かりにくいです。宮之浦・安房・尾ノ間から見て湯泊郵便局ちょっと手前を左側に入り、民家を越えて坂を下る途中、左側に駐車場があります。北緯 30:13:50.36、東経 130:28:51.30 くらい。居酒屋みたいなところの横の防波壁の切れ目みたいなところから海岸へ出て、明るければ左側を見ればすぐ分かると思います。暗い場合は目が慣れるまでちょっと待ちましょう。不用意に懐中電灯などで照らすと悲鳴を上げられる可能性がありますw

• 野湯

野湯ヘビん湯

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

鍋山といい場所が分かりにくい。せいぜい砂利道がある程度なのでこちらは普通のセダンでも余裕で登ってゆけるのだが、先客が居ないとどこなのか分からないかもしれいない。ナビや GPS 持ってる人は北緯 33:18:22.18、東経 131:26:22.70 付近に車を停めるスペースがあるので、そこから川へ下っていってください。

今年のGWに行ったのだが、アブに何箇所も指された。暖かい時期の早朝とか夕暮れに行くなら大量の蚊取り線香とか持っていった方が良いと思う。きっと最近流行の携帯装置では間に合わない。

ぬるめで少々硫黄臭のする素直な湯。川っぺりというロケーションのためか、底が苔でぬるぬるしていて川臭い (鮎かけや川釣りをする人には分かるだろうw)。ぼけっとゆっくり長湯が出来る野湯。復活させていただいて感謝。

というような話を以前ここに書き込んだような気がするのだが… よく消えるのねここのシステム。

• 秘湯

秘湯塩入温泉

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

ぬるぬるしたお湯は最高。この湯だったら良質の立ち寄り温泉や温泉宿が出来ると思うのだが、設備的には何の変哲もない普通の公営施設っぽかったのが非常に、非常に残念! いやむしろ趣のある施設とか作ったら人で溢れかえってしまうのだろうか。今のうちに味わっておくのも良いかも知れない。湯は一度入ってみる価値あり。微妙に塩素臭あり。

• 嗜好にあわず残念

投稿日:2005年10月25日

嗜好にあわず残念湯元華亭

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

ほのかに硫黄の匂いのする露天風呂に入りたいなと思い、ガイドブックで「単純硫黄泉」とあるここを選んだのだが、硫黄の匂いどころか塩素臭しかしない。上がって成分表をよく見るとただの単純温泉 (弱アルカリ性低張性高温泉)。出版社の違う 2 冊のガイドブックに載っていたのだが、どちらも「単純硫黄泉」になっていた。つまり出版元の間違いではなく、店がそう申告してるのだろう。なんとなく解せないな。男湯・女湯によって違うのかな? 階段下りて左側の、丸い室内浴槽がある方でした。

施設はこぎれいで悪くない。ただ、足湯、バラ風呂やシャンプー等の備品など、趣を重視したいのか、家族連れ向けの保養施設にしたいのか、どういう客層をターゲットにしたいのか方向性がよく分からない。流行や嗜好を取り入れようと努力してるのは分かるが… なんか温泉地として廃れてしまった理由が分かる気がする。雨の日でしたがナメクジが居た。谷間だが川は見えず、露天の周りは雑木。庭造りも考えた仕事とはちょっと思えない。

全浴槽塩素臭あり。湯に特徴なし。\1000 が値段相応かはなんとも言えないが、保養施設のちょっと良い所かスーパー銭湯と思ってゆくと良いかな…

• 共同湯やね

投稿日:2005年3月23日

共同湯やね湯涌温泉総湯 白鷺の湯

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

行った時間帯が悪かったのかもしれませんが、施設の周りが路上駐車で埋められて非常に混雑していました。まぁそれ自体はよくあることなので良いとして、施設内は内湯がひとつ。女風呂には露天もあるそうですので、残念。無味無臭無色透明の温泉でした。塩素臭がしたかな?

中も結構込んでました。金沢からちょうど良い距離にあるから仕方がないのかな。客層は家族連れが多かったです。

• 漁火

投稿日:2005年3月23日

漁火アクティブハウス越前 露天風呂漁火

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

内湯がひとつに露天がひとつの公衆浴場です。無味無臭無色透明ですが微妙に茶色がかってるような気もします。塩素臭がします。循環ですね。

日が暮れてから行ったのですが、露天風呂から海を眺めると漁火が3つほど漂っていました。漁のシーズンを調べてから行くときっとすごいものが見られそうな気がします。

• 人多すぎ

人多すぎ鴻の湯

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

内湯と露天風呂がある。設備もきれいだしお湯も雰囲気も良いし、この湯屋が人知れずひっそりとした山奥にあったら最高だったのになぁ。もう入れ替わり立ち代り人が入っては出てを繰り返すので湯が騒がしいったらありゃしない。時期や時間帯が悪かったか…

• 雪の釜湯

投稿日:2005年3月7日

雪の釜湯七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

入ってみたら年季の入った銭湯風。ありゃ、違う銭湯来ちゃったかな、と思ったら釜は小さな扉の向こうにあった。とりあえず熱めの内湯で体を温めてからいざ釜へ。

真冬のため内湯に比べると温度が低いものの、ゆっくり入るにはちょうど良いくらい。昔田舎で入っていた五右衛門風呂を大きくしたような感じで一人でゆっくり入れた。屋根と囲いの半露天に雪が静かに降っていた…

全般的に施設が古く汚れている (釜はわりかしそうでもなかったが)。いつもはする味見もちょっと遠慮した。評価 3 にするか迷ったけど釜+雪で十分満足できたので 4 付けときます。改装は 6 月末ですか、今年の冬の建物が落ち着いてきたあたりを狙うと良さそうですね。その頃狙ってまた来ます。

• 設備が充実したスーパー銭湯

設備が充実したスーパー銭湯鳴尾浜温泉 熊野の郷

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

大きなスーパー銭湯施設だった。新しいだけあって後払いシステムや非接触キーなど目新しさもあったし、大きなレストラン、喫茶スペースも備えてて家族や友達向けに作られている。熊野ブームに乗った感は否めないが、鯨料理とか置いてあるようで今度来たら食べて見ようかと思っている。インテリアは木をふんだんに使っていて落ち着いた雰囲気があるけどちょっとツメが甘い感じがする (主観的センスなので気にする必要なし)。

風呂はいたって普通のスーパー銭湯、いわゆる嗜好を凝らした風呂とやらがいくつかあるタイプ。源泉賭け流しの浴槽がひとつあったが、それ以外は循環のようだった。浴室内に塩素臭が充満している。泉質はこげ茶っぽい透明でほのかに甘みとしっとり感がある。成分表見てないけど単純泉、かな。

塩サウナもいまさらだし、温泉や湯屋として見ると特筆すべきものは岩盤浴くらいだが、マッサージやレストラン、休憩所もあるし、洗面所周りも備品がそろっているので、お湯以上に付属品も楽しめる施設として行ってみる価値があると思います。ちなみに私は多分また行くでしょう。