スタンプを集めてプレゼントをもらおう

黒もよ

黒もよ さん

車と一緒にどこでも行くぜ、走るためなら目的を選ばぬ極悪非道の温泉巡り、今日も道なき道に道路を作る、硫黄中毒で通院暦有りの野良猫野郎、黒もよ

性別男性 年齢 46歳 住まい東京

• 誰もいない早朝にお邪魔

投稿日:2005年10月31日

誰もいない早朝にお邪魔瑠璃の湯

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

AM4:30 に行ってみました。大まかな位置は把握していたものの、見た目はまるで地域の集会所、しかも電気が消えていたので、一度はまったく気づかず通り越してしまいました。地元の 24 時間共同湯ですからそりゃ電気くらい消しますよね…。新聞配達のカブの音だけが鳴り響く早朝にドボドボと威勢の良い音が建物の中から聞こえます。

入っていいものかどうかちょっと躊躇しましたが、玄関を開けて電気を点けてみました。当然ながら誰もいません。おおこれは、と思い入ってみます。草津らしい酸っぱい酸性の湯です。思っていたより熱くはありませんでした。

最後はちゃんと電気を消して出てきました。

• 広いぞー

投稿日:2005年10月31日

広いぞー西の河原露天風呂

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

土曜日だったが夜に行ったので 3~4 人くらいしか人は居なかった。湯船から頭だけ出して見渡してみると、暗さとあいまって湯気の向こう側が見えないくらい広い。そして見上げれば星空。周りは園地なので静か。

確かに明るいと広すぎて落ち着かないかもしれない。草津の大露天風呂という場所柄、入浴客も多そう。そういうのを避けたいなら暗くなってからがお勧め。

しかしこれだけの広さで湯温を維持でき、しかもかけ流しとは、さすが有出量の豊富な草津といったところだろうか。

• 一般浴場

投稿日:2005年10月27日

一般浴場湯の峰温泉公衆浴場

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

今年の春に再び挑戦。つぼ湯、薬湯と来たので次は一般浴場へ。

夜中ということもありほぼ貸しきり状態。一般浴場は加水しているとの話だったのだが、人がいないせいか薬湯と区別が付かない濃さ・熱さで何か得した気分でした。

• 強烈な硫黄の臭い

強烈な硫黄の臭い寺の湯

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

素朴な建物、そして強烈な硫黄臭のする熱い湯が最高。脱衣所、男女丸見えじゃん、と思ってたら中で繋がった混浴だったのね。戸空けた瞬間おばさんと目が合ってビックリした。こういった共同浴場は見方によってはただの小汚い風呂に見えるので家族連れとかカップルとかにはお勧めできないが、一人や気の置けない友達とかと良質の湯目指して来る分には最高だと思う。

風呂を上がって裏手に廻ってみると「新湯爆裂噴火跡」なるものがある。温泉と蒸気が噴出し硫黄で黄色に染められた岩がごろごろしてる、いわゆる地獄ってものだ。そこから湧き出た湯が寺の湯に回されてるのだろうか。

強烈すぎて味見するの忘れてた。

• 真夜中に行ったのが残念

投稿日:2005年10月25日

真夜中に行ったのが残念もみじの湯

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

真夜中、真っ暗な中入ってきた。もの語り館裏のつり橋を渡って右側に行くと真っ暗でもすぐ分かった。

湯は温度が高いが、それ以外に特筆すべきことはない。川の真横にあるせいか川臭さが強かった。上がった後は体中からまるで川で泳いだような臭いがずっとしていた。せっかく紅葉の季節だったのに真っ暗だったのでまったく分からなかったのと、後から来たおっさんがずっとタバコ吸いながら入浴して頻繁に携帯電話してたのが残念だった。吸殻はそのへんに捨ててた。

• 酸っぱい温泉

酸っぱい温泉凪の湯

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

初めての草津。まず、何処にあるか分からない。長寿店という饅頭を無料で配っている店の右側を入ってゆくと、まるで小学校の運動用具小屋のようなのが凪の湯。位置的にこのサイトの地図が正確。

古めかしく年季の入った浴室にこじんまりとした木の浴槽。熱くて pH の低い草津らしい湯。酸っぱい湯はどうかと思うが、これを無料で堪能できる懐の深さはさすが草津といったところでしょうか。残念なのは、無料饅頭をほぼ強制的に食べさせられてから入ったためひどい胸焼けに襲われたことでしょうか。

• 緑に囲まれた施設

投稿日:2005年10月25日

緑に囲まれた施設河内天然温泉 あじさいの湯(閉館しました)

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

普通のクア施設。周りは緑に囲まれてて、設備も結構そろっているので家族連れで行くには良いと思います。塩素臭がします。

• 建物だけでも

投稿日:2005年10月25日

建物だけでも道後温泉本館

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

今年の 6 月に行ってきました。湯は特筆すべきところは無かったな。城之崎温泉同様、大量の客をさばくために大量に放出される湯って感じ。趣のある建物がかなり良かったです。それだけでも十分元は取れます。

• 良かったよ

投稿日:2005年10月25日

良かったよさくらさくら温泉

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

今年の GW に行きました。にごったお湯に硫黄臭がする、熱めの内風呂とぬるめの露天の二つ。塩素臭はしなかったと思う (少々記憶があやふや)。

露天には泥が置いてあり、自分で泥パックが出来るようになっていた。私が入っていた時は誰もしていなかったのだが、勇気奮闘、一人体中に塗ってみた。灰を水に溶いたような硫黄臭のする灰色の泥。おお、乾くとパリパリしてくるんだな、などと思ってたら、みんなワラワラと出て体に塗り始めた。分かりやすいな… このときはあまり感じなかったんだが、施設を出て車を運転してたら肌がつるつるになってるのに気づいた。体からほのかな硫黄臭もしてなかなか気分良かったです。

しかしそんなに言われてるほど悪かったかな? 下手な立ち寄り温泉施設に比べたら設備も湯も接客もよっぽど良いと思うのだが。泉質や趣より、ガイドブックの広告やノボリなど PR で商売しようとしてる感があるからかな。たしかに館内で見たパンフとかには顔中に泥塗った奴が露天に浸かってる写真が載ってて、実際は「泥パックのまま入浴禁止」ってのは、それ目当てで行った人にはちょっといただけないが。泉質も個人的嗜好にヒットだし、個人的には別段過剰広告といえるレベルとも思えないので、流れを無視して★5つ付けさせてもらいます。

• 別の目的の人が多そう…

別の目的の人が多そう…平内海中温泉

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

今年の GW に行きました。湯泊温泉と同様、素直で仄かに硫黄と川の匂いがするお湯。ただ湯泊温泉と違い、熱い浴槽からぬるい浴槽まで何種類かあります。熱い浴槽は尻の下からポコポコと熱湯が湧き出ているのが分かります。到着したときには既に真っ暗だったので周りの様子はあまり分かりませんでしたが、目が慣れると旅館の照明がまぶしく感じます。混浴で脱衣所もなにもなく、みんなでっかい石の上で着替えてます。見えないようで旅館の照明のせいで結構見えます。

なんつーか、観光客も地元民も目をギラギラさせた男ばっかでした。女性のみで来る人は必ず何人かに話しかけられるので、そういうのがウザイと思う人は来ない方が良いかも。女性が居ない時どんな話してるか書いても良いんですかね? まぁ無料混浴露天の宿命なのか。