黒もよ

黒もよ さん

車と一緒にどこでも行くぜ、走るためなら目的を選ばぬ極悪非道の温泉巡り、今日も道なき道に道路を作る、硫黄中毒で通院暦有りの野良猫野郎、黒もよ

性別男性 年齢 46歳 住まい東京

• 建物も湯も良い

投稿日:2005年11月9日

建物も湯も良い酸ヶ湯温泉旅館

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

白濁した硫黄臭のする湯。それほど熱くはないが名前の通り酸っぱい。古く年季の入ったヒバの浴槽、床、建物全体が良い雰囲気をかもし出している。平日の午前中に行ったためか人はあまり居なかった。

人が少なかったので混浴のマナーに関してはどうということはなかったです。進入禁止ラインもあることだし、昨今の無料混浴露天よりはマナー良いかもしれませんが、東北方面の混浴全般、悪気は無いかも知れませんが女性をじろじろ見すぎです。

蕎麦はブチブチ切れてたが十割使ってるのかな? その割にあまりおいしくなかった。

• 強烈な硫黄の臭い

投稿日:2005年10月25日

強烈な硫黄の臭い寺の湯

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

素朴な建物、そして強烈な硫黄臭のする熱い湯が最高。脱衣所、男女丸見えじゃん、と思ってたら中で繋がった混浴だったのね。戸空けた瞬間おばさんと目が合ってビックリした。こういった共同浴場は見方によってはただの小汚い風呂に見えるので家族連れとかカップルとかにはお勧めできないが、一人や気の置けない友達とかと良質の湯目指して来る分には最高だと思う。

風呂を上がって裏手に廻ってみると「新湯爆裂噴火跡」なるものがある。温泉と蒸気が噴出し硫黄で黄色に染められた岩がごろごろしてる、いわゆる地獄ってものだ。そこから湧き出た湯が寺の湯に回されてるのだろうか。

強烈すぎて味見するの忘れてた。

• 良かったよ

投稿日:2005年10月25日

良かったよさくらさくら温泉

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

今年の GW に行きました。にごったお湯に硫黄臭がする、熱めの内風呂とぬるめの露天の二つ。塩素臭はしなかったと思う (少々記憶があやふや)。

露天には泥が置いてあり、自分で泥パックが出来るようになっていた。私が入っていた時は誰もしていなかったのだが、勇気奮闘、一人体中に塗ってみた。灰を水に溶いたような硫黄臭のする灰色の泥。おお、乾くとパリパリしてくるんだな、などと思ってたら、みんなワラワラと出て体に塗り始めた。分かりやすいな… このときはあまり感じなかったんだが、施設を出て車を運転してたら肌がつるつるになってるのに気づいた。体からほのかな硫黄臭もしてなかなか気分良かったです。

しかしそんなに言われてるほど悪かったかな? 下手な立ち寄り温泉施設に比べたら設備も湯も接客もよっぽど良いと思うのだが。泉質や趣より、ガイドブックの広告やノボリなど PR で商売しようとしてる感があるからかな。たしかに館内で見たパンフとかには顔中に泥塗った奴が露天に浸かってる写真が載ってて、実際は「泥パックのまま入浴禁止」ってのは、それ目当てで行った人にはちょっといただけないが。泉質も個人的嗜好にヒットだし、個人的には別段過剰広告といえるレベルとも思えないので、流れを無視して★5つ付けさせてもらいます。

• ぬるぬる

投稿日:2005年12月10日

ぬるぬる寸又峡温泉 美女づくりの湯

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

大井川線の SL を横目に見ながら、山間の道をひたすら登って行って来ました。今まで入った温泉の中でもトップクラスのすばらしいぬるぬる湯でした。湯船の底がツルツルしてました。あぶないあぶない。

湯は無味無臭の透明。湯船の中は若干の白い湯ノ花 (湯垢かアルカリで融けた体の垢かも?) が浮いていました。他のコメントにあるような硫黄臭は何故かまったくありません。熱くなく温くなく、ちょうど良い温度で長湯することができます。

ただし、トイレの臭いが脱衣所から風呂場までしていたのと、変な香料使った石鹸が残念。何とかしてください。

• 森林浴気分で

投稿日:2005年11月21日

森林浴気分で立ち寄り温泉 伊豆高原の湯

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

落ち着いた雰囲気の作りです。座敷や喫茶店があって湯上りにゆっくりくつろげます。日曜日でしたが昼前ということもあってあまり人は居ませんでした。

お湯は無色透明で無臭、オーバーフローしてなかったので多分全浴槽循環だと思いますが、塩素臭はぜんぜんありません。紅葉の時期ははずしてしまいましたが、露天風呂の周りに漂う濃い緑の匂い (馬酔木とかそういう系の匂い) などは森林浴のような気分でした。

お湯も浴槽もさして特徴無かったですが、落ち着いた内装と演出で4点付けます。隣に食事が出来るお店もあるようなので家族連れの観光疲れでゆっくりしたい時などに良いのではないでしょうか。

• 良い眺め

投稿日:2005年11月14日

良い眺め煤香庵

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

白濁した硫黄臭のする温泉。浴槽全体、特に湯口にはこんもりした析出物 (カルシウム分) が付着しています。白骨温泉という名前の由来ですね。テラス風のロケーションで眺めも良いです。工事用か何かのブルーシートが立てかけてあったのは少々残念ですが…

日曜でしたが午前中だったためか人はほとんど居ませんでした。8~10 畳くらいのテラスに浴槽が半分くらいと決して広くはありませんが、ロッカー鍵貸し出し制度により人数制限があると思うので、激混みというほどにはならないでしょう。

風呂上り、ちょうど昼時だったので、おすすめと言われている温泉粥を食べてみました。こういった泉質の温泉粥は粥の淡白さに硫黄臭さが主張しすぎてあまりおいしいと思ったことはないのですが、ぜんぜん硫黄臭さもなく微妙な味付け加減が非常においしかった。時代を感じさせる建物の造りもまた良い感じに味があります。

• いい泉質の銭湯

投稿日:2005年11月11日

いい泉質の銭湯はすぬま温泉

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

普通の銭湯ですが温泉利用の浴槽があります。肌がしっとりする泉質は結構お勧め。施設内も小奇麗に保たれています。

• 暖かい湯治文化

投稿日:2005年11月11日

暖かい湯治文化大沢温泉 湯治屋(とうじや)

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

大沢温泉の自炊部に宿泊しました。磨かれた廊下や柱など、増築に増築を重ね迷路のようになった建物全体から懐かしく暖かな感じが漂っています。6畳の部屋にレトロな備品、落ち着いた雰囲気たっぷり。廊下を歩く音や隣近所の話し声がよく通り、他の泊り客との距離が近いのも自炊部ならではだと思います (これが嫌な人もいるでしょうが、そういう人は菊水館に行きましょう)。ここは、たまに出かけて羽目を外す観光温泉などではなく、長く落ち着いて滞在できる場所として作られています。

宿の人の対応もここで書かれているような事は全く無く、こちらが恐縮するほど全員懇切丁寧で親切でした。

温泉のほうは四つあり、私は大沢の湯と豊沢の湯に入りました。シンプルなアルカリ単純泉で無色透明・無臭の湯、オーバーフローはしているものの多分半循環と思われます。誰も居ない夜中に入ったので大きな浴槽独り占め状態でした。

☆5 を付けようか迷いますが、一応温泉自体への点数として ☆4 にしておきます。本音は湯 4、その周辺文化 5 の 4.5 を付けたいところです。

• 普通の銭湯と思いきや

投稿日:2005年11月9日

普通の銭湯と思いきや鶴の名湯 温湯温泉(ぬるゆおんせん)

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

浴場の雰囲気は銭湯っぽい共同浴場ですが、熱めで若干茶褐色の透明な湯はオリーブオイルを薄めたようなしっとり感があります。湯上りのすべすべ感は気持ちいいです。

この建物の一画はなかなか風情のある温泉街っぽい建物が並んでいます。明るいうちに車などでちょっと立ち寄ってみる価値がありますよ。

• ノスタルジックな八角形の天井

投稿日:2005年11月3日

ノスタルジックな八角形の天井いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

黒もよさん [入浴日:  -  /  - ]

江戸時代を思わせるような個性的な建物が特徴。浴場の戸を開けると硫黄の臭いが漂ってくる。お湯は無色透明、硫黄臭あり、肌触り感とくになし。八角形の湯船から見上げるこれまた八角形の天井がノスタルジックというか、不思議な感覚でとても印象的。

熱めと言われてるが案外普通じゃないだろうか。お昼ちょっと前に行ったが既に結構な人だった。浴場・浴槽・脱衣所はそれほど大きくもないので夕方とか混雑する時間帯はちょっと大変かな。

ここらの温泉は大昔に地下に蓄えられた海水がプレートの移動で熱せられた、日本では珍しい火山性ではな温泉なんだそうな。一度お試しあれ。