にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 46歳 住まい神奈川

• 宇奈月の穴場宿

宇奈月の穴場宿フィール宇奈月

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

宇奈月温泉にあるB&Bタイプのホテルで、宿泊で利用しました。日帰り入浴も受け付けています。宇奈月の温泉街からは若干離れた場所に立地しているのですが、道路を挟んだ向かいにコンビニがあり、滞在中は重宝しました。
    廃業したと思しき旅館を改装して現在の施設を作ったらしく、洋風のロビーが出迎えてくれたかと思うと、古めかしい和風の部屋が控えていたりと少々不思議な造りではあります(汗)。が、温泉付きでリーズナブルに宿泊できるため、個人的には不満は感じませんでした。従業員の方々の対応も良かったと記憶しています。朝食も和洋バイキング形式で美味しかったです。
    さて、お風呂ですが、内風呂と露天風呂が男女別であります。お湯は無色透明ですが、湯触りなめらかで、じんわりと身体の芯まで効いてくる良いものでした。
    宇奈月で温泉付き且つリーズナブルに宿泊したい方にはお薦めの宿だと思います。

• 定山渓一の足湯

定山渓一の足湯定山渓源泉公園

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

足湯や手湯が多数ある定山渓温泉郷で昨年の8月に出来た新しい足湯がこちらで、昨年の9月に訪れました。出来て間もないタイミングでの来訪ということもあって、川を想起させる細長い浴槽の両側に座る場所が幾つかあるのですが、ほぼ満席の盛況ぶりでした。熱めのお湯が何とも心地良く、数分も浸かっていると額がじわり汗ばむ程でした。個人的には定山渓の足湯で最も評価高い施設です。温泉郷散策の足休めにお薦めのスポットだと思います。

• 宇宙の町の温泉浴場

宇宙の町の温泉浴場余市川温泉 宇宙の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

ウイスキーとリンゴの街・余市町にある日帰り入浴施設です。15~20分程かかりますが、JR余市駅からも歩いていくことは可能です。宇宙飛行士毛利さんの出身地からなのか、屋根の上にスペースシャトルのオブジェが鎮座する一見かなりエキセントリックな施設で(笑)、遠くからでも「あれか!」と分かるはずです。
    客層は地元の方々が殆どですが、道内で遠路はるばる来た人も、僕が訪れた時は散見されました。
    さて、お風呂は内風呂と小さいながら露天風呂もあり、とろみのある薄茶褐色の湯は湯触り良く、効能も抜群、銭湯価格の利用料も相まって、かなり満足度の高いものでした。

• 地元民に愛される名湯

投稿日:2006年4月20日

地元民に愛される名湯北投石と天然温泉 長寿の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

津軽&北秋田を旅した際の締めに利用させてもらったことがあります。大館能代空港から車で10分程という立地が個人的には先ず気に入りました。利用者にとっては搭乗前に旅の疲れを癒すには当に打って付けのロケーションだと思います。大館能代空港のフライト数が僅かなことはこの場では目をつぶることにします(苦笑)。
    日帰りスパというよりは地元に根付いた入浴施設といった様相の施設ではあり、利用者の殆どは地元の方々といった印象を訪れた時には感じましたが、浴場を中心に比較的綺麗で、お風呂の種類も多く、無料施錠式のロッカーもあり、これで500円(休日価格)は納得できると感じました。
    そして、特筆すべきはお湯。如何にもナトリウム系と思わせる薄緑で濁ったお湯がとても身体に効きます。湯上がり後のポカポカ感&肌のツルスベ感はかなり長いこと持続されていました。何でも北投石はお湯の湧出口内にあるらしく、この効果が北投石に起因するものなのかどうかは分かりませんでしたが、いずれにせよ素晴らしいお湯だったと思います。
    また、露天風呂は開放感溢れ、お湯の色と差し込む夕陽が相まって、思わず「オー!」っという言葉が口をついてしまいました(笑)。
    サウナや休憩所もあり、こんな施設が家の近くにあったら毎週通うのにな…と思わざるを得ない素敵な温泉でした。

• お湯が効いた…

投稿日:2006年4月20日

お湯が効いた…温川山荘

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

他の方々が書かれているように、ブナ林に囲まれた渓流沿いにひっそりとしたロケーションにあり、当に静養向けといった佇まいの旅館です。建物は若干年季が入っておりますが、女将さんを筆頭に温かいもてなしをしてくれる宿といった印象を一泊して感じました。
    どちらかと言えば露天風呂が有名なこちらの宿ですが、僕は内風呂が大変気に入りました。名産のヒバを敷き詰めた浴槽には微かな硫黄の香りがする無色透明な熱い湯がかけ流しでとうとうと注がれ、それにヒバのほのかな香りが相まって、至福の世界に誘ってくれます。お湯は身体の芯まで浸透しては疲れを取ってくれるとともに、湯上がり後の保温性も高く、素晴らしいものでした。
    基本的には満足度の高い宿ではありますが、敢えて苦言を呈するなら(ボリュームはありましたが)食事にもう一ひねり加えたら、更に良くなるような気が個人的には致しました。
    最後に蛇足ではありますが、森に囲まれた立地は静閑で良いのですが、裏を返せば夏季を中心に虫等がかなり発生することが予想されます。僕が訪れた時は10月だったのですがカメムシの大量発生する時期らしく、宿中至る所カメムシだらけ(汗)。一晩でゆうに百匹は撃沈したかと思います…。予約の電話を入れる際に宿の方からは「時期的にカメムシが発生する」との注意は受けていたものの、予想をはるかに超える超える数に少なからず大変な目に遭いました(苦笑)。虫等が苦手な方は時期を選んで訪れることをお薦め致します。

• 効いたぁ…

投稿日:2006年4月7日

効いたぁ…中之郷温泉 やすらぎの湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

八丈島中之郷地区の海を臨む高台にある共同浴場です。浴場は内風呂しかないシンプルな造りで、無色透明で熱めのお湯が出迎えてくれます。付近にある「ザ・BOON」や「裏見ヶ滝温泉」が茶褐色の湯だっただけに一見拍子抜けしたのですが、入ってみるとこのお湯が素晴らしく、日頃の疲れを身体の芯から取ってくれました。当にやすらぎを得たって感じでしょうか。
    熱湯好きの自分でも長湯出来ない程の湯温であることからも、ぬる湯好きの方にはもしかしたら辛く感じるかも知れません。しかしながら、お湯につかっては上がり、湯冷まししては入浴するといった繰り返しの行為が何とも心地良かったです。湯冷まし中に窓から眺める八丈の海原もとても綺麗でした。湯上がり後の広々とした休憩所でボケーっとする一時も至福です。
    共同湯といっても職員の方によって清潔に保たれていた点も好感が持てました。八丈島を再訪する際には真っ先に訪れたい浴場となりました。お薦めです。

• ビバ露天!ビバ無料!!

投稿日:2006年4月7日

ビバ露天!ビバ無料!!裏見ヶ滝温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

素晴らしい泉質の湯、開放感溢れる露天風呂、そして無料。言うこと無しの浴場でした。数台で一杯になる小さな駐車場に車を止め、階段を少々下ったところに屋根付きの茶褐色のお湯をたたえた広い露天風呂が一つ見えてきます。その脇に簡易な脱衣所があるだけの至ってシンプルな造りの浴場です。
    脱衣所も露天風呂も一つしかないことからも分かるように、全て男女共用となっており、一応水着での入浴を奨励しているような印象を受けました。また、シャンプー&石鹸は使用禁止な為、純然とお湯を楽しむ場所となっているようです。
    訪れたときは先客におじさんが一人いただけだったのですが、彼が全裸だったこともあり、僕も水着をはかずに利用しました。よって、連れは遠巻きに眺めておりました(汗)。
    ナトリウム系のお湯は保温性が抜群で、湯上がり後のポカポカ感がかなり長いこと持続していました。また、かけ流しというのも嬉しいですね。
    温泉の名前にもなっている滝はお風呂につかりながらは見ることが出来ませんが、立ち上がれば間近に眺めることが出来ます。
    前述の通り無料の共同湯なので多くを期待するのは酷ですが、ロケーション&泉質はピカイチなので、八丈島を訪れる機会があれば是非行ってもらいたい温泉ですね。女性の単独入浴はかなり敷居が高いかと思われますが、意外と無人になる時間帯も多いようです。

• 総じて満足な施設

投稿日:2006年4月6日

総じて満足な施設樫立向里温泉 ふれあいの湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

島南地域に温泉が偏在する八丈島にあって最も北に位置する温泉がこちらです。従って、空港や市街地からのアクセスが良いです。空港や市街地から車で向った場合、本線から温泉への左折分岐している道が丁度カーブ上にあることから見通しが悪く、初めて訪れる人は気付かないで過ぎてしまうことも間々あるようです(経験者談…)。その点だけ、訪れる方は注意をされて下さい。
    木造の建物は年季も相まって非常に落ち着きがあり、休憩所も広々としており、湯上がり後に一息つくには何とも良い感じでした。
    さて、お風呂。茶褐色の如何にもナトリウム系と一見で思わせるお湯は湯触り良く、身体の芯からポカポカと温まることが出来ます。露天風呂も吹き込む海風が心地良く、非常にリラックスできました。
    個人的には八丈島で最も評価の高い入浴施設でした。この内容で300円とは、仮に付近に住んでいたら、毎日通いたくなっちゃいますね。

• 静寂に包まれて

投稿日:2006年4月6日

静寂に包まれて名剣温泉旅館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

立山黒部縦断の折に宿泊利用させてもらいました。黒部峡谷鉄道の終着駅・欅平から程なく歩くと到着できる、比較的アクセスが容易な秘湯でしょうか。そのせいもあってか、チェックイン後の駆けつけ入浴の際には日帰り客の方々で芋洗い状態でした…(汗)。
    けれども日帰り入浴時間が終わると、ゆったりとお風呂を堪能することが出来ます。週末利用だったことも多分にありますが、あのギャップを考えると、やはり宿泊利用で訪れた方が良いような気はしました。ちなみに宿泊者専用の貸し切り(半)露天風呂もあります。
    個人的には漆黒の闇と静寂に包まれて入る夜のお風呂が気持ち良かったですね。湯船につかり、目を閉じてただただボーっとしているのは至福の一時でした。祖母谷温泉から引湯してはいるものの、湯触りまろやかで疲れが取れる良いお湯だったと思います。
    また、土地柄や外見とは裏腹に(←失礼!)建物内部はかなり小綺麗でした。
    敢えて苦言を挙げるなら、料理にあまり特色が感じられなかったことでしょうか。決して安くない宿泊料金だけに、この宿ならでは、この土地ならではの一品が欲しかったですね。
    蛇足ですが、宿泊予約するときには、先ず(宿泊料の一部として)前金を書留で送り、残金を宿で支払うという一風変わった方式をこの宿は採用しています。宿泊予約の際には事前に心にとめておかられると良いかと思います。

• 墨湯に感服

投稿日:2006年2月2日

墨湯に感服大出館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

昨秋宿泊させてもらいました。多くの方々が絶賛されているようにお湯に関しては文句の付けようがない程素晴らしく、皆さん同様に墨湯を初めて体感したときはただただ感服してしまいました。奇跡というか、素晴らしい泉質ですね…。
    また、五色の湯も素晴らしく、身体の芯からじんわりと効いて、日頃の疲れが非常に取れました。
    さて、何故に四つ星評価にしたかと言いますと、設備的な問題で目をつぶることが出来なかったからです。日頃、鄙びた温泉宿を好んで泊まる傾向のある自分ではありますが、全体的に汚れが目立つ館内スリッパ、破けた座布団、色褪せたカーテン、シミの付着した布団等々、やはり鄙びただけでは形容できないディテールが散見され、この点は改善していただきたいなぁ…と感じました。
    ただ、前述のとおり、お湯は特筆ものですし、宿泊料はリーズナブル、食事はボリュームたっぷり、おまけに仲居のおばちゃんは面白かったし、泉質重視の方は絶対に訪れて損は無い宿だと思います。