【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 街の銭湯

投稿日:2007年2月9日

街の銭湯亀田温泉(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

JR五稜郭駅から徒歩圏内で広い駐車場も完備しており、アクセスは申し分ない立地にあるこちらの温泉。その利用者の殆どは地元の方々という印象を受けました。訪れた時は相当規模の岩盤浴施設を新設したらしく、予約が一杯で飛び込みでは利用できず、何とも残念な思いをしました。利用者の表情を伺う限り、結構好評な印象を受けました。
    さて、お風呂ですが、雑然とした浴場に所狭しと色々なお風呂があります。無色透明の循環されたお湯は残念ながら温泉らしさを感じさせるものではありませんでしたが、費用対効果を考えたら及第点を与えられる施設だったと思います。
    露天もあるのはありがたいのですが、2・3名の同時利用で窮屈となってしまう規模であったのが、何とも残念ではありました。
    今度訪れる機会があるならば、是非とも岩盤浴にトライしてみたいものです。

• 追加情報【ぬくもり温泉保養センター】

投稿日:2006年12月1日

追加情報【ぬくもり温泉保養センター】ぬくもり温泉保養センター

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

ぬくもり温泉保養センターの追加情報をお知らせします。
    料金欄における中人の値段が欠落しておりますが、140円とのことでした。
    また、前述の通り無料の足湯を完備しております。

• 足湯を利用

足湯を利用ぬくもり温泉保養センター

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

渡島半島の日本海側を車で南下している折、江差を通過中に足湯利用のため立ち寄らせてもらいました。よって今回は足湯のみの報告となります。
    正直、あまり温泉のイメージがある土地柄ではないだけに期待していなかったのですが、ポテンシャルのとても高い湯が待ち受けており、驚くと共に思わず喜んでしまいました。
    足湯施設は屋根付きのとても立派なもので、一度に十人以上の人が利用できる程に比較的大きく、無色透明で熱めの湯がとうとうと注がれていました。
    とにかくガツンと効くんですよね。運転疲れの身体にはとても良いリフレッシュとなりました。
    入浴施設の方は外観を眺めと受付の方と話をする程度で後にしましたが、何でも内湯のみながらも、かけ流しにこだわっているとのことでした。
    簡単に行けるような場所には残念ながらありませんが、江差を訪れる機会があれば是非ともその湯を今度は身体全体で堪能してみたいと感じたお湯でした。

• 追加情報【鯉川温泉旅館】

投稿日:2006年12月1日

追加情報【鯉川温泉旅館】鯉川温泉(こいかわおんせん)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

鯉川温泉旅館の追加情報をお知らせします。
    日帰りの入浴時間が午前10時からとなっているようです。ちなみに終了時間は午後9時で変わりありません。
    変更頂ければと思います。

• 良いお湯ですね。

投稿日:2006年12月1日

良いお湯ですね。鯉川温泉(こいかわおんせん)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

今年のGWに宿泊利用で訪れました。敷地内にはまだ残雪がある一方、水芭蕉が至る所に咲き乱れている様がとても印象的な宿でした。(日帰り利用の方のものが多かったようですが)訪れたときには駐車場は満杯で、それに続く道路脇にも縦列駐車の列が出来ていたことに少々驚いてしまいました。
    ぴずもさんの記述が的を射ているかと思いますが、建物は相当年季が入っており、所々にガタがきている部分も散見されましたが、ご主人をはじめスタッフの方々が温かく出迎えてくれる味のある宿だと僕も感じました。
    皆さんが絶賛するようにナトリウム系で茶褐色のお湯は非常に素晴らしく、湯触り及び保温性は抜群でした。飲泉もでき、お味の方も良かったです(苦笑)。
    滝を期待しすぎると若干拍子抜けするかも知れませんが、露天風呂も開放感溢れ良かったです。深夜に眺める星空が何とも綺麗で印象的でした。
    少々残念だったのが食事。この低料金で多くを望むのは酷ではありますが、質量共にもう少し上積みがあれば個人的に嬉しかったですね。
    宿泊棟と内湯を見る限りでは温泉旅館というよりは(良い意味で)湯治宿といった様相のこちらの旅館。宿泊に設備的なものを求める方には不向きかも知れませんが、お湯をとにかく楽しみたい方にはお勧めです。泊まって、この素晴らしい湯を飽きるまで堪能するには打って付けです。

• 追加情報【南幌温泉ハート&ハート】

投稿日:2006年12月1日

追加情報【南幌温泉ハート&ハート】なんぽろ温泉ハート&ハート

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

南幌温泉ハート&ハートの追加情報をお知らせします。
    先ず大人の入浴料金が600円に値上がりしておりました。ちなみに子供料金は据え置きでした。
    また、備品として石鹸とドライヤーは設置されていました。ただ、前述の通り、シャンプー及びボディーソープは設置されておりません。

• 茶褐色の湯

茶褐色の湯なんぽろ温泉ハート&ハート

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

旭川から札幌に向かう途中、付近を通過する機会があり、ふらりと寄ってみました。
    駐車場を埋める車の数にその人気の程を伺うことが先ず出来ました。ただ、館内は浴場及び休憩所がそれなりに広いこともあり、混雑感はさほど無く入浴を楽しむことが出来ました。
    さて、皆さんも書かれているように、かけ流しで湧く茶褐色のナトリム系の湯はとても身体が温まり、湯触りも良く、満足度の高いものでした。
    敢えて難点を挙げるなら600円という入浴料と大浴場と露天風呂が本館と新館に別れていて、着替えが煩わしいことでしょうか。北海道で600円ともなると少々見方が厳しくなってしまいますし、この価格でシャンプー&ボディーソープを設置していないのも若干不満が残るところです。

• 追加情報【いなり湯】

投稿日:2006年12月1日

追加情報【いなり湯】いなり湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

週末に本牧散策の締めに再訪しました。
    いなり湯の外観も含め相変わらずこの商店街の佇まいは良いですね。
    浴場塀の上のドラえ○んも相変わらず元気そうでした(笑)。
    さて、前回の投稿で言及しそびれたのですが、こちらの浴場の黒湯には電気風呂が設置されております。従って、事情を知らないで入浴された方は入った場所によってはビリビリくるかも知れません(苦笑)。注意喚起と共に、お風呂の項目に追加頂ければと思います。
    また、今年の8月に料金改定が行われ、大人の入浴料が430円となりました。ちなみに中人及び小人の入浴料は据えおかれております。

• 追加情報【反町浴場】

投稿日:2006年12月1日

追加情報【反町浴場】反町浴場(たんまちよくじょう)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

反町浴場の追加情報をお知らせします。
    営業時間は正午12時からとなっているようです。
    変更頂ければと思います。

• 横浜では珍しい無色透明の湯

投稿日:2006年12月1日

横浜では珍しい無色透明の湯反町浴場(たんまちよくじょう)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

黒湯がメインの横浜温泉銭湯情勢において、メタ系の無色透明な湯を有する浴場がこちらです。
    東横線反町駅から徒歩で目と鼻の先という立地もさることながら、総じて小綺麗な入浴施設という印象を僕も受けました。
    僕が訪れたときは若干黄色がかっていたような気もしますが、とつかんさんも書かれているようにお湯は無色透明といって差し支えないかと思います。正直温泉らしさを感じさせないお湯ではありますが、湯触りが若干良かったような気はします。
    ただ、こちらのウリはやはり色々なお風呂を有しているところだと思います。guppy1306さんも書かれているように、僕も露天にある打たせ湯が結構気に入りました。
    横浜温泉銭湯巡りで目先を変えたいときには訪れてみて良い施設だと思います。