ニフティ温泉てぬぐいグランプリ

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 不定期営業?

投稿日:2007年2月9日

不定期営業?桃の木温泉 本館桃栄館(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

別館の山和荘に宿泊した折に訪れる、というか覗いてみました。というのも、宿泊日当日は別館の利用者は結構居たものの、本館の宿泊者は皆無だったらしく、ひっそりと入り口が閉まっておりました。
    というわけで、民宿といった趣の外観のみを眺めることしかできませんでしたが、別館同様の上質な湯をかけ流しで提供し、2食付きの宿泊料金が1万円を切るのであれば、かなりお値打ちな宿だと個人的には感じました。
    ただ、冒頭にも書いたとおり、日帰り利用でこちらの旅館を利用したいとお考えの場合は、事前に電話照会することが良いかと思われます。

• ヌルツル感が良い!

投稿日:2007年2月9日

ヌルツル感が良い!小藪温泉(おやぶおんせん)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴で利用させてもらいました。年季の入った建物は風情があると感じる一方で、年季が入り過ぎ…と感じられる箇所も個人的には散見されました(汗)。
    さて、お風呂。内風呂が一つのみというシンプルな構造ですが、熱めに加温されたお湯が勢いよく湯口から吹き出している一方、(必殺介護人さんも指摘していますが)僕もかけ流しではないような印象を受けました。ただ、それでも冒頭にあるようにヌルツル感がかなりあり、気持ちよく入浴することが出来ました。愛媛にあっては個性的なお湯だと個人的には感じました。
    宿泊で利用するとある意味印象が変わってくるかも知れませんが(汗)、日帰りで訪れる分にはお勧めの旅館だと思います。

• 相変わらずの立派な外観

相変わらずの立派な外観道後温泉本館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

何度目の入浴でしょうか。今回は早朝に神の湯の入浴のみで利用させてもらいました。しかしながら、何度見ても立派な建物です。この建物を目のあたりにするだけで、気分が盛り上がってきます。
    無色透明で熱めのお湯は、一見、顕著な特徴があるわけではないのですが、今回は半寝状態の身をしゃっきりとさせてくれました。
    そうそう、今回はロッカーについて情報提供致します。脱衣所のロッカーなのですが、有料と無料のものが同居しております。自分は何の気なしに無料を利用しておりましたが、コイン投入後、それに気づいた地元のおじちゃんに「勿体ないなぁ…」と、たしなめられる観光客の方がたまたま居りました。皆さんもロッカー利用の際には、宜しかったらご留意下さい。

• 地元民御用達

投稿日:2007年2月9日

地元民御用達鈍川せせらぎ交流館(にぶかわ)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

今治の山中、鈍川を臨むロケーションにひっそりとあるこちらの施設。けれども、僕が訪れた時も地元のお年寄りを中心にかなり盛況でした。
    当に典型的な共同浴場といった佇まいで、設備的には可もなく不可もなしといった感じではあるものの、予想以上に色々なお風呂があったのは好印象でした。
    さて、お湯について。源泉風呂にも入ったのですが、皆さんが絶賛されるぬるぬる感を個人的には全く感じることが出来ませんでした。たまたまでしょうか…。逆に(guppy1306さんも書かれていますが)露天風呂の塩素臭だけが妙に記憶に残っております。
    付近を訪れる機会があれば寄ってみるのは良いと思いますが、わざわざ訪れるのは…といった個人評です。

• 岩盤浴が素晴らしい!

岩盤浴が素晴らしい!行田天然温泉 古代蓮物語

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらでの噂を聞きつけ、横浜から電車とバスを乗り継ぐこと2時間強、行って参りました(汗)。
    現時点でのお湯に対する評価しかできない身ではありますが、個人的にはおしなべて楽しむことが出来ました。
    施設は全般的に小綺麗で、お風呂も色々な種類があり、何よりもこちらの岩盤浴は個人的にはかなり好印象でした。人数制限を行っていること、照明を落とし、癒し系BGMを流していたりと、あまりにも気持ちよくて眠ってしまいました(笑)。汗もしっかりかけたし、最後にくれる冷たいおしぼりのサービスも嬉しい限りでした。
    さて、肝心のお湯について。源泉露天以外のお風呂は(源泉露天と同じ薄褐色ではあるものの)普通のお湯といった印象を個人的には受けましたし、気泡が身体に付着するといった体験も出来ませんでした。ただ、源泉露天は気持ちの良い湯触りで、ぬるめの温度も相まって、長湯することで随分とリラックスすることができました。
    以前のインパクトのあったお湯を知る方にとっては、もしかしたら物足りなさを感じてしまう今のお湯なのかも知れませんが、初めて訪れる者にとっては及第点を与えられるのではないかと思います。
    ただ、個人的には気軽に行ける距離にないことがネックです…。岩盤浴、またやりたいです。

• 追加情報【門別町高齢者健康増進センター】

投稿日:2007年2月9日

追加情報【門別町高齢者健康増進センター】門別温泉 とねっこの湯<br>(旧 門別町高齢者健康増進センター)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

門別町高齢者健康増進センターの追加情報をお知らせします。
    先ず、昨今の町村合併に伴い、正式名称が「日高町立健康増進センター門別温泉とねっこの湯」となりました。
    また、男女別に、内風呂、露天風呂、寝湯、サウナ、水風呂、打たせ湯、薬湯等の各種お風呂があります。
    変更頂ければと思います。

• とねっこの湯

投稿日:2007年2月9日

とねっこの湯門別温泉 とねっこの湯<br>(旧 門別町高齢者健康増進センター)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

というネーミングの方が知名度が高い施設のようです。
    襟裳からの帰路、苫小牧へ向かう国道235号線沿いにある立地は何とも魅力的でした(苦笑)。
    駐車場、休憩施設、お風呂、共に広々としており、そして皆さんが書かれているように比較的綺麗な施設であったと思います。
    お湯は茶褐色の典型的なナトリウム泉で(湯力はさほど感じませんでしたが)保温性は高く、お風呂の種類も色々と有り、満足度は高い施設だと思います。
    北海道にしては温泉が少ない土地柄で、この価格、この内容のサービスを提供してくれるのは、利用者にとってはありがたい存在だと思います。

• 素晴らしき満足宿

素晴らしき満足宿銀婚湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

予てより、こちらでの高評価を拝見し、来訪を祈念することしばし、過日、その願いがやっと実現しました。
    皆さんがおしなべて絶賛されるように、ロケーション良し、お湯良し、接客良し、料理良し、期待通りを通り越し、期待以上の満足のいく温泉宿であったというのが個人評です。殊に、チェックイン後にレンタカーが不運にも故障に見舞われ、(携帯は圏外につき)レンタカー会社との一連の連絡のやりとりで宿の方々に大変お世話になったことは、今でも感謝の気持ちで一杯です。
    茶褐色のお湯の効能は言うに及ばず、川を臨む露天風呂の素晴らしい佇まいに心底惚れ込み、広大な岩造りな内風呂もまた情緒があり、共に大変良かったです。
    食事も味、ボリューム共に申し分なく、(お世話になった)旧館の佇まいは落ち着きがあり、一方、小綺麗でお洒落な新館もありますので、気分やシチュエーションで利用しやすいのではないかと思います。
    そして、言わずもがな自然に囲まれた立地であるだけに、中庭に現れたクマゲラを生で見られたのは今でも良い思い出です。流石にクマゲラは人生で初めてのことでした。
    また行きたいと、というか、年に一度は泊まりたい…と思える程素晴らしい宿でした。

• 景観が…

景観が…水無海浜温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

恵山の奥地、細くアップダウンの激しい道を走ることしばし、たどり着いた先にあるのが、こちらの温泉。訪れた時は(広くはありませんが)駐車場がほぼ一杯でした。
    さて、温泉。皆さんが絶賛されるように、そのロケーションは「オー!」と思わず叫んでしまう程良かったです。
    先客は男性2名ばかりで、その他の大多数の方は、眺めるだけor足を浸すだけといった情勢で、その男性2名は素っ裸だったので、僕も同様に入浴しました。
    ちゃんとした更衣室があるのは確かですが、先客が水着等着用していない限り、なかなか入りづらい状況ではあるかな…と個人的には感じました。僕自身は水着無しでもノープロブレムな人種ですが(苦笑)。
    さて、お風呂。懸案の水位は問題なかったのですが、何ともぬるく、正直お湯に癒されるというより体温を奪われる感じで、個人的には残念な結果となりました。
    また、入浴のため腰を落ち着けると、景観が眼前の岩場のみとなり、個人的には黄金崎不老ふ死温泉のようなものを期待していただけに、この点も残念でした。
    ただ、天然のお風呂が海中に沸いているという事実はやはり素晴らしいことなので、興味のある方は訪れてみて損はないと思います。ただ、湯温を考えたら夏向きですね。

• 追加情報【亀田温泉】

投稿日:2007年2月9日

追加情報【亀田温泉】亀田温泉(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

亀田温泉の追加情報をお知らせします。
    先ず大人の利用料金が390円に値上がりしております。ちなみに、中人&幼児の各料金は据えおかれておりました。
    また、付帯設備に、サウナ、バイブラ、露天、岩盤浴を追加願います。
    変更頂ければと思います。