【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 良い色のお湯です。

投稿日:2007年2月23日

良い色のお湯です。楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

JR船橋法典駅から徒歩圏内にあり、リーズナブルな料金、綺麗な施設、そして褐色のお湯、高評価を与えるには十分な要素を兼ね備えた施設だと思います。
    過度の期待はしていなかったのですが、源泉露天のあの茶褐色の色には正直ワクワクしてしまいました(苦笑)。ぬるめの温度設定も長湯には心地よく、また湯上がり後の保温性もそれなりにあったかと思います。
    訪れたのは土曜の午前中だったのですが、それでも相当な混雑具合で、人気の程は十分に伺えましたが、決して広くはない施設だけに混み合うと評価も若干変わるのではないかと個人的には感じました。
    あと、(初めて船橋法典駅に降り立ったという事情もあったのですが)不覚にも道に迷ってしまったこともあり、駅前に(一見気づかない小さなものはあるのですが)大きな看板を設置してもらえたら嬉しいと感じた次第です。
    源泉露天のあの色、一見の価値有りだと思います。

• 満足度高し!

投稿日:2007年2月23日

満足度高し!横浜天然温泉くさつ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

個人的に横浜の黒湯銭湯の中では総合的な評価はかなり高い黒湯銭湯がこちらの天然温泉くさつさんです。
    京急井土ヶ谷駅から至近、建物全体が近代的で綺麗(なおかつバリアフリーを意識)、そして銭湯価格で利用でき、源泉水風呂があるのも高ポイントです。
    他の方々も書かれていますが、黒湯はかなりの濃さがあり、浴後の保温性も高く、しっとり感もかなりある印象です。
    惜しむらくは、(訪れた時たまたまかも知れませんが)別室にある檜風呂の塩素充満率が高かったこと、(これも立地柄仕方ないことですが)露天風呂が無いことでしょうか。また、サウナは未体験なのですが、平日と週末で料金設定を変えるのは若干違和感を個人的には感じてしまいます。
    しかしながら、総合的な満足度はかなり高い施設だと思います。お勧めです。

• 二種の泉質が素晴らしい!

二種の泉質が素晴らしい!鷲倉温泉高原旅館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

昨秋に宿泊で利用させて頂きました。国道115号線をそれると、曲がりくねって急勾配な道が続き、(訪れた時は更に濃霧が立ちこめ)場所によっては少々冷や冷やしながら運転した記憶があります。その先に、忽然と現れる一軒宿が鷲倉温泉旅館さんです。秘湯の定義は千差万別ではありますが、館内を含め妙に小綺麗な建物が迎えてくれ、若干面食らってしまいました(汗)。しかしながら、到着と同時に「霧は大丈夫でしたか?」というフロントの方の温かい一言に何とも癒されました。
    さて、お風呂について。皆さんも絶賛されるように、赤茶色の鉄泉と乳白色の硫黄泉を併せ持つこちらのお宿、とにかく両方とも泉質が良く、甲乙付けがたいと申すか、どちらも大変素晴らしいです。飽きることなく、何度も交互に入浴したあの一晩は至福そのものでした…。効能もバッチリで、翌日には身体が随分と快調になりました。
    ただ一点難点を挙げるなら食事でしょうか。ボリュームはかなりあるのですが、お湯やサービスと比べると若干インパクトが薄いかな…というのが個人評です。そこを改善頂けたら、更に素晴らしい宿になるのではないかと個人的には感じた次第です。

• 温泉街を一望

温泉街を一望ガニ湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

夕暮れ時にご厄介になりました。皆さんも書いておりますが、入浴には相当の勇気は必要かも知れません(汗)。ここまで来て入らないわけにも行かず一念発起、傍らで地元の子供達が川遊びする状況下で入浴しました(笑)。
    前の方も書かれていますが、湯温はぬるめです。訪れたのは初夏だったので、丁度長湯が出来て気持ちよかったですが、確かに冬場は寒いかも知れませんね。お湯に関しては文句なしです。
    温泉街の旅館からよく見える川沿いに立地していることから、入浴中は色々な旅館が視界に入り、ある意味不思議な光景です。旅館の窓辺から沢山の人がこちらを注視していたら、また状況は変わっていたかと思いますが。
    入浴中は確かに周囲が気になりますが、ゆったりと入ることが出来る状況下なら、お薦めの施設だと思います。

• 弘明寺の名銭湯

弘明寺の名銭湯中島館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

横浜市内で黒湯銭湯がひしめく弘明寺にあって、個人的には最も好きな銭湯がこちらの中島館です。弘明寺商店街からユニー方面に歩いていくと、(一見銭湯とは見間違う)小綺麗な白い建物が出迎えてくれます。他の方も書かれていますが、改装したことで内外含めて清潔感に溢れた銭湯となっています。
    さて、お風呂。脱衣所も含め若干狭いかな…、という気はしますが、決して広くない敷地内に色々なお風呂を配しています。殊に岩造りの(若干上空に窮屈感はありますが)露天風呂、そして源泉水風呂があるのは高評価ですね。その他にもミルキー風呂や電気風呂もあり、銭湯価格としては申し分ありません。
    お店の方々の応対も良いですし、弘明寺を訪れて何処に入浴しようか迷っている場合には、先ずはこちらに訪れてみることを個人的にはお勧め致します。

• 至福の貸切風呂

至福の貸切風呂桃の木温泉 別館山和荘

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府から車を走らせること一時間弱。南アルプスの山奥、しかも宿付近はかなりの急勾配&狭い道、ドキドキしながら運転し、無事にたどり着いた時はかなり安堵しました(汗)。けれども、そんな立地のお陰で、滞在中は自然に囲まれ、綺麗な星空を拝み、満ち足りた一時を過ごすことが出来ました。
    さて、建物は典型的な温泉旅館といった佇まいで特筆すべきことはありませんが(失礼!)、ちょっとした宴会場と見まごう広さの部屋をあてがわれ、スペースを持て余す宿泊経験は初めてだったのが何とも印象的でした(苦笑)。
    お風呂に関しては、皆さんが絶賛されるようにお湯はとても素晴らしいと僕も感じました。無色透明ながらも、とろりとした肌触りのかけ流しの湯は本当に癒されました。露天風呂、内風呂、貸切風呂の三種類があるのですが、個人的に一番気に入ったのが貸切風呂でした。当然のことながらそれなりのスペースではあるものの、その閉塞感が良い意味で心地よく、また大きめの窓から眺める眼下の絶景と注ぎ込まれるお湯を独り占めしていると思うと何とも気分が良かったです。カップルでの入浴もお勧めですが、一人で入って楽しい貸切風呂という個人評です。
    部屋出しは評価できる食事ですが、個人的にはもう少し地の食材&調理法で提供してもらえたら嬉しかったです。食事が個人的に残念だったため評価を4としましたが、自然と静寂に囲まれて、名湯をゆっくりと愉しむには打って付けの宿だと思います。

• ヌルツル感が良い!

投稿日:2007年2月9日

ヌルツル感が良い!小藪温泉(おやぶおんせん)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴で利用させてもらいました。年季の入った建物は風情があると感じる一方で、年季が入り過ぎ…と感じられる箇所も個人的には散見されました(汗)。
    さて、お風呂。内風呂が一つのみというシンプルな構造ですが、熱めに加温されたお湯が勢いよく湯口から吹き出している一方、(必殺介護人さんも指摘していますが)僕もかけ流しではないような印象を受けました。ただ、それでも冒頭にあるようにヌルツル感がかなりあり、気持ちよく入浴することが出来ました。愛媛にあっては個性的なお湯だと個人的には感じました。
    宿泊で利用するとある意味印象が変わってくるかも知れませんが(汗)、日帰りで訪れる分にはお勧めの旅館だと思います。

• 岩盤浴が素晴らしい!

岩盤浴が素晴らしい!行田天然温泉 古代蓮物語

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらでの噂を聞きつけ、横浜から電車とバスを乗り継ぐこと2時間強、行って参りました(汗)。
    現時点でのお湯に対する評価しかできない身ではありますが、個人的にはおしなべて楽しむことが出来ました。
    施設は全般的に小綺麗で、お風呂も色々な種類があり、何よりもこちらの岩盤浴は個人的にはかなり好印象でした。人数制限を行っていること、照明を落とし、癒し系BGMを流していたりと、あまりにも気持ちよくて眠ってしまいました(笑)。汗もしっかりかけたし、最後にくれる冷たいおしぼりのサービスも嬉しい限りでした。
    さて、肝心のお湯について。源泉露天以外のお風呂は(源泉露天と同じ薄褐色ではあるものの)普通のお湯といった印象を個人的には受けましたし、気泡が身体に付着するといった体験も出来ませんでした。ただ、源泉露天は気持ちの良い湯触りで、ぬるめの温度も相まって、長湯することで随分とリラックスすることができました。
    以前のインパクトのあったお湯を知る方にとっては、もしかしたら物足りなさを感じてしまう今のお湯なのかも知れませんが、初めて訪れる者にとっては及第点を与えられるのではないかと思います。
    ただ、個人的には気軽に行ける距離にないことがネックです…。岩盤浴、またやりたいです。

• とねっこの湯

投稿日:2007年2月9日

とねっこの湯門別温泉 とねっこの湯<br>(旧 門別町高齢者健康増進センター)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

というネーミングの方が知名度が高い施設のようです。
    襟裳からの帰路、苫小牧へ向かう国道235号線沿いにある立地は何とも魅力的でした(苦笑)。
    駐車場、休憩施設、お風呂、共に広々としており、そして皆さんが書かれているように比較的綺麗な施設であったと思います。
    お湯は茶褐色の典型的なナトリウム泉で(湯力はさほど感じませんでしたが)保温性は高く、お風呂の種類も色々と有り、満足度は高い施設だと思います。
    北海道にしては温泉が少ない土地柄で、この価格、この内容のサービスを提供してくれるのは、利用者にとってはありがたい存在だと思います。

• 良いお湯ですね。

投稿日:2006年12月1日

良いお湯ですね。鯉川温泉(こいかわおんせん)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

今年のGWに宿泊利用で訪れました。敷地内にはまだ残雪がある一方、水芭蕉が至る所に咲き乱れている様がとても印象的な宿でした。(日帰り利用の方のものが多かったようですが)訪れたときには駐車場は満杯で、それに続く道路脇にも縦列駐車の列が出来ていたことに少々驚いてしまいました。
    ぴずもさんの記述が的を射ているかと思いますが、建物は相当年季が入っており、所々にガタがきている部分も散見されましたが、ご主人をはじめスタッフの方々が温かく出迎えてくれる味のある宿だと僕も感じました。
    皆さんが絶賛するようにナトリウム系で茶褐色のお湯は非常に素晴らしく、湯触り及び保温性は抜群でした。飲泉もでき、お味の方も良かったです(苦笑)。
    滝を期待しすぎると若干拍子抜けするかも知れませんが、露天風呂も開放感溢れ良かったです。深夜に眺める星空が何とも綺麗で印象的でした。
    少々残念だったのが食事。この低料金で多くを望むのは酷ではありますが、質量共にもう少し上積みがあれば個人的に嬉しかったですね。
    宿泊棟と内湯を見る限りでは温泉旅館というよりは(良い意味で)湯治宿といった様相のこちらの旅館。宿泊に設備的なものを求める方には不向きかも知れませんが、お湯をとにかく楽しみたい方にはお勧めです。泊まって、この素晴らしい湯を飽きるまで堪能するには打って付けです。