ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 本当に残念

投稿日:2007年2月16日

本当に残念辰己湯(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんも書かれていますが、黒湯が出なくなってしまいましたね。僕が訪れた時は黒湯槽はレモン湯になっていました。玄関脇に掲げられていた効能等を記載した看板が裏返しになっていたこと、申し訳なさそうな表情をされるお店の方を目にすると何ともやるせない気持ちになりますが、蒲田駅から至近で、レトロな造りの浴場は風情があります。やはり黒湯復活を願わずにはいられませんが、引き続き頑張って欲しいものです。

• 水風呂に目覚めた宿

水風呂に目覚めた宿寒の地獄旅館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

他の方々も書かれているとともに、その名からも分かるように冷泉をウリにしたこちらの旅館に昨年の初夏、宿泊でお世話になりました。
    タイトルの通りですが、実は元来、水風呂の類には腰までしかつかることが出来なかった自分。こちらでの一泊を経て、水風呂に目覚めることが出来ました。決してここの冷泉が入りやすいというわけではないのですが、チャレンジすることしばし、首までしっかりつかれた時には自分を褒めるとともに(苦笑)、新たな入浴の世界を知り目から鱗が落ちたことを今でも如実に覚えています。
    (沸かした)お風呂としてもしっかりとした効能があるこちらの泉質は、寒暖交互に入浴することで、効き具合が当に倍増していることを実感することが出来ました。露天風呂は無いものの、三カ所の家族風呂を有していること、入浴後の小休止処に囲炉裏でゆで卵を供している、などの点は個人的には好印象でした。
    建物は外観に比して、部屋の内装は意外と地味ではありましたが、滞在中、特段の問題はなく、また旅館の方々の対応も概ね丁寧だったと記憶しています。
    食事は味&量ともに満足度が高かったです。かなりの空腹で臨んだ夕食でしたが、そのボリュームに若干残してしまいました。とても美味しかっただけに、何とも勿体なかったです。
    有名な冷泉浴槽は解放していない時期の来訪だっただけに、今度はその時期を狙って再訪したいと感じています。
    こちらの冷泉を体感すると、もう他の水風呂が入りやすく、すっかり水風呂フリークになってしまいました。そういう意味でも感謝すべき宿となりました。

• 驚異の炭酸

驚異の炭酸ラムネ温泉館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

前々から噂を耳にしていたのですが、昨年、長湯温泉を訪れた際に立ち寄ることが出来ました。お湯に関しては皆さんが絶賛されているのに、僕も一票投じたいと思います。一見無色透明のお湯ですが、入浴してしばし、全身に付着する気泡の量たるや、想像を超えており、ただただ感心してしまいました。
    肌に落書きが出来るのは言わずもがな(苦笑)、付着した気泡が身体から剥離する際の筆舌に尽くしがたいこそばゆさが癖になる程心地よかったです。
    湯温はぬるめで、確かに冬季入浴は難があるかと感じましたが、夏季には幾らでも長湯が出来、熱湯好きではありますが個人的には好感が持てました。
    共同浴場として一般的に見た場合の入浴料金は若干高めかとは思いますが、あの奇抜でアーティスティックな建物自体は、当に共同浴場の新機軸といった様相で(ギャラリーがあったりと)面白かったです。
    とにかく、あのシュワシュワ感を一度は体験してみて損はないと思います。ラムネ温泉目的で、長湯に再訪してみたいと個人的には感じています。

• 温泉街を一望

温泉街を一望ガニ湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

夕暮れ時にご厄介になりました。皆さんも書いておりますが、入浴には相当の勇気は必要かも知れません(汗)。ここまで来て入らないわけにも行かず一念発起、傍らで地元の子供達が川遊びする状況下で入浴しました(笑)。
    前の方も書かれていますが、湯温はぬるめです。訪れたのは初夏だったので、丁度長湯が出来て気持ちよかったですが、確かに冬場は寒いかも知れませんね。お湯に関しては文句なしです。
    温泉街の旅館からよく見える川沿いに立地していることから、入浴中は色々な旅館が視界に入り、ある意味不思議な光景です。旅館の窓辺から沢山の人がこちらを注視していたら、また状況は変わっていたかと思いますが。
    入浴中は確かに周囲が気になりますが、ゆったりと入ることが出来る状況下なら、お薦めの施設だと思います。

• 広い露天風呂

投稿日:2007年2月16日

広い露天風呂白川温泉 華匠庵(旧 御宿しらかわ)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

黒川の混雑ぶりに食傷気味となり、黒川付近で車を走らせること、ふと前を通り日帰り利用させてもらったのが、こちらのお宿でした。
    立派な門構えと囲炉裏のあるロビー等々、第一印象はかなり良い感じでした。早速、温泉入浴をすべく宿の中へ。ところが、お風呂も含め外観及びフロント周辺の雰囲気に比べると若干普通になった…という印象を失礼ながら感じてしまいました(汗)。シンプルと言えばシンプルですが、脱衣所は共同浴場さながらといった様相で、訪れた当初に比べて若干の違和感を個人的には感じてしまいました。
    さて、お風呂ですが、お湯は無色透明ながら微かな硫黄臭がする素晴らしいもので、旅の疲れが良く癒えました。そして、タイトル通りなのですが、岩造りの露天風呂はかなりの広さがあり、開放感は抜群でした。
    敢えて難点を挙げるなら、露天風呂と内風呂が別の場所にあるため、一度着替えてからでないと相互移動が出来ないということでしょうか。宿泊客にはさしたる問題では無いかと思いますが、日帰り客にとっては難点だと感じました。
    あくまで日帰り利用での印象なので、宿泊利用すれば評価はまた変わるかも知れませんが、このような評価とさせて頂きました。ただ、お湯は良かったですよ。

• 弘明寺の名銭湯

弘明寺の名銭湯中島館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

横浜市内で黒湯銭湯がひしめく弘明寺にあって、個人的には最も好きな銭湯がこちらの中島館です。弘明寺商店街からユニー方面に歩いていくと、(一見銭湯とは見間違う)小綺麗な白い建物が出迎えてくれます。他の方も書かれていますが、改装したことで内外含めて清潔感に溢れた銭湯となっています。
    さて、お風呂。脱衣所も含め若干狭いかな…、という気はしますが、決して広くない敷地内に色々なお風呂を配しています。殊に岩造りの(若干上空に窮屈感はありますが)露天風呂、そして源泉水風呂があるのは高評価ですね。その他にもミルキー風呂や電気風呂もあり、銭湯価格としては申し分ありません。
    お店の方々の応対も良いですし、弘明寺を訪れて何処に入浴しようか迷っている場合には、先ずはこちらに訪れてみることを個人的にはお勧め致します。

• 平日料金ならば…

平日料金ならば…須走温泉 天恵

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

平日、富士五湖方面へのドライブ帰りに利用させてもらいました。また、水着は持参しなかったので、純然たるお風呂利用での評価をこの場ではさせて頂きます。
    先ずお湯ですが、皆さんも書かれいているように、循環による塩素臭も相まって温泉らしさは殆ど感じられません。個人的に気になったのは、建物の規模に比して、お風呂の種類が少なかったこと。もう少しバリエーションを増やしても良いような気がしました。雄大な富士山を眺められる寝湯はやはり視覚的に心地よかったですね。
    平日利用だったため三つ星とさせて頂きますが、土日料金の高さ&混雑ぶりが加わったら評価は否が応でも落ちるような気が個人的にはしました。温泉に過度の期待をされないで訪れるのが無難な施設だと感じました。

• 予想外に大人気

投稿日:2007年2月16日

予想外に大人気あし湯 摩周駅ぽっぽゆ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

釧網本線摩周駅の駅舎脇にある小綺麗な足湯施設がこちらです。昨年機会があって二度訪れたのですが、二度とも盛況だったことが、土地柄から個人的には意外でした。
    とはいうものの、自分も含め利用者の殆どは車での来訪者で、寂しげな摩周駅前にあって、駐車場だけが駐車待ち状態の車も出る程のアンバランスさが何とも不思議でした(苦笑)。この混雑ぶりは某豚丼屋の繁盛ぶりにも起因しているものだとは思いますが。
    さて、足湯ですが、一度に7・8人は利用できそうな程比較的広く、屋根付きであるのも好印象です。そこに、無色透明で熱めの湯がとうとうと注がれており、疲れが結構取れました。10分程つかっていると、じんわりと額から汗が出る程で、居合わせて他の方々も満足そうな表情を浮かべていました。
    釧網本線の運行本数を考えると、途中下車して、ちょっと足湯でも…という状況にはなかなかならないかと思いますが、機会があれば来訪されることを個人的にはお勧め致します。スパイシーな豚丼もなかなか美味しかったです。

• 追加情報【桃の木温泉別館山和荘】

投稿日:2007年2月9日

追加情報【桃の木温泉別館山和荘】桃の木温泉 別館山和荘

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

桃の木温泉別館山和荘の追加情報をお知らせします。
    お風呂についてですが、男女別に、内風呂、露天風呂があり、また貸切の家族風呂が一つあります。
    また、シャンプー、リンス、ドライヤーは完備しています。
    追加頂ければと思います。

• 至福の貸切風呂

投稿日:2007年2月9日

至福の貸切風呂桃の木温泉 別館山和荘

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府から車を走らせること一時間弱。南アルプスの山奥、しかも宿付近はかなりの急勾配&狭い道、ドキドキしながら運転し、無事にたどり着いた時はかなり安堵しました(汗)。けれども、そんな立地のお陰で、滞在中は自然に囲まれ、綺麗な星空を拝み、満ち足りた一時を過ごすことが出来ました。
    さて、建物は典型的な温泉旅館といった佇まいで特筆すべきことはありませんが(失礼!)、ちょっとした宴会場と見まごう広さの部屋をあてがわれ、スペースを持て余す宿泊経験は初めてだったのが何とも印象的でした(苦笑)。
    お風呂に関しては、皆さんが絶賛されるようにお湯はとても素晴らしいと僕も感じました。無色透明ながらも、とろりとした肌触りのかけ流しの湯は本当に癒されました。露天風呂、内風呂、貸切風呂の三種類があるのですが、個人的に一番気に入ったのが貸切風呂でした。当然のことながらそれなりのスペースではあるものの、その閉塞感が良い意味で心地よく、また大きめの窓から眺める眼下の絶景と注ぎ込まれるお湯を独り占めしていると思うと何とも気分が良かったです。カップルでの入浴もお勧めですが、一人で入って楽しい貸切風呂という個人評です。
    部屋出しは評価できる食事ですが、個人的にはもう少し地の食材&調理法で提供してもらえたら嬉しかったです。食事が個人的に残念だったため評価を4としましたが、自然と静寂に囲まれて、名湯をゆっくりと愉しむには打って付けの宿だと思います。