ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 及第点

及第点千代の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

京急花月園前駅から至近の距離及び国道15線沿いにあるその立地は申し分ない黒湯銭湯です。
    他の方々も書かれているように、黒湯浴槽が二つあり、熱めとぬるめに設定されている心遣いはなかなかのものだと僕も思います。黒湯の濃さは相当のもので、湯上がり後のポカポカ感もかなり高く、冬にはとても重宝する泉質だと僕も感じました。
    そして、おしなべて別途料金のかかるサウナが無料で出来る点もポイントが高いかと思います。一方で、キャパシティ及び衛生面ではそのサウナは難があることは否めず、また水風呂が無いのも評価が落ちるところです。

• 追加情報【天然温泉くさつ】

追加情報【天然温泉くさつ】横浜天然温泉くさつ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

天然温泉くさつの追加情報をお知らせします。
    先ず大人の利用料金が430円に値上がりしております。ちなみに、中人&幼児の各料金は据えおかれておりました。
    また、付帯設備として、(有料の)マッサージ機が設置されているとともに、駐車場も完備しているようです。
    追加願います。

• 満足度高し!

満足度高し!横浜天然温泉くさつ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

個人的に横浜の黒湯銭湯の中では総合的な評価はかなり高い黒湯銭湯がこちらの天然温泉くさつさんです。
    京急井土ヶ谷駅から至近、建物全体が近代的で綺麗(なおかつバリアフリーを意識)、そして銭湯価格で利用でき、源泉水風呂があるのも高ポイントです。
    他の方々も書かれていますが、黒湯はかなりの濃さがあり、浴後の保温性も高く、しっとり感もかなりある印象です。
    惜しむらくは、(訪れた時たまたまかも知れませんが)別室にある檜風呂の塩素充満率が高かったこと、(これも立地柄仕方ないことですが)露天風呂が無いことでしょうか。また、サウナは未体験なのですが、平日と週末で料金設定を変えるのは若干違和感を個人的には感じてしまいます。
    しかしながら、総合的な満足度はかなり高い施設だと思います。お勧めです。

• 追加情報【利世館】

追加情報【利世館】利世館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

利世館の追加情報をお知らせします。
    また、付帯設備として、バイブラ、ジャグジーが内風呂に設置されておりますので、追加願います。

• ディープな場所のディープな銭湯

ディープな場所のディープな銭湯利世館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

横浜の古の繁華街・伊勢佐木町にある黒湯銭湯がこちら。かすがさんも書かれていますが、この十数年で乱立傾向にある風俗街のど真ん中にある立地は男だけで赴くと妙な誤解を招きかねない状況には確かにあります(汗)。利世館自体はずっと昔から営業を続けているわけなのですが。
    さて、場所柄もあってか、客層は昔ながらの地元のお年寄り達がいる一方で、刺青を背負った方、はては巨漢の黒人さんも居たりと、かなり多岐に渡っています。
    お風呂は内風呂、黒湯、サウナとあり、サウナは別料金につき未体験ですが、それなりのキャパシティはあるようです。黒湯は近くにある末広湯よりは色が濃く、浴後のポカポカ感もそれなりにありました。
    黒湯銭湯が散在する横浜にあって、色々な意味でディープさは一番の浴場ではないかと個人的には感じる利世館(苦笑)。怖いもの見たさに一度訪れてみるのは面白いかと思います。ただ、場所が少々分かりにくいことに加え、土地柄もあるので、初めて訪れる方は夕方の方が良いかと思います。

• 追加情報【ホテル養老牛】

投稿日:2007年2月23日

追加情報【ホテル養老牛】ホテル養老牛(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

ホテル養老牛の追加情報をお知らせします。
    お風呂は内風呂と露天風呂が男女別であります。また、石鹸とシャンプーは浴場に設置されており、ドライヤーは設置されていなかったもののフロントにお願いすれば借りることが出来ました。
    追記頂ければと思います。

• 静かな温泉宿

投稿日:2007年2月23日

静かな温泉宿ホテル養老牛(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

昨夏、日帰り入浴で利用させてもらいました。照明が落とされた昼間のロビーはとても静かで、お風呂も貸切状態で利用することが出来ました。お風呂も含め建物全体は年季が入っており、ホテルというよりは旅館といった印象を個人的には受けました。
    さて、お風呂。お湯は無色透明で一見特徴があまり感じられないものなのですが、浴後ジンワリと効いてくるなかなかのものだったと記憶しています。内風呂が広狭各一つの浴槽があり、また、かなり狭い露天風呂が一つあるといった様相の浴場で、露天風呂は川を臨むなかなかのロケーションなのですが、僕が訪れた時は蚊が大量に発生しており、のんびりとくつろげる状況になかったのが残念ではありました。

• 廃業したようです。

投稿日:2007年2月23日

廃業したようです。(光月湯)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

入谷駅からも徒歩圏内にある便利な立地の黒湯銭湯でしたが、廃業したようです。「東京都浴場組合」のホームページにもその旨掲載されております。

• 道東の名湯

投稿日:2007年2月16日

道東の名湯野付温泉 浜の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

付近を通過することは過去に数回あったのですが、土地柄このような場所に温泉があるとは微塵も知りませんでした。
    こちらでの評判を知り訪れてみたのですが、ナトリウム系及びアルカリ系それぞれの湯力にとにかく脱帽せざるを得ませんでした。
    客層のほとんどは地元の方である一方、(会話を聞く限り)道内各所から温泉好きの方が集まっている印象を個人的には受けました。
    あくまで共同湯なので、施設的にはかなり年季が入っておりますが、あのお湯をあの低価格で提供しているという事実だけで、全てが許せてしまう施設だと思います(笑)。
    なかなか気軽に行ける場所ではありませんが、このお湯を体感しないのは温泉好きとしては勿体ないと思います。北海道の奥深さを再認識した野付温泉での一時でした。

• 二種の泉質が素晴らしい!

投稿日:2007年2月16日

二種の泉質が素晴らしい!鷲倉温泉高原旅館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

昨秋に宿泊で利用させて頂きました。国道115号線をそれると、曲がりくねって急勾配な道が続き、(訪れた時は更に濃霧が立ちこめ)場所によっては少々冷や冷やしながら運転した記憶があります。その先に、忽然と現れる一軒宿が鷲倉温泉旅館さんです。秘湯の定義は千差万別ではありますが、館内を含め妙に小綺麗な建物が迎えてくれ、若干面食らってしまいました(汗)。しかしながら、到着と同時に「霧は大丈夫でしたか?」というフロントの方の温かい一言に何とも癒されました。
    さて、お風呂について。皆さんも絶賛されるように、赤茶色の鉄泉と乳白色の硫黄泉を併せ持つこちらのお宿、とにかく両方とも泉質が良く、甲乙付けがたいと申すか、どちらも大変素晴らしいです。飽きることなく、何度も交互に入浴したあの一晩は至福そのものでした…。効能もバッチリで、翌日には身体が随分と快調になりました。
    ただ一点難点を挙げるなら食事でしょうか。ボリュームはかなりあるのですが、お湯やサービスと比べると若干インパクトが薄いかな…というのが個人評です。そこを改善頂けたら、更に素晴らしい宿になるのではないかと個人的には感じた次第です。