ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 鉄泉を堪能できず…

投稿日:2007年3月9日

鉄泉を堪能できず…大館矢立ハイツ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

矢立峠の道の駅に立ち寄った折に日帰り入浴で利用させてもらったことがあります。訪れた時間が夜分ということもあり、この地域で夜遅くまで日帰りを受け付けている点が先ずポイントとして高かろうかと思います。
    更に破格の入浴料、綺麗な浴場及び脱衣所と、ここまでは好印象続きだったのですが、折しもその日は露天風呂が女性側にあったこともあり、男性側は内風呂とサウナのみという陣容で、その内風呂は循環濾過により温泉らしさを殆ど感じられない代物で、噂の濁った鉄泉を期待していただけに、何ともガッカリな入浴となってしまいました。
    ちなみに同日女性風呂を利用した相方によれば、(露天の)鉄泉はなかなかのものだった…とのことでした。男女両方の風呂で濾過しない鉄泉が堪能できれば、更に評価が高まるのではないかと個人的には感じられる消化不良な来訪でした。

• 相変わらずの効能

投稿日:2007年3月9日

相変わらずの効能玉川温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

数年ぶりに再訪しました。以前は、車上荒らしやゴミの散在等も散見される程に野放図だった駐車場に監視の方が付くようになり、駐車場のちょっとした様変わりに先ず好印象を覚えました。
    さて、お風呂。相変わらずの盛況ぶりと心身共にしびれるお湯に東北(ないしは日本)を代表する名湯であることを再認識しました。今回は傷無しで入浴したつもりが、身体の気づかない場所がピリピリとうずく、痛みもさることながら、相変わらずの湯力に嬉しくなってしまいました(苦笑)。
    肌の弱い方や傷をお持ちの方にとっては、ある意味酷な泉質ではありますが、湯上がり後の効能は流石の一言に尽きます。
    十数年前に比べたら(上記の駐車場等も含め、良くも悪くも)あか抜けた感はあるので、訪れやすくなった一方で、療養目的で来られる方も多数おられますので、ある程度の節度を持って入浴することも必要だと思います。

• 残念無念…

投稿日:2007年2月23日

残念無念…穴ゆっこ (旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

期待が過度だったからなのか、あの立地で循環且つ塩素臭のするお湯に、かなりガッカリしてしまいました。
    早朝からの営業で250円という入浴料は評価に値するかと思いますが、やはり上記の理由により個人的評価は辛めとならざるを得ないです。
    洞窟風呂もサウナ効果を感じることは出来ず、何だかなぁ…といった感じでした。地元岩手の湯だけに、何とも残念な来訪となってしまいました。

• 赤色湯を堪能

赤色湯を堪能血の池地獄 足湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

血の池地獄に入場した際には是非とも体験して欲しい足湯です。他の方々も書かれていますが、熱めの赤色湯は足を浸しているだけで、非常に身体がポカポカする素晴らしい足湯だと僕も感じました。
    惜しむらくは、あの湯を全身で浴びてみたいものです(笑)。それほど素晴らしい血の池地獄の泉質でした。

• 追加情報【豊富温泉町営ふれあいセンター】

投稿日:2007年2月23日

追加情報【豊富温泉町営ふれあいセンター】豊富温泉町営ふれあいセンター

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

豊富温泉町営ふれあいセンターの追加情報をお知らせします。
    65歳以上の入浴料が380円と大人料金に比べて割安な設定となっています。
    付帯施設の休憩所ですが、無料と有料(4畳半1,800円、6畳2,300円(3時間まで超過1時間につき300円加算))の2種類があります。
    また、レストランの営業時間は、10:00~14:00及び16:00~19:00となっているようです。
    追記頂けたらと思います。

• 久々の再訪

久々の再訪豊富温泉町営ふれあいセンター

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

昨秋、6年ぶりの再訪を果たしました。若干朧気となった記憶とともに訪れたものの、鼻を突く石油臭と湯面に浮かぶ油膜を目の当たりすると、やはり心躍らずには居られませんでした。若干、油膜が減ったような印象も受けましたが、皆さんが絶賛されるように相変わらず秀逸な泉質に只脱帽するばかりでした。
    今回は湯治専用浴場を利用させてもらいました。既に多数の口コミにもあるように、こちらの浴場は一般浴場に比して泉質の濃さがあり、全国から皮膚病を患った方々の来訪が絶えないことで有名です。僕が訪れた時も、思しき先客が一名おりました。皆さんが書かれているとおり、冷やかし気分で訪れる所でないことは紛れもない事実ですが、その様な方々を尊重し、お湯に対する感謝の念を忘れなければ、一般の人間であっても入浴することは些かも問題はないかと個人的には感じています。
    ただ、湯治専用浴場は湯浴みをする場所なので、頭や身体を洗いたい方は一般浴場に行かれた方が良いかと思います。とにかく素晴らしい湯です。

• 追加情報【サンセットプラザ】

追加情報【サンセットプラザ】はぼろ温泉 サンセットプラザ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

サンセットプラザの追加情報をお知らせします。
    こちらの施設は掲載済みの内風呂及び露天風呂以外に、ジャグジー、寝湯、打たせ湯、サウナの各種お風呂を有しております。
    追記頂けたらと思います。

• 羽幌のランドマーク

羽幌のランドマークはぼろ温泉 サンセットプラザ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

羽幌に宿泊した際に、日帰り入浴で利用させてもらいました。建物自体は公共のホテルを兼ねていることから大きく、綺麗です。また、道の駅も併設しており、ホテルの宿泊者、観光客、地元の方々等、とにかく色々な人々でにぎわいを見せている施設だと個人的には感じました。羽幌の街は静寂に包まれているだけに、何とも奇妙なギャップでした(汗)。
    さて、お風呂。広く、綺麗で、色々なお風呂を有し、総合的には及第点を与えられるかと思います。皆さんが書かれいるように温泉はナトリウム系の茶褐色、若干の濁りがあることが僕も珍しさを感じました。ただ、循環されているために泉質は可もなく不可も無しといった感じでしょうか。
    温泉が希少な土地柄に立地しているのは評価できますが、出来れば価格を500円とスッキリしてくれると個人的には嬉しいですね。

• 良い色のお湯です。

投稿日:2007年2月23日

良い色のお湯です。楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

JR船橋法典駅から徒歩圏内にあり、リーズナブルな料金、綺麗な施設、そして褐色のお湯、高評価を与えるには十分な要素を兼ね備えた施設だと思います。
    過度の期待はしていなかったのですが、源泉露天のあの茶褐色の色には正直ワクワクしてしまいました(苦笑)。ぬるめの温度設定も長湯には心地よく、また湯上がり後の保温性もそれなりにあったかと思います。
    訪れたのは土曜の午前中だったのですが、それでも相当な混雑具合で、人気の程は十分に伺えましたが、決して広くはない施設だけに混み合うと評価も若干変わるのではないかと個人的には感じました。
    あと、(初めて船橋法典駅に降り立ったという事情もあったのですが)不覚にも道に迷ってしまったこともあり、駅前に(一見気づかない小さなものはあるのですが)大きな看板を設置してもらえたら嬉しいと感じた次第です。
    源泉露天のあの色、一見の価値有りだと思います。

• 追加情報【千代の湯】

追加情報【千代の湯】千代の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

千代の湯の追加情報をお知らせします。
    先ず大人の利用料金が430円に値上がりしております。ちなみに、中人&幼児の各料金は据えおかれておりました。
    付帯設備として、数台分の駐車場も完備しているようです。
    また、細かいことで恐縮ですが最寄り駅は「花月園前駅」となりますので、変更頂けたらと思います。