【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 砂風呂もお湯もグッド!

投稿日:2004年11月8日

砂風呂もお湯もグッド!槻沢温泉 砂ゆっこ(すなゆっこ)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

東北では数少ない砂風呂が体験できる日帰り施設です。というか、他に砂風呂が出来る場所を東北では耳にしたことがありません…。
    砂風呂を提供する温泉が近年増える一方で、砂の管理がしっかりしていない施設も散見される中、ここの砂は町内で産するだけあって、非常に衛生的で気分爽快になれます。(露天はありませんが)内風呂を満たす温泉も無色透明なものの熱めで、良く効きます。砂風呂とその後に入る温泉で当にダブルパンチの効能!とてもお薦めです。

• お湯&ロケーション共に良し!

投稿日:2004年11月8日

お湯&ロケーション共に良し!源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

八幡平を横断するアスピーテライン沿いに散在する温泉の一つで、一軒宿が営んでいます。一帯は様々な山道が張り巡らされていることもあり、八幡平登山を目的とした利用者が多いように見受けられました。お湯は白濁とした典型的な硫黄泉で、効能はピカイチです。茫漠とした荒れ地の中にポツンとある露天風呂は開放感満点でかなりお薦めです。
    ちなみにアスピーテは冬季閉鎖しますが、鹿角側からはこのふけの湯までは来ることが出来ます。

• 軽井沢の名湯

投稿日:2004年10月21日

軽井沢の名湯星野温泉 トンボの湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

(軽井沢の街から若干距離はありますが)軽井沢の近くでこんな良いお湯に出会えるとは予想だにしていなかったので、初めて訪れたときの驚きと嬉しさは今でも覚えています。お風呂も綺麗だし、従業員の方々の対応も好印象で、高めの入浴料(←軽井沢界隈であれば相場とも言えますが…)も個人的には特段のマイナス要素になりませんでした。あのトロッとしたお湯が良いですね。身体が温まり、疲れも良く取れてグッドです。軽井沢を訪れるなら、お薦めの温泉ですよ。

• ビバ湯巡り!

投稿日:2004年10月21日

ビバ湯巡り!野沢温泉共同浴場 大湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

限られた時間の中で三箇所ほど巡っただけですが、それでも充分に野沢の凄さは体感できたと思います。今更言うまでもないかも知れませんが、熱くて、効能の高いお湯が各浴場で出迎えてくれます。とにかく巡っていてウキウキしてくる感じがありますね。いつのことになるのか分かりませんが、是非全13箇所をコンプリートしてみたいものです。

• 大好きな宿です!

投稿日:2004年10月8日

大好きな宿です!銀山温泉 能登屋旅館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

大正ロマン漂う銀山温泉の最も奥に鎮座する老舗旅館です。歴史風格共に銀山温泉一との呼び声が高く、建物は国の文化財にも指定されるほど立派で、「おしん」スタッフの定宿であったことでも有名です。サービス、料理、温泉、どれをとっても大満足の個人的には大好きな宿です。
    女将さんを筆頭に行き届いたサービスを提供してくれるスタッフ、地物をふんだんに取り入れた質・料共に申し分のない食事(個人的には夕食に出るイワナの刺身、朝食に出るウグイの甘露煮が特に好きです。)、湯の花が舞う効能抜群なお湯(←豪雪地帯につき露天風呂は冬季閉鎖)等もう素晴らしいの一言です。雪がしんしんと降る冬、新緑が眩しい夏などいつ訪れても満足させてくれる宿ですね。
    なかなか予約が取れないことでも有名ですが、是非とも泊まりでゆっくり能登屋ワールドを堪能してみられることを個人的にはお薦めします。

• 時がゆったり流れます…

投稿日:2004年10月8日

時がゆったり流れます…栃尾又温泉 自在館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

その先には尾瀬や奥只見湖が控える山道を分け入るとひっそりとある一軒宿です。周囲を木々に囲まれ、耳にはいるのは木々のざわめきと沢の音のみで、とてもゆったりとした気持ちになれます。
    宿の方々のもてなしもとても良く、地物にこだわった美味しい料理も食べきれないほど出てきてグッドです。
    ぬるめのラジウム泉で有名な栃尾又温泉ですが、長湯ができ、じんわりと効いたという感じが個人的には好感を覚えます。旅館のお風呂とは別に併設の温泉センターも宿泊客は無料で利用でき、とにかく長居して入浴三昧と洒落込みたい方にはお薦めの宿です。

• 至福の内風呂!

投稿日:2004年10月7日

至福の内風呂!まるほん旅館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

露天大好き人間なのですが、露天がなくても大満足してしまった数少ない宿の一つです。名物の内風呂は年期を感じさせる風情、天井が非常に高いことから得られる開放感、ヒノキの芳しい香りがほのかに漂う浴槽、そして熱めでしっとりとした効能抜群のお湯はどれをとっても最高です!熱いお湯に浸かっては、開放感溢れる浴槽外で小休止、そしてまた入浴…といった行程を何度も繰り返すと当に至福の境地に誘われるようです…。
    宿の方々のサービス&笑顔もとても良く、料理はボリューム&味共に申し分なし、値段もリーズナブルと本当にお薦めの宿です。

• 素敵な露天風呂!

投稿日:2004年10月7日

素敵な露天風呂!万座プリンスホテル

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

立ち寄りで露天を利用したことがあります。高地にある温泉だけあって周囲は何もない殺風景な原野が広がっているのですが、そこにポツンとある露天風呂が何とも良かったです。万座特有の白濁として硫黄分たっぷりのお湯と相まって、当に心身共にクリアに洗われる思いがしました…。ポツンとあると書きましたが、決してシャビーなわけではなく、仮にもプリンスホテルなので、それなりに施設的にも充実しています。

• 申し分なし!

投稿日:2004年10月1日

申し分なし!旅館ひのえまた

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

つい先日、尾瀬ハイクがてら一泊させてもらいました。鄙びた旅館が連なる檜枝岐においては5F建てのホテルといった感じの異質な存在ではありますが(笑)、檜枝岐温泉郷では珍しく露天を有する温泉、とことん地物にこだわった食事、小綺麗な館内、行き届いたサービス等々、どれをとっても申し分のない内容で大満足でした。檜枝岐にしては少々お高い値段ではありますが、それでも世間一般と比較したら妥当な価格ですし、個人的には非常にお薦めの宿です。また機会があれば泊まってみたいです。

• 歴史と風格を感じさせる宿

投稿日:2004年9月30日

歴史と風格を感じさせる宿強首温泉樅峰苑

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

大地主の邸宅を宿屋に転身させたこともあり、歴史と風格を漂わす素敵な温泉旅館です。何でも建物は文化財に登録されているとも耳にしたことがあります。
    お風呂は内風呂が一つあるのみなのですが、塩泉でとてもよく温まります。この宿のお薦めは建物もさることながら、料理が飛び切り美味しいこと。あくまでも地物にこだわった派手さのない料理が、大の男でも残してしまいそうなほどに次々に出てきます。
    露天風呂大好き人間ではあるのですが、それを補ってなお余りあるほど他が良いので五つ星を付けてみました。