ニフティ温泉てぬぐいグランプリ

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 追加情報【矢向湯】

追加情報【矢向湯】矢向湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

矢向湯の追加情報をお知らせします。
    昨年の8月に料金改定が行われ、大人の入浴料が430円となりました。ちなみに中人及び小人の入浴料は据えおかれております。
    変更頂ければと思います。

• 薄黄色の湯

薄黄色の湯矢向湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

僕が訪れた時も、気さくな女将さんが先ずカウンターで迎えてくれました。
    お湯は皆さんが書かれているように、横浜では珍しい薄黄色のナトリウム泉で、保温性はかなり良く、また浴場の壁際にコの字型に洗い場があり、浴場中央に浴槽が鎮座する造りも、銭湯としては珍しく感じました。特筆すべきは源泉をかけ流しで提供する水風呂でしょうか。これは流石に気持ちが良かったです。
    苦言を申し上げるなら、決して広くない浴槽に色々なお風呂を配しすぎて窮屈感があることでしょうか。ちょっとした迷路みたいな様相で、なかなか手足を伸ばしてのびのび入浴といった雰囲気にはなりそうもありませんでした。浴槽が入り組んでいることもあり、場所によってはお湯が滞留してイキが悪くなっている場所も個人的には散見されました。
    JR南部線・矢向駅から徒歩圏内の距離にある点も評価できますが、総合的には可もなく不可もなしといった評価となってしまいました。

• 追加情報【朝日湯】

追加情報【朝日湯】朝日湯温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

朝日湯の追加情報をお知らせします。
    変更頂ければと思います。

• 横浜最高の黒湯

横浜最高の黒湯朝日湯温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

若干仰々しいタイトルを書いてしまいましたが(苦笑)、横浜の黒湯系銭湯においてお湯だけで評価するなら、個人的には最も上質な湯だと感じているのが、こちらの朝日湯さんです。
    濃厚な黒色をしていることもさることながら、とにかく源泉かけ流しであることが素晴らしいです。初めて訪れた時、湯触りがさらっとし、妙に塩素臭がしないなぁ…とは感じていたのですが、湯上がり後に温泉の仕様書を一読して、かけ流しであることを知り、とても感心してしまいました。湯上がり後の保温性も抜群で、どちらかといえば冬向きのお湯という印象を受けました。
    また、水風呂が同様にかけ流しの黒湯仕様であることも評価できますし、京急生麦駅から徒歩圏内の至便なアクセスも便利です。お勧めの黒湯銭湯です。

• 追加情報【五葉温泉】

投稿日:2007年3月9日

追加情報【五葉温泉】しゃくなげの湯っこ五葉温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

五葉温泉の追加情報をお知らせします。
    付帯設備として、先ずサウナがあります。
    また、料金についてですが、大人は2時間未満が500円、2時間以上が800円、子供は2時間未満が300円、2時間以上が500円となっています。

• 三陸山中の湯

投稿日:2007年3月9日

三陸山中の湯しゃくなげの湯っこ五葉温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

沿岸南部に比較的新しくできた入浴施設がこちらの五葉温泉です。道すがら時折看板はあるのですが、初めて訪れる身には何とも心細くなるような山中を延々と走ると、忽然と小綺麗な入浴施設が眼前に現れ、ホッとするかと思います(苦笑)。
    温泉が非常にレアな土地柄とあってか、訪れた時は地元の方々を中心に大盛況でした。外観同様に建物内部も比較的綺麗であることからも、丁寧に利用されている施設なのだろうと推察されました。
    さて、お風呂。建物同様に清潔感溢れ、広々としているというのが第一印象。早速自慢のアルカリ泉につかってみたのですが、う~ん…、循環のしすぎからか相当湯力が落ちているという印象を個人的には持ちました。公称pH9.8なだけに楽しみにしていたのですが、何とも残念な結果でした。あと、露天への入り口だと思いおもむろに開いたドアの先には広大な野原だったことも拍子抜けしてしまいました(汗)。
    ただ、他の方々も書かれいるように、四方を自然に囲まれ、とにかく静か、そして空気が美味いです。近くを通る機会があれば寄ってみるのはお勧めだと思います。

• 駐車場の混雑ぶりに納得

投稿日:2007年3月9日

駐車場の混雑ぶりに納得道の駅 雫石あねっこ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

国道46号の仙岩トンネルを通るたびに、駐車台数のおびただしい量に気になっていた、こちらの道駅。先日、初めて車を止め、入浴利用させてもらいました。
    皆さんも書かれていますが、入浴施設も含め建物全体が綺麗且つ広々としており、先ず好感が持てました。
    そして、お風呂。こちらも空間的にも衛生的にも好感が持てるかと思います。特筆すべきはヌルツル感溢れるそのお湯でしょうか。岩手でここ以上のアルカリ度は個人的には思いつきません。惜しむらくは循環&塩素殺菌されていることではありますが、それでも全体的な満足度は高い入浴施設だと思います。
    入浴施設に加え、食事処、お土産販売所、産直物販所等々、複合的に道の駅として立派な施設であることが言え、広大な駐車場がいつも混雑する理由が納得できた来訪となりました。
    ちなみに、公称pH値は9.6となっています。何れにせよ循環であのヌルツル感、大したものです。

• 追加情報【恐山温泉】

追加情報【恐山温泉】恐山温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

恐山温泉の追加情報をお知らせします。
    備付品としてボディーシャンプーが設置されておりました。
    また、「古滝の湯」及び「冷抜の湯」はそれぞれ男女入れ替え利用のようです。

• 下北の名湯

下北の名湯恐山温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

閉山間近の夕暮れ時に恐山を訪れ、その折に入浴させてもらいました。
    随所で硫黄が吹き出す土地柄だけあって、白濁として濃厚な硫黄臭のする熱めの湯が浴槽にはとうとうと注がれ、期待通り、いや、期待以上の素晴らしい泉質であることが入浴すれば体感できるかと思います。決して広くはない浴槽だけに混んでいる場合はまた印象が異なるかと思いますが、訪れた時は浴場を単独で利用できただけに、何とも至福の一時でした。効能に関しても言わずもがな、身体の芯から温まり、とても疲れが取れました。ちなみに訪れた時は「冷抜の湯」が男湯になっていました。
    霊場に湧く温泉だけあって、浴場と脱衣所が直結した木造建造物に、たらいとボディーソープが設置されているのみシンプルなこちらのお風呂。そのお湯に敬意をひょうしつつ、大切に利用したいものです。

• 追加情報【大館矢立ハイツ】

追加情報【大館矢立ハイツ】大館矢立ハイツ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

大館矢立ハイツの追加情報をお知らせします。
    石鹸、シャンプー、ドライヤーが備付品として設置されており、どれも無料で利用することが出来ます。