にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 若干狭いかと…

投稿日:2007年4月12日

若干狭いかと…はわい温泉足湯 寿老人の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

羽合温泉にある四つの足湯の一つで温泉街駐車場脇にあり、車で訪れた者には使い勝手の良い立地ではあります。木枠で出来た浴槽には熱めの湯が注がれ、深さがそれなりにあることからも(膝下ぐらいまで足を浸けることが可能)、非常に気持ちが良かったのですが、足湯槽が狭く、少々窮屈感があったことが残念ではありました。

• 不満の残る来訪に…

不満の残る来訪に…はわい温泉足湯 恵比寿の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

羽合温泉にある四つの足湯の一つで温泉街の最も手前にあります。屋根付きで一面にタイルを敷き詰めた浴槽が特徴です。ただ、僕が訪れた時は、水位が浅かったことに加え、砂が若干溜まっていたこともあり、個人的には不満の残る来訪となってしまいました。

• くつろげる足湯です。

投稿日:2007年4月12日

くつろげる足湯です。はわい温泉足湯 福禄寿の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

羽合温泉にある四つの足湯の一つですが、他の三箇所に先駆けて出来た最古参の足湯のようです。屋根付きで岩を配した造りの足湯槽は広めで、個人的には羽合温泉の足湯の中で最もくつろげた印象があります。

• 大盛況

大盛況湯村温泉 足湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉街の中心である荒湯の眼下、春来川沿いにある長さ21mにも及ぶ足湯は湯村温泉を代表する施設に今やなっているかも知れません。それだけの長さを要しながらも、満席に近い状態で沢山の人が足湯を利用している印象があります。熱めの源泉及びそのロケーションが気持ちの良い湯村の足湯です。

• 城崎散策の小休止に

城崎散策の小休止に城崎文芸館手足湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

城崎温泉にある文芸館脇に出来た比較的新しい施設で、手湯と足湯が同時に楽しむことが出来ます。この手の類の施設にしてはお洒落な印象を個人的には受けました。メインの温泉街からは奥まった場所にひっそりとありますが、温泉街散策の小休止に打って付けの施設だと思います。

• 恐るべし、前橋…

恐るべし、前橋…前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんも書かれていますが、前橋駅から徒歩数分の距離で、このような泉質が湧くとは正直驚きました。綺麗、広々、安価、そしてかけ流しの湯、素晴らしいとしか言いようがない、と僕も感じました。
    お湯は茶褐色、ナトリウム基調の鉄分も含まれているような気が個人的にはしました。保温性も抜群で、冬季であるにもかかわらず湯上がり後なかなか汗が引かず大変でした(汗)。
    敢えて難点を挙げるなら、露天風呂でしょうか。場所柄仕方がないのですが、若干圧迫感があるのが少々残念でした。
    しかしながら、また訪れてみたいと感じる前橋駅前のお湯でした。

• 追加情報【おがわ温泉花和楽の湯】

追加情報【おがわ温泉花和楽の湯】おがわ温泉 花和楽の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

おがわ温泉花和楽の湯の追加情報をお知らせします。
    浴場内にサウナが設置されておりました。
    追記頂ければと思います。

• 予想以上の混み具合

予想以上の混み具合おがわ温泉 花和楽の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

あまりの混雑ぶりに一度は入浴を断念。再度土曜の開店直後に訪れました。すんなり入場できたものの、既に相当な混雑ぶりであることが先ず驚きました。建物、お風呂、価格等、総合的な評価は数多くの方々がされるように、おしなべて高いものだと僕も感じました。
    (週末に来た自分が悪いと思いつつ…)が、どこに行っても人人人…の状況に癒されたかというと、正直疑問符が付く来訪となってしまいました。
    殊に岩盤浴が何とも釈然としませんでした。追加料金不要で利用できるのは有り難いのですが、数十人待ちという状況に始まり、いざ入室しても寝返りも出来ないない程の混雑ぶり、室内は私語が飛び交い、挙げ句は「2名でお待ちの○○さん、いらっしゃいますか~?」という職員の呼び込みが聞こえる度に、癒しというよりはストレスが増えたような気がしました。このような状況であれば人数制限を設けて有料にしてくれた方が個人的には有り難かったですね。期待が大きかった分、がっかりが大きかったです。
    とはいえ、循環ながらもぬめりのあるお湯、綺麗な浴場、広々とした露天スペース等々、高評価に繋がる要素があるのも事実です。
    ただし、岩盤浴好きとしてはこのような評価となってしまった次第です。他が良かっただけに、本当に残念。

• 追加情報【黄金湯

追加情報【黄金湯黄金湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

黄金湯の追加情報をお知らせします。
    昨年の8月に料金改定が行われ、大人の入浴料が430円となりました。ちなみに中人及び小人の入浴料は据えおかれております。
    変更頂ければと思います。

• 薄茶色の湯

薄茶色の湯黄金湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

相鉄線の和田町駅と上星川駅の丁度中間に位置する温泉銭湯です。電車利用でのアクセスを考えると和田町駅から向かった方が楽かも知れません。
    先ずは「天然化石海水型」という文字が書かれた大きな看板が迎えてくれます。個人的には少々ひきましたが…(苦笑)。
    建物は浴場も含めスタンダードというか、可もなく不可もなしといった様相ではありますが、麦茶のような薄茶色のお湯が出迎えてくれます。源泉は相当な湯力があったのだろうな…と思いつつ、保温性は結構ありました。重曹泉を謳っていますが、ナトリウム成分もそれなりにあるのではないかと個人的には感じました。