ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 濃厚な黒湯

濃厚な黒湯改正湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

蒲田駅から徒歩圏内の至便さ、濃厚な黒湯、保温性抜群の泉質、かなりお勧めの黒湯銭湯です。
    建物自体はそれなりに年季が入っておりますが、清潔に保たれている印象を個人的には受けました。
    色々な施設で何度経験しても鯉を眺めながらの入浴は個人的には落ち着かないのですが(汗)、休憩スペースの革張りソファの座り心地はなかなかのものです。
    付帯施設のトレーニングジムというのも奇妙な感じがしますが、サウナ利用者は無料で使えるそうです。

• 追加情報【日吉湯】

追加情報【日吉湯】日吉湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

日吉湯の追加情報をお知らせします。
    大人の利用料金が430円に値上がりしております。ちなみに、中人&幼児の各料金は据えおかれておりました。
    変更願います。

• 可もなく不可もなし。

投稿日:2007年4月27日

可もなく不可もなし。日吉湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

他の方々も書かれていますが、僕も概ね同感で、当に可もなく不可もなし…といった印象を受けました。狭いながらも黒湯露天もあるのですが、確かに水風呂が源泉だったら良かったですね…。
    他の黒湯銭湯に比べ休憩スペースが若干広いのは好印象でしたが、車以外の利用ではなかなか難しいアクセスがマイナス要因でしょうか。
    港北区には黒湯銭湯が散在するだけにお勧めとまではいきませんが、近くを通る機会があれば立ち寄るのは悪くないと思います。

• 良い施設ですね。

投稿日:2007年4月27日

良い施設ですね。ほうじょう温泉 ふじ湯の里

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

結論から先に申すと、総合的には満足度が高い日帰り入浴施設という印象を個人的には持ちました。
    建物、脱衣所、入浴施設、休憩所等々、全体的に広々としており開放感がある上に、掃除が行き届いており清潔感があることも好印象。駐車場もそれなりのスペースはあるのですが慢性的に混み気味なのは仕方ないところでしょうか。
    さて、お風呂。浴室内には色々な種類のお風呂があると共に、露天スペースも広々としており、入浴者が多くともノビノビと入浴できるかと思います。
    そして、特筆すべきは茶褐色のお湯。常連さん達からは「昔はもっと色が濃かった…」との発言を度々聞きましたが、それでも十分素晴らしい泉質であると個人的には感じました。
    熱湯好きではありますが、ぬるめの源泉湯に2・30分間ゴロゴロと浸かっている一時は当に至福でした…。お陰で身体の疲れがガッツリ取れました!
    ごんごんさんも書いておりますが、確かに僕も下駄箱代10円を徴収するのは微妙だと感じました。急に10円玉の出番…というのは確かに戸惑います。100円リターン式とかにすれば良いのではないでしょうか。
    浴後はだだっ広い畳の休憩室にて枕でうたた寝というのもお勧めです。

• 素晴らしいヌルツル感!

素晴らしいヌルツル感!一の俣温泉観光ホテル

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

山口に一の俣温泉あり、との噂を聞きつけて、過日日帰り入浴にて訪れてみました。
    木々が鬱そうと茂る細い山道(一応国道ですが)走ることかなり、忽然と開けた所に一の俣温泉観光ホテルさんはあり、かなり小綺麗な建物が出迎えてくれたこともあって第一印象は拍子抜けしてしまいました。
    フロントで料金を払って早速入浴。若干狭くはありますが脱衣所も清潔感に溢れ好印象。
    そして、お風呂。無色透明故に一見インパクトに欠けるお湯ですが、入浴すればヌルリとした上質のアルカリ泉であることが実感できるかと思います。とても心地が良いです。浴室自体は若干年季を感じさせるものですが、内風呂も露天風呂も広々としており、とても良かったです。
    敢えて難点を挙げるなら(他の方も書かれていますが)高め設定の入浴料でしょうか。500円位だと個人的には嬉しいですね。
    冒頭にも書きましたが、長門側から向かうと道がかなり大変です(汗)。その逆の下関方面からは問題なく向かえるかと思います。

• 不思議な施設

不思議な施設雲仙よか湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

旧三菱重工雲仙保養所が日帰り温泉施設に変貌を遂げたのがこちらの施設で、雲仙の温泉街から見れば最も外れの小浜寄りにあります。
    建物及び浴場はややくたびれた感はありますが、白濁とした硫黄たっぷりの湯は素晴らしく、疲れをかなり取ってくれました。
    お湯を持ち帰られるよう空のペットボトルを大量に用意しているのも何とも印象的でした。何でもうがい用に使うと良いのだそうです。
    所狭しと建物内で変わったものを売っていること(汗)、露天スペースが雑然としているところなど、改善してもらえたら個人的には嬉しいですね。

• 嬉野のランドマーク

嬉野のランドマークシーボルトの足湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

嬉野温泉街の中心近くにある足湯がシーボルトの足湯です。屋根も付いており、特筆すべきは24時間利用できるという点でしょうか。
    岩造り且つ広めの足湯槽は嬉野散策の小休止に打って付けの施設だと思います。

• 北九ではお薦めの施設です。

投稿日:2007年4月13日

北九ではお薦めの施設です。パビリオ 日明の湯(ひあがりのゆ)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

北九州市にある日帰り入浴施設で、出来て間もない頃に利用させてもらったことがあります。数年前の記憶で恐縮ですが、その時の印象は全体的に綺麗で、建物の造りが広く、沢山のお風呂があるというなかなかの好印象でした。
    お湯は(確か)循環ではあるものの、無色透明ながらもナトリウム系の保温性が感じられるものだったと記憶しております。
    食事処やマッサージコーナーなども完備しており、長時間じっくりと楽しみたい人向けの施設だと思います。

• 温泉街にひっそりと

投稿日:2007年4月12日

温泉街にひっそりと三朝温泉 薬師の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

三朝温泉の温泉本通り沿いにひっそりとある足湯が薬師の湯です。量はさほど多くありませんが、三朝の無色透明で熱い湯が常に注がれており、足の疲れを取ってくれます。三朝散策の小休止にお勧めの場所です。

• 落ち着かないかと…

投稿日:2007年4月12日

落ち着かないかと…はわい温泉足湯 弁財天の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

羽合温泉にある四つの足湯の一つで最も東郷湖に近い場所にあります。船の形をした浴槽はとてもユニークなのですが、そこに足を浸している様を他人に観られることに若干気恥ずかしさが伴い(汗)、落ち着いて足湯堪能とは個人的になりませんでした。また、僕が訪れたときは湯がかなりぬるく、その点も残念ではありました。