お得なクーポン特集はこちら!

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 白濁してたら尚良し

投稿日:2006年4月6日

白濁してたら尚良し雲仙足湯広場

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

新湯共同浴場の付近にある足湯です。足湯にしては(周囲を含め)結構広々としているものの、訪れた時は自分一人のみだったので、かえって殺風景な印象を受けてしまいました。
    さて、肝心の足湯。雲仙の白濁としたお湯を期待していたのですが、濾過しているらしくあまり濁っていませんでした。硫黄臭とその効き目は間違いなく、雲仙のお湯なのですが、少々残念でした。

• 追加情報【旅館国崎】

追加情報【旅館国崎】旅館國崎

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

国崎の追加情報をお知らせします。
    細かい話で恐縮ですが、旅館名は「國崎」が正しいようです。
    お風呂は三種類の貸し切り風呂と男女別の内風呂があり、露天風呂は貸し切りとなっています。シャンプー&ボディーソープは備え付けてあります。
    また、日帰り入浴を受け付けており、内風呂利用は500円。貸し切り風呂利用は1000円となっており、時間は10時から21時までとなっているようです。
    変更頂ければと思います。

• 相変わらずの満足度

相変わらずの満足度旅館國崎

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

かなり前の話となってしまいますが、昨秋再訪しました。感想はタイトルの通りなのですが、今回は奮発して最も高価なコースで利用させてもらいました。ちなみに宿泊コースは3タイプあるのですが、純然とした料理内容の差異によるものみたいです。
    鮮度抜群の海の幸の味は言わずもがなですが、今回は海の幸が当に満載の舟盛りが夕食に加わっていました。とにかく美味しい。が、とにかくボリュームが凄い…(汗)。頑張って完食しましたが、男性であっても事前に腹減らしをして臨まないと、残してしまいそうな程の量だったと個人的には感じました。
    相変わらず、お湯良し、お風呂良し、もてなし良し、佇まい良し、満足度の高い宿でした。今年も一度は泊まりに行きたいなぁ…と感じています。

• 宇奈月散策の小休止に

投稿日:2006年2月3日

宇奈月散策の小休止に宇奈月公園前足湯おもかげ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

宇奈月温泉駅からは若干距離はありますが、屋外(&屋根付き)にあるため開放感があり、それなりに広く(10名程は可能でしょうか…)、湯温もそこそこ熱めで足湯としては及第点をあげられるのではないでしょうか。
    返って温泉街のはずれにあることが人目を気にすることなく、くつろげる要員でもあるような気がしました。宇奈月散策の小休止にはお薦めのスポットだと思います。

• かなり微妙

投稿日:2006年2月3日

かなり微妙(足湯 いっぷく(閉館しました))

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

宇奈月の温泉街の一角、廃業した商店と思しき建物内にポツンとある足湯です。お湯の供給システムを文章で表現するのはなかなか難しいのですが(汗)、中央のアルミ釜から透明なプラスチック管が三方に伸び、それぞれ三箇所に小さな足湯があるといった全容です。
    で、見た目は若干エキセントリックで面白いのですが、如何せんお湯の供給が少なく、また各浴槽内でお湯がうまく循環しないことから、ぬるくてイキのないお湯に足を浸けるといった様相です。
    取って付けたような施設と言ってしまえばそれまでですが、宇奈月は素晴らしいお湯を多量に産する場所だけに足湯にももう少しこだわりを見せて欲しいですね…。

• 兵どもが…

投稿日:2006年2月2日

兵どもが…小山 思川温泉(おもいがわ)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

訪れると先ずは小山遊園地のなれの果てが出迎えてくれます(汗)。(営業時に訪れたことは一度もありませんが)幼い頃にTVCMでよく目にしていた施設だけに何だか複雑な気分になってしまいました。
    さて、気分を取り直して温泉へ。出来てさほど年月が経っていないからなのか、施設的にはかなり綺麗で、訪れたときは地元の方々を中心に大盛況でした。
    さて、温泉。色々な種類のお風呂が所狭しとあるのですが、その殆どが白湯なようです。で、源泉風呂と銘打つ浴槽に入ってみました。…………失礼ながら、「ごめんなさい!」って感じです(汗)。塩素だけが強烈で、循環のし過ぎからか、お湯のイキが全くありません。広くもない浴槽に足の踏み場もない程、常に人が出入りしているからなのだと思いますが。これなら白湯の方がましという印象を個人的には持ちました。
    露天風呂からの眺めやサウナはそこそこ良かったのですが、源泉風呂のインパクトが強烈すぎて、このような評価になってしまいました。悪しからず。

• 墨湯に感服

墨湯に感服大出館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

昨秋宿泊させてもらいました。多くの方々が絶賛されているようにお湯に関しては文句の付けようがない程素晴らしく、皆さん同様に墨湯を初めて体感したときはただただ感服してしまいました。奇跡というか、素晴らしい泉質ですね…。
    また、五色の湯も素晴らしく、身体の芯からじんわりと効いて、日頃の疲れが非常に取れました。
    さて、何故に四つ星評価にしたかと言いますと、設備的な問題で目をつぶることが出来なかったからです。日頃、鄙びた温泉宿を好んで泊まる傾向のある自分ではありますが、全体的に汚れが目立つ館内スリッパ、破けた座布団、色褪せたカーテン、シミの付着した布団等々、やはり鄙びただけでは形容できないディテールが散見され、この点は改善していただきたいなぁ…と感じました。
    ただ、前述のとおり、お湯は特筆ものですし、宿泊料はリーズナブル、食事はボリュームたっぷり、おまけに仲居のおばちゃんは面白かったし、泉質重視の方は絶対に訪れて損は無い宿だと思います。

• トレビの泉!?

投稿日:2006年2月2日

トレビの泉!?鬼怒川観光ホテル(ひがし館・別館・旅の湯歩道)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

ドライブで鬼怒川温泉郷を通過した折に、足湯があるということで立ち寄らせてもらいました。
    早速、ホテル近辺の足湯を探すこと、なかなか見つからない…。
    正面玄関脇に大きな彫刻が配された噴水のような施設を発見。そう、当にトレビの泉(笑)。
    どうも、これが足湯のようです(汗)。早速、足を浸してみました。う~ん、ぬるい…。しかも特徴が感じられないと言うか、薬剤の妙なべったり感があるような…。
    泉質、ロケーションを考えてもあまりのんびりとくつろげる印象はありませんが、話の種にトレビの泉で足湯体験をしてみるのは良いかも知れません。
    足湯のみの利用なので評価は付けませんが、二度目は無いかなぁ…といった個人評です。

• 素晴らしきかな、湯本の足湯!

投稿日:2006年2月2日

素晴らしきかな、湯本の足湯!湯元園地 あんよの湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

個人的にはかなり気に入りました。白濁として強い硫黄臭、日光湯本温泉の特徴を如実に体現した熱めのお湯が勢いよく注がれ、施設的にも出来て間もないこともあり全体的に清潔感があり、グッドでした。
    熱湯好きの人間をも十分満足させてくれる湯温は、足を浸しているだけで額が汗ばんでくる程に効能はとても良く、一方で注入口から離れた場所であれば湯温も若干下がり適温になります。端の方でも決してぬるくない点が個人的には好感が持てました。
    たかが足湯。されど足湯。湯本散策の折に足の疲れを癒す一時に打って付けの施設だと思います。これだけの施設で無料というのが、何と言っても嬉しいですね!

• 有料の足湯…

有料の足湯…白根温泉大露天風呂薬師之湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

沼田から日光へ抜けるドライブ途上に、併設されている足湯を利用すべく立ち寄りました。金精峠付近の人気のない立地に忽然と小綺麗な建物があり、初めて訪れる場合でも見つけやすいかとは思います。訪れたときは駐車場がかなり盛況でした。
    早速足湯にでもと向かうやいなや、目に飛び込んだのは「200円」の文字。「こんな所でお金取るの?」と少々戸惑ってしましまいした。気を取り直して足湯を眺めて見るも、「ゲルマニウム原石利用」の看板と共に屋根付きで無人の足湯が。少々悩んだのですが、その看板の触れ込みが妙に引っかかったので結局は利用することを止めました(汗)。僕らが立ち去った後に足湯を訪れたカップルもそそくさと引き上げてきた様子だったので、同じ事を考えて訪れる人は結構居るのではないかと感じました。湯量豊富との触れ込みのようですし、集客目的に無料開放も一考ではないかと感じた来訪でした。
    ちなみに、目的語のない「割引中」の看板は、思わず「何が?」って突っ込みを入れたくなる代物では確かにありました(苦笑)。