にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• ビバ露天!ビバ無料!!

ビバ露天!ビバ無料!!裏見ヶ滝温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

素晴らしい泉質の湯、開放感溢れる露天風呂、そして無料。言うこと無しの浴場でした。数台で一杯になる小さな駐車場に車を止め、階段を少々下ったところに屋根付きの茶褐色のお湯をたたえた広い露天風呂が一つ見えてきます。その脇に簡易な脱衣所があるだけの至ってシンプルな造りの浴場です。
    脱衣所も露天風呂も一つしかないことからも分かるように、全て男女共用となっており、一応水着での入浴を奨励しているような印象を受けました。また、シャンプー&石鹸は使用禁止な為、純然とお湯を楽しむ場所となっているようです。
    訪れたときは先客におじさんが一人いただけだったのですが、彼が全裸だったこともあり、僕も水着をはかずに利用しました。よって、連れは遠巻きに眺めておりました(汗)。
    ナトリウム系のお湯は保温性が抜群で、湯上がり後のポカポカ感がかなり長いこと持続していました。また、かけ流しというのも嬉しいですね。
    温泉の名前にもなっている滝はお風呂につかりながらは見ることが出来ませんが、立ち上がれば間近に眺めることが出来ます。
    前述の通り無料の共同湯なので多くを期待するのは酷ですが、ロケーション&泉質はピカイチなので、八丈島を訪れる機会があれば是非行ってもらいたい温泉ですね。女性の単独入浴はかなり敷居が高いかと思われますが、意外と無人になる時間帯も多いようです。

• 追加情報【ブルーポート・スパ ザ・BOON】

投稿日:2006年4月7日

追加情報【ブルーポート・スパ ザ・BOON】ブルーポート・スパ ザ・BOON

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

ザ・BOONの追加情報をお知らせします。
    お風呂は内風呂と露天風呂が男女別であり、サウナやジャグジーもありました。シャンプー&ボディーソープ、ドライヤーは備え付けてあります。
    また、広めの休憩スペースがあり、マッサージ機も設置されており、両方とも無料で利用できます。タオルやその他備品は受付で購入できます。

• 残念…

残念…ブルーポート・スパ ザ・BOON

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

八丈島湯巡りの旅で、訪れて残念ながら一番ガッカリした施設がこちら。コンクリートの建物は内外共に年季が入ってかなり老朽化しており、浴場内も手すりが錆びて変色していたり、使われていない空の浴槽があったりと、結構悲惨でした…。
    この施設は敷地面積は大きいのですが、内風呂しかなく、しかも内風呂に入るやいなや浴場中に充満する塩素…。お湯も強烈な塩素と循環で全くイキが無く、これで700円は高すぎだと思いました。「裏見ヶ滝温泉」や「ふれあいの湯」といった良い浴場が揃う中之郷地区にある施設だけに期待していたのですが、何とも残念な来訪となってしまいました。
    八丈島の浴場で唯一あるというサウナや複数台あるマッサージ機を勘案しても、辛口評価をせざるを得ない施設でありました。

• 追加情報【樫立向里温泉・ふれあいの湯】

投稿日:2006年4月7日

追加情報【樫立向里温泉・ふれあいの湯】樫立向里温泉 ふれあいの湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

ふれあいの湯の追加情報をお知らせします。
    お風呂は内風呂と露天風呂が男女別であり、シャンプー&ボディーソープ、ドライヤーは備え付けてあります。
    また、営業時間は22時(受付は~21時半)までなので、変更頂ければと思います。

• 総じて満足な施設

投稿日:2006年4月6日

総じて満足な施設樫立向里温泉 ふれあいの湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

島南地域に温泉が偏在する八丈島にあって最も北に位置する温泉がこちらです。従って、空港や市街地からのアクセスが良いです。空港や市街地から車で向った場合、本線から温泉への左折分岐している道が丁度カーブ上にあることから見通しが悪く、初めて訪れる人は気付かないで過ぎてしまうことも間々あるようです(経験者談…)。その点だけ、訪れる方は注意をされて下さい。
    木造の建物は年季も相まって非常に落ち着きがあり、休憩所も広々としており、湯上がり後に一息つくには何とも良い感じでした。
    さて、お風呂。茶褐色の如何にもナトリウム系と一見で思わせるお湯は湯触り良く、身体の芯からポカポカと温まることが出来ます。露天風呂も吹き込む海風が心地良く、非常にリラックスできました。
    個人的には八丈島で最も評価の高い入浴施設でした。この内容で300円とは、仮に付近に住んでいたら、毎日通いたくなっちゃいますね。

• 追加情報【末吉温泉・みはらしの湯】

投稿日:2006年4月6日

追加情報【末吉温泉・みはらしの湯】末吉温泉 みはらしの湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

みはらしの湯の追加情報をお知らせします。
    変更頂ければと思います。

• 八丈島で一番人気!?

八丈島で一番人気!?末吉温泉 みはらしの湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

八丈島を訪れて温泉入浴を考える場合、第一候補に挙げられるのがこちらの施設ではないでしょうか。観光ガイドにもよく載っていますが、ウリである露天風呂からの広大なパノラマは良かったです。
    この施設は男女の風呂を一日ごとに交換しており、僕が訪れたときは残念ながら狭い方の露天でした…。日曜の午後だったことも多分にあるかとは思いますが、とにかく人が多くてあまりくつろげなかったこと、塩素が強かったのが個人的にはマイナス要因に感じました。ただ、休憩室は広くて良かったです。
    訪れるなら是非とも晴れたときがお薦めですね。

• 泊まりはお薦めせず…

投稿日:2006年4月6日

泊まりはお薦めせず…曲水温泉 曲水苑

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

色々な意味で家庭的な宿でした(汗)。先ず玄関を通って、旅館と言うよりは個人宅という印象を受けたのですが、当にそのようで、個人宅の個々の部屋を客間として提供しています。前向きに捉えれば、田舎の親戚宅を訪れたような錯覚にとらわれます(苦笑)。従って、廊下と部屋を遮るのはふすまのみですし、部屋の雰囲気は当に個人部屋です。
    で、家族が切り盛りしていると言えば聞こえが良いのですが、食事の提供や布団の上げ下げ、お願い事に対するアクションは遅く、サービスという観点から申し上げると問題ありの印象を受けました。
    一番驚いたのは僕たちが泊まった部屋の隣が娘さんの部屋らしく、朝方愛犬が吠えまくり、彼女をお越しに女将さん(=母親?)がやって来ては、その一部始終が筒抜けだったこと。非常に家庭的ではありまが、度が過ぎているような気がします…。後にも先にも飼い犬の鳴き声や親子喧嘩の声で目が覚めた宿は初めてですね(汗)。
    そんなこともあってか、料理も正直あまり印象に残っていません。美味しい日本海の幸が食べたかったですね。
    さて、最後に温泉。立地を考えたら、金沢近郊でこの泉質は良いと思います。循環ではありますが、身体がポカポカするお湯でした。客層のほとんどが地元民であることから見ても、それなりに支持されているのだと思います。ただ、露天風呂の湯温はぬるく、内風呂も3人が入れば満杯&浴場自体が非常に狭く至近の洗い場からシャワーが飛んできます…。
    あまり期待をせず湯浴みをする程度に訪れるのは良いかと思いますが、泊まりで訪れることは個人的にはあまりお薦めできません。

• 追加情報【名剣温泉】

追加情報【名剣温泉】名剣温泉旅館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

名剣温泉の追加情報をお知らせします。
    お風呂は内風呂と露天風呂が男女別であり、シャンプー&ボディーソープは備え付けてあります。また、宿泊者専用の貸し切り露天風呂もあります。
    以下は記憶が朧気ではあるのですが、確か昼間は一般客も食事が出来たような気がします。また、お土産売店もありました。

• 静寂に包まれて

静寂に包まれて名剣温泉旅館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

立山黒部縦断の折に宿泊利用させてもらいました。黒部峡谷鉄道の終着駅・欅平から程なく歩くと到着できる、比較的アクセスが容易な秘湯でしょうか。そのせいもあってか、チェックイン後の駆けつけ入浴の際には日帰り客の方々で芋洗い状態でした…(汗)。
    けれども日帰り入浴時間が終わると、ゆったりとお風呂を堪能することが出来ます。週末利用だったことも多分にありますが、あのギャップを考えると、やはり宿泊利用で訪れた方が良いような気はしました。ちなみに宿泊者専用の貸し切り(半)露天風呂もあります。
    個人的には漆黒の闇と静寂に包まれて入る夜のお風呂が気持ち良かったですね。湯船につかり、目を閉じてただただボーっとしているのは至福の一時でした。祖母谷温泉から引湯してはいるものの、湯触りまろやかで疲れが取れる良いお湯だったと思います。
    また、土地柄や外見とは裏腹に(←失礼!)建物内部はかなり小綺麗でした。
    敢えて苦言を挙げるなら、料理にあまり特色が感じられなかったことでしょうか。決して安くない宿泊料金だけに、この宿ならでは、この土地ならではの一品が欲しかったですね。
    蛇足ですが、宿泊予約するときには、先ず(宿泊料の一部として)前金を書留で送り、残金を宿で支払うという一風変わった方式をこの宿は採用しています。宿泊予約の際には事前に心にとめておかられると良いかと思います。