にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• それなりに評価はできるかと…

投稿日:2006年4月20日

それなりに評価はできるかと…極楽湯 柏店

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

この冬初めて訪れました。郊外型大規模小売店が密集する地域の立地ということもあって週末ともなると混雑することは難くないロケーションだと思います。お湯は循環で塩素臭がすることも紛れもない事実ではありますが、個人的には総じてまあまあといった印象を受けました。
    一目でナトリウム系のそれと分かるお湯は湯上がり後のポカポカ感は多少なりともあり、また、露天風呂は開放感があって好感が持て、個人的には蒸し風呂である釜風呂が結構気に入りました。
    全体的に綺麗な設備で、リーズナブルな料金、柏駅からの無料送迎バス運行等を考慮するとある程度は評価しても良い施設だと思いました。

• 地元民に愛される名湯

地元民に愛される名湯北投石と天然温泉 長寿の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

津軽&北秋田を旅した際の締めに利用させてもらったことがあります。大館能代空港から車で10分程という立地が個人的には先ず気に入りました。利用者にとっては搭乗前に旅の疲れを癒すには当に打って付けのロケーションだと思います。大館能代空港のフライト数が僅かなことはこの場では目をつぶることにします(苦笑)。
    日帰りスパというよりは地元に根付いた入浴施設といった様相の施設ではあり、利用者の殆どは地元の方々といった印象を訪れた時には感じましたが、浴場を中心に比較的綺麗で、お風呂の種類も多く、無料施錠式のロッカーもあり、これで500円(休日価格)は納得できると感じました。
    そして、特筆すべきはお湯。如何にもナトリウム系と思わせる薄緑で濁ったお湯がとても身体に効きます。湯上がり後のポカポカ感&肌のツルスベ感はかなり長いこと持続されていました。何でも北投石はお湯の湧出口内にあるらしく、この効果が北投石に起因するものなのかどうかは分かりませんでしたが、いずれにせよ素晴らしいお湯だったと思います。
    また、露天風呂は開放感溢れ、お湯の色と差し込む夕陽が相まって、思わず「オー!」っという言葉が口をついてしまいました(笑)。
    サウナや休憩所もあり、こんな施設が家の近くにあったら毎週通うのにな…と思わざるを得ない素敵な温泉でした。

• キターーー!!!

キターーー!!!奥奥八九郎温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

って、その光景を目の当たりにした時、温泉好き(特に野湯好き)な人間は思わず叫んでしまうのではないでしょうか。それぐらいエキセントリックで大きなインパクトをもって出迎えてくれる温泉だと思います。
    地図には載っておらず、僅かな情報を基に秋田山中のダート道を不安に駆られながらハンドルを握ることしばし。薄暗かった山林がパーっと開けたかと思うと、忽然と、そしてボコボコと音を立てて吹き出す湯船。我を半ば忘れて服を脱ぎ、一目散に湯船に飛び込んだことを今でも覚えています(苦笑)。とにかく視覚だけでやられてしまいました。
    さて、お風呂。他の方々も書かれていますが、小川を臨む野原にひょうたん型に湯船があるだけという、非常にシンプルなもの。付記するなら、丸太を輪切りにした簡易な腰掛けとプラスチック製洗面器が何個かあります。お湯は無色透明で、湯温はぬるめ。一見長湯向きなのですが、かなり酸が強く、長くつかっていると肌が赤くなってきました。肌が弱い方は長湯が辛いかも知れませんね。ボコボコと容赦なくガスが吹き出しています。不思議というか、自然の奇跡と言っても過言ではないような気が個人的にはします。
    また、相当数の虻が発生するという情報を各方面から事前に収集はしていたものの、訪れたのが晩秋ということもあり、幸いに虫の類は一匹も出現せず、兎に角のんびりと身の危険を感じることなく(汗)、温泉を堪能することが出来ました。山中で川を臨むロケーション。確かに夏季は色んなものが発生しそうな感じです。かといって冬季は雪深くなることが必定。個人的には4月末~5月上旬、10月~11月上旬頃が訪れるのに良いのではないかと感じました。
    万人受けするような代物ではないことは百も承知。されど勧めずには居られない(笑)。僕のも含め、ここのクチコミを読んで興味を持たれた方は頑張って訪れて欲しいものです。このインパクトを是非自分の目で体験して欲しいですね。

• お湯が効いた…

お湯が効いた…温川山荘

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

他の方々が書かれているように、ブナ林に囲まれた渓流沿いにひっそりとしたロケーションにあり、当に静養向けといった佇まいの旅館です。建物は若干年季が入っておりますが、女将さんを筆頭に温かいもてなしをしてくれる宿といった印象を一泊して感じました。
    どちらかと言えば露天風呂が有名なこちらの宿ですが、僕は内風呂が大変気に入りました。名産のヒバを敷き詰めた浴槽には微かな硫黄の香りがする無色透明な熱い湯がかけ流しでとうとうと注がれ、それにヒバのほのかな香りが相まって、至福の世界に誘ってくれます。お湯は身体の芯まで浸透しては疲れを取ってくれるとともに、湯上がり後の保温性も高く、素晴らしいものでした。
    基本的には満足度の高い宿ではありますが、敢えて苦言を呈するなら(ボリュームはありましたが)食事にもう一ひねり加えたら、更に良くなるような気が個人的には致しました。
    最後に蛇足ではありますが、森に囲まれた立地は静閑で良いのですが、裏を返せば夏季を中心に虫等がかなり発生することが予想されます。僕が訪れた時は10月だったのですがカメムシの大量発生する時期らしく、宿中至る所カメムシだらけ(汗)。一晩でゆうに百匹は撃沈したかと思います…。予約の電話を入れる際に宿の方からは「時期的にカメムシが発生する」との注意は受けていたものの、予想をはるかに超える超える数に少なからず大変な目に遭いました(苦笑)。虫等が苦手な方は時期を選んで訪れることをお薦め致します。

• 週末は大人気

週末は大人気阿智村公営施設 湯ったり~な昼神

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

数年前、木曽伊那方面を旅行した時に昼神温泉を訪れた際にこちらの施設を利用させてもらったことがあります。詳しい泉質は失念したのですが(汗)、確かに硫黄というよりは単純泉といった印象を受けました。
    確かに循環ではありましたが、(湯触りもさることながら)個人的には湯上がり後のポカポカ感が印象的な湯だったと記憶しています。浴場は比較的綺麗&広々としており好感が持てました。
    訪れたのが日曜午後だったこともありますが、地元の方を中心に大混雑しており、休憩所など足の置き場もない程でした。静かで長閑な昼神温泉のメインストリートとのコントラストが何とも印象的な「湯ったり~な」でした。

• 追加情報【洞輪沢温泉】

追加情報【洞輪沢温泉】洞輪沢温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

洞輪沢温泉の追加情報をお知らせします。
    お風呂は内風呂が男女別で一つあります。(あまり利用されていないようではありましたが)ジュースの自販機がありました。また、定休日は第4月曜日なようです。
    変更頂ければと思います。

• 地元民に愛される浴場

地元民に愛される浴場洞輪沢温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

八丈島の市街地から最奥、漁港の脇にある無料の共同浴場がこちらの温泉です。無料であることからも建物は相応のものであり、足ふきマットなんか「いつ変えたんだろう?」って思わずにはいられないような代物でした(汗)。共同浴場慣れしていない方が訪れると、少々ショッキングかも知れません。しかしながら、地元の方々によって管理されている貴重な温泉であり、それを無料で利用させてもらえることは有り難い限りです。入浴者は十中八九地元の方々といった様相で、旅行者は滅多にここまでは来ないと言われました(汗)。
    内風呂が一つあるのみのシンプルな造りの浴場ですが、その内風呂にぬるめのお湯が断続的にではありますが、勢いよく注がれています。断続的に出てくる様が、当に「温泉は生き物」なのだと実感させてくれました。居合わせた地元の方々に言わせれば、「ここのお湯は島で一番」とのこと。一度立ち寄っただけでは真偽のほどは分かりませんが、ぬるめの湯にも関わらずじんわりと額が汗したことが印象的でした。ガツンとではありませんが、さりげなく効いている感じが良かったですね。
    この温泉は駐車場が無く、地元の方々は建物前に路駐していました。僕は漁協の敷地の一部を拝借しました。眼前に海を臨む、こぢんまりとした地元の湯といった感じの施設でした。ちなみにシャンプー&石鹸の使用はダメなようです。湯浴みをしたい場合に訪れるのが良いかと思います。

• 追加情報【中之郷温泉・やすらぎの湯】

投稿日:2006年4月7日

追加情報【中之郷温泉・やすらぎの湯】中之郷温泉 やすらぎの湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

やすらぎの湯の追加情報をお知らせします。
    お風呂は内風呂が男女別であり、シャンプー&ボディーソープ、ドライヤーは備え付けてあります。
    また、広めの休憩スペースがあり、マッサージ機も設置されており、両方とも無料で利用できます。タオルやその他備品は受付で購入できます。
    なお、駐車場もあり、車を止めることが出来ます。

• 効いたぁ…

投稿日:2006年4月7日

効いたぁ…中之郷温泉 やすらぎの湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

八丈島中之郷地区の海を臨む高台にある共同浴場です。浴場は内風呂しかないシンプルな造りで、無色透明で熱めのお湯が出迎えてくれます。付近にある「ザ・BOON」や「裏見ヶ滝温泉」が茶褐色の湯だっただけに一見拍子抜けしたのですが、入ってみるとこのお湯が素晴らしく、日頃の疲れを身体の芯から取ってくれました。当にやすらぎを得たって感じでしょうか。
    熱湯好きの自分でも長湯出来ない程の湯温であることからも、ぬる湯好きの方にはもしかしたら辛く感じるかも知れません。しかしながら、お湯につかっては上がり、湯冷まししては入浴するといった繰り返しの行為が何とも心地良かったです。湯冷まし中に窓から眺める八丈の海原もとても綺麗でした。湯上がり後の広々とした休憩所でボケーっとする一時も至福です。
    共同湯といっても職員の方によって清潔に保たれていた点も好感が持てました。八丈島を再訪する際には真っ先に訪れたい浴場となりました。お薦めです。

• 追加情報【裏見ヶ滝温泉】

追加情報【裏見ヶ滝温泉】裏見ヶ滝温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

裏見ヶ滝温泉の追加情報をお知らせします。
    お風呂は露天風呂が一つあるのみで男女共用となっています。側に脱衣所がありますが、これも一つしかないことに鑑みると男女共用と考えるべきなのでしょうか。
    また、3台ほどしか止められませんが、駐車場があります。