にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• ゆっくりは出来ないかも知れませんが

投稿日:2006年5月11日

ゆっくりは出来ないかも知れませんが湯畑・湯けむり亭

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

草津温泉湯畑脇にある足湯として、週末ともなるといつも混雑しているイメージがあります。四人程で一杯になってしまう程のあまり広くない足湯ではありますが、硫黄臭と湯の花たっぷりの当に草津の湯が注ぎ込まれ、なかなか気持ちが良かったです。
    ただ、前の方も書かれていますが、ロケーションがロケーションだけに静かに足湯を堪能…という状況にはなかなかならないかも知れません。

• 熱い源泉が注入

熱い源泉が注入塩原もの語り館 足湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

塩原温泉郷のメインストリートである国道400号沿いに面する「塩原もの語り館」の敷地脇にある無料の足湯です。「塩原もの語り館」の駐車場は相当数の車を駐車することが可能であるとともに、産直の物販等も行われており、ドライブや温泉街散策の小休止スポットとしてもお薦めです。
    さて、足湯ですが、源泉100%と銘打つ熱い湯が注がれており、最大キャパ6名程でしょうか。湯温はかなり熱く、長いこと足をひたすことが出来ませんでしたが、一応ホースもあり水を入れることも可能です。
    国道沿いであるにもかかわらず、一見目立たない足湯ではありますが、付近を通過する機会があれば寄ってみるのは悪くないと思います。

• 定山渓一の足湯

定山渓一の足湯定山渓源泉公園

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

足湯や手湯が多数ある定山渓温泉郷で昨年の8月に出来た新しい足湯がこちらで、昨年の9月に訪れました。出来て間もないタイミングでの来訪ということもあって、川を想起させる細長い浴槽の両側に座る場所が幾つかあるのですが、ほぼ満席の盛況ぶりでした。熱めのお湯が何とも心地良く、数分も浸かっていると額がじわり汗ばむ程でした。個人的には定山渓の足湯で最も評価高い施設です。温泉郷散策の足休めにお薦めのスポットだと思います。

• お風呂だけで評価すると…

投稿日:2006年5月11日

お風呂だけで評価すると…トーヤ温泉ホテル(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊で利用したことがあります。洞爺湖温泉郷の中では有珠山y寄り奥まった比較的静閑な場所に立つ温泉ホテルです。建物は全体的に年季が入った感はありますが、従業員の対応は良かった記憶があります。
    さて、お風呂。大浴場は内風呂のみですが、ガラス越しに洞爺湖を眺めることが出来ます。また、かなり狭いですが露天風呂もあります。泉質は無色透明なもので、個人的にはあまり特徴を感じることが出来ませんでした。立ち寄りで訪れると辛口の評価となってしまう感がありますが、宿泊中従業員の方々に良くしていただいたこともあり、全体的な評価は普通とさせて頂きます。

• 宇宙の町の温泉浴場

宇宙の町の温泉浴場余市川温泉 宇宙の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

ウイスキーとリンゴの街・余市町にある日帰り入浴施設です。15~20分程かかりますが、JR余市駅からも歩いていくことは可能です。宇宙飛行士毛利さんの出身地からなのか、屋根の上にスペースシャトルのオブジェが鎮座する一見かなりエキセントリックな施設で(笑)、遠くからでも「あれか!」と分かるはずです。
    客層は地元の方々が殆どですが、道内で遠路はるばる来た人も、僕が訪れた時は散見されました。
    さて、お風呂は内風呂と小さいながら露天風呂もあり、とろみのある薄茶褐色の湯は湯触り良く、効能も抜群、銭湯価格の利用料も相まって、かなり満足度の高いものでした。

• 効き目がどう…

効き目がどう…湯元 湧駒荘

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

昨秋宿泊で利用しました。11月上旬で既に積雪は相当なものがあり、スキー場がオープンしていました。旭川の市街から雪道をおっかなびっくり運転すること20数㎞、大雪山系の山中、やっとの思いで着いたのがこちらの宿。修さんではありませんが、建物の外観を見て、「秘湯」、「鄙びた」といった類の単語が一瞬にして消し飛ぶような立派な建物が鎮座しており、妙にビックリ(苦笑)。自動ドアとロッジ風の広々としたロビーが出迎えてくれます。食事は質量共に満足のいく内容だったのですが、これまた食事所は小綺麗なレストラン。これまた妙な違和感が(汗)。
    さて、温泉。皆さんのクチコミ&如何にも効きそうなナトリウム系茶褐色の湯。喜び勇んで入浴してみたのですが、う~ん、あまり効いてこない…。繰り返し長湯をしてみたのですが、身体にお湯のインパクトが伝わってこなかったんですよね。原因は定かではありませんが、このような経験は殆ど皆無だっただけに、このような評価になってしまいました。
    また、運が悪いことに、当日は全国の大学からスキー部やスキーサークルの学生達が数十名も押し寄せ、飲めや歌えやの大騒ぎ。宿の方によれば冬季はほぼ毎日全国からスキー目的で学生がやって来るらしく、こんな感じになるそうです…。雪見の露天風呂(→確かに塀が迫っているため個人的には圧迫感を若干感じました。)も乙ですが、この大騒ぎぶりを勘案すると、再度訪れるなら冬季は遠慮したいでしょうか…。
    自然に囲まれた静閑なロケーションは良いかと思いますが、評価は普通とさせてもらいます。

• 黒い!

黒い!蒲田温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

蒲田界隈はまだまだの身ではありますが、今まで入った数カ所の入浴施設の中でお湯の黒さが図抜けているのがこちらの施設というのが個人評です。とにかく黒い(笑)。他の方々も書かれていますが、泉質も申し分ありません。保温性抜群で、とにかくポカポカします。浴槽はお世辞にも広くはありませんが、高温と低温の黒湯浴槽がそれぞれ用意されているのも好感が持てました。
    また、商店街の一角にあるその立地が何ともノスタルジックだし、はたまた地元のおじちゃんやおばちゃんでごった返し、カラオケが大音量で流れる大広間もエキセントリック。あそこまで開けっ広げだと、返って好感を覚えてしまうのが不思議なものです(苦笑)。
    若干時間を要しますが、蒲田駅から歩いて行けないこともありません。お薦めの施設です。

• 追加情報【乙女湯】

追加情報【乙女湯】乙女湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

乙女湯の追加情報をお知らせします。
    掲載されている諸々のお風呂に加え電気風呂がありました。
    また、駐車場を有しており数台かと思いきや、乙女湯HPには15台と記載されています。
    また、営業時間ですが、日祭日は14時~23時半となるようです。
    変更頂ければと思います。

• 大人気ですね。

大人気ですね。乙女湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらでの評判を拝見して訪れてみました。訪れたのが週末の夕方ということもあったかと思いますが、駐車待ちの車が数台見受けられる程、入口から大混雑でした。
    さて、お風呂。所狭しと色々なお風呂があり、殆どのお風呂が先客ありという程に浴場は混雑していました。
    白湯の内風呂をそこそこに露天へ。広い浴槽に並々と黒湯が溢れており、思わず感嘆の声をあげてしまいました。天井がすのこのようなもので覆われているため厳密には露天ではないのですが、開放感は十分あり、湯上がり後のポカポカ感もあり、良いお湯だったと思います。
    たまたまだったのかも知れませんが、黒湯&白湯ともに僕が訪れた時は塩素が若干きつく、肌がかゆくなってしまい、このような評価になってしまいました。ただ、総じて評価できる施設だと思います。

• 街のお風呂屋さん

投稿日:2006年4月20日

街のお風呂屋さん泉湯(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

押上駅から至近なのですが、住宅街の中にひっそりとあるのがこちらのお店。訪れたのが日没後だったこともありますが、街に溶け込みすぎて探すのに少々手間取ってしまいました。
    さて、価格、外観、利用客層、浴場、全てが当に街の銭湯といった様相で、下町情緒溢れる佇まいに何だかホッとする印象を個人的には受けました。
    お湯は無色透明であまり温泉らしさを感じることは出来ませんでしたが、強いていえば硬いような印象を受けました。ただし、薪でたいた高温の湯は湯上がり後のポカポカ感はかなりのもので、湯冷ましに相当の時間を要しました(汗)。番台前にある(かなり年季が入っている)革張りのソファーの座り心地が良く、湯冷ましがてら随分とボーっとしてしまいました(笑)。
    日曜日はレモン湯をやっているようですね。訪れたのは土曜だったので、ありませんでした。残念。駅近ですし、今度は日曜に訪れてみようかと思っています。