【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 広島を訪れたら是非!

広島を訪れたら是非!宇品天然温泉 ほの湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

鉄道旅行者にとって広島という土地柄は温泉を探す上では結構苦労する土地柄なのですが、ネットでたまたまこちらを発見し、昨冬訪れてみました。出来て間もないこともあってか、駐車待ちの車が出るほど大盛況でした。
    お風呂も含め施設はかなり綺麗で、色々なお風呂があり、混雑時でも入浴時に極端なストレスは感じませんでした。殊に和のテーストたっぷりな露天スペースはなかなかの情緒を醸していました。
    お湯は茶褐色のいかにもナトリウム系といった様相のお湯で保温性がかなり良かったです。ただ、夏場は逆に大変かも知れませんね。
    広島を訪れてどうしても温泉に入りたくなったら、お薦めの施設だと思います。

• 良い施設ですね。

良い施設ですね。博多湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

改築前を知らない身ではありますが、アクセス良し、安価、綺麗、掛け流しの湯等々、総じて満足の高い施設だったと思います。
    シャンプーや石けんまで設置されており、この内容が共同浴場のスタンダードだと思いこんだ方は他でがっかりするかも知れませんね(汗)。
    無色透明のお湯はわずかに硫黄の香りがし、保温性が高く、後々身体の芯からしっかりと効いてきた印象があります。長湯する際には若干気を付けた方が良いかも知れません。
    二階には広くありませんが、一応休憩スペースもありました。正直、「ここは共同湯なの?」と思ってしまうほどの(共同湯にしては)充実した施設でした。二日市を訪れたら行ってみる価値は多分にあると思います。

• 綺麗な施設ですね。

投稿日:2006年8月3日

綺麗な施設ですね。本城天然温泉 おとぎの杜(もり)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

国道199号沿いにある日帰り入浴の温泉施設で、訪れてまず感じた印象は綺麗だなぁ…というものでした。職員の応対も比較的良かったと思います。
    さて、お風呂。温泉らしさは殆ど感じさせない泉質ではありますが、複数あるサウナを筆頭に、様々なお風呂が存在し、湯巡りをそれなりに楽しめました。殊に露天風呂に併設されている畳貼りの休憩スペースが結構気に入りました。
    また、あまり広くありませんが、二階にある休憩スペースは枕&毛布が備え付けてあり、お昼寝するには格好のスポットでした。
    温泉施設がそう多くはない北九州においては貴重な存在だとは個人的に思います。北九州を訪れたら行ってみるのは悪くないと思います。

• 追加情報【西表島温泉】

追加情報【西表島温泉】西表島温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

西表島温泉の追加情報をお知らせします。
    お風呂は内風呂が男女別であり、共用で露天風呂とサウがありました。シャンプー&ボディーソープ、ドライヤーは備え付けてありました。
    また、あまり広くはありませんが休憩スペースも、土地柄広い駐車場も完備されていました。
    変更頂ければと思います。

• 西表島まで来たならば

投稿日:2006年8月3日

西表島まで来たならば西表島温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

今春、初めて八重山列島を訪れ、西表島上陸の折に入浴しました。コストパフォーマンス、水着着用、泉質等々、意見を言いたくなるような点は確かにありますが、ここまで来て入らないという選択肢は温泉好きであれば無いでしょう、きっと(苦笑)。
    山奥の一軒宿系が好きな性分としては、この手のリゾートスパ系はあまり足が向かないだけに半ばおっかなびっくりでしたが、総じてそれなりに楽しめました。写真も載っている屋根付き露天風呂が色々あるお風呂の中では泉質が濃く、身体がポカポカ温まりました。
    生い茂る熱帯植物を眺めながらの温泉入浴というのは、国内ではここだけで味わえる醍醐味なのかも知れませんね。今更ながら不思議な体験でした。

• 広い黒湯浴槽

広い黒湯浴槽太平館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

東急東横線の大倉山から綱島街道を綱島方面に歩くことしばし、進行方向左手に煙突が見えてきます。そこまでは順調なのですが、綱島街道から向かった場合、建物はあれど玄関が見つからずウロウロとしてしまいました(汗)。綱島街道から見ると裏手にある商店街沿いの奥まった場所に玄関があるため、若干の死角であったと個人的には感じました。
    玄関の雰囲気は昔ながらの銭湯といった様相でかなりグッドです。脱衣所もかなり広く、せせこましくなくて良いです。番台のおじさんが若干愛想無かったかな…(苦笑)。
    で、肝心のお風呂。前の方も書かれていますが、綱島の真っ黒な温泉をイメージしていたものの、どちらかというとコーラを想起させる若干焦げ茶色がかった黒色であるとともに湯触りのスベスベ感もそこそこあるという印象を受けました。特筆すべきは三つある浴槽中二つが黒湯であり、メインが黒湯というのは横浜でも珍しいかと思います。温度設定が若干ぬるめになっていることが熱湯好きには物足りなさを感じさせる面もありますが、湯温も大多数の方には賛同を得られるような気もします。

• 湯本散策の小休止に

湯本散策の小休止に湯本温泉 音信川河川公園 足湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

長門湯本温泉郷の音信川河川公園の中にある足湯です。屋根つきの岩造りで広々としたかなり立派な足湯です。お湯は無色透明で、僕が訪れた時はぬるかったです。従って、効いた~!というほどの印象はありませんでしたが、開放感は抜群で風気持ち良かったです。湯本温泉郷散策の小休止にお薦めのスポットだと思います。

• 徳島市街中心部にある貴重な温泉

徳島市街中心部にある貴重な温泉新町温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

徳島市街の中心部で徳島駅から徒歩で10分程で到着する非常に立地の良い浴場です。お遍路をされる方々にはそれなりに有名なようで、僕が訪れた時も数名のお遍路さんが入浴に来ていました。
    いわゆる街の銭湯といった佇まいで、建物的には決して広くありませんし、設備的にもかなり年季が入っています。客層はやはり地元の方が多かったと思います。
    お風呂は内風呂のみですが、所狭しと打たせ湯や圧注風呂とか色々とありました。お湯は如何にもナトリウム系と思わせる薄緑色の湯でとにかく温まります。循環されている代物ではありますが、阿波踊りを踊り、疲れ切った身体には何とも嬉しい徳島の湯でした。

• 総じて満足度の高い宿

投稿日:2006年5月11日

総じて満足度の高い宿(龍神温泉 旅館 下御殿※施設希望により2017年5月12日非掲載)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

昨秋の宿泊で利用しました。一方で、日帰り入浴も受け付けているようです。山里にひっそりと小規模な旅館が軒を連ねる龍神温泉郷にあって一際高いホテルのような外観で佇むのがこちらの宿で、当初は少々戸惑ってしまいました(汗)。
    建物はエレベーター付き&館内は綺麗、と初めて訪れた者としてはイメージしていた龍神温泉とはかなりギャップを感じてしまいました。
    けれどま、慣れれくると滞在が快適ですし、従業員の方々の対応も丁寧で良かったです。食事は質量共に充実しており、懐石風の夕食は見ることも意識した造りで、食べていて楽しかったです。
    さて、お風呂。内風呂は男女別であるのですが、あまり広くはない露天風呂が一つだけあることから原則混浴利用となります。人があまり居ない時に貸し切りでカップルが利用するには良いかも知れませんが、見ず知らずの人間が一緒に入るには何だか気まずそうな広さです(汗)。ただ、日高川を間近に臨むそのロケーションは開放感抜群でとてもお薦めです。お湯は無色透明で一見特徴がないように感じられますが、湯上がり後じんわりと効いてきた印象が個人的にはあります。
    純然とした秘湯をお求めの方には拍子抜けする箇所もありますが、総じて満足度の高い宿だったと感じました。

• 宇奈月の穴場宿

宇奈月の穴場宿フィール宇奈月

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

宇奈月温泉にあるB&Bタイプのホテルで、宿泊で利用しました。日帰り入浴も受け付けています。宇奈月の温泉街からは若干離れた場所に立地しているのですが、道路を挟んだ向かいにコンビニがあり、滞在中は重宝しました。
    廃業したと思しき旅館を改装して現在の施設を作ったらしく、洋風のロビーが出迎えてくれたかと思うと、古めかしい和風の部屋が控えていたりと少々不思議な造りではあります(汗)。が、温泉付きでリーズナブルに宿泊できるため、個人的には不満は感じませんでした。従業員の方々の対応も良かったと記憶しています。朝食も和洋バイキング形式で美味しかったです。
    さて、お風呂ですが、内風呂と露天風呂が男女別であります。お湯は無色透明ですが、湯触りなめらかで、じんわりと身体の芯まで効いてくる良いものでした。
    宇奈月で温泉付き且つリーズナブルに宿泊したい方にはお薦めの宿だと思います。