にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• お薦めの施設

投稿日:2005年9月15日

お薦めの施設スパリゾートSamaSama(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

大分市内の入浴施設で最も個人的にはお薦めの場所でしょうか。至る所で温泉が湧く大分市では安価な温泉銭湯が一般的なこともあり、その価格に慣れている市民の方はかなり足が向かないという話も耳にしますが、わざわざ大分を訪れた方には間違いなく満足してもらえると思います。
    出来てから大して月日が経っていないこともあり、施設は綺麗で広々としています。お湯は(説明にもありますが)薄茶色でぬめりのある肌触りのモール泉、赤茶色で保温性抜群のナトリウム泉の二種類を有し、ベンチやリクライニングチェアーなんかも多数取り揃え、ゆっくりと心ゆくまでお湯を堪能できることが出来ます。
    複合施設内にあることもあり、(少々騒々しい場所もあるのですが)アミューズメント施設や飲食処も多数あるのも良いですね。ただ、それだけに駐車場が直ぐ埋まるのが難点とも言えます。訪れるときは夕方等は避けた方が無難かも知れません。

• 素晴らしい雰囲気

素晴らしい雰囲気片倉館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

その特徴については様々な方が書き込まれているとおりなのですが、その造り、建造に至った経緯が先ず素晴らしいと感じました。お湯は際だった特徴はないものの、温泉であることは十分に分かる湯触りで、とても疲れが取れました。そして敷き詰められた玉砂利が足つぼを刺激して最高に気持ち良かったです。
    僕が訪れたのも日曜の午後ということで相当に混んでいましたが、浴槽は広いのでストレスは特段感じませんでした。ただ、シャワーは少ないので、空いた一瞬を見計らって滑り込まないと、相当待つ可能性は確かにあります。ただ、それでも一度は行ってみる価値のある場所だと思いますよ。
    敢えて難点を上げるなら館内の風通しが必ずしも良くはなく、脱衣所とか湯上がり後に汗ダラダラになってしまい大変でした。クーラーが効いている場所はあるのですが、効いていない場所は相当に蒸し暑くなります。夏なんか大変だと思います…。

• 素朴な砂蒸し

素朴な砂蒸し山川天然砂むし温泉 砂湯里

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

その存在は以前から知りつつも、毎度指宿に引き寄せられてしまい、なかなか行くことが出来なかったのですが、過日「砂楽」が1時間待ちの超満員であったため、予定を変更して利用させてもらうことにしました。
    アクセスについては前の方が書かれたとおりなので特段付記することはありません。同じ事を考える人は居るようで多少並びはしましたが比較的簡単に利用することが出来ました。砂蒸しに関しては指宿同様に「すばらしい!」としか言いようがありません。
    が、こちらは本当にこぢんまりと少人数で運営されているだけに指宿とは雰囲気からして全く違います。建物も若干シャビーですし、砂蒸し後は小さい(&かなり熱い)浴槽が一つと何基かのシャワーがあるだけの至ってシンプルな浴場があるだけです。ここで注意すべきことが一点あります。浴場では砂と汗を落とすのみで、洗髪や身体を洗うことはダメであるということです。なので湯上がり後に身体を洗いたいと考える方には若干の難点ではあります。
    ただ、山川には山川の良さがあるのも事実です。その時の気分で指宿にするか、山川にするか、決めれば良いのではないでしょうか。

• 立派な施設

立派な施設エピアみかど

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

道の駅に併設される形で建つ入浴施設です。讃岐の山深い中を車で走ると忽然と小綺麗な建物が現れる様は少々驚きます。
    (公的なお金が投入されているのだと思いますが)お風呂、脱衣所、休憩所その他諸々を含めとても綺麗で立派な施設です。お風呂は確かに内風呂が一つだけと少々物足りなさがありますが、ベランダからの開放感満点です。
    お湯も一見白濁しているように見えるのですが、その実は細かい気泡が沢山含まれているためその様に見えるようです。少々侮っていたのですが、湯触りも良くなかなかのお湯でした。目的地としていくような立地にはありませんが、付近を通ることがあれば寄ってみる価値はある場所だと思います。

• 老舗の貫禄

老舗の貫禄綱島ラジウム温泉東京園

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

東急東横線綱島駅間に鎮座するあまりにも有名な老舗の黒湯銭湯です。というわけで、他の方々も書かれていますが、設備的にはシャビー感は否めません。ただ、そこを「レトロ」とも捉えることは可能なわけで、個人的には前向きに理解しております。
    そして、この浴場の狙い目はやはり入浴料が半額になる16時以降に訪れることでしょうか。僕はいつも16時以降にしか行かないのですが、仮に常時800円であったら星は一つ減っているかも知れません。
    お湯は横浜の黒湯の中では相当に濃い部類に属するのではないでしょうか。個人的には今のところ最も濃い印象を受けています。お湯自体もとても身体が温まるもので良いですよ。
    びいすけさんご指摘の「不自然に大きい木札」や「開けっ広げな浴場入り口」は全くもって同感ですが、これも綱島温泉らしさなのかなぁ…と、通い続けるうちに個人的には許せてしまっています(苦笑)。
    蛇足ですが、桃源でラーメンを食べ、綱島温泉で汗を流し、駅前のミニストップでソフトクリームを食べる、というのが個人的な綱島における行動パターンです。機会があれば是非お試しあれ!

• 綺麗で広々

投稿日:2005年7月7日

綺麗で広々山花温泉リフレ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

釧路空港から最も近い距離にある温泉ではないのでしょうか!?そんな立地もあってか、飛行機の搭乗まで幾分時間が余っていたときに日帰り入浴で利用させてもらいました。
    流石公的な資金が投入されているだけあって、建物はお風呂も含め全般に広々として綺麗という印象を受けました。(公共系ということもあって)個人的にはもう少し値段が下がっても…という気もしないのですが、訪れたときは地元の方々でかなりお風呂は繁盛していました。
    前の方も書かれていますが、露天風呂は開放感に溢れ、ナトリウム系のお湯も湯触り良く、とても身体が温まりました。
    道東旅行のしめに訪れるには打って付けの施設だと思いますよ。

• 素晴らしい湯力

投稿日:2005年7月7日

素晴らしい湯力峡雲荘

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

八幡平の冷涼な場所にある松川温泉は三軒の宿からなり、白濁とした硫黄泉を豊富に湧出します。その裏手に東北電力の地熱発電所があることからもポテンシャルの高さがうかがい知ることが出来るのではないでしょうか。また、宿泊者には温泉手形を発行してくれ、宿泊当日に限り、他の旅館のお風呂にも無料で入ることが出来ます。このサービスはとても良かったと思います。
    さて、峡雲荘。設備的には可もなく不可もなしといった感じですが、宿の方々の丁寧な応対にとても好印象の宿でした。食事は山のものが中心で派手さはありませんでしたが、質量共に満足いく内容ではありました。
    お湯は冒頭でも書いたとおり見て良し、入って良し、効いて良しと三拍子揃っています。人気の岩造りの露天風呂も良いのですが、(リニューアルされたと思しき)綺麗で広々とした内風呂も個人的には気に入っています。良い宿です。

• 白浜の安価且つ充実のお風呂

投稿日:2005年6月16日

白浜の安価且つ充実のお風呂かんぽの宿 白浜(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰り入浴で利用しました。いわゆる「かんぽの宿」ですが、白浜温泉の中ではリーズナブルな価格で入浴ができることもあり、利用者は地元の方々が多かったような印象を受けました。
    そこそこの広さを有する露天風呂やジャグジーなど幾つかのお風呂を有し、お風呂のそれぞれに詳細に加水、加熱、循環等の情報が掲載されていたことも好感が持てました。だからというわけではありませんが、とても身体が温まりました。
    白浜で共同浴場よりは充実していてリーズナブルに…と考えている方にはお薦めの施設だと思います。

• 「何もしない」を楽しもう!

投稿日:2005年6月16日

「何もしない」を楽しもう!旅館大黒屋

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

甲子温泉にある一軒宿で、日帰り入浴も受け付けています。が、有名な大岩風呂のお陰か、訪れたときは日帰り入浴の方々で大盛況でした。日帰り時間が終わればノビノビと入浴できましたけれど。
    白河の市街から車で30分程の距離なのに自然に囲まれて非常に静閑な場所に立地しています。(連れの面々は驚いておりましたが…)携帯が圏外になることや、テレビも衛星放送と(確か)数チャンネルしか映らないことで理解できるのではないでしょうか。とにかく自然以外は何もないわけですが、その「何もない」を楽しめる方には打って付けの旅館だと思います。部屋でゴロゴロし、お風呂に入り、付近を散策する、これぐらいしかやることがありません(苦笑)。けれども、これこそが至福の一時であると感じるのは僕だけでしょうか。とにかく、時間がゆっくりと流れています。
    さて、幾つかのお風呂があるのですが、やはり有名な大岩風呂を堪能して欲しいものです。この大岩風呂は基本的に混浴なのですが、宿泊すれば女性専用タイムもあります。食事は地元の山で取れた食材を中心としたもので、華やかさはありませんがとても美味しかったです。
    設備的に多少老朽化していること、何故か訪れたときは露天風呂が使えなかったこともあり、四つ星にしてみましたが、限りなく五つ星に近い評価です。お薦めの宿です。

• Simple is so good !

投稿日:2005年6月16日

Simple is so good !銀山温泉 かじか湯(共同浴場 大湯)(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

銀山温泉にある昔ながらの共同浴場で、簡易な脱衣所と、それに直結するただ一つの内風呂のみといった至ってシンプルな造りです。料金は100円ですが、銀山温泉の宿泊者は無料で利用できます。とはいっても利用する人はあまり居ないようです。お湯は熱めで硫黄分たっぷりの白濁としたお湯が身体にとても効きます。泉質重視派の人には是非とも立ち寄って欲しい共同湯です。