ニフティ温泉特別企画「この秋オススメの温泉・スパ特集2019」

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• 噂を聞きつけて

投稿日:2006年10月26日

噂を聞きつけて阿武川温泉ふれあい会館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

行ってきました、阿武川温泉!お湯良し、価格良し、立地良し、皆さんが絶賛するのも合点がいきました。
    いわゆる地元の共同浴場といった趣の施設ではありますが、無料の鍵付きロッカーを有し、シャンプー&石鹸の備え付けが有り、おまけに手ぬぐいまで貸してくれて300円は確かに安いですね。感心を通り越して、思わず敬服してしまいました。
    お湯は無色透明なものの、湯触りの良いぬめり感は癖になりそうでした。ぬるめの露天も(冬季は微妙かも知れませんが)内風呂入浴で火照った身体には非常に心地よく感じました。
    この様な施設が近所にあったら毎日でも通ってしまうのですが。殊に関東圏からは気楽に行けるような場所にはありませんが、機会があれば是非訪れてみるべきだと僕も感じました。

• 追加情報【白猿の湯】

追加情報【白猿の湯】俵山温泉 白猿の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

朝の7時~9時、及び夜の19時~21時の時間帯は大人は500円、小学生は300円、幼児は200円に割引きされます。
    その旨付記して頂ければと思います。

• 微妙な笑顔でお出迎え

微妙な笑顔でお出迎え俵山温泉 白猿の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

俵山にある三カ所の共同浴場の中で、最も新しく、そして規模の大きな浴場がこちら。共同浴場と呼ぶにはあまりにも綺麗で、エレベーター設置等のバリアフリー設計が施されていたりと、共同浴場と言うよりは日帰り入浴施設といった趣で、旅行客には取っ付き易い施設かと思います。
    無色透明で湯触りの良いお湯は俵山らしさを感じさせてくれるもので、二つある内風呂はかなり広く、大変くつろげました。循環ではあるものの、風情のある露天があるのも嬉しい限りです。
    敢えて難点を挙げるなら、やはり利用料金でしょうか。全日500円だと利用者にとっては嬉しい限りです。そういう意味では、朝と夜の各2時間ずつ行われている割引料金の時間帯に訪れるのがお勧めですね。
    そして最後に、何と言っても建物正面に鎮座する白猿のオブジェが何とも笑えます。親指を突き立て、微妙な笑顔で出迎えてくれます(苦笑)。こちらを訪れた際にはチェックしてみて下さい。

• 追加情報【町の湯】

追加情報【町の湯】町の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

町の湯の追加情報をお知らせします。
    入浴料金が今春訪れた際、360円になっていました。子供料金は150円のままでした。付帯設備としてコインロッカーも設置されていました。
    また、軽食コーナーの営業時間が9:00~18:00に短縮されていました。
    変更頂ければと思います。

• 可もなく不可もなし

投稿日:2006年10月26日

可もなく不可もなし町の湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

俵山温泉にある共同湯としては、川の湯と比して建物は綺麗で、軽食コーナーや売店等があり、比較的取っつきやすい印象を受けた一方で、他の浴場に比べて湯力というか、お湯に俵山らしさといったものがあまり感じられなかった印象があります。総合的には悪くないかとは思いますが、施設を重んじるなら白猿の湯、お湯を重んじるなら川の湯といった個人評なだけに、微妙な立場の共同湯ですね。

• リゾート気分満喫

リゾート気分満喫Terme VILLA ちゅらーゆ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

(普通の入浴スペースもありますが)水着着用で入るリゾートスパというものの体験が限りなく少ないことからも如何なものかと訝りながら訪れたこちらの施設。結論から申し上げると結構楽しめました。
    訪れたときはそれなりの来客数はあったのですが、(色々なお風呂があるお陰か)さほどストレスを感じることもなく、施設を堪能することが出来ました。
    お湯は薄茶褐色でアルカリ特有の心地よいぬめりを僕も感じ取りました。入浴していて、とても気持ちが良かったです。
    男女共用(=水着着用)スペースにある温水プールもそれなりに楽しかったですし、マイ腰掛けマットと飲料水を提供してくれるサウナは個人的にはかなりポイントが高かったです。
    1000円を超える入浴料の施設にはどうしてもシビアな見方をしてしまうのですが、土地柄を考慮しても、また行っても良いかな…と個人的には感じるお勧め施設です。

• 8/6に営業再開予定

投稿日:2006年8月4日

8/6に営業再開予定(大江戸東山温泉)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

先週末、日差しが照りつける午後、訪れたみたところ「ポンプ故障につき休業」との張り紙が。初入浴の出鼻をくじかれてしまいましたが、また来てみます…。

• 地元民に愛される浴場

地元民に愛される浴場焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

看板はあるものの、玄関を入ると一見個人宅のような雰囲気に一瞬戸惑いました。玄関脇の台所から夕飯の準備をしていた、愛想の良いエプロン姿のおばちゃんが出迎えてくれました。アットホームです(苦笑)。
    廊下を少し歩くと当に共同浴場と言った様相の浴室が出迎えてくれ、地元のお年寄り達でそこそこ混んでいました。
    さて、お風呂。内風呂が一つだけの至ってシンプルな造りですが、非常にしょっぱく、これぞナトリム系と言わんばかりのお湯は身体がとても温まります。
    焼津駅からも徒歩圏内ですし、鈍行ぶらり旅の途中下車にはお薦めの施設だと思います。

• 確かに微妙…

確かに微妙…焼津駅前足湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

訪れたのが夕刻だったからなのか、駅前に何だかぽつんとありました。足を入れてみましたが、詮無きこととはいえ、殆どお湯のイキは感じることが出来ませんでした。駅前に足湯があるのはある意味有り難いことではありますが、逆に日中ともなるとさらし者になる嫌いもありそうで、何とも微妙な足湯でした…。

• よくもまぁ…

投稿日:2006年8月3日

よくもまぁ…六甲おとめ塚温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

こんな所に、掛け流しの温泉があるものだなぁ…というのが訪れての第一印象。こちらのページを見て、昨冬訪れましたが、行ってみて良かったですし、貴重な体験をさせてもらったと思います。
    皆さんも書かれているように、お湯は薄い褐色、湯触りはとてもなめらかで、長湯をしているとうっすら気泡が身体に付着します。湯上がり後の保温性も高く、訪れた日は殊に寒かったのですが、湯上がり後のポカポカ感がかなり持続していました。
    決して芳しくはないので賛否が別れる香りを放つお湯ではありますが、当に温泉が生き物であることを感じさせてくれることは間違いないのではないでしょうか。
    急勾配且つ圧迫感ある階段は足下が滑りやすく、確かにひやりとさせられましたが(汗)、銭湯価格で露天風呂まであり、高評価を得ていることに概ね納得といった感じでした。
    お湯が発する独特の香り、あくまで銭湯であることから、ネガティブな印象を持つ方も中には居るかも知れませんが、こんな町中に掛け流しの温泉があること自体がある意味貴重なわけで、訪れる意味は大いにあるかと思います。