ニフティ温泉てぬぐいグランプリ

にらまる

にらまる さん

温泉を求めて日々日本全国を放浪中。山奥の秘湯系温泉が大好きだが、湯船につかれば幸せになってしまう単なる風呂好きとの声も(汗)。故郷である東北の温泉が日本一と信じて止まない無類の東北好きでもあります。

性別男性 年齢 45歳 住まい神奈川

• おば様方の憩いの場?

投稿日:2006年12月1日

おば様方の憩いの場?たまゆらの湯足湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

(さほど大きくはありませんが)温泉街の裏にある細い路地裏沿いにひっそりとある足湯がこちらです。少々見つけるのに苦労する程、ひっそりと目立たずあります。一度に利用できるのは2名程でしょうか。かなり小さいです。
    訪れたときはママチャリを止めて談笑にふけるおば様方が3名程、先客で居りました。しばし、どうしたものかと躊躇していたら、こちらの様子に気づきご相伴にあずかることが出来ました(汗)。何でも彼女たちは毎日こちらに通い談笑しているとのことでした(苦笑)。
    お湯は茶褐色の見るからにナトリウム系という代物でしたが、見た目程にお湯のイキは個人的には失礼ながらあまり感じられませんでした。
    こちらを目的地として訪れると肩すかしを食らう可能性は否定できませんが、宮崎を訪れて付近を通る機会があれば、寄ってみるのは悪くないと思います。
    それにしても、最後まで駐車場の場所が分かりませんでした…。

• 全体的に不思議な場所でした。

投稿日:2006年12月1日

全体的に不思議な場所でした。ふるさと観光ホテル(閉館しました)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

噂を聞きつけ日帰り入浴にて訪れてみたのですが、個人的には総じて微妙な印象の施設でした。
    他の方々が書かれているように露天風呂の開放感はかなりのものがありましたが、(立地的に致し方ないとは思いますが)失礼ながらお湯は海水そのものといった様相で、あまり温泉に入っている気持ちにはなれませんでした。
    また、露天入浴時に着用する入浴用浴衣がどうも性に合わず、入浴中は動けばはだけるし、お湯から出れば水を含んで重いし、(体温が急激に奪われ)寒いし…。混浴につき何らかの処置を行う必要はあるかと思いますが、あの浴衣である必要性については一抹の疑問を感じてしまいました。内風呂は別料金につき利用していません。
    建物自体は全体的に年委が入っており、尚かつ建て増しを繰り返しているからなのか露天風呂までの道のりはかなりあった記憶があります。ただ、斜めに動くエレベーターがあり、初体験につき少々面白かったです。

• こぢんまり

投稿日:2006年12月1日

こぢんまり妙見温泉 足湯

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

国道223号と川沿いという好立地にあり、茶褐色の妙見温泉らしいお湯が注がれた足湯です。ただ、かなりこぢんまりとあることから、国道沿いを車で走っている場合、注意していないと見過ごしてしまうこともあるかと思います(経験者談)。
    屋根付きで木製の浴槽は風情があるのですが、あまり大きくはなく、一度に利用できる人数は4名程だったと記憶しています。
    妙見温泉で入浴する機会がない場合、そのお湯だけでもしばし体感するには打って付けの施設だとは思いました。

• 文句なしのお湯!

投稿日:2006年12月1日

文句なしのお湯!おりはし旅館

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

以前から泉質が好きで何度か日帰りで訪れていた妙見温泉なのですが、今春初めておりはし旅館さんを宿泊利用させてもらいました。
    皆さんが絶賛されているように、緑多い敷地の中は静寂且つ空気が美味しく、利用させてもらった本館は歴史を感じさせる木造建築で、とても良い雰囲気でした。
    さて、タイトルの通りですが、皆さんが絶賛されるようにお湯は文句なしの素晴らしいものでした。熱湯好きのため当初はぬるいキズ湯の良さが今一つ伝わってこなかったのですが、お隣にある熱めの竹の湯と交互に入ることしばし、皮膚にじわじわと浸みてくる湯力を感じることが出来ました。これは参りました…。惜しむらくはキズ湯の利用可能時間が限られていることでしょうか。ただ、こうやって毎日源泉を入れ替えているからこそ、この素晴らしい体験ができるのだとも言えるのかも知れません。露天風呂も開放感溢れ、泉質も勿論素晴らしく、とてもくつろぐことが出来ました。
    個人的に若干残念だったのが食事でしょうか。地のものを丁寧に調理していたかとは思いますが、もう少し鹿児島らしい食材や一品があれば、遠路はるばる訪れた者としては嬉しかったですね。お勧めの一品である鰻の蒲焼きは個人的にはタレが甘すぎて今一つの印象でした…。
    しかしながら、総じて満足度の高い宿ではありました。キズ湯、あれはくせになります(笑)。また、訪れてみたい宿です。

• 神宮参拝の折に是非!

神宮参拝の折に是非!あし湯霧島

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

冒頭説明にもありますが、霧島神宮参道の大鳥居脇にある無料の足湯です。
    観光案内所の敷地内にあることから駐車スペースも十分にあり、利用者が次々と訪れ活気のある印象を個人的には受けました。
    屋根付きで一度に8人程が利用可能な浴槽には硫黄臭&湯の花が含まれる熱めの霧島らしい湯がとうとうと注がれており、足を浸けていると何とも心地よく、なかなか離れることが難しかったです(苦笑)。
    前述の通り観光案内所に併設されていることからも、霧島神宮来訪時の小休止に打って付けな施設だと思います。

• 心身共に温まる足湯

投稿日:2006年10月26日

心身共に温まる足湯きりしま「足美 の湯」停車場

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

霧島神宮駅のたもとにあるこちらの施設。岩造り&屋根付きの広々としたロケーションに、イキの良い熱めのお湯が引かれ、僕が訪れたときは盛況でした。お湯の良さに癒されたことは言うまでもないのですが、嬉々とする(僕も含めた)観光客達を嬉しそうに眺めながら、地元のおじさん2名がほうきで落ち葉を掃いていました。何でも定期的に地元の方々が掃除をしてくれているそうで、その心遣いに心まで温まることが出来ました。
    更に、これまた地元の方々のご厚意で、(洗濯された)足ふき用のタオルが多数用意されており、「お使い下さい」の文字が。
    とにかく心身が温まる霧島神宮駅での一時でした…。

• 及第点はあげられるかと。

投稿日:2006年10月26日

及第点はあげられるかと。渡り温泉 ホテルさつき・別邸楓(旧 花ごころの宿 渡り)

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

日帰りを受け付けない時期が長かったこともあり、(鉛や大沢に向かう道すがら)数十回、目の前を通過したことがあったのですが、先日初めて日帰りで訪れてみました。
    日帰りにつき、お風呂しか評価することが出来ませんが、まあまあ良かったと思います。確かにお湯は循環ですが、塩素臭はあまり感じられず、若干の湯触りの良さを個人的には感じることが出来、身体もよく温まりました。また、お風呂も脱衣所もスペース的に広く、そして綺麗でした。
    泉質では大沢や鉛の後塵を拝するかも知れませんが、建物自体総じて綺麗な点は評価して良いかと思います。

• お年寄り達の憩いの場

投稿日:2006年10月26日

お年寄り達の憩いの場新津温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

夜行列車で新潟に降り立ち、早朝の営業開始と共に利用させてもらいました。
    予想外と言うべきか、予想通りと言うべきか、先客のおじいさん達が5名居り、(決して広い浴場ではないだけに)既にごったかえしていました(汗)。
    こちらでの評判を聞きつけて訪れたわけなのですが、石油臭のするお湯は見事なものの、個人的には豊富温泉の様なものをイメージしていただけに、若干期待が大きすぎた感はありました。もう少し油膜が浮いていたら嬉しかったでしょうか…。
    ただ、飲泉してみると、しょっぱさとえぐみが混在した味に、立派な温泉であることは間違いないとも感じました。
    地元民でもなければ明らかに若輩な人間が自分一人だけだったこともあり若干の緊張も当初はあったのですが、おじいさん達とも楽しく会話することが出来ました。彼らによれば、やはり朝一で入るのが最も良いらしく、日中ともなると一度に十人以上が押し寄せることもあり、夕刻になればお湯のイキが悪くなるのだそうです。そういう意味では午前中の訪問がお勧めなのかも知れません。
    設備的には年季の入った建物に内風呂が一つ、足ふきマットは「何時替えたの?」って感じざるを得ない代物なだけに、潔癖性の人にはウケが悪いかも知れなとも感じました。けれども、総じて面白い温泉でした。

• 足湯がありました。

投稿日:2006年10月26日

足湯がありました。駅のホームに湧く温泉

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

ハワイアンに行くついでに久々に寄ってみました。(もしかしたら以前からあったかも知れませんが)手湯のスペースの裏に足湯スペースがあったので体験してみました。湧出量はわずかではありますが、かすかに硫黄臭のする熱めの湯が注がれており、それなりにリラックスすることが出来ました。
    ただ、いわきに向かう側のホーム上にあるためか、周囲には鉄道利用者がたむろすこともあり、足湯を堪能するには勇気が要る時間帯もあるかも知れません(汗)。
    ただ、ここまで来たら湯本の街で温泉堪能というのが自然の流れかと思うだけに、引き続き微妙な施設といえるかも知れません。

• フラダンスをナマで初めて見ましたが…

投稿日:2006年10月26日

フラダンスをナマで初めて見ましたが…スパリゾートハワイアンズ

にらまるさん [入浴日:  -  /  - ]

いわきを通過すること数十度、意識的に避けていた感がある(汗)こちらの施設。先日、「行ってみたい!」という友人の言葉に引きずられ訪れてみました。
    お湯を楽しむ場所でないことは先刻承知はしていたものの、やはり色々な意味で自分にとってはダメな施設でした、不躾ながら…。
    殊に個人的に耐えられなかったのが、メイン施設であるウォーターパークのドーム内におけるむせ返すような塩素の臭気。目が痛くなり、しばし大変でした。訪れたときがたまたまなのかも知れませんが、のっけからやられてしまいました…。
    次いで、(原則禁止のはずなのに)至る所に足の踏み場もない程に引き詰められた場所取りのシート。主が一人も居ないシートも散見され、「どこに腰掛けたら良いの?」って感じざるを得ない程、無秩序でした…。
    その他色々とネガティブなことは書いたらきりがありませんでしたが、(泉質は別として)与市の広さと、スプリングパークの檜風呂の泉質は良かったです。
    (目的は人それぞれではありますが)お金と時間をかけて関東から行くかと聞かれれば、個人的にはあまりお勧めできない施設でした。