saisan

saisan さん

突然温泉のすばらしさに目覚め、それからというもの休みの日ははついつい温泉めぐりに…

性別男性 年齢 52歳 住まい静岡

• 湯冷めしにくいお湯

投稿日:2006年4月3日

湯冷めしにくいお湯湯~らんどパルとよね

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

ヌルヌルツルツル感があるいいお湯です。
    夜7時過ぎに到着したので、残念ながら長湯できなかったのですが、出た後かなり長い時間体がぽかぽかして、非常に湯冷めのしにくい温泉だと実感しました。
    露天風呂は規模こそ小さめですが、湯船や湯上りの涼みどころ全体に木の屋根がかかっていて、雨天でもOK。逆に見晴らしが今ひとつですが、庭園が造りこまれていて箱庭のようないい雰囲気で入浴できます。
    国道を曲がってからしばらく距離があり、またトンネルをでてすぐ曲がって山を登ったところにあるので、ちょっと道がわかりずらいかもしれませんが(最初迷いました)、看板をたどっていけば問題ありません。

• やっぱり源泉風呂最高

投稿日:2006年3月22日

やっぱり源泉風呂最高日帰り天然温泉 袋井温泉 和の湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

露天が改装されて初めてだったので、気がつけば本当に久々の来訪。やっぱりぬる目の源泉風呂が最高です。
    今回は男湯が「ミストサウナ」があるほうでしたので、男女入れ替えのタイミングを見計らって「檜風呂」も絶対入りたい。
    とにかく設備、泉質とも静岡県西部近辺では自分ではかなり上位に入る温泉施設です。

• お湯はいいです

投稿日:2006年2月6日

お湯はいいです天然温泉 かきつばた

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂と内風呂の1つ(天然温泉と表示された湯船)は、ちょっとぬるぬる間のある、塩辛いいかにも「温泉」というお湯でなかなか。露天には3つの湯船と寝湯があり、温度も差があって好みの湯船を選べます。
    ただ、外観から想像していたより温浴施設部分が狭い感じ。特に内風呂はいろいろな浴槽があって楽しめるのですが、それぞれが小さめでちょっと不満でした。露天風呂がメインの施設と個人的には感じました。
    この施設の目玉でもある「岩塩房」「黄土房」は時間がなく試さなかったので次回の楽しみにしておきます。

• とても上質な立ち寄り温泉

投稿日:2006年1月13日

とても上質な立ち寄り温泉瀬戸谷温泉ゆらく

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

休憩室、受付ロビーなど、ちょっとした和風旅館の雰囲気で好感が持てます。花が生けてあったり、脱臭用(と思われる)の炭が脱衣所に置いてあったりとても上品な感じです。
    お湯もややぬるぬるした温泉らしいものです。
    ちょっと手狭な感じがするのと、内湯が変わり風呂の香りで満ちているのが(いやな香りではないのですが温泉らしさが薄れてしまう気が…)のが難点といえば難点ですが、ぜひお勧めしたい立ち寄り温泉施設の1つです。

• 南信州らしいヌルヌル湯

投稿日:2005年11月11日

南信州らしいヌルヌル湯ヘルシースパうるぎ こまどりの湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

ここも有名な「ひまわりの湯」とよく似た、南信州の温泉に共通のヌルヌルしたお湯が楽しめます。全体的にこじんまりとした施設ですが、その分落ち着いて入浴できます。内湯は色々な種類が用意され、露天風呂も開放感にあふれ気持ちいです。
    151号、153号の両国道からどちらも峠を越えなければなりませんが、道も悪くありませんし、むしろさらに一足伸ばしてやってきた、というちょっとした小旅行感?がさらにここの満足感を高めてくれる気がします。

• 大きな内風呂がよい

投稿日:2005年11月3日

大きな内風呂がよいゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉の特徴はなんといっても大きな内風呂です。標準サイズの2倍以上はあると思います。湯口も2つ設置されています。
    それに引き換え露天風呂はコンパクトサイズですが、そこから見える国道151号の赤い橋が絶景です。
    同じ敷地内に食事処や売店もあり、設備全体も非常に充実しています。
    静岡から通うにはちょっと遠目ですが、思わず通ってしまう温泉の1つです。

• ほんとにヌルヌルのお湯

投稿日:2005年11月3日

ほんとにヌルヌルのお湯ひまわりの湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんが書かれているとおり、2つの湯船が1つにつながったようなつくりの広大な露天風呂です。
    で、ほんとにヌルヌルの湯が気持ちよく病み付きになります。
    平日に行けば混雑もしていません。夕方6時ぐらいだと広大な露天風呂に2~3人の「ほぼ貸切」状態が多いです。
    混雑であまり良い印象がなかった方は、是非平日に寄ってみてください。お勧めの温泉の1つです。

• お湯は抜群

投稿日:2005年11月2日

お湯は抜群川根温泉ふれあいの泉

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

源泉掛け流しの塩辛い黄色がかった、温泉らしいお湯が湯船にあふれています。お湯に関してはほんとに文句なしです。
    ただ、皆さんも書いているとおり、平日でも露天のどこに入ろうか考えてしまうくらいの混雑が満点にならない評価となってしまいます。もう少し湯船や洗い場が大きいといいと思うのですが。
    今回4ヶ月ぶりに行ったら、露天風呂横にお湯の説明文と共に併設の宿泊施設の紹介文看板が増設されていました。もちろんお風呂にはこの温泉が使われているとのことで、是非利用してみたいと思いました。

• 私もここは好きです

投稿日:2005年10月27日

私もここは好きですとうえい温泉 花まつりの湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

ここはお湯も施設も大満足で、片道2時間弱ですが最低でも月に1回は必ず行ってしまいます。
    源泉風呂である露天風呂の中の腰かけられる段になった部分が1人1人区切られていて、そこに腰掛けて山の景色を見ていると(送電線はじゃまですが)あまりの気持ちよさに、気づくと「もうこんな時間!」というのも良くあります。
    とにかくお勧めです。

• 意外と楽しかった

投稿日:2005年10月27日

意外と楽しかった箱根小涌園 ユネッサン

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんの口コミが辛いんで、どんなもんだろうと思っていましたが、無料招待券が手に入ったので試しに行ってきました。
    そうしたら意外や意外、かなり楽しんでしまいました。
    室内にあるたくさんの浴槽はなかなか凝っているし、露天ゾーンのコーヒー風呂や炭風呂、緑茶風呂も普段なかなか体験できないものでもあり、なかなかでした。
    そして、「森の湯」も露天風呂がいくつもあってこれも想像以上でした。
    但し、この好印象は平日の入場客が少なめで、なおかつ夫婦で幼稚園児の子供を連れて行っていったという、「ユネッサン」が楽しめる最高の条件だったからとも思われます。休日はこうはいかないんだろうと。
    塩素臭はかなりきつく、一日遊ぶと髪も肌もバリバリで、森の湯でしっかり洗ったつもりでしたがとりきれず、帰宅後もう一度入浴してしまいました。まあ、プールだと考えれば普通ですか。