スタンプを集めてプレゼントをもらおう

saisan

saisan さん

突然温泉のすばらしさに目覚め、それからというもの休みの日ははついつい温泉めぐりに…

性別男性 年齢 52歳 住まい静岡

• 新緑が最高でした

投稿日:2006年5月24日

新緑が最高でしたつま恋リゾート彩の郷 森林の湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

リゾートの中にある温泉施設なので、お湯は期待していませんでしたが、ちょっとつるつる感のある泉質で、塩素臭もなく快適でした。
    内湯、露天ともバラエティに富んだ湯船がそろい、また休憩室、お食事どころも充実していてくつろげます。
    しかし、一番満足できたのは露天風呂から一望できる美しい緑。この新緑の時期がもっとも気分爽快に入れるのではないでしょうか。

• 温泉はは最高 ホテル自体は…

投稿日:2006年5月16日

温泉はは最高 ホテル自体は…ホテル浦島

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

10年ほど前に初めて訪れてから、すっかりはまっていまい、少なくとも15回は宿泊していると思います。
    温泉はいわずと知れた忘帰洞、玄武洞(昔は亀の湯とかいってましたが)を始め、本館の内湯まで硫黄臭プンプンのとても温泉らしい温泉です。
    ホテル自体は、10年前と比べると徐々に簡素化されて、サービスの点では「温泉旅館」ではなく「一般ホテル」になってしまっています。気楽に泊まれるという点では自分としてはそれほど気になりませんが、団体客も多いですし、温泉旅館の至れり尽くせりを希望される方には期待はずれになると思います。
    忘帰洞ですが、宿泊の場合は夜と朝両方入ってください。(男女が入れ替わります)
    入口が左側のほうが広さも広く、湯船の数も多く楽しめます。
    ※写真は山上館からの景色です。

• 景色がよい

投稿日:2006年5月9日

景色がよいふるさと体験館コスモスの湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

151号から東に少し入ったところにある、のんびりとした雰囲気の立ち寄り施設です。
    ガラス張りの開放感がある内湯が高い位置にあり、そこから石段で露天風呂へと下っていくような作りです。施設の規模はそれほど大きくはないですが、下にある露天からも伊那谷の景色が十分楽しめます。また内湯には飲泉設備もあります。
    ただ、皆さんがおっしゃっているように塩素臭がきつめで、せっかくのお湯を堪能し切れなかった点が残念でした。

• 山の中の立ち寄り施設

投稿日:2006年5月9日

山の中の立ち寄り施設おきよめの湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

国道151号からしばらく入ったところにある山間の立ち寄り施設です。南信州に共通するヌルヌル感のするいいお湯が堪能できます。
    施設はそれほど大きなものではありませんが、内湯と露天風呂の間は大きなガラス張りの窓となっており開放感があります。
    お湯の良さに加えて、新緑の景色と好天も手伝って大変満足できました。
    皆さんも書いているとおり、151号から入る道は幅が狭くすれ違いに難儀する場所もありますので気をつけましょう。

• 苦労して行く価値あり

投稿日:2006年5月9日

苦労して行く価値あり遠山温泉郷 かぐらの湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

泉質がなかなかよく、無色透明ですが塩辛いあたたまるお湯です。また、浴場と建物玄関前の両方に飲泉もできる設備があります。
    施設も新しく立派で、内湯・露天とも開放的で広く、ジャグジーや打たせ湯、サウナなどすべてそろっており、緑の中の環境とともに、大変満足できました。
    ただ、途中の道のりがきつい。浜松方面から行きは兵越峠を超え、帰りは418号~151号経由で戻りましたが、道幅が狭く対向車が来ると大変苦労する箇所がたくさんあります。(大型車とのすれ違いで2回長いバックを余儀なくされました…)
    しかし、苦労してでも行く価値は十分にあります。

• 景色は最高

投稿日:2006年4月18日

景色は最高ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

なかなか行く機会に恵まれませんでしたが、ようやく訪れることが出来ました。「あっちの湯」に入湯しましたが、クチコミ通り最高の眺めを満喫できました。運良く富士山も眺めることが出来たうえ、ちょうど甲府盆地一帯が桃の花が満開で、下界一面ピンク色に染まっているのが眺めのよさを倍増していました。
    お湯は思っていたよりはよく、アルカリ泉らしいヌメリ感のあるものでなかなかでした。設備も売店や休憩所など想像以上に充実いており、湯上り後も十分ゆったりできます。

• 大満足

大満足奈良屋

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

3回目の草津行きにて、初めて奈良屋旅館に宿泊しました。
    情緒があって歴史を感じる建物ですが最高に清潔。料理も量は今ひとつながら山の幸をうまく用いた工夫された内容でなかなかでした。
    温泉は草津の源泉の中でも硫黄臭が強く白濁した、一番好みの「白旗の湯」。「御汲上の湯」では円形の湯船になみなみと湯が注がれていて最高。ただ少し熱めで隣にある露天風呂のほうが自分にはちょうどよい湯加減でした。
    翌朝男女が入れ替わり、入浴した「花の湯」は逆にぬるめで、露天風呂も開放感があり思わず長湯をしてしまいました。
    従業員の皆さんにも親切にしていただき、大満足の宿でした。

• やっぱり広い

投稿日:2006年4月18日

やっぱり広い西の河原露天風呂

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

なんといっても広さが圧倒的。一番奥から源泉がなみなみと注がれているので、場所によって温度が違い、好みの温度の場所で好きなだけ草津のお湯を堪能できます。ここのお湯は湯畑源泉や白旗源泉ほど硫黄臭は強くありません。(ここの源泉は西の河原源泉でなく万代鉱源泉でしたよね。)
    湯畑など街の中心部からやや離れていますが、道すがら土産物屋をのぞいたり、西の河原公園内にていたるところに湧き出ている源泉を見たりと道のりはまったく退屈しません。

• 露天風呂でのんびり

投稿日:2006年4月11日

露天風呂でのんびり御胎内温泉健康センター

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

当日は雨降りで富士山も見えなかったのですが、施設としてはほぼ満足出るものでした。
    露天風呂は大きめで、屋根も湯船の半分ほどかかっていて雨でも楽しめ、(真ん中が極端に浅くなっているのはちょっと違和感ありましたが…寝湯の代用?)ややぬるめのお湯に使っているととてものんびり出来ます。露天風呂にはもう1つ、ログハウス風の半オープンの建物の中にある「富士檜の湯」もあり(男湯)、こちらもなかなかです。
    惜しむらくは、皆さん書いているとおり塩素臭がやや強めなことです。
    通常料金は1,300円と高めですが、15時には800円、18時には700円と値下がりしますので(平日)、時間がOKならそれ以降に入浴すれば割高感はありません。

• 見事な富士山が見れます

投稿日:2006年4月11日

見事な富士山が見れます秀峰閣 湖月

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

河口湖の北岸にあるお宿なので湖越しの雄大な富士山が内湯からは大きなガラス越しに、露天風呂からは直接湯船につかりながら見ることが出来ます。
    温泉は無色無臭のアルカリ泉で、柔らかい感じのよく暖まるお湯です。
    宿自体も、建物は新しく清潔で、もちろん客室からも富士山がしっかり見ることが出来ます。夕食も朝食のバイキングも味・量とも満足できるものでした。
    細かいところまで配慮が行き届いた、好感の持てるお宿です。