saisan

saisan さん

突然温泉のすばらしさに目覚め、それからというもの休みの日ははついつい温泉めぐりに…

性別男性 年齢 52歳 住まい静岡

• お勧めできる宿です

投稿日:2008年4月14日

お勧めできる宿です葉渡莉

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

3月末に宿泊しました。到着したときの第一印象は外観がややくたびれた感じで「あれ?」という感じでしたが、一歩館内に入ったらしっかり手の入れられた素敵な内装にびっくり。客室も大変きれいでした。
    カニ尽くしプランの夕食も食べきれないほどの量と、すべてがカニにもかかわらずボイル、焼物、刺身、鍋、天ぷら、雑炊とすべて違ったアレンジで全く飽きることなくいただけ大満足。気さくな仲居さんにも大変良くしていただきました。
    肝心の温泉は、本館に露天風呂もある木の浴槽、別館に石造りの浴槽と2箇所の浴場があり、透明ですこしつるつるし、温泉の香りもほのかにする柔らかな良いお湯でした。
    すべてにおいて満足する内容で、みなさんにお勧めできる宿です。

• 素朴でよかった

投稿日:2007年2月22日

素朴でよかった長生の湯(ちょうせい)

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

2月中旬に入湯しました。みなさんも書かれているとおりこじんまりとしたつくりで駐車場も込み合っていると入りにくいだろうと思いましたが、2月という時期もあってか客数も少なく問題なく入ることが出来ました。
    お湯は無色透明ですこしすべすべする白浜らしいもので、これがかけ流しになっていることもあっていいお湯を十分堪能できました。
    浴室、更衣室などがすべて温かみのある木で囲まれ、露天風呂の「紀州備長炭」の湯船とあわせて大変素朴で好感が持てました。また、建物前にある足湯もなかなかでした。
    従業員の応対も上品でよかったです。

• 白濁の硫黄泉最高

投稿日:2006年9月13日

白濁の硫黄泉最高民芸モダンの宿 雲仙福田屋

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

格安なプランで宿泊したにもかかわらず、狭いながらもおしゃれな民芸調の部屋に貸切風呂、ステーキやふぐ刺しの出る食事、愛想のいい従業員の皆さんと、すこぶるコストパフォーマンスが高い、大満足できるお宿です。
     肝心の温泉は、貸切風呂(溶岩の湯を予約)、露天風呂とも白濁した強い硫黄臭のする、インパクトの強いもの。自分の体験履歴では万座温泉に通じる、すばらしいものでした。偶然にも、夜の「せせらぎの湯」、朝男女が入れ替わって入った「さえずりの湯」とも自分ひとりだけの貸切状態だったのでさらに落ち着いた気分で入れました。
     ほかの方が書いているとおり、露天風呂までの経路は複雑で、階段も急ですので、雨の日は特に注意が必要です。自分の宿泊時も小雨で危うく滑り落ちそうになりました。
     なお、内湯は諸事情により「柚子湯(沸かし湯)」です。

• 苦労して行く価値あり

投稿日:2006年5月9日

苦労して行く価値あり遠山温泉郷 かぐらの湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

泉質がなかなかよく、無色透明ですが塩辛いあたたまるお湯です。また、浴場と建物玄関前の両方に飲泉もできる設備があります。
    施設も新しく立派で、内湯・露天とも開放的で広く、ジャグジーや打たせ湯、サウナなどすべてそろっており、緑の中の環境とともに、大変満足できました。
    ただ、途中の道のりがきつい。浜松方面から行きは兵越峠を超え、帰りは418号~151号経由で戻りましたが、道幅が狭く対向車が来ると大変苦労する箇所がたくさんあります。(大型車とのすれ違いで2回長いバックを余儀なくされました…)
    しかし、苦労してでも行く価値は十分にあります。

• 大満足

投稿日:2006年4月18日

大満足奈良屋

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

3回目の草津行きにて、初めて奈良屋旅館に宿泊しました。
    情緒があって歴史を感じる建物ですが最高に清潔。料理も量は今ひとつながら山の幸をうまく用いた工夫された内容でなかなかでした。
    温泉は草津の源泉の中でも硫黄臭が強く白濁した、一番好みの「白旗の湯」。「御汲上の湯」では円形の湯船になみなみと湯が注がれていて最高。ただ少し熱めで隣にある露天風呂のほうが自分にはちょうどよい湯加減でした。
    翌朝男女が入れ替わり、入浴した「花の湯」は逆にぬるめで、露天風呂も開放感があり思わず長湯をしてしまいました。
    従業員の皆さんにも親切にしていただき、大満足の宿でした。

• やっぱり広い

投稿日:2006年4月18日

やっぱり広い西の河原露天風呂

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

なんといっても広さが圧倒的。一番奥から源泉がなみなみと注がれているので、場所によって温度が違い、好みの温度の場所で好きなだけ草津のお湯を堪能できます。ここのお湯は湯畑源泉や白旗源泉ほど硫黄臭は強くありません。(ここの源泉は西の河原源泉でなく万代鉱源泉でしたよね。)
    湯畑など街の中心部からやや離れていますが、道すがら土産物屋をのぞいたり、西の河原公園内にていたるところに湧き出ている源泉を見たりと道のりはまったく退屈しません。

• 私もここは好きです

投稿日:2005年10月27日

私もここは好きですとうえい温泉 花まつりの湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

ここはお湯も施設も大満足で、片道2時間弱ですが最低でも月に1回は必ず行ってしまいます。
    源泉風呂である露天風呂の中の腰かけられる段になった部分が1人1人区切られていて、そこに腰掛けて山の景色を見ていると(送電線はじゃまですが)あまりの気持ちよさに、気づくと「もうこんな時間!」というのも良くあります。
    とにかくお勧めです。

• 良いお湯でした

投稿日:2005年10月18日

良いお湯でした湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

脱衣所に入ったとき、狭い感じがして 「ん?」。
    が、浴場に入って内風呂の巨岩にビックリ。そして硫黄の香りがするすばらしいお湯に感激。露天風呂も気持ちよかったです。
    でも一番驚いたのは露天風呂につかりながら観れるテレビでした。
    良いお湯とあわせて思わず長湯してしまいました。
    想像以上によかったです。

• 丁寧な接客に満足

投稿日:2007年2月26日

丁寧な接客に満足源氏香

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

1泊で利用しました。
    宿に到着したときの抹茶とお菓子のおもてなしから、自由に選べる女性の浴衣、お香でのもてなし、食事、夜の音楽会、チェックアウトまで丁寧な接客と心づかいに大変満足できました。特に女性に人気があるのがよく分かります。
    温泉に関しては、無色無臭のちょっとすべすべするやさしい泉質。屋上の露天風呂は海と夕日の眺めが最高。内湯は貸切での使用を前提としているため一般浴場として考えるとちょっと狭め。到着時間が遅く貸切できなかったのが心残りです。
    全体的にはすばらしいのですが、フロア面積が小さい(各階客室が4部屋ずつしかなかった)ことで浴室などすべてがこじんまりとした印象になってしまっていたのが唯一残念な点でした。

• 山間の立派な温泉施設

投稿日:2006年9月13日

山間の立派な温泉施設島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯

saisanさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんの評価のとおりのすばらしい温泉でした。
    やや黄味がかった塩味のするつるつるのお湯で大変温まる感じがします。また評判のかけ流し源泉風呂も、数人しか入れない大きさですが、たまたますいていたためじっくり堪能できました。浴用タオル、バスタオル付なのもポイント高いです。
    施設も新しく立派で、休憩場所やレストランなど入浴後もゆったりできます。
    家が近かったら絶対通ってます。