チーム妖艶~ バス子

チーム妖艶~ バス子 さん

ゆったりのんびりくつろげる空間を求めています。
身体も心も療養できたらいいなぁと思います。

〈写真は 左が バス菜 右が バス子です。〉

性別女性 年齢 47歳 住まい東京

• 面白い!?爆笑:アウフグース

投稿日:2004年8月18日

面白い!?爆笑:アウフグースバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

チーム妖艶~ バス子さん [入浴日:  -  /  - ]

「男女浴室内サウナゾーンのフィンランドサウナと、バーデゾーン屋外のフィンランドサウナでは「アウフグース」を実施しています。
    「アウフグース」とはドイツ語で"コーヒーなどを沸き出す"という意味で、熱せられた石に水をかけて、蒸気を発生させ、タオルなどを振り回し、ほどよい熱風をかけて一気に汗をだしていただくプログラムです。ドイツのバーデ施設ではごく一般的に行われており、快適な熱の波とマイナスイオンを発生させて、リラクゼーション効果を高めます。」と説明のあるアウフグースを体験してみました。

トルマリン石を持たされて、「自分の治したいところに当ててください。」と言われて、
    なんとなく当てていると、係りの方が、バスタオルをビュンビュンまわしながら、“香り”を送ってくださいます。

続いて、“風”を送ってくださるのですが、
    やはりバスタオルを両手で持って上から下に大きく仰ぐとサウナの上部にある熱風が一気に身体を包むのです。

真剣にやっている係りの方には失礼かもしれませんが、なにかの呪いのようで一度笑いのツボに入ったら10分間笑いをこらえるのに必死でその面白さが癖になり、2度も体験させていただきました。もちろん、汗もたっぷりかけて、長く感じがちなサウナのなかもあっという間に10分入っていられて一石二鳥です。

昨日は友人と朝から夜まで、10時間ものんびりさせてもらい大満足の一日でした。また行きます!!

<アウフグーススケジュール>

1回目 15:00~15:10 13:00~13:10
    2回目 18:00~18:10 16:30~16:40
    3回目 21:30~21:40 20:00~20:10

• 超リラックス空間

投稿日:2004年8月16日

超リラックス空間バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

チーム妖艶~ バス子さん [入浴日:  -  /  - ]

水着を着て入れるエリアと、裸で入れるエリアとあって打たせ湯のようなマッサージエリアでもみほぐされたり、死海の湯でぷかぷか浮いたりバリエーションもいろいろ。ミストサウナのようなお部屋にはお水の蛇口があるのでお顔を引き締めがら長居ができます。

はじめて行った時は、ジャグジーにつかりながら桜を眺めて贅沢な気分でした。季節も変わり、庭や空を眺めながらこの湯に浸かっているとなかなかのんびりできます。秋も楽しみかな。
    ほかのお風呂より一人当たりの空間が広く感じるのは、天井が高いから?なのかなぁ。
    2000円台を払う価値はあると思います。昼寝スペースもあるので、一日ゆったり過ごせますよ。

• シンプル。

投稿日:2005年1月12日

シンプル。世田谷区民健康村ふじやまビレジ

チーム妖艶~ バス子さん [入浴日:  -  /  - ]

透明の綺麗なお湯。整然とした洗い場。
    あとは景色が楽しめるといいのですが…。
    いつ行ってもわりと静かでゆったりと入浴ができます。
    お湯がメインの方向けのいい温泉だと思います。
    アトラクション風呂や露天風呂はありません。
    真四角の内湯がひとつあるだけで満足できる温泉だと思います。

• 綺麗でした。

投稿日:2005年1月5日

綺麗でした。花の駅・片品 花咲の湯(かたしな はなさくのゆ)

チーム妖艶~ バス子さん [入浴日:  -  /  - ]

お風呂に入ってご飯を食べて昼寝する。
    綺麗な施設で気持ちよい空間。

サウナ好きの方にはちょっと狭いサウナかなと思います。
    建物の大きさとお風呂の大きさがあまりあってない感じもありますが利用客数から行くと丁度いいようです。
    シンプルに、内湯、露天、サウナの3つですが、なかなかいいお湯でした。
    いろんなアトラクション風呂が好みの人には向かないと思います。

大えび天丼とヒレとんかついただきました。まぁまぁです。
    味噌汁美味しかったです。

大変ゆっくりできたので、また行きたいと思います。

• 岩盤浴いいですね。

投稿日:2004年12月31日

岩盤浴いいですね。武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

チーム妖艶~ バス子さん [入浴日:  -  /  - ]

昨日またバス菜と行って来ました。
    花和楽の湯とは使われている石が違うようです。
    北投石が使われているそうです。

玉砂利の上に寝ることになるので鋭い痛みのある方だとつらいかもしれません。
    うつぶせ・あおむけと繰り返し入浴してみました。玉のような汗が発汗の悪い私でも吹き出てきてすっきりできました。
    匂いが独特なので花和楽の湯がそばにあれば、悩むところです。
    家から近いのでまた、行くと思います。

翌日寝て起きてみて体にあったなんかきしむような痛みはなくなっていましたよ。やっぱり北投石はいいのかもしれません。

• 湯加減がいい。

投稿日:2004年11月29日

湯加減がいい。清野旅館

チーム妖艶~ バス子さん [入浴日:  -  /  - ]

ぬる湯好きの私ですが、ゆったりまろやかな優しい湯に浸れてたまりません。

• シンプル。

投稿日:2004年11月29日

シンプル。赤岳鉱泉

チーム妖艶~ バス子さん [入浴日:  -  /  - ]

山小屋で湯につかれる贅沢さ。
    疲れを癒してくれるいい湯です。

• 台風接近 せっせと温泉。

投稿日:2004年10月12日

台風接近 せっせと温泉。桃仙温泉(閉館しました)

チーム妖艶~ バス子さん [入浴日:  -  /  - ]

だれもいないかとも思える今日。
    地元の温泉には常連さんが通っていました。
    こんな日でものんびりできました。

• 銭湯の日 いつもより混み合っていました。

投稿日:2004年10月12日

銭湯の日 いつもより混み合っていました。麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

チーム妖艶~ バス子さん [入浴日:  -  /  - ]

お子様には気の毒なくらい熱いお湯。
    涼しい顔をして入っているご年配の方。
    この温泉を楽しみにされている方、たくさんいらっしゃるのですね。

• 雨の日もしっとりと。

投稿日:2004年10月8日

雨の日もしっとりと。桃仙温泉(閉館しました)

チーム妖艶~ バス子さん [入浴日:  -  /  - ]

肩こりなどの酷い夕方に会社が帰りに寄って帰ります。
    雨の日もあったまり、気分転換です。