otter

otter さん

関東近辺の日帰り温泉を毎週のように回っています。

性別男性 年齢 71歳 住まい東京

• かじか鳴き、ほたる舞うさわやかな宿

投稿日:2006年6月26日

かじか鳴き、ほたる舞うさわやかな宿河鹿荘

otterさん [入浴日:  -  /  - ]

6月24日、二年越しのほたるを見に行こうと思い立ち、二人で出かけることになりましたが、昔、愛妻の祖父が、鹿教湯に行っていたことを思い出し誘ったところ、愛妻の母も行くとのことになり出かけました。
    旅館のおかみは、急な人数増にもかかわらず、しきりにトイレなしの部屋しかないことを謝っていました。
    部屋は、確かに今風とは言えませんが、前の渓流からは、がじかカエルの鳴き声と涼やかな風とで合格点です。
    親子三人でがんばっている姿は、ほほえましく、料理も豪華ではありませんが、心のこもった品々で、また作りたてを運んでもらいこれも合格点、(特に息子さんが作られたと思われる、デザートは絶品!!)
    風呂は、源泉掛け流し、男女別の内風呂、展望浴室、別館の貸切風呂と古くても手入れが行き届いてこれも合格点、最高なのは、渓流露天風呂
    混浴なんぞ、ものともせず二人で入りましたが、夜は、渓流にほたるが舞い、もう言うことはありません。(2000円の狐塚ほたる鑑賞ツアーも良かったけど人も多くて疲れた。)
    綺麗な施設と今風のサービスを求める方は、お止めになったほうがいいと思いますが、昔ながらの心のこもったもてなしを求める方は、お勧めします。
    温泉街の商店は、それぞれ工夫して、特徴があり立ち寄るべし。(特に薬屋なのか判らない酒屋さんの品添えは、素晴らしい。)

• このままそっとしておきたい温泉

投稿日:2004年8月4日

このままそっとしておきたい温泉アクアイグニス 片岡温泉

otterさん [入浴日:  -  /  - ]

7月31日午前5時に自宅を出発して、友人の引越しの手伝いに、二人で出かけました。約束の時間より3時間近く早く着いたこともあり、源泉かけ流しの言葉につられて行ってきました。
    確かに、今風の施設と違いいろいろと評価の分かれる施設だと思いますが、ゆったりとした造りで大変良かったと思います。
    従業員の方は、東京近郊の均質なマニュアルサービスとは全く違い、皆さん感じがよかった。
    風呂は、けっして綺麗とはいえませんが、掛け値なしのかけ流しで飲泉も出来て、愛妻も肌がツルツルと喜んでいました。
    びっくりしたのは、食堂で、チャーハン、モヤシいため、台湾ラーメンと注文して(実は期待していなかった。)美味しいのにびっくりしました(聞けば、中国で修行してきた人らしい)。
    8月6日からは、600円均一料金になるようですが、あまり教えたくない温泉で、このままつぶれないで営業してほしい。