喜劇駅前温泉

喜劇駅前温泉 さん

駅前・駅近大好き!低料金大好き!源泉かけ流し大好き!ゆったりぬる湯大好き!B級穴場大好き!鄙びた共同湯大好き!

性別男性 年齢 50歳 住まい埼玉

• 山形の市街地にドバドバ掛け流し温泉

投稿日:2007年8月10日

山形の市街地にドバドバ掛け流し温泉大野目温泉 旅館安部

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

JR奥羽線・仙山線の羽前千歳駅から徒歩20分くらいの山形市の市街地にある一軒宿です。
    浴室は男女別の内湯だけですが、岩風呂ということで浴室に入ると、まずでかい岩がいくつも並んでいて圧倒されます。お湯は、ナトリウム・カルシウム・硫酸塩・塩化物温泉 泉温47.6度、毎分192リットル湧出、pH7.7 加温・加水・循環・濾過・消毒一切なしの源泉掛け流しになっています。湯口からドバドバと溢れ出る鉄臭のする茶褐色に濁った湯で、浴感は十分です。熱めなので長湯できないのが残念ですが、これで、300円とはうれしい限りです。
    蔵王など市街地から離れた山中に行かなくても立派な掛け流し温泉に入れるとは山形は恐るべし地だと思いました。
    (2007年6月入浴)

• 低料金の掛け流し温泉に満足!

投稿日:2007年8月5日

低料金の掛け流し温泉に満足!あゆり温泉

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

矢吹町老人福祉センター内にある日帰りの温泉施設です。
    温泉は、泉温52.7度、pH8.9、毎分563リットル湧出、無色透明無味無臭のアルカリ性単純温泉で、細かい気泡があります。泉温が高いため加水していますが、循環・濾過・消毒一切なしの掛け流しになっています。
    内湯はシンプルな造りで、露天風呂もコンクリートが打ちっぱなしの味気ないものですが、湯は浴槽からオーバーフローしており、消毒臭もなく、気持ち良く浸かることができました。これで料金は300円!満足でした。
    (2007年8月入浴)

• 熱めのつるすべ湯が気持ちよい

投稿日:2007年7月14日

熱めのつるすべ湯が気持ちよい古牧元湯

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

先日青森・秋田方面に仕事で出張した際に立ち寄りました。
    この元湯以外にも数軒の同じ系列のホテルが古牧温泉・渋沢公園の広大な敷地にありますが、元湯は最も三沢駅から近い場所にあり、鉄道利用でも立ち寄りやすくなっています。

温泉は、泉温43.0度、無色透明無味無臭のアルカリ性単純温泉です。やや熱めなので、長湯は難しいですが、つるすべ感がある気持ちのよい湯でした。加温・消毒ありですが、源泉掛け流しで消毒臭は感じられません。
    施設はやや古びた感があり、中も薄暗いのですが、300円という安さからが地元の人の利用も多いようでした。これで、リンスインシャンプー・ボディソープ・ドライヤーが備え付け無料というのはありがたいです。
    私にとっては、クチコミの評価の平均点が低いのが意外な感じがしました。
    (2007年7月入浴)

• 鄙びた風情と濁り湯に大満足

鄙びた風情と濁り湯に大満足藤島旅館

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

JR陸羽東線川渡温泉駅から徒歩20分くらいの場所にある温泉旅館です。低料金で名湯に浸かれるということで、期待して行きました。
    温泉は、含硫黄・ナトリウム・炭酸水素塩・硫酸塩温泉 泉温48.0度、毎分145リットル湧出、pH7.4 加水・加温・循環・消毒一切なしの源泉掛け流しになっています。
    湯治場の鄙びた雰囲気と灰黄色に濁った硫黄臭のする湯にすっかりはまりました。こんなにいいお湯が立ち寄りで200円というのもありがたいことです。とにかく期待通りのお湯で、また是非行きたいと思います。
    (2007年6月入浴)

• 朝の寝ぼけまなこに熱い湯が効きました

投稿日:2007年6月26日

朝の寝ぼけまなこに熱い湯が効きました二日町共同浴場

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

上山温泉街に数箇所ある共同浴場の一つで、おそらく建物は一番新しいのではないかと思われます。東北に旅行に出掛けた際に朝湯で立ち寄りました。
    浴槽は大小2つに分かれた浴槽があって、小さい方が熱い湯になっていますが、大きい方の浴槽もかなり熱く、長湯はとてもできませんが、朝の眠気を覚ますにはちょうどよいかもしれません。何より100円という低料金で温泉に入れるのですから、あまりわがままは言ってはいけませんね。
    無色透明無味無臭のきれいなお湯は、放流一部循環式で消毒ありとのことでしたが、特に消毒臭は感じられませんでした。

• 元祖アブラ臭

元祖アブラ臭新津温泉

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

3年ぶりの再訪です。
    昭和から時間が止まったままのような風情と、微白濁で強烈なアブラ臭は健在で、あまりの匂いの強さに、湯船に浸かったときに思わずにやっとしてしまいました。さらにつるすべ感も強いものがありましたが、油膜ははっていないので、油分というよりは、温泉成分によるものではないかと思います。
    昭和29年作成の古い温泉分析書には、含重曹食塩泉で泉温47度、毎分19.8リットル湧出とありました。今日は以前来たときよりも油臭が強く、湯が温めに感じました。
    浴室の壁には立派な禁煙の表示がありましたが、やはり、この強烈な油臭では、たばこに火をつけようものなら引火してしまうのでしょうか?前回クチコミ時は、あまりにもクセの強い温泉ということで評価なしにしましたが、今回は5点をつけたいと思います。

• 激熱の硫黄泉

投稿日:2007年6月12日

激熱の硫黄泉中の湯

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

5、6年前に一度訪れているので、2度目の訪問になります。前に訪れたときもそうでしたが、湯船の湯が激熱でなかなか入浴できず大変でした。けれども、白濁した湯、硫黄の匂い、鄙びた雰囲気、どれをとっても温泉好きにはたまらない条件が揃っていて、いい感じだと思います。
    (2007年6月入浴)

• 森林に囲まれた野趣溢れる共同湯

投稿日:2007年6月12日

森林に囲まれた野趣溢れる共同湯不動の湯(閉鎖しました)

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

岩の湯から少し山の中に進んで行ったところにあります。川から丸見えでない分だけ岩の湯よりは入りやすいですが、それでも野趣は十分にあります。さらに木々に囲まれているので新緑の季節には森林浴を楽しみながら入浴できます。
    お湯は岩の湯と同じようなものですが、こちらの方がやや透明度が高くなっていて、岩の湯のように足元からは湯が湧いてきません。それでも自然のままの掛け流しの温泉を楽しむことができて満足でした。

• 越後湯沢で一番の町営日帰り温泉施設です

投稿日:2007年5月6日

越後湯沢で一番の町営日帰り温泉施設です山の湯

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

越後湯沢にいくつかある町営日帰り温泉施設の一つです。

温泉は、湯沢地区では珍しい単純硫黄温泉です。泉温43.4度、pH9.6、加水・加温・循環濾過・消毒の一切ないほのかな硫黄臭のある温泉が掛け流しになっています。湯はほぼ無色透明ですが、わずかに白い湯の花も漂い、温泉らしさを感じさせます。
    浴槽は5~6人も入ると一杯になってしまうこじんまりしたものですが、湯は大変よく浴槽から豊かに溢れています。浴室の清掃が大変行き届いており、とても気持ちよく利用できました。

駐車場が狭いため、スキーのトップシーズンは混雑して利用しづらくなるのが難点ですが、お湯に関しては文句のつけようがなく、おそらく湯沢地区の町営日帰り温泉では最高だと思います。
    (2007年4月入浴)

• 期待を裏切らない名湯。大好きです!

投稿日:2007年4月8日

期待を裏切らない名湯。大好きです!山口温泉

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

温泉好きの方々の中でもかなり評判が高いので、かねてから是非一度訪問してみたいと思っていましたが、ついに念願かなって実現しました。

施設や浴槽やお湯に関しては、他の方が色々クチコミされているので私が今更あれこれ言う必要はないと思いますが、温めでツルツル、アワアワ、ドバドバの3拍子揃った湯は、私の好きなタイプの湯で文句のつけようがありません。飲める温泉だというので、ペットボトルを持参して汲んで帰りました。番頭さんの温泉に対する愛情が感じられるのも好印象です。できれば、たっぷり時間をとって温めの湯に出たり入ったりを繰り返して、のんびりまったり過ごしたいなあと思いました。是非また行きたいと思います。写真は男性用の内湯の様子で、浴槽手前の湯が白く濁っている部分がこの温泉自慢の気泡です。
    なお、ホームページに入浴料を100円引いてくれる割引券があります。
    (2007年4月入浴)