喜劇駅前温泉

喜劇駅前温泉 さん

駅前・駅近大好き!低料金大好き!源泉かけ流し大好き!ゆったりぬる湯大好き!B級穴場大好き!鄙びた共同湯大好き!

性別男性 年齢 50歳 住まい埼玉

• 八海山アフタースキーの穴場

投稿日:2008年2月23日

八海山アフタースキーの穴場萌気園さくり温泉健康館

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

六日町八海山スキー場でスキーをした帰りに立ち寄りました。本当は、このサイトで検索して見つけた、ここの近くにある「五十沢温泉ゆもと館」に行きたかったのですが、この日は宿泊客多数で日帰り入浴ができなかったので、代わりに立ち寄った温泉です。「さくり」というのは、ここの近くを流れる「三国(さくり)川」からとった名前だそうです。

温泉は、泉温50.3度、pH9.5、毎分270リットル湧出のアルカリ性単純温泉で、無色透明、微硫化水素臭があります。源泉名は五十沢温泉となっていたので、ゆもと館で使われているのと同じお湯の引湯と思われます。掛け流しと循環濾過併用、高温のため加水あり、塩素消毒ありですが、消毒臭はさほど気になりませんでした。湯口のお湯は源泉ではっきりとした硫黄臭があり、飲泉も可能で、さらにカランのお湯にも温泉が使われています。
    浴室は、男女別の内湯だけのシンプルなものですが、370円という低料金で、リンスインシャンプー、ボディシャンプー、貴重品用無料コインロッカー、無料貸しタオル付きというのには驚きました。この料金でこの内容なら文句を言っては失礼という感じです。

八海山スキー場のロープウェイ乗り場には、親切にもスキー場周辺の立ち寄り湯の案内看板が掲示してあり、この温泉はその案内にも載っていました。けれども、私がこの温泉に立ち寄ったときは、駐車場にはスキー板を積んだ県外車は意外と少なく、地元の人の利用が多いように観うけられました。スキーヤーにとっては穴場だと思います。
    (2008年2月入浴)

• つるすべ感のある掛け流しの温泉です

投稿日:2007年11月3日

つるすべ感のある掛け流しの温泉です泉崎さつき温泉 こがねの湯

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

JR東北線泉崎駅から車で5分ほどの場所にある公共の宿ですが、日帰り入浴もできます。
    温泉は、泉温43.5℃、毎分350リットル湧出、薄黄色透明のアルカリ性単純温泉で、つるすべ感とほんのりした甘味があり、湯口では泡つきや硫黄臭もありました。この付近にある鏡石のマルナカ温泉や新菊島温泉、矢吹のいやさか温泉などと似た湯で、私の好きなタイプの温泉です。内湯は少し熱めでしたが、これはこれで体がしゃきっとするいいお湯で、露天はぬるめでこちらはのんびりできてやはりいいお湯でした。
    加温・加水・循環・消毒は一切なしで湯使いには大変好感が持てます。低料金でアメニティも充実しているので、その意味でも満足度の高い温泉でした。
    (2007年10月入浴)

• 湯上りに玄関の湧き水をどうぞ

投稿日:2007年10月3日

湯上りに玄関の湧き水をどうぞ千代の湯

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

白旗の湯と同じく湯畑の近くにある共同湯ですが、湯畑の真ん前でない分、白旗の湯よりは少し地味な存在かもしれません。浴槽も白旗の湯より小振りで、私が利用したときは透明度も低かったような気がします。でも、やはり熱めで硫黄臭の漂う草津らしい湯でした。

ここは玄関に冷たい天然のミネラルウォーターが湧き出しているので、風呂の前後の水分補給に最適です。冷たくてとてもおいしい水でした。

• 草津のランドマークの共同湯

投稿日:2007年10月3日

草津のランドマークの共同湯白旗の湯

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

湯畑の前にある、草津温泉を代表する共同湯です。

温泉地の共同湯は野沢温泉などでは入ったことがあったのですが、これまで草津では大滝の湯と草津温泉館しか入ったことがなく、共同湯は初めてでした。
    風情は野沢温泉の共同湯などと同じくそれらしい好感の持てるものでした。湯はみなさんのクチコミのとおり確かに熱めですが、それもまた草津温泉らしくていいのではないかと思います。一応、冷ました温泉水で浴槽の湯をぬるめにすることができるようになっています。

草津の風情を味わいたいのなら、温泉街に泊まったとしても、こうした共同湯に是非訪れて見るべきだと思います。
    (2007年9月入浴)

• プールのような大岩風呂に感激!

投稿日:2007年9月11日

プールのような大岩風呂に感激!旅館大黒屋

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

福島の甲子(かし)温泉の旅館です。今回は、自遊人のパスポートで入浴させていただきました。着いたのが遅く内風呂の恵比寿の湯は利用できなかったので、名物の大岩風呂に入浴しました。

お湯は、泉温45.1度、pH7.5、毎分260リットル湧出、無色透明無味無臭の単純温泉。大岩風呂は、プールのように大きくて深い浴槽になっていて、ここに温泉が掛け流しになっています。宿のパンフレットでは大岩風呂は明るく写っていますが、実際には(それとも私が行ったときだけ?)とても暗くて秘湯ムード満点です。女性の方も決してチャレンジ不可ではないのではないかと思います。
    やはり、大きい浴槽で掛け流しというのはとても気持ちがよいものです。適温だったこともあり、大満足でした。

• 野趣満点の露天風呂と自噴泉に満足

投稿日:2007年9月11日

野趣満点の露天風呂と自噴泉に満足大丸あすなろ荘

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

2種類の源泉を持つ渓谷沿いにある温泉です。今回は、自遊人のパスポートで入浴させていただきました。

温泉は、内風呂と露天風呂は、泉温45.4度、pH7.0、無色透明無味無臭の単純温泉で、露天風呂は川のすぐ脇に湯槽があります。一方、自噴泉岩風呂は、泉温53.8度、pH9.1、毎分54リットル湧出のカルシウム・硫酸塩温泉で、岩場のようなゴツゴツの浴槽の底から湯が湧きだしています。こちらはやや熱めの湯ですが、当然ながら湯の鮮度は抜群でした。岩風呂のある浴室内は薄暗くこれが秘湯ムードを盛りたてます。
    野趣と湯の鮮度とウリは異なりますが、温泉の魅力を十分楽しめました。

• うれしい無料入浴サービス

投稿日:2007年8月25日

うれしい無料入浴サービスお食事 温泉処 いやさか

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

あぶくま高原道路の矢吹中央ICの近くにある和食レストランにある温泉施設です。矢吹町営の「あゆり温泉」からも徒歩7~8分くらいで行けるので、温泉好きの方でしたら両方のはしごも可能です。
    温泉は、泉温45.0度、pH9.2、毎分435リットル湧出のアルカリ性単純温泉です。「新菊島温泉」や「ホテルまるなか」などこのエリアによく見られる薄茶色透明無臭でほんのり甘い味とツルスベ感がある温泉で、循環・濾過・消毒なし・掛け流しのなかなかいい湯でした。男女別のやや小振りの内湯と露天があり、内湯の方が湯が熱めになっていました。日帰り入浴だけでもこれだけ良質の温泉が300円で楽しめますが、食事処で食事をすると無料で入浴できるというので、私はお昼をいただいてから入浴させていただきました。
    (2007年8月入浴)

• B級温泉の王者!?

投稿日:2007年8月25日

B級温泉の王者!?新菊島温泉ホテル

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

ホテルといいながらボロボロで清潔感もない施設ですが、ぬる湯好き、ツルスベ湯好きの間では非常によく知られた名湯です。
    温泉は、泉温39.0度、毎分1,139リットル湧出、茶色透明のアルカリ性単純温泉。ブドリさんのクチコミのとおり、湯口では硫黄臭があり、ほんのり甘い味とツルスベ感があります。さらに浸かっていると、細かい気泡が付いてきます。加温・加水・循環・濾過・消毒なしで、湯口を見ているだけで気持ち良くなるくらいのどばどば掛け流しです。大きな浴槽になみなみと注がれる様子は壮観で、評判どおりの温泉だと思いました。
    とにかく、このエリアは、ここといい、鏡石の「まるなか温泉」といい、安積永盛の「月光温泉」といい、施設の古さとお湯のよさ共に超A級のいわゆるB級名湯が沢山あり、温泉好きにとっては本当に興味深いエリアだと思います。
    (2007年8月入浴)

• 青森の駅近温泉銭湯

投稿日:2007年8月16日

青森の駅近温泉銭湯こやなぎ温泉

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

JR東北本線で青森から2つめの小柳駅から駅前の団地を抜けて10分ほど歩いた小柳小学校の隣にある温泉銭湯です。出張で青森を訪れたときに立ち寄りました。
    青森というと良質の温泉銭湯が多い街で、駅近温泉銭湯としては浪岡駅前温泉などが知られてしますが、ここの良質な駅近温泉の一つです。
    銭湯なので料金は390円とリーズナブルで、シャンプー・石けんなどの備え付けもありませんが、設備はきれいです。
    お湯は、泉温39.4度、無色透明無味無臭のカルシウム・ナトリウム硫酸塩温泉です。加温・循環・消毒あり、加水なしですが、消毒臭は感じられず、浴槽からは湯がオーバーフローしており、さっぱりした浴感の気持ちのよいお湯でした。
    (2007年7月入浴)

• きれいなエメラルドグリーンの湯に感動!

投稿日:2007年8月10日

きれいなエメラルドグリーンの湯に感動!咲花温泉 一水荘

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

咲花温泉街にある旅館の一つです。咲花温泉街の一部の旅館で使用できる湯めぐり手形が使えます。
    湯は、泉温50.2度できれいな緑色透明の含硫黄・ナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩温泉で、加水・消毒なし濾過ありの掛け流しになっています。浴室は男女別の内湯だけですが、窓が大きくとられ、そこから見える庭園も美しく整備されており好感が持てます。何といっても浴室に入ると同時に感じられる硫黄の匂いときれいな緑色が魅力です。ただ、濾過ありなので黒い湯花が見られないのが残念です。湯が汚く見えてしまうからなのでしょうか? ちなみに、湯が緑色になるのは、温泉に含まれる金属カチオンという成分が空気に触れて反応するからだそうです。
    (2007年6月入浴)