喜劇駅前温泉

喜劇駅前温泉 さん

駅前・駅近大好き!低料金大好き!源泉かけ流し大好き!ゆったりぬる湯大好き!B級穴場大好き!鄙びた共同湯大好き!

性別男性 年齢 50歳 住まい埼玉

• やっぱりいい湯です

投稿日:2011年12月3日

やっぱりいい湯です韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)感想

喜劇駅前温泉さん [入浴日: 2011年11月30日 / 2時間以内]

約6年半ぶりに再訪しました。
    加水・加温・循環濾過・消毒は一切なしという最高の湯使いは健在で、変わったのは、浴槽底の赤茶色い部分の面積が広がったことくらいでしょうか。今回はペットボトルにお湯を汲んで持ち帰りました。
    いつまでもこのまま変わらずにいてほしい温泉です。
    (2011年11月入浴)

• 至福のひとときを過ごせました

投稿日:2011年12月1日

至福のひとときを過ごせました蓼科温泉 ホテル親湯感想

喜劇駅前温泉さん [入浴日: 2011年11月30日 / 1泊]

蓼科にドライブに出かけた際に一泊させていただきました。
    ペット連れ可、無料で30分間貸切露天風呂利用可、豪華なコース料理の夕食、それでいて平日はリーズナブルな料金ということで期待して訪れましたが、それを裏切らないものでした。蓼科牛のステーキもあるコース料理はどれも美味で量も十分。温泉は、無色透明のきれいな単純温泉で、源泉が低温で少量のため、加水・加温・消毒・循環濾過ありとのことですが、消毒臭もなく、貸切風呂では湯がオーバーフローし、快適に過ごせました。
    リピーターが多いというのも納得できる宿でした。また利用したいと思います。
    (2011年11月入浴)

• 名物オイルフォンデュと乳白色の温泉を満喫

投稿日:2010年5月5日

名物オイルフォンデュと乳白色の温泉を満喫奥日光 高原ホテル感想

喜劇駅前温泉さん [入浴日: 2010年4月30日 / 1泊]

丸沼高原まで春スキーに行った際に宿泊しました。
    創業36年経つホテルで建物は古いですが、時間の経過にあわせて少しずつ手を加えながらきれいに使われており、大変好感が持てます。

浴室は、24時間入浴可能の内湯・露天がある男体湯・女峰湯と内湯の「高原の湯」があります。温泉は日光湯元の硫黄泉で、男体湯・女峰湯は加水なしの乳白色の掛け流し、高原の湯は、ホテルの敷地内から湧き出す日光白根山湧水(ホテル玄関横で自由に汲める)での加水(温泉対水が9:1)掛け流しで薄黄緑色に濁っています。
    浴槽は特別大きくありませんが、日光湯元の湯が期待を裏切ることはなく、ここもいいお湯でした。

夕飯は、名物オイルフォンデュを楽しみましたが、他のメニューも含めて美味でした。

今回は、日程上駆け足の滞在になってしまいましたが、機会があれば連泊して、戦場ヶ原や湯ノ湖周辺を散策するなど、のんびり、ゆったりと過ごしてみたいと思いました。

• 湯使い最高! 気に入りました

投稿日:2010年1月16日

湯使い最高! 気に入りました見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)感想

喜劇駅前温泉さん [入浴日: 2009年12月28日 / 2時間以内]

たまたま国道沿いに近日オープンの看板を見つけた温泉です。平日オープンでしたが、我が家から車で30分程度で行けて、オープン初日に行くチャンスもなかなかなかろうということで、仕事から帰ってから出掛けてみました。

泉温38.4度、pH7.4、毎分480リットル湧出、黄褐色混濁・強塩味のナトリウム・塩化物強塩温泉で、近くにある「小さな旅むさしの湯」に似た感じの湯です。温泉浴槽はすべて消毒なしの源泉掛け流しで、非加熱浴槽もあり、久々に湯船でウトウトする快感を味わいました。温泉以外はタワーサウナとジャグジーがあるだけで、流行りの岩盤浴や高濃度人工炭酸泉などはありませんが、それだけ湯に自信ありということなのでしょう。

入浴後に食事処でいただいた料理もおいしかったです。施設は、建物に関しては質素ながらも和風の落ち着いたもので好感が持てましたが、建物よりも立派な滝や池のある庭園の方が自慢のようです。平日料金は800円ですが、十分値段相応と思える満足のいくものでした。
    年明けにも出掛けましたが、こりゃリピーターになりそうだなと思い、回数券を購入してしまいました。土日利用が多い方には大変お得です。
    今度は昼間に出かけて自慢の庭園をじっくり拝見したいものです。
    (2009年12月入浴)

• 名湯「マルナカ温泉」が復活!

投稿日:2009年11月19日

名湯「マルナカ温泉」が復活!弘法不動の湯感想

喜劇駅前温泉さん [入浴日: 2009年9月6日 / 2時間以内]

かつて温泉マニアの間で名湯として知られていた「不動温泉ホテルまるなか」が日帰り温泉施設としてリニューアルしたものです。
    設備は男女別内湯のみの質素なものですが、浴槽はかつてのまるなかにも引けを取らない大型サイズで、これも以前と同様にダバダバ掛け流しです。

温泉は、泉温38.2度、毎分266リットル湧出、pH8.7、微褐色透明、無味、微硫黄臭、加温あり、加水・循環濾過・消毒なしのアルカリ性単純温泉で、相変わらず飲泉可能です。お湯は浴槽の湯口からではなく、玄関先の蛇口から汲むようになりました。
    ツルスベ感、泡付き、飲むと少し甘く感じられることも以前と同じです。ぬるめであることも変わりませんが、加温ありになったためか、かつてのように温泉が体温と同化してしまう心地よさはありませんでした。一方、硫黄臭は以前は湯口でのみ感じられた記憶がありますが、今回は湯口以外でも感じられました。

ボディソープとリンスインシャンプーが無料でついて入浴料は500円に上がりましたが、消毒なしの掛け流しで復活してくれたのは、とても嬉しく思いました。これで加温なし浴槽があれば大満足です。
    (2009年9月入浴)

• うれしい駅近お手軽共同湯

投稿日:2009年8月31日

うれしい駅近お手軽共同湯いわき湯本温泉 みゆきの湯感想

喜劇駅前温泉さん [入浴日: 2009年8月15日 / 2時間以内]

JR常磐線湯本駅前に最近できた共同湯です。以前にいわき湯本を訪れたときは行程の関係で立ち寄れなかったのですが、今回は念願がかないました。

温泉は、共同湯らしくシンプルに男女別の内湯があり、浴槽は44度の高温湯と41度の常温湯に分かれています。源泉が高温のため加水していますが、はっきりと硫黄臭のある掛け流し温泉で、湯口は硫黄で白く変色しており、なかなかいい感じでした。

この日は、さはこの湯が工事で休業だったためかなり混んでいましたが、それでも、220円という安価で掛け流しの温泉に入れるきれいな施設が駅前にあるというのは、列車湯巡り派の私にとっては嬉しい限りです。
    (2009年8月入浴)

• 感じのよい宿でした

投稿日:2009年5月10日

感じのよい宿でした休暇村日光湯元

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

丸沼高原スキー場で春スキーをした後に立ち寄りました。雑誌「温泉博士」の温泉手形利用で立ち寄り入浴受付終了間際に飛び込んだにもかかわらず、親切に応対していただきました。

浴室は男女別の内湯と露天風呂があり、お湯は日光湯元の他の宿と同じ掛け流しの硫黄泉ですが、露天風呂よりも内湯の方がきれいな黄緑色に濁り硫黄臭も強く、湯の鮮度がよかったです。刺激に弱い肌の人向けに真湯があるのも優しい心遣いだと思いました。
    次回は泊まりで利用したいと思います。
    (2009年5月入浴)

• 黒湯の濃さにびっくり

投稿日:2009年3月23日

黒湯の濃さにびっくり桜館

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。

温泉は、毎分140リットル湧出、pH8.3のナトリウム・炭酸水素塩冷鉱泉で、源泉名は純養褐層泉といいます。
    大田区に多く見られるいわゆる黒湯ですが、ここの湯は平成15年掘削の新顔です。二つある浴室は壱の湯、弐の湯と称され、月の前後半で男女が入れ替わります。この日に入浴したのは壱の湯の方で、1階に内湯の温泉浴槽、3階にも温泉使用の展望風呂がありました。
    黒湯の色はかなり濃く、指をつけると第二関節くらいで見えなくなりました。温度はやや熱めだが激熱ではありませんでした。温泉の使用状況掲示はなかったですが、黒湯独特の匂いがあり、消毒臭は感じられず、湯のオーバーフローもあり、なかなかよかったです。湯口は浴槽内にある方式です。
    二階には立派な食事処兼休憩所があり、設備はスーパー銭湯に負けずとも劣らなかったです。分煙が徹底していれば、なおよいと思いました。
    (2009年3月入浴)

• リーズナブルなツルスベ湯

投稿日:2008年9月8日

リーズナブルなツルスベ湯藤沼温泉やまゆり荘

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

須賀川市郊外の藤沼湖の湖畔にある公営の宿泊施設の温泉です。

温泉は、微黄色微濁・無味無臭、泉温47.1度、pH9.6、毎分160リットル湧出のアルカリ性単純温泉です。男女別の内湯と小振りの露天風呂があり、露天は掛け流しでした。内湯は少し焦げたような臭いがしたのですが、湯口の湯は無臭だったので、循環かもしれません。この周辺に多いツルスベ感のある湯で、やや熱めでしたが、浴感はよかったです。

350円という低料金でリンスインシャンプー・ボディソープ・リターン式コインロッカー備え付けで掛け流し温泉を楽しめるのは利用者にとってはうれしい限りです。併設されている食堂のメニューもこの手の施設にしては良心的な価格設定でした。欲を言えば、これでサウナがあれば文句なしというところでしょうか。
    (2008年9月入浴)

• 墨湯にびっくり

投稿日:2008年5月3日

墨湯にびっくり大出館

喜劇駅前温泉さん [入浴日: 2008年5月2日 / 2時間以内]

塩原の元湯温泉にある旅館3軒のうち、他の2軒(元泉館とゑびす屋)湯破済みで、ここだけが残っていましたが、ついに念願の墨湯に浸かることができました。
    日によって黒さ加減が変わるということですが、私が訪れたときはなかなかの濃さでしかも適温だったので、じっくりと墨湯を堪能することができました。他の白濁したお湯の浴槽や露天風呂もよかったのですが、墨湯のインパクトは強烈だったです。
    (2008年5月入浴)