喜劇駅前温泉

喜劇駅前温泉 さん

駅前・駅近大好き!低料金大好き!源泉かけ流し大好き!ゆったりぬる湯大好き!B級穴場大好き!鄙びた共同湯大好き!

性別男性 年齢 50歳 住まい埼玉

• 存在感ある熱めの掛け流し温泉

投稿日:2009年7月3日

存在感ある熱めの掛け流し温泉矢板温泉 まことの湯

喜劇駅前温泉さん [入浴日: 2009年6月21日 / 2時間以内]

掛け流しの良泉ということで以前から存在は気になっていたのですが、与一温泉から日光に向かう途中で近くを通り、入浴の機会を得ました。

温泉は、泉温76.3度、pH8.9、毎分262リットル湧出のナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩温泉で、無色透明無臭・微塩味、加水・加温・循環濾過・消毒一切なしの源泉掛け流しになっています。ほかに泉温24度の鉱泉水があり、水風呂のような感じで使われています。
    キシキシとした浴感のあるいいお湯でしたが、熱くて長湯できないのが残念でした。あとは、脱衣所のコインロッカーが無料だといいんですが。
    余談ですが、フロントにいるフクロウの矢っちゃんがかわいかったです。
    (2009年6月入浴)

• お湯は良好。課題は客ダネか。

投稿日:2009年7月2日

お湯は良好。課題は客ダネか。与一温泉ホテル

喜劇駅前温泉さん [入浴日: 2009年6月1日 / 2時間以内]

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。
    温泉は、泉温45.5度、pH9.2、加水・加温・循環濾過・消毒一切なしのアルカリ性単純温泉です。温泉分析書では、ほとんど無色透明無味無臭とありましたが、ごくわずかに黄色っぽく、浴槽内では鉱物臭が、湯口ではわずかに硫黄臭のするお湯で、ツルスベ感のあるいいお湯で気に入りました。
    内湯はやや熱めでしたが、露天は適温で快適に過ごせました。飲泉もでき、湯口にはコップが、ロビーには温泉を冷やした水が飲料水として置かれていて、飲むとほんのり甘さを感じます。
    温泉自慢の宿ということで、その言葉に偽りはないと思いましたが、難癖をつけるとすれば、全体的に狭いことでしょうか。加えて利用した日は地元の人々で混雑していたのですが、場所柄かマナーの悪い客が多かったのが気になりました。
    (2009年6月入浴)

• 穴場カラオケボックス温泉!

投稿日:2009年6月6日

穴場カラオケボックス温泉!森友之湯

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

旧今市市郊外のカラオケボックスに併設する日帰り温泉です。とある温泉好きの人のホームページを見て知ってからずっと気になっていました。

カラオケボックスと共用の受付でお金を払って敷地に入ると、カラオケボックスが並んだ先に浴室棟があります。浴槽は男女別の内湯のみとシンプルな造りですが、浴槽はまずまずの大きさです。
    温泉は、泉温45度、pH9.1、毎分330リットル湧出のアルカリ性単純温泉です。温泉分析書には、やや灰白色に混濁し、微硫化水素臭とありましたが、実際には無色透明無味無臭のきれいな温泉でした。けれども、消毒臭もなくダバダバ掛け流しのお湯はとても気持ちのよいものでした。浴室から見える中庭がいい感じだったので、これで、露天風呂とシャンプーがついていれば、文句なく5点です。

リーズナブルでも消毒たっぷりの公共の日帰り温泉よりもよっぽどいい温泉だと思います。はっきり言って、ここは穴場です!
    (2009年4月入浴)

• 郡司さんが推すだけのことはあります

投稿日:2009年5月10日

郡司さんが推すだけのことはあります市原天然温泉江戸遊(えどゆう)

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

温泉チャンピオンの郡司勇氏が、雑誌「自遊人」で首都圏内のお薦め日帰り掛け流し温泉として取り上げていたのを思い出し、市原温泉湯楽の里に行ったついでに寄ってみました。温泉が湧くには似つかわしくない殺風景な臨海工業地帯にあります。

温泉は、源泉名を「上総の華」と称し、泉温33.2度、pH7.9、毎分479リットル湧出のナトリウム・塩化物温泉。ツルスベ感とモール臭のある黒湯タイプのお湯ですが、黒い湯の花が漂い、白子温泉のようなアンモニア臭と塩味も感じられました。

露天風呂は、すべての浴槽が源泉掛け流しで、寝湯や足湯もあります。露天風呂の湯口から最も離れた「くつろぎ湯」と称するエリアは、ぬるめでのんびりと温泉を楽しめました。さすが、温泉チャンピオンが推すだけのことはあると思います。
    ただ、露天風呂の上空を羽田に着陸する飛行機が通過するので、ジェット音は多少気になるかもしれません。あとは、内湯の消毒臭と涼み処のたばこの臭いがそのまま露天に流れる点が改善されるとよいと思いました。
    (2009年5月入浴)

• 黒湯+白子温泉

投稿日:2009年5月10日

黒湯+白子温泉市原温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

温泉は、泉温29.0度、pH7.6、毎分318リットル湧出のナトリウム・塩化物・強塩温泉です。温泉が使われているのは、露天の岩風呂と壷風呂で、船橋の湯楽の里のように岩風呂が2つに仕切られ、湯口のある方が加温・消毒ありの源泉掛け流し、他の浴槽は循環濾過・消毒ありになっています。源泉は、黒湯と白子温泉を混ぜたような感じの湯で、緑褐色に濁り、臭いもモール泉にアンモニア臭が混じった感じです(消毒臭は感じられませんでした。)。普通の強塩泉だとキシキシ感がありますが、ここのお湯は黒湯のようなツルスベ感も感じられました。
    最近、都市部で地中深くまで掘って湧き出した温泉は、化石海水系が多いですが、ここの湯はそれとは少し違ったなかなか存在感のあるいい湯だったと思います。
    (2009年5月入浴)

• きれいなお湯にきれいな建物

投稿日:2009年3月24日

きれいなお湯にきれいな建物旅館たにがわ

喜劇駅前温泉さん [入浴日: 2009年3月21日 / 2時間以内]

水上高原スキー場でのスキーの後で雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。以前、湯テルメ谷川を利用した際に見かけて立派な建物が気になっていたのですが、内部もお香が焚かれ高級感溢れる佇まいで、従業員の応対も良く、小心者の私はタダ風呂が申し訳なくなるほどでした。

温泉は、泉温46.8度、pH8.4、無色透明無味無臭の混じりっ気のないきれいな単純温泉です。加水なし、加温・循環濾過、消毒ありですが、消毒はオゾン殺菌なので、消毒臭はなく、快適に入浴できます。
    浴室は男女別の内湯と露天風呂だけで、サウナなどはありませんが、上品な和風の造りで落ち着いて入浴することができました。浴室の入口では温泉水を冷やしたものを飲むことができます。

私が利用したのは夕方近くで宿泊客の入浴が増えてきた時間帯でしたが、浴衣のデザインが上品で好感が持てました。機会があれば、泊まりで利用してみたいと思いました。
    (2009年3月入浴)

• 白濁の硫黄泉が楽しめます

投稿日:2009年3月23日

白濁の硫黄泉が楽しめます万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

喜劇駅前温泉さん [入浴日: 2009年3月1日 / 2時間以内]

万座へスキーにでかけた際に、「自遊人」のパスポートを使用して入浴させていただきました。

温泉は2種類の源泉を使用し、姥湯が完全掛け流しで他の浴槽は加水ありになっています。そのためか姥湯の方が硫黄臭が強い印象を受けました。肌が弱い人のために真湯もあったのには、優しい心遣いを感じました。
    今回は「長寿の湯」の方を利用しましたが、時間があまりなく、自遊人のパスポートに載っていた「極楽の湯」を利用できなかったのが残念でしたが、入浴後にいただいた玄関先にある湧き水がおいしかったです。
    (2009年3月入浴)

• 熱めの内湯とぬるめの露天

投稿日:2009年3月23日

熱めの内湯とぬるめの露天白鐡の湯 万座亭(はくてつのゆ)

万座にスキーに出かけた際に泊まりで利用しました。リーズナブルな料金で、洗面所・トイレのない部屋でしたが、共同の洗面所は洒落た造りになっており、ロビーの雰囲気もよく、館内は清潔で気持ちよく過ごすことができました。

肝心の温泉ですが、源泉は鐵の湯と称する80℃を超す高温の湯で、加水なしで内湯は比較的高温で湯船に注がれるため、濁り具合はやや少なめでした。露天はぬるめで内湯よりも白濁がありました。
    内湯は熱めなので朝湯で眠気を覚ますのに、露天は夜寝る前にのんびり浸かるのにちょうどよかったです。夜に露天風呂から眺める星空も素敵です。
    (2009年3月入浴)

• でっかいさるのこしかけ

投稿日:2009年3月23日

でっかいさるのこしかけ湯の花旅館

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

雑誌「温泉博士」の温泉手形を使用して入浴させていただきました。 露天風呂は修理中で入れなかったので、早速、内湯の名物のサルノコシカケ風呂に入浴です。まずは、湯口の手前にある槽に浸かる巨大なサルノコシカケに驚かされました。きのこをつけたお湯ということで、だしが出たような、あるいは漢方みたいな匂いがするのかと思っていましたが、そうではありませんでした。サルノコシカケのせいか硫黄臭もそんなに強くなかったでしたが、いいお湯でした。

建物はかなり古いですが、宿を切り盛りする老夫婦の飾らない人柄もあって家庭的な雰囲気満点。浴室に向かう通路の壁には、宿泊客が詠んだ俳句が沢山掲げられていますが、泊まるたびに詠んでいる常連客もおり、根強い人気を感じました。経営が大変そうに見えましたが、いつまでもこのままでいてほしいなと思わせる旅館でした。
    (2009年3月入浴)

• 思いのほかいいお湯でした

投稿日:2009年2月19日

思いのほかいいお湯でした天然温泉 ゆの郷 Spa Nusa Dua(ゆのさとスパヌサドゥア)

喜劇駅前温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

以前から気になっていたのですが、今月は月曜の夜に入浴料金が半額の525円になるサービスがあるというので、行ってみることにしました。
    温泉は、泉温38.3度、pH8.0、毎分676リットル湧出のナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉です。コーヒー色のいわゆる黒湯タイプの湯で、ツルスベ感とわずかな塩味があり、越谷のゆの華にとてもよく似たお湯でした。

露天風呂がないので開放感はありませんが、温泉浴槽はまずまず大型のものがひとつあり、その中に寝湯、バイブラ湯、電気風呂などが入っています。加水なし、加温・循環濾過・消毒ありですが、消毒臭は感じられませんでした。新湯は、瓶の形をした湯口とライオンの顔のような形の湯口から10分に一度くらいの間隔でドバドバと大量に流れ出てきます。

正直そんなに期待していなかったのですが、ツルスベ感のある湯は結構気に入りました。定価料金では若干不満が残りますが、半額であれば、この内容で十分だと思いました。また半額サービスがあるときにでも利用してみたいと思います。
    (2009年2月入浴)