Tina

Tina さん

源泉かけ流しで、手づくりのお食事を出してくれる素朴で家庭的な宿が好きです。

性別女性 年齢 指定なし 住まい東京

• 広めの露天風呂も源泉かけ流し

投稿日:2010年10月19日

広めの露天風呂も源泉かけ流しおやど 湯の季(ゆのとき)(旧 湯西川別館)感想

Tinaさん [入浴日: 2010年10月15日 / 1泊]

湯西川温泉のほぼ中央にある源泉かけ流しの温泉旅館です。
     すでに幾度となく来たことのある湯西川温泉。周辺の宿をリピートしていたのですが、今回たまたまこちらの別館に泊りました。別の宿にも来てみるものだなと思いました。まず、お風呂ですが、内湯のほかに、露天風呂と、家族風呂があり、なんでも三種類の源泉があるそうです。どのお風呂がどの源泉か、掲示板をよく見ませんでしたが、いずれも独特のぬるぬる感があり、よかったです。露天風呂が広めなので、ゆったりと楽しむことができました。内湯はそれほど広くありません。ジェットバスがついています。家族風呂というと、ふつうは狭いことが多いのですが、こちらはほどよい広さです。
     施設は最近、リフォームしたようで、きれいでした。とにかくお値段が安いので、お食事はふつうですけれど、十分満足できました。
     紅葉はまだ始まっていませんでした。

• 別天地

投稿日:2010年5月28日

別天地ホテルグリーンパール那須感想

Tinaさん [入浴日: 2010年5月23日 / 1泊]

那須は大好きな温泉地のひとつです。インターから比較的近く、なだらかな高原に点在する、かわいらしいお店やホテル。まだ一部新緑が残るなか、オレンジやピンクのつづじ(やまつづじと、もう一種は名前失念)が、そろそろ咲き始めており、霧のなかに淡くうかびあがり、心から来てよかったと思いました。この辺りは、アメリカの郊外をほうふつさせます。
     その那須高原のなかでも、もっとも美しい森林のなかに、(ツキナミな表現ですみませんが)ひっそりとたたづむグリーンパール。敷地内はきれいに整備されていますが、周辺は自然なまま。こんないいところがまだあったのかと、まず思いました。
     宿の温泉がまたすばらしいのです。グリーンパールの名のとおり、すこし緑がかったパール色。露天は加水・循環されているようですが、それでも十分に濃い温泉で、感激。ついてすぐに、この露天を貸し切りで堪能しました。つづいて内湯に。大浴場と呼ぶにふさわしい広さがあり、厳選かけ流しの浴槽のほうは、とても濃い白濁の温泉があふれています。臭いも相当に強いです。しかし、この宿は気がきいていて、同じ浴場に、もうひとつ、沸かし湯の浴槽があるのです。白濁の温泉と沸かし湯に交互に入るとちょうどいい具合なんです。感心しました。
     お食事もおいしくて、文句のつけようがありません。山の中では、入手できる食材はかぎられているので、さほど期待していませんでしたが、どのお料理も、よく工夫されていて、おいしいのです。味付けが私好み。品数も豊富でしたが、どれもおいしいうえに、全体の構成もよく、めずらしく平らげてしまいました。
     宿に一泊すると、たいていは、舞台裏がみえてしまい、「そうじがいきとどいていない」とか「あんまりはやってない」ことが見えてしまいます。ところが、このホテルは、さすがヴューホテル・チェーンですね。隅々まできちんとお掃除や管理がいきとどいていて、たいしたものだと思いました。
     そうそう、私が持参したモ―バイルのパソコンを、部屋内で、使うことができて、感激しました。ロビーにおいてあるパソコンも使うことができますが、部屋でネットにつなげるとは! 日本の旅館では、まだこういう経験がなかったです。あらゆる点で、満足しました。ぜったいにまた来たいホテルです。 お値段はおそろしくリーズナブル。 スタッフの方もみんな親切で、とても感じがよかったです。

• 太古の海水らしい

投稿日:2009年11月29日

太古の海水らしい八塩温泉 神水館感想

Tinaさん [入浴日: 2009年11月20日 / 1泊]

館内の源泉から脇です鉱泉は、「塩分濃度が高く、新生代第三期(6,500万年~200万年前)の海水が地上に閉じ込められていて、それが湧き出している」とのこと。かくして、「日本秘湯を守る会」の会員に。
     群馬県と埼玉県の堺に位置するこの宿は、関越道の本庄児玉より半時間。東京からのアクセスは抜群。広大な敷地全体、見事な自然のたたずまいを見せており、期待させる。庭に面したロビーは広々としていて、グランドピアノを置いたら、さぞかし似合うだろうな、と思わせる(あいにくピアノはなし)。
     お食事は主に地のもので、たいへん結構。岩魚の塩焼き、三波石で焼いていただく鴨など。さて、肝心の温泉ですが、露天ぶろ一つは、男女交代制。内湯は、広めの浴槽のほかに、源泉かけ流しの冷泉の浴槽。広めのほうは、加温している。アルカリ性のお湯が好きな私にとっては、いまひとつでした。
     一度行ってみてもいい温泉宿であることはたしかです。

• 行き届いたサービス

投稿日:2009年10月31日

行き届いたサービス馬頭温泉 いさみ館感想

Tinaさん [入浴日: 2009年10月30日 / 1泊]

のどかな那珂川沿いに立つ、民芸調の古い日本家屋の旅館。ご近所の宿に何度か行ったことがあり、お湯はだいたい同じ感じでした。加水しているし循環ですが、アルカリ性のため、ヌルヌル感があり、美肌効果がありそう。
     民芸調を謳っている宿ですが、宿の隅々まで文字通り、民芸風で、その徹底ぶりは半端ではありません。季節のお花も飾ってあって、心がなごみます。お料理も地元の素材を生かした手作りのものが多く、とても頑張っていることが伝わってきます。サービスも大変に行き届いており、全体として、やはり特筆すべきよい宿だといえます。ただし、建物が古いせいか、一人が横になっているときに、もう一人が部屋の中を歩くだけで、ドシンドシンと響くのには、まいりました。畳を上げて、その下に何か敷くとか、工夫できないものでしょうか。そうした欠点があっても、女将ほか皆さんのご努力には拍手せずにはいられません。ご立派です。

• 河沿いの露天がいい

投稿日:2009年10月16日

河沿いの露天がいい湯西川温泉 金井旅館感想

Tinaさん [入浴日: 2009年10月11日 / 1泊]

湯西川温泉へは十回以上行っており、何度も河沿いを散歩したにもかかわらず、金井旅館さんのこと、気づきませんでした。今回、本当に偶然、みつけて運よく一泊できました。まず、ロケーションがいいですね。温泉街の中央にある橋のたもと、河沿いに露天風呂があります。もちろん対岸にいる人たちからは見えないようになっていますが、こちらからは河が見えるので、解放感があり、快適です。お湯も豊富で、もちろんかけ流しですので、あまりこれといった特徴がない湯西川温泉のなかでも、少しぬるぬる感があって、美肌効果がありそうないいお湯でした。
     すでにクチコミをされた方が皆五つ星なのも、実際に泊ってみて、あながち褒めすぎではない、と思いました。施設そのものは、新しくはありませんが、全体的にこれといって言うことがないのです。お値段が超リーズナブルなことと関係があるかもしれません。お食事も、カロリー過多になりそうもないので、十分です。のんびりできました。
     湯西川方面の紅葉はまだこれからなので、皆さま足を延ばしてみてはいかがですか。

• 良くも悪くも、これぞ秘湯です

投稿日:2009年9月22日

良くも悪くも、これぞ秘湯です赤石温泉感想

Tinaさん [入浴日: 2009年8月28日 / 1泊]

「日本秘湯を守る会」の会員の宿とうかがって、山梨の古湯、赤石温泉まで足をのばしてみました。さすがに山の中に「ひっそりとたたずむ」という、どうしょうもなく陳腐な形容がぴったりな一軒宿。近くに見事な滝があるそうです(行った同行者によれば、なかなかだそうですが、少々、足場が悪いので、近くまで行きにくい、とか)。
     温泉は「赤石」の名前どおり、赤っぽい。内湯のほかに、ほんの少し歩いて道を下ったところにある広々とした露天があり、風情もよろしいです。しかし、内湯がどんな感じだったが、もう忘れてしまいました。お湯自体は、ぬるめで、加温・加水・循環と三拍子そろっています。また、パンフによれば、胃腸の名湯だそうで。あ、そうそう、湧水がおいしいので、そのまま飲むようにといわれて、飲みましたら、たしかに冷たくておいしかったような気がします。
     お食事のメニュー、詳しく覚えていませんが、地のものがほとんどでした。この山の中では、入手するだけでも容易ではないでしょうし、こちらは最初から、素朴な山の幸以外には期待していません。鯉のあらいが出ました。それに、塩焼きも。もう一つは、うなぎでした。後者につきましては、どう考えても、地元の産ではありえないため、おそらく外国の冷凍もの。それでも、山中で、食料の確保に御苦労もおありと推測するゆえ、星は、大サービスして全部三つになったしだい。 変わったお湯を楽しみたい方は、一度おいでになるのもよいかもしれません。立ち寄り湯を毎日やっているとはかぎらないので、先に御調べになってお出かけあれ。

• 那珂川ののんびりした風景

投稿日:2009年9月21日

那珂川ののんびりした風景ホテル山水館感想

Tinaさん [入浴日: 2009年7月19日 / 1泊]

このところ馬頭温泉へ何度か足をはこび、ロケーションとアルカリ性のお湯が気に入りました。今回はまた別の宿に泊まってみました。ホテル山水館は、以前のところと似たような規模の、庶民的な宿で、結構です。那珂川のパノラマをお風呂などから眺められるので、ゆったり、のんびりできます。お湯はアルカリ性の単純泉。露天風呂はありませんが、内風呂から、広々とした那珂川を望めるので、開放感があります。それだけで十分かもしれません。ついでに、お食事について、宿の方は、さほど気を入れて、前向きにとりくんでいるようではないですね。お値段を考えれば、何もいえませんが。

• いつも満室なわけがよくわかります

投稿日:2009年2月2日

いつも満室なわけがよくわかります湯河原 千代田荘

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

敷地内の源泉から豊富な温泉が出ているそうです。たしかロビーから見える中庭に、源泉をくみあげる大きな櫓がありました。展望大浴場は、女性用で、中浴場は男性用になっており、翌朝、入れ替えでした。かけ流しではなかったと記憶しています。全体に、管理やが行き届いており、とても清潔な感じで、快適にすごせました。
     一泊したのは、昨年なので、お食事がどうだったか、もうよく覚えていませんが、不満が残ったという記憶はありません。なにしろ、料金が格安です。一部屋を二人使用の場合には、一泊二食付きで8500円。千代田区民はもっと安くなるらしいですよ!
     この宿のご近所に、かけ流しの宿が何軒もありますが、かけ流しにこだわる私でも、この宿はそれなりによいのではないか、と思いました。人気でいつ電話しても満室というのも納得できます。しかし、私のように、たまたまキャンセルがあって泊まれることもあるので、どうかトライしてみて下さい。

• がんばっている感じ

投稿日:2008年10月17日

がんばっている感じ(倉渕温泉 長寿の湯※施設希望により2017年8月15日非公開)

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

すでに他の方がお書きように、露天と内湯とはお湯が異なり、二種類の温泉を味わえるとのことですが、私には、いまひとつ違いがよくわかりませんでした。どちらかが単純泉で、どちらかがナトリウムー塩化物温泉らしいです。しかし、内湯は大きめのヒノキ風呂で、いい感じでした。露天のほうは、やはりどなたかがお書きになっていましたが、浅いのと、底が肌にやさしくないので、せっかく川沿いで、よい風情のところなのに、のんびり入っていたいという気持ちにはなりませんでした。女湯のほうが広いようです(不確かですが)
     お食事は、お値段が格安の割には、何品も出て、がんばっている感じが伝わってきました。お料理としては、いかにもプロっぽいという感じはありません。
     泊まったのは一か月ほど前なので、それ以外のことはあまりよく覚えていませんが、たしか、こぢんまりした宿だったと思います。高崎インターから約一時間で、まあ、よいところだったような。

• 珍しいブラウンの濁り湯

投稿日:2008年9月27日

珍しいブラウンの濁り湯くらぶち相間川温泉ふれあい館

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

高崎の奥のほうの温泉へ行ったついでに立ち寄ってみました。あいにくお天気はいまひとつでしたが、ユニークな温泉で、気に入りました。露天のほうは源泉をそのまま使っているとのことで、褐色の濁り湯。内湯のほうは、濾過しているので、濁っていません。安い料金の庶民的な施設ですが、お掃除や管理が行き届いているような感じを受けました。本当に珍しい色合いの温泉です。