【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

Tina

Tina さん

源泉かけ流しで、手づくりのお食事を出してくれる素朴で家庭的な宿が好きです。

性別女性 年齢 指定なし 住まい東京

• 房総の温泉も捨てたものではない

投稿日:2005年7月17日

房総の温泉も捨てたものではない元祖養老館(閉館しました)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

例によって、また突然、出かけたくなり、当てずっぽうに電話をして、一泊してきました。房総といえば、温泉がほとんどないので、まったく期待していなかったのですが、意外と温泉らしい温泉でした。源泉100%かけ流し。源泉の温度はたしか18.2度で、40度まで加温しています。うわさ通りにコーラ色のお湯。臭いはほとんど気になりません。PH8程度なので、ぬるぬる感あり。日帰りの方も多いようでした。お食事も(値段を考えれば)上等。鮎はもしかしたら冷凍ものでしょうが、お鍋や酢の物の味付けが、妙に甘くないので、食べやすかったです。付近一帯は紫陽花が見ごろです。

• 宿泊される予定の方に追加情報

投稿日:2005年7月1日

宿泊される予定の方に追加情報遊湯館 キロロ温泉 森林の湯

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉地に宿泊される方のために追加します。森林の湯は、ホテルピアノの敷地内にあるので、ピアノに宿泊するのが便利です。しかし、マウンテンのほうに回される可能性もあります。その場合には、マウンテンからシャトルバスで、森林の湯へ行かねばならず、不便きわまりないです。そのうえ、お食事(バイキング)も、ピアノの宴会場へ食べに行かなくてはなりません。歩いて行くには遠すぎるし、浴衣を着て行ってはいけないので、ホテルに着いたら即リラックス、というわけにはいきません。ただし、バイキングの内容は、かなりよいです。
     今回、北海道の三つの温泉を急ぎ足で回りました。どこでも好印象が残ったのは、昼間、長時間バスに乗り、テレビCMのごとく、立て板に水どころか、立てつづけの音の暴力にもひとしいガイド嬢のおしゃべりから逃げ出せた数時間だったからかもしれません(それにしても、ツアーの他の皆さん、がまん強いのか、あきらめているのか、おとなしかったです)。昼間の過ごし方によって、温泉の評価も一変しますね。

• 多彩なお風呂が楽しめる、おすすめの宿

投稿日:2005年7月1日

多彩なお風呂が楽しめる、おすすめの宿温根湯ホテル 四季平安の館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

初めての北海道での一泊目が、この温根湯ホテルでした。
     まず温泉施設が充実しているのに感激。浴槽が何種類もあるだけでは驚きませんが、一切加水、加温せずの源泉かけ流しであるのに、それぞれ個性的なのがよかったです。いちばん奥にある岩風呂の露天はアルカリ性が高そうで、ヌルヌル感がよいですね。中ほどにある源泉百パーの浴槽もあり、さらに入口近くにも、また別の源泉百の浴槽があります。ほかに薬草のお風呂、茸のお風呂なども。広々しているため、少々込み合っていても気になりません。翌日は男女入れ替えになりました。最初に入った川沿いのほうがマッチ・ベターです。
     格安ツアーに参加して来ましたので、お食事は期待していなかったのに、予想外の内容で、これまた感激。新鮮素材が豊富なせいでしょうか。お刺身も、鮭のお鍋もさっぱりおいしくいただけました。
     お部屋もとてもきれいで、清潔。大型観光ホテルで、これだけ快適に過ごせたのはめずらしいような気がします。お勧めの温泉宿です。

• 露天は、まあまあ

投稿日:2005年6月30日

露天は、まあまあ遊湯館 キロロ温泉 森林の湯

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

キロロ・リゾート内にある温泉施設。大浴場へ入ったとたんに塩素臭がプンと鼻をつきます。露天はその点、臭いが飛ぶので、まあまあです。でも、どなたがご指摘のように、露天風呂へは、大浴場から階段を降りて行かなくてはなりません。また、宿泊客はホテルからいったん外に出なければ行けないので、(とくに寒い日などは)不便です。そのせいもあり、一泊したのに、一度しか温泉へ入りませんでした。施設全体が清潔で管理がよさそうな感じではありましたが。

• 「とちぎ にごり湯の会」が発足

投稿日:2005年6月3日

「とちぎ にごり湯の会」が発足松川屋 那須高原ホテル

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

松川屋さんについての私の以前のクチコミは、「那須湯本」の項目でした。最近またお世話になり、感激を新たにしましたので、再度クチコミします。
     那須高原をみわたせる高台にあり、本当に、いつ行っても心から寛げる宿です。お湯は硫黄泉。女性のほうは、有名な鹿の湯源泉から引いている白濁したお湯と、奥の沢源泉のお湯の二種類(男性のほうは、白濁湯だけらしいです)。二種類とも、神経痛、リュウマチ、胃腸病、婦人病、皮膚病によいと書いてありました。私の実感では、いかにも皮膚病によさそうです。
     内湯は広々として、全面のガラス窓にまで自然が迫っていて爽快ですし、表の空気にふれたいときには露天へ行くことができます。露天のほうは四角い檜風呂で、いつも、の~んびり浸かっている人がよくいます。
     この宿には、以前からレジオネラ菌の検査結果が貼ってありましたが、最近の法改正の結果でしょうか、加水、加熱、循環、入浴剤、消毒の五項目についての一覧表が加わっていました。松川屋さんは、もちろん、このすべてが「ナシ」で、正真正銘の百パーセントの源泉掛け流し。そのうえ、管理も掃除も行き届いており、清潔で安心です。料金の割には、けっこうリッパな懐石料理をいただけて感激。
     お部屋からの眺望も、抜群にすばらしかったのは、ちょうど新緑のなかにヤマツツジ色がちらほらと見え隠れしてから。以前から好きな宿でしたが、今回は好条件がそろい、いちだんと快適で、ますます好きになりました。
     松川屋さんから少し登ったところにある八幡温泉には、ヤマツツジの大群生地がありますが、6月初め現在、ちょうど満開で、週日ですのに、かなり込み合っていました。
     ところで、最近「栃木にごり湯の会」というのが発足したようです。パンフによれば、会員の資格は、①源泉を持っていること、②にごり湯であること、③掛け流しであること。那須、塩原、日光湯本などの39軒の旅館・ホテルが登録されています。松川屋さんも会員。
     今年は、この会員の宿を次々と訪れることができたら幸せです。もちろん、松川屋さんにも、またそのうち。

• 露天のほうは、飲泉もできます

投稿日:2005年5月15日

露天のほうは、飲泉もできます国民宿舎 渓山荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

言い忘れましたが、川沿いの露天岩風呂では飲泉も可能です。川俣温泉の辺りは、たいていどこでも源泉かけ流しですが、どこでも飲めるというわけではありません。途中の緑の美しさがまだ目に焼きついています。

• お風呂とキノコ料理と読書――最高の休日

投稿日:2005年5月13日

お風呂とキノコ料理と読書――最高の休日きのこのお宿 高原荘(閉館しました)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

昨年一度クチコミしましたが、温泉地名の分類に投稿したこともあり、最近またうかがったので再度クチコミします。
     前回の印象がよかったのでリピートしたのですが、やはり好印象ばかりが残りました。12室の小型旅館。自家源泉のかけ流し。無色透明ですけどちょっぴり硫黄水素の臭いあり。近くにある湯本温泉の「鹿の湯」とは別の、66度の源泉です。庭先にある貸切風呂には今回は入らずじまい。というのは内風呂とべランダ(露天)風呂で充分満足できるから。そのうえ抜群の景色と、おいしい手作り系のお食事と、格安の料金と四拍子そろっています。夜は、廊下の書棚から本を借り寝そべって読書。私好みの本が四冊もあり、あっという間に読了。これぞ休日の醍醐味。

• 新緑がまぶしい川俣の名湯

投稿日:2005年5月9日

新緑がまぶしい川俣の名湯国民宿舎 渓山荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

川俣温泉まで来るとさすがにどの宿も「源泉かけ流し」。この国民宿舎も例外ではなく、飲泉もできる源泉が惜しげもなく流されています。源泉の温度は約68度なので、露天風呂も内湯も、水を加えてもかなり熱い――そこがいいですね。説明書によれば硫化水素型の温泉で「含硫黄、ナトリウム、塩化物」だそうです。渓流を眺めながらの露天は最高。浅めの岩風呂は、石を枕にして寝そべるのに好都合にできていますから、大自然を満喫できます。温泉宿のお料理や雰囲気よりも、温泉そのものを味わいたい方にはとくにおすすめです。
     お食事もお値段を考えればよい方かもしれません。山菜天ぷらとか鹿刺しなど、追加料理を注文すればそこそこです。
     日光から霧降高原を経由して行くと、下界ではすでに濃色になった木々の緑が徐々に薄くなっていくプロセスを楽しめます。霧降の新緑に映えるヤマツツジとヤシオツツジは、まさにピークを迎えています。

• 風が強い日は、露天を閉めてしまいます

投稿日:2005年4月15日

風が強い日は、露天を閉めてしまいますスポーツバルト遊YOU天城

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

運悪く、風の強い日にでかけたので、お目当ての露天風呂は閉鎖されていて入れませんでした。伊豆とはいえ、山の上のほうにあるので、お天気をチェックしてから予約したほうがいいですよ。
     もう一つは、秋、冬にお出かけの場合には、とてつもなく冷えるのでご用心。私たちは、温泉地でこれほど寒い思いをしたことはかつてありません。凍えるかと思ったほど。まったく眠れなかったのです。料金格安だからセンベイ布団は仕方がないにせよ。
     お風呂は、かけ流しなので、そのままでは熱すぎて入れませんでした。ああいえばこういうようでキョウシュクですが。

• 露天風呂付のお部屋がおすすめかも

投稿日:2005年4月14日

露天風呂付のお部屋がおすすめかもサンシャイン修善寺

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

一泊二食付8800円という「ゆこゆこ」の格安プランなので、期待していなかったのですが、美味な海鮮料理がでてきて感心しました。さすが伊豆、というよりシェフのセンスがよいのですね、きっと。ヒラメのお造り、甘エビのしゃぶしゃぶ、修善寺名産の黒米料理などなど。
     肝心の温泉のほうは、修善寺温泉はどこでも似たようなもの。無色無臭で、泉質はよくわかりません。ただ、貸切露天風呂のお湯は格別にフレッシュでした。しかし、大浴場と露天風呂のほうは、かけ流しなのかどうか不明。全体にとても感じのよい宿です。プールもあります。ペット連れのお客にはおすすめかも。できたら露天風呂付きのお部屋に泊まったほうがよいです。
     修善寺のカンポの宿近く、別荘地のなかにあって、修善寺虹の郷もすぐそこです。帰りに寄りましたが、桜と石楠花が見ごろでした。