Tina

Tina さん

源泉かけ流しで、手づくりのお食事を出してくれる素朴で家庭的な宿が好きです。

性別女性 年齢 指定なし 住まい東京

• お庭がみえず風情がさっぱりない

投稿日:2006年5月23日

お庭がみえず風情がさっぱりないかやぬき荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

塩原温泉にはざっと十回ぐらいは行ったと思いますが、飲泉可の温泉は記憶にありませんでした。今回訪れたこの宿は、めずらしく飲める温泉で、しかも湯量豊富です。純粋にお湯だけを評価したならば、もしかして塩原随一かも。
     場所は、塩原温泉の中心街からは少し離れて、箒川沿いの小高い丘の上。私たちが訪れたときには、桜の花が残っていましたし、広い駐車場の前の土手には芝桜が満開でした。と、周辺はよいのですが、あいにくなことに、立ち寄り客用の広いほうのお風呂場は、施設そのものがせっかく絶好のロケーションにあるにもかかわらず、コンクリの小さなプールみたいで、庭や緑がいっさい見えず、風情がないことです。それにシャワーがないので、お行儀の悪い立ち寄り客がいたら、どうなるのか心配になります。もし庭か川がみえるような方向へ向けてこのお風呂が作られていれば、どれほど見晴しのよい温泉施設になったことでしょう。宿泊客用の内湯のほうは、その点、川のほうに窓があるため、狭いながらも、開放感があり、けっこうでした。

• 本当に「美肌の湯」みたい

投稿日:2006年5月23日

本当に「美肌の湯」みたい前日光つつじの湯交流館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

「美肌になる」という謳い文句はもはや陳腐。でも、ここに寄ったら、本当にお肌がツルツルになって、美人になった気分になりました。皆さんお書きのように、山奥の大自然のなかにある温泉施設です。私たちは週日のお昼前に立ち寄りましたが、すでに何十人も先客がいらしてビックリ。とはいっても、露天風呂も内湯も、ほんの二三人しか人影はみえず。代わりに休憩室(たしか三つくらいありました)に何十人、さらに食堂にも何十人もお客さんがいました。どうやら、皆さんすでにお風呂に入ったあとで、ゆっくりされているようでした。すごい人気ですね。
     温泉のほうは、内湯は少々、塩素臭があったと思います。露天のほうは、大気に消されてしまうのか、気になる臭いもなく。貸切状態でした。一度入っただけですのに、頬をさわるとツルツルになっていて感激です。温度は、(源泉の湧出口で)36度なので加温しています。かけ流しと循環と併用とのこと。水素イオン濃度がなんと9.7。かけ流しにこだわっていた私ですが、今回は、加温・循環だからといって侮れないと思いました。高アルカリで、文句のつけようのないいい温泉でした。

• 天然の炭酸水のごときお湯に、星10個!

投稿日:2006年4月13日

天然の炭酸水のごときお湯に、星10個!西那須温泉 大鷹の湯

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

こんな温泉もあるのですね。PH8.4ですから、奥伊豆の観音温泉ほどの高アルカリではないですが、特有のぬるぬる感は観音温泉に勝るとも劣らず。そのうえ、イオン濃度と還元電位とやらが全国で最高のクラスだとか。浴槽の脇の看板にそう書いてありましたが、この自画自賛も、なるほどと思えるほどのいいお湯でした。天然の炭酸水(湯)に入ったような感じです。内湯も、そのすぐ外にある露天風呂も、裏山の中腹にある別の浴槽でも、どこも源泉かけ流しで、飲泉ができるのですから、本当にすごい。
     ここの料金システムは、一泊朝食付きのお値段が大体5500円~6500円。夕食は、2000円のヘルシーメニューか、3000円の地物特選コースかを予約しておくことができます。私たちは両方試してみましたが、それぞれ美味しくいただきました。内容的にも、お値段を考えれば上等です。朝食は和食のバイキングとなっています。
     ところで、「五つ星 源泉の宿」に選ばれた本物の温泉と自称されています。パンフによれば、その定義は「自家源泉の湧出口から一年を通して適温(38~43度C)で掛け流され、加水や循環などされていないもの」とのこと。定義が明確なのは結構ですが、「五つ星」をつけた人、「選んだ」人は一体だれなのでしょう。この宿のご主人が自ら選んだとしか思えません。それだけ自信があるということですかね。
     全体に感じのよい宿ですが、どなたかもご指摘のように、スリッパはあったほうがいい、と私も思いました。脱衣場の床は、裸足では少々痛いです。それから、占い師と宿の人が長話ししているのに、最低三回は遭遇しました。意外と気になるものです。

• 利用しやすい施設

投稿日:2006年3月24日

利用しやすい施設強羅 文の郷(閉館しました)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

文の郷の長所を挙げてみます。
    その1.ナトリウム一塩化物泉の源泉かけ流し。岩風呂と、岩が少しだけついているお風呂が、時間によって男女入れ替え方式なので、両方行くことができる。熱めなので、加水しているが、加熱も循環も塩素消毒もしていない。
    その2.強羅駅から歩いて五分という便利な場所にある。強羅公園のすぐ前でもあり、なにかと便利。
    その3.近年、全面リフォームしたということで、建物全体もお部屋もきれい。車椅子のお客様でもゆったりと入浴できるような広いバスルーム付きの身障者用のお部屋もある。
    その4.お値段がリーズナブル。東京の文京区在住の方はとくに有利で、なんと平日一泊二食付き6千円! それ以外の方でも9千円。
     短所はほとんど思いつきません。でも、お食事がどうだったか、ほとんど記憶に残っていません。あしからず。

• 安いので利用しやすい

投稿日:2006年1月27日

安いので利用しやすい天然温泉コロナの湯 小田原店

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

箱根へ行く途中で立ち寄りました。内風呂は、白湯、ジェットバス、電気風呂、水風呂、湯腰掛け、外には、岩風呂、替わり湯、桧風呂など、多彩な浴槽がそろっています。お天気がよかったので、それなりに気分よく入ることができました。どういうわけか、外の桧風呂がとびきり混んでいて、わりこむ余地すらなさそうでした。
     加温と循環と塩素はアリで、加水はナシと明示されていました。しかし、いま「ぐらむ」さんのクチコミを拝見して、温泉なのは露天だけと知り、少しがっかり。値段を考えれば文句はいえません。

• 格安であじわえる本物の温泉

投稿日:2006年1月19日

格安であじわえる本物の温泉箱根大平台あすか

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

箱根の大平台温泉に久方ぶりに訪れました。箱根湯本から山を登っていった途中の山あいにある温泉で、十軒ほど旅館がありますが、どこも民宿のようなこじんまりした宿ばかりです。今回一泊した「あすか」(旧名パイプのけむり)も十五室ほどの宿。洋室・和室ともベッドのようです。お食事は夕食も朝食もバイキング方式を採っており、手づくりの家庭料理ばかりで、よかったです。
     肝心のお風呂は、源泉かけ流しで、私好みの熱めのお湯でした。もともと源泉が熱めなので、加水はしていますが、加温・循環・塩素滅菌など一切なしの純天然温泉です。ただし、男性用の浴槽は小さいらしいです。女性用は充分な大きさがありました(でも、日によって交替するのか、どうかは不明です)。貸切露天風呂は、原則として一組一回だけしか利用できませんから、着いたら早めに予約したほうがいいです。ベッド好みの中高年にも、(お値段が安いので)ヤング・カップルにもおすすめの宿です。

• 伊香保でいちばんのお湯

投稿日:2005年12月29日

伊香保でいちばんのお湯温泉宿 塚越屋七兵衛(旧 伊香保ガーデン)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

またも塚越屋さん(旧伊香保ガーデン)に一泊しました。もう何度目になるのか、忘れました。クリスマスだったので、マジックショーやら、クリスマス・ケーキやらと、華やいだ雰囲気がいっぱい。ふだんとちがってお子さまや若い人たちが多いのも、めだちます。このホテルは、エステとか占いコーナーとか、若い女性好みのプログラムがあるので、若いお客さまも多いのですが、いつもよりも年齢層がひくいように感じました。大浴場では、伊香保特有の茶色の源泉があいかわらずつねに豊富にかけ流されており、湯けむりにつつまれて大満足。わたくしは、大浴場のなかで小さいほうの熱めのお湯が大好きです。樽の露天風呂のほうは、源泉ではないにせよ、独りでのんびりするのに絶好です。この宿のすばらしさをまとめてみますと、
    1. 大浴場の茶色の源泉 ―― 本物の源泉を味わえるのは、伊香保で他に何ヶ所もない
    2. 全体的なおもてなし
     何度きても飽きない温泉宿です。外来じゃなくって、立ち寄りもできます。次回は、占いコーナーを試してみたいと思っています。
    今回も星は五つです、もちろん!

• 冬のあったかプランで、新年会はいかが

投稿日:2005年12月22日

冬のあったかプランで、新年会はいかが大江戸温泉物語 塩原温泉 かもしか荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

塩原温泉の栃木県勤労者休養施設へ行ってきました。場所は、かんぽの宿にほぼ隣接していますが、少し奥まったところにあるので、高台で景観も自然度も文句なし。なかなかリッパな建物で、広びろとしたロビーや、きれいなお部屋、広めのお風呂、環境のよさと何拍子もそろった施設でした。こういった公共の施設ですと、従業員さんがやや事務的になりがちですのに、ここでは皆さん、感じのよい方ばかりでした。お食事は、「冬のあったかプラン」で、焼タラバが本当に出ました。それが、ほんの少々なのがよいです。他のお料理も美味しく、すこぶる快適にすごすことができました。露天風呂はありませんが、ガラス戸の外は自然がいっぱいです。湯けむりたちこめる大浴場もいいものです。これで、源泉かけ流しを望むのは、よくばりすぎるのかも。そうそう、「冬のあったかプラン」(通常日は一泊二食で9000円)は1月31日までです。800円追加するとカニ食べ放題。1500円追加で、飲み放題だそうです。忘年会、新年会にお勧めです。

• 霊泉と、きめ細やかなおもてなし

投稿日:2005年11月30日

霊泉と、きめ細やかなおもてなし雲峰荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

高アルカリの温泉を求めて、大菩薩峠山麓の名湯にやってきました。渓流沿いの一軒宿、雲峰荘は、古ぼけた建物にみえました。
     男女別の内湯は、それぞれ大きな岩風呂で、二つの浴槽があり。女湯のほうは、広めの浴槽にしかお湯が入っていませんでしたが、男湯のほうは、一つは源泉(たしか26,7度)をそのまま入れており、もう一つはたぶん加温しているらしいです。それ以外に、露天風呂があります。岩風呂で、二段になっており、渓流と自然につつまれた絶好の位置にあります。一定の女性専用時間以外は、混浴とのことですが、チェックインが二時と早めなので、私たちは貸切状態で入ることができました。その他に、貸切風呂もあり、ここでは源泉を飲むこともできます。
     ここのお湯の最大の特徴は、PH9.90という高アルカリ性。感触がさわやかで、お肌がつるつるになります。
     この宿のお食事はたいしたものです。メニューをいうと、川魚の塩焼きやお刺身、鴨鍋、手作り豆腐やコンニャク、黒米などのご飯。朝ごはんのほうは、お粥と黒米などのご飯と銀シャリと三種類もいただくことができます。地のものばかりで、とくに味づけがよくて(私好み)で、女将さんや宿の皆さんのきめ細かい心配りやセンスが感じられます。皆さんが、おもてなしをしようと、どれほど心をくだいているか、おのずから伝わってきます。
     素朴な建物なのですが、全室床暖房されています。そのうえ、源泉のペットボトル一本お土産までつきます。紅葉はおわりかけていましたが、身も心もリフレッシュできました。必ずまた訪れたい温泉宿です。

• やっぱりアルカリ性のお湯がいい

投稿日:2005年11月24日

やっぱりアルカリ性のお湯がいい加登屋旅館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

つい最近行ったばかりだったのに、また一泊してきました。今回はお風呂が男女で入れ替わったので、幸い広いほうに入ることができました(逆に、夫のほうは狭くなり、がっかりしていました)。翌朝になってもチェンジしないので、二泊しないと両方入る機会をえられません。低料金の湯治向けですから、二泊するのがベスト。飲用可のすばらしいお湯です。
     お食事は、超リーズナブルなお値段をかんがえれば、十分すぎるほど。少し混んでいました。一泊だけの方で、もし狭いほうに当たってしまったら、貸切風呂へ行ってゆっくりすることもできます。紅葉の見ごろはおわりましたね。でも一仕事おえたあとで、いいお湯を堪能しました。