【共通ヘッダー、トップ大小、特集トップ大】おうちで温泉気分

Tina

Tina さん

源泉かけ流しで、手づくりのお食事を出してくれる素朴で家庭的な宿が好きです。

性別女性 年齢 指定なし 住まい東京

• 猿ヶ京温泉では、トップクラスの快適な宿

投稿日:2006年9月22日

猿ヶ京温泉では、トップクラスの快適な宿みくに荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

まず、ロケーションがいいですね。赤谷湖のほぼ半周を囲んで、いくつもの旅館がありますが、その一方の端にあるため、周囲三方は自然がいっぱいなのです。しかも、お風呂が湖の側にありますから、露天風呂に入りますと、木々のあいだから湖がよく見えます(聞いたところでは、男湯からの眺望は木々に隠されていて、いまひとつだそうです)。お料理、美味しくいただきました。さらに、リーズナブルなお値段のわりには、お部屋は広めでした。
     源泉の温度は59.7度で、Ph7.2。循環式。
     もっぱらかけ流し好きな私ですが、このお宿は快適度が高いので、循環式の点は理解します。また、そのうちお世話になりたいと思っています。

• お湯だけは満点

投稿日:2006年9月22日

お湯だけは満点やまなみ荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

塩原温泉郷は、箒川を挟んだ広大な地域に宿が点在する温泉地です。このお宿は、東北道のほうからみて、中ほどより少し奥にあります。「四つの風呂に、五つの客室」という謳い文句のとおり、こじんまりした宿の割には、結構な広さの男女別露天風呂があるのが本当にうれしいですね。女性用内風呂はやや小さめですが、男湯はそこそこの広さがあるとか(覗いてみたわけではないので不確かです)。自家源泉。まことにすばらしいお湯が、湯船から溢れています。まさに源泉かけ流しを堪能しました。五十五・九度で、無色透明、無味無臭。ナトリウム・炭酸水素塩、塩化物温泉ということです。肌がつるつるになりました。
     塩原のあちらこちらの温泉に行きましたが、少し離れているだけで、泉質がかなり変わります。別の宿を試してみる値打ちがあります。
     この宿のお湯が格別によいことは請け合います。が、宿全体としては・・・? 宿の方たち、お湯のよさに甘えすぎないほうがいいですよ。汚れが目立っているところがあるのに、宿の皆さんはお気づきでないのか、それとも、安いし、いいお湯をもっているのだから構わない、とお思いなのでしょうか。でも、それでは「また来たい」という気にはなりません。湯の子屋温泉の「たむら」の女将さんを少し見習ってはいかがですか。

• 自家源泉がもったいない

投稿日:2006年8月19日

自家源泉がもったいない猿ヶ京温泉 ホテル生京園

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

猿ヶ京温泉の中心に位置する温泉宿で、けっこうな温泉をお持ちなのに、寂れて、侘しく、暗く、ホント残念です。自家源泉のお風呂は岩風呂と寝湯の内湯のほかに、露天もあります。かけ流しと循環の併用ですが、かけ流しで、飲泉可能なところすらあります。お風呂場はそこそこ広いです。
     しかし、建物全体が古ぼけているうえに、清潔感がなく、フロント、売店、サロン、どこも暗く、お化けが出そうな感じ。これではお客が寄りつかなくなるでしょう。
     猿ヶ京の宿のなかでは、トップクラスの温泉と浴場なので、少し明るい感じにリフォームすれば、ぐんとよくなると思います。そのうえで、たとえば「ゆこゆこネット」に登録するなど、営業努力をされれば、それなりの温泉宿に生まれ変わるのでは?

• 好感のもてる民宿

投稿日:2006年8月17日

好感のもてる民宿清流の宿たむら

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

源泉かけ流しの宿めぐりを続けてきました。でも、私たちが行くのはなにしろ安宿なので、何かと気になることばかり。その点、この民宿は小さいですが、あまりケチをつけるところがありません。
     湯の小屋温泉から少し奥に入った川沿いという絶好のロケーション。もちろん源泉かけ流し(弱アルカリ性低張性高温泉。源泉の温度は76度)。小さな古民家で、掃除が行き届いていて、とても好感がもてます。露天と内風呂がありますが、ともに貸切り制。フロントに掛かっている札をみて、開いていればいつでも入れます。とくに、手づくりで、地のものを多く使ったお食事がとてもおいしい。「おいしい、おいしい」といただきながら、お料理をじっくり眺めてみましたら、これといって特別なものはないのですね。なのに、どうしてこうおいしいのだろうか、と考えてみましたら、最近行った他のホテルや宿のお食事が悪すぎたことに気づきました。それでも、この民宿ほどの手料理を作るのは並大抵のことではありません。女将さんの心遣いと努力が伝わってきました。一階で、インターネットを自由に使えるし、あちらこちらに小さな野の花が飾ってあったり、お風呂場の隅々まで清潔に保っていたりと、感心しました。部屋は広くはないですが、以前、民宿大賞を受賞しただけのことはあります。若いお客さんたちが、すぐ目の前を流れる川まで降りていって、のんびりしていました。そう、一歩外に出れば、自然がいっぱいなのです。

• ロケーションは絶好だが、「花」がない

投稿日:2006年7月27日

ロケーションは絶好だが、「花」がない塩原パウエル銀水亭(閉館しました)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

広大な地域にまたがった塩原温泉郷の、おそらく北方の奥にある温泉宿。「山奥にひっそりただずむ」という陳腐な言い方しか思い浮かびませんが、本当に自然に包まれた素晴らしいロケーションにあります。見回したかぎりでは、一軒宿、というかホテルです。三階のフロントから一階へ降りていくとお風呂があり、お庭にはプールも。男女別浴場はもちろん露天風呂付き。温度は53.5度で、PH7.64。季節によって加温、加水しているようですが、湯量豊富ですし、お湯も気に入りました。
     難をいえば、ホテル全体にお花が一つも飾ってないこと。生花を用意して配するのは容易でないことはよく理解できます。でも各地の宿やホテルの皆さん、ドライフラワーを使うなど工夫されています。このホテルにはそれすらどこにもないのです。ちょっとしたお花や飾りがあるとないとで、どれほど印象が変わるか、お花にどれほどヒーリング効果があるか、このホテルに一泊してよくわかりました。自然の中に立つ白亜のホテルとはいえ、まったく味気ないので、女将さんがいるのだろうかと疑ってしまいました。

• リフォームしたてなので、おすすめ!

投稿日:2006年6月28日

リフォームしたてなので、おすすめ!長静館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

最近、全面的かつ細部までリフォームされたようで、施設全体がきれいで手入れが行き届いています。けっして豪華ではなく、こじんまりしているのが、かえってよいですね。
     お風呂は、露天風呂つきの男湯が一ヶ所、女性専用の露天風呂が一ヶ所、そして女性用の内湯。どれも、四万川に面しており、自然と溶け込んで温泉を楽しむことができます。しかし、空いているときには、たとえば女性用の露天風呂だけを、貸切にしてはいかがでしょうか。そうすれば貸切目当てのお客様も集められます。
     お湯は、源泉の温度が56.7度、PH7という中性低張性高温泉。従って、一部加水しているようです。
     お食事に、手抜きのいい加減なものはなかったと思います。お味も結構でした。でも、宿として何か特色を出されたほうがよろしいと思います。印象が薄くなりますでしょう。
     なにより清潔なので、とても快適に過ごすことができました。

• 湯治専門の宿にすればいいのに

投稿日:2006年6月8日

湯治専門の宿にすればいいのに上田屋旅館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

老神温泉は朝市が有名です。私も、添加物が入っていない味噌漬けなどを買いたくて、朝市めあてでまた来てしまいました。たぶんもう九回目です。今度は一度も泊まったことのない宿を選びました。上田屋さんには野天風呂(岩風呂)と内湯があって、ともに源泉かけ流し。(女性用の)内湯はやや狭いですが、温泉がとくに濃いように感じました。男性用の内湯はそこそこの広さがあります。川沿いではないので、斜め前の山口屋や山楽荘ほど趣きはありません。でも、せっかく源泉かけ流しのよいお湯をおもちなのですから、値段を安く(たとえば一泊七千円とかに)して、湯治客をひきつければよろしいのに、と思いました。いまのままでは・・・ちょっと心配。宿全体がどことなく寂しいです。お食事はまぁ、おいしかったです。
     ちなみに、老神温泉の旅館では、立ち寄り湯が一律料金なのでしょうか。散歩がてら二軒に聞いて見ましたら、ともに1050円でした。宿によってお風呂の広さや雰囲気が異なるのだから、値段が変わってもいいのにと思います。評価は2点というより、2.8点ぐらいです。

• お湯だけは素晴らしい

投稿日:2006年5月27日

お湯だけは素晴らしい杣の湯

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉なので、お湯が素晴らしければいいともいえます。でも、必ずしもそうではない、とここに来て思いました。ここは、かやぬき荘という温泉宿の敷地内にあって、同荘の泊り客も利用できる立ち寄り湯です。ロケーションが最高で、お湯はたぶん塩原でナンバー1か2といえるほど。独特の味わいのあるお湯が源泉のまま、かけ流されており、しかも湧き出る量がはんぱではありません。飲むこともできます。玄関前にも、二十四時間、とうとうと湧き出ており、自由に飲んだり、ペットボトルに入れていったりできるようです。
     にもかかわらず、浴槽は、小さいプールのごときで、露天風呂のほうも、四方が壁に囲まれているために、味気ないこと、このうえないのですよね。周囲の自然とふれあえるように、あるいはお庭が少しでも見えるようにリフォームされてはいかがでしょうか。それと、シャワーも。「かやぬき荘」のほうのクチコミもご参照下さい。お湯が素晴らしいことだけは、請け合います。

• リピートしても満足

投稿日:2006年5月23日

リピートしても満足国民宿舎 かじか荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

二回目は以前ほど感激しなかったということが多いものですが、かじか荘は二回目もよかったという特筆に値する温泉です。すでに述べたとおり、加熱、循環、消毒と三拍子そろっているにもかかわらず、アルカリ性温泉ならではの感触が損なわれていないのは、たぶん温泉が濃いからでしょう。今回、私は少し熱めの露天風呂が、かなり塩素臭いと感じました。それでも、川に面して大きな石を配した広めの露天は、趣きがあるし、施設全体が、本当に豊かな自然に包まれているので、心からゆっくりできました。前回も触れましたが、お食事が(けっして豪華ではありませんが)とても美味しいと思いました。地のものをたくさん使っているし、味付けなどもセンスがよろしく、とくに中高年向きです。三月にリニューアルしたばかりだそうです。

• 大自然のなかで湯治を

投稿日:2006年5月23日

大自然のなかで湯治を一井屋旅館(閉館しました)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

板室温泉といえば、那須の西側にあるアルカリ性の湯治場として有名です。なかでも一井屋さんは、最も奥にあり、湯治には最高の環境にあります。建物の前に、花々が咲き乱れる庭を挟んで、那珂川がゆったりと流れています。川の上流でもあり、自然がいっぱいです。私たちが一泊したのは5月の初めでしたが、まだ川沿いの桜が満開で、二ヶ所あるお風呂の窓から見る景色は、それは美しかったです。私は元々アルカリ性のお湯が大好きでもあり、特有の感触を堪能しました。湯治向きの感じのよいお宿。3点というより、3.7点位は差し上げたいところです。