Tina

Tina さん

源泉かけ流しで、手づくりのお食事を出してくれる素朴で家庭的な宿が好きです。

性別女性 年齢 指定なし 住まい東京

• ロビーから見える景色がよかった

投稿日:2007年7月8日

ロビーから見える景色がよかった松風苑

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

伊豆の熱海周辺にもアルカリ性の温泉があると聞いて、早速うかがいました。伊豆網代温泉とはいえ、松風苑は一軒宿のようでした。
     PH9.5ですから、凄いです。内湯にはたしか二つか三つの浴槽があり、露天風呂も飲泉処もついていました。しかし、どうやら、すべての浴槽が源泉かけ流しではなさそうで、少々がっかり。アルカリ度が熱海地区でナンバーワンの温泉と聞きましたが、奥伊豆の観音温泉のごとき感触がなかったのは、どういうわけでしょうか。アルカリ性といっても、いろいろあるのかもしれません。また、タイル張りできれいですが、いまひとつ情緒に欠けるような・・・これは比較の問題ですが。
     誰だったか(日本赤十字の元総裁か?)のお屋敷だったそうで、広くて立派な庭園があります。ロビーから見える海がすばらしかったです。

• 素朴な家庭料理がよかった

投稿日:2007年7月8日

素朴な家庭料理がよかった山味亭こうわ(閉館しました)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

朝、急に思い立って電話を入れ、温泉へ出かけるクセがありまして、結局、行きやすい距離と値段の宿を選ぶことになります。川治温泉は、適度に近いので、すでに何度か行きましたが、まだここだという宿がみつかっていません。そろそろ、よい宿をみつけたいところ。
     今回(といっても、少し前になりますが)うかがった「山味亭こうわ」さんは、川治温泉のほぼ中心にある川沿いにあります。露天風呂はなかったと思いますが、お風呂はたしか川に面していて、アルカリ性のけっこうな温泉でした。お食事は、地のものを多く使った家庭的な感じで、好感がもてました。ロビーの横にラウンジがあり、そこで頂いた記憶があります。料金が格安なので、あまり不満はありません。でも、また別の川治の宿を捜したいところ。

• 近くに引っ越してきたい!

投稿日:2007年5月31日

近くに引っ越してきたい!西那須温泉 大鷹の湯

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

久しぶりにまた一泊して、もっと好きになりました。なによりもお湯が、言葉では言い表せないほど、すばらしい。とくに、裏山にある鷹見の湯は、純度が大浴場よりももっと高いように感じられます。体中シルクで覆われるような感触がたまりません。この鷹見の湯のほうは、どういうわけか、いつも空いているので、ゆっくりと浸かることができます。大浴場についている露天も好きです。
     以前と少しシステムが変わったようでして、泰山荘では、お食事つきで一泊8500円になりました。なのに、結構な品数が出ます。主に地の素材を使った庶民的なお料理なのがいいですね。
     来るたびに、何かしら変わっていて、宿の方がいろいろ前向きに努力されているのがわかります。近くに別荘を建てて引っ越してきたいですが、そうもいかないので、また泊まりにきたいと思います。

• 湯河原の元湯

投稿日:2007年5月18日

湯河原の元湯光陽館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

「元湯旅館」というだけあって、源泉からの豊富なお湯が二十四時間、流れっぱなしでした。内湯のほかに、上のほうの階に桧の樽の野天風呂があり、湯河原の山なみを眺めながら入った記憶があります。といいますのも、こちらに伺ったのはもう数ヶ月前。一月の終わりごろでした。で、お湯がよかったこと以外にはあまりよく憶えていません。ただし、施設がよかったとかお食事が格別よかったという記憶はありません。
     手元のメモによれば、源泉の温度は65.3度(42度で使用)。Ph8.4なので、弱アルカリ性というのでしょうか。場所は湯河原の駅のほうから、山の奥湯河原のほうに入った川沿いで、良質の温泉旅館が集中しているところ。
     記憶がおぼろげなのに辛口ですみませんが、印象としては3点というより2.6点ぐらいです。

• アルカリ性で、好みのお湯

投稿日:2007年3月29日

アルカリ性で、好みのお湯金湯苑

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

同じ湯本でも場所によっていろいろな泉質があるのでしょうか。ここはアルカリ性の源泉かけ流し。あの観音温泉を思い出させるヌルヌル感がいいですね。そのうえ、箱根の山並みが部屋からも、お風呂からもよく見えて、結構でした。
     他の方のクチコミに「接客がいまいち」というのがありますが、私たちの印象では、別に何も問題はなく、全体的に、これといってケチをつけるところはみつかりません。我々は、どちらかというと、あんまり構われたくなくほうだということもありますが、悪い感じは全くありません。お料理も悪くなかったです。源泉は二本、引いているようです。女性用の内風呂はそれほど広くありません。でも、桧と思われる露天風呂もあります。お勧めの宿です。

• 塩釜温泉のトマト豆腐はおすすめ!

投稿日:2007年3月29日

塩釜温泉のトマト豆腐はおすすめ!ホテル八峰苑

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

塩原温泉郷へはすでに二十回以上行きましたが、奥が深いですね。この塩釜温泉はほぼ中央にありまして、こちらはお湯自慢のこじんまりした宿です。お湯のPhはたしか6.7位。無色無臭ですけれども特有の感触があります。
     お風呂は五ヶ所あって、どれも源泉かけ流し。どのお風呂も川沿いにあるので、風情があります。私が行ったときには、まだ寂しい冬景色でしたが、緑が出てくれば、お風呂からの眺めが期待できそうです。どなかがお書きのように、貸切風呂がいちばんいいです。女性風呂の露天はやや浅いので。
     お食事は、那須牛のしゃぶしゃぶや、アユのから揚げなど、大変おいしかったです。トマト豆腐というユニークな一品もついていました。施設の一部がやや古いとはいえ、古くからの湯治場風の宿なので、けっこうではないかと思いました。

• 込み合っている銭湯みたいで、いまひとつ

投稿日:2007年1月31日

込み合っている銭湯みたいで、いまひとつ源泉 駒の湯荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

浴槽が幾つもあるのですが、みんな小ぶりですの。源泉かけ流し。一部、加温しているようです。露天風呂の両端の二つの浴槽はぬるすぎて入れません。内湯のほうも、ぬるめの浴槽がありました。
     昼間は立ち寄りのお客がぞろぞろおいでになり、とうてい入る気がいたしませんで・・・露天のほうへ逃げました。
     お湯の感触は上々です。それなりにリフレッシュできました。かといって、また来たいとは思わないね、といいながら帰途についたしだいです。

• 他の宿は加温しているのでしょうか?

投稿日:2006年12月17日

他の宿は加温しているのでしょうか?橋本ホテル(閉館しました)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

伊香保でお気に入りの宿が満室だったので、ほかに源泉かけ流しで手ごろなところを捜して、こちらにたどりつきました。源泉が出ている地点のすぐ横にある露天風呂、ご存知ですよね。そのすぐ手前にあるホテルですから、ロケーションは文句のつけようがありません。それに、由緒あるホテルのようで、二階のキャビネットの中には、その昔の宿泊名簿が飾ってありました。著名な外国人や日本の要人の名前がみえて、感心しました。戦前に日本を訪れた西洋人の足跡に興味があるので、いいところへ来たなと思っていたのです。
     ところが、ところが、温泉がぬるいのです。なんということでしょう。内湯は「源泉かけ流し」です。ということは、伊香保で、黄金の湯を引いている他の宿は、みんな加温しているのでしょうか。あらたな疑惑が浮上!
     露天のほうは、といっても小さなものですが、いいお湯でしたが、あいにく温泉ではないのです! こちらに入ったあとで、また内湯に戻ると、もう「ぬるい」どころか、「冷たく」感じられるほどです。
     もし「源泉かけ流し」のままでは、こんなにぬるいのでしたら、やはり加温は絶対必要条件ではないかと思います。

• 女将さんが頑張っているのがよくわかる

投稿日:2006年11月11日

女将さんが頑張っているのがよくわかる湯西川温泉 やま久

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

湯西川温泉のはずれにある温泉民宿。内風呂が一つあるだけなので、空いていればいつも貸切で入ることができます。家族風呂と思えば、それほど狭くはないです。お湯はたぶんアルカリ性でしょう。なによりも、源泉かけ流しなのがいいです(湯西川の中心街にある温泉は必ずしも源泉かけ流しではありません)。
     民宿なので、お食事はさほど期待していなかったのですが、意外にも、品数も結構多かったし、おいしかったです。囲炉裏を囲んで、湯西川の名物の山椒魚や岩魚など、焼きたてのところをいただき、山菜や地酒を堪能しました。

• これでご飯がおいしければ

投稿日:2006年10月2日

これでご飯がおいしければ箱根温泉山荘なかむら

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

箱根の仙石原にある山荘。温泉はすばらしいです。種類は、乳白色の硫黄泉(正確にいうと、酸性ナトリウム、カルシウム、マグネシウム硫酸塩泉)、温度は67.9度。PH2.6だそうです。もちろん源泉かけ流し。女湯はやや狭いですが、男湯のほうは、もっと広くて、最高だそうです。
     山の中腹というロケーションもいいし、よく手入れのされたお庭(かといって、人工的ではなく、自然な感じの見事なお庭)があり、風情があります。こじんまりした宿なのもいいです。ときどき訪れて、箱根の別荘がわりにしたいですね――もしこれでご飯がもう少しおいしかったならば。