Tina

Tina さん

源泉かけ流しで、手づくりのお食事を出してくれる素朴で家庭的な宿が好きです。

性別女性 年齢 指定なし 住まい東京

• こぢんまりした温泉ペンション

投稿日:2008年3月2日

こぢんまりした温泉ペンションみさごペンション

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

ペンションでも、源泉かけ流しの貸切風呂があるのは、さすが草津です。このペンションには、貸切専用のお風呂が三つ。どれも24時間いつでも入れます。ひとつは露天です。お食事は一階のダイニングルームで。朝食に自家製パンとジャム、ヨーグルトが出てきます。
     ただ、お風呂に行く通路に、犬がいるのが気になりました。犬をあまり好きではないお客だっているのですよ。だいたい、そこを通らないと、お風呂棟のほうへは行きにくくなっている!
     それと、ダイニングルームにあるピアノの上に、ワインが並べてあったのにはオドロキ。もしピアノを大事に思う人なら、絶対にしないことです。それを除けば、まあまあです。

• 庶民向けで、超良心的な宿

投稿日:2008年2月29日

庶民向けで、超良心的な宿湯の里 杉菜

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

湯河原に手頃な温泉宿を探していたのですが、ようやく一つみつかりました。
     広めの大浴場に、桧の露天が男女各一。少々塩素臭がありますが、そのほかに源泉かけ流しの家族風呂が一つあるので、気分的に救われます。泊まった日は、満室だったようで、お食事処に、似た年代の方々がたくさんいました。肝心のお食事ですが、料金を考えれば、内容も量も賞賛にあたいします。人気なのもうなづけます。 ちなみに、杉並区の住人は二千円以上も安くなるとか。いっそ杉並に引っ越して、たびたび来たいものです。

• 隠れ家的に利用したいような

投稿日:2008年2月28日

隠れ家的に利用したいような箱根太陽山荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

いい温泉です。小涌谷から引いているのか、白濁の源泉をかけ流しています。
     宿の建物自体は相当に古くからあるようですが、最近、温泉棟を全面的に立て直したようで、ぴかぴかです。お部屋があるほうの棟も、昔の柱や建具など無垢の木を使った部分を残してリフォームされているので、それなりに趣があります。
     国民宿舎で、料金が格安ですが、お食事、おいしくいただきました。強羅駅から歩いてすぐです。

• 東京から一時間半で行けるアルカリ温泉

投稿日:2008年2月28日

東京から一時間半で行けるアルカリ温泉藤岡温泉ホテルリゾート(旧 藤岡温泉ホテル)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

相当、遠くへ行かないといい温泉には入れない、と思いこんでいましたが、そうでもないですね。
     藤岡温泉ホテルは、上信越道の藤岡インターから三十分。東京から行った場合、伊香保より近いので、午後出かけても十分、間に合います。そのうえ、これだけ近いのに、自然がいっぱい。周囲に人工的なものがないので、本当にくつろげます。
     なによりも、温泉が、私好みのアルカリ性。濃いので加水しているようですが、それでもヌルヌル感がすごい。お食事も、シェフのこだわりが感じられて、文句のつけようがない(お値段を考えれば、立派なものです)。本館にも石風呂がありましたが、別館の桧風呂だけで十分、満足しました。 少し暖かくなったら、また行きたいものです。

• かけ流し、手作りのお料理、好感度抜群

投稿日:2007年12月3日

かけ流し、手作りのお料理、好感度抜群小野屋八景苑

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

猿ヶ京温泉の入口、三国街道の左側にあるこじんまりした宿です。お部屋からもお風呂からも、赤谷湖が眼下に広がるという好位置にあって、しかも百パーセント源泉かけ流しの温泉! そのうえ、料金は格安ですから、お食事は期待できないと思っていましたら、とんでもない。手作りで、とてもおいしいし、品数も多い!
     お風呂は男女別の内湯と、露天風呂があります。いずれも湖に面しており、山々を眺めながらの湯浴み。本当にリラックスできます。
     猿ヶ京三国温泉郷のカタログでは「民宿」になっていますが、立派な旅館です(民宿並なのは、料金だけです)。

• 熱めなので寒い季節に

投稿日:2007年9月2日

熱めなので寒い季節に湯宿温泉 湯本館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

あまり知られてはいないようですが、湯宿はとてもいい温泉です。月夜野ICから猿ヶ京温泉へ行く途中、右側にある小さな集落。宿が数件集まっています。おそらくどこも源泉かけ流しでしょう。公共のお風呂もあるようです。
     源泉は、この湯本館の敷地内から自然湧出しているとのこと。無色透明、ラジウム泉が含まれた65度の温泉。そのまま入ると熱すぎるので、水で埋めて入りました。円形の大浴場と、たしかタイル張りの中浴場が、時間によって男女入れ替えになります。その他に、貸切用の家族風呂もありました。お湯はすばらしいです。寒いときに来たほうがいいかもしれません。立ち寄り湯もやっていました。

• 人気の湯治場

投稿日:2007年8月30日

人気の湯治場元湯 湯西川館本館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

数年前に一泊して以来、今回は二度目です。
     高温アルカリ泉・硫黄泉の源泉、三種をおもちで、お風呂的には文句をつけようのない館。内湯からすぐに行ける露天には、ややぬるめの桧うたせ風呂と、けっこうな温度の銘石露天風呂が(それぞれ男女別に)あります。それ以外に、貸切家族風呂が二つあって、どちらも空いていればいつでも入れます。ただ、貸切のほうは両方とも広くはないので、熱めでした。
     これだけの温泉なのに、低料金なので利用しやすいです。今回もけっこうお客さまが多かったと思います。やはり流行っているところは、いろいろな点でよいので、快適にすごすことができますね。庶民的ですけど、いい宿ですよ。

• 空いていれば、いつでも貸切の極上温泉

投稿日:2007年8月14日

空いていれば、いつでも貸切の極上温泉旅館美津木

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

草津へ行けばほとんどどこに泊まっても、極上の温泉に出会えるでしょうが、これだけ低料金で、全部貸切制のよい温泉宿は、めったにないのではないでしょうか。
     お風呂は、四ヶ所。一つは庭に面した露天風呂。その横に家族風呂。階段を上がったところに二ヶ所あり、そのうちの一方には露天もついていました。これらのうちのどれも空いていれば、入口の看板を「入浴中」にして貸切にできます。浴槽はそこそこのスペースがあるので、ゆっくりと足を伸ばして、温泉を味わうことができます。無色透明だったと思いますが、独特のお湯がじゃんじゃんかけ流されています。どこのお風呂からも、自然がいっぱいのお庭がみえます。
     美津木さんの姉妹館として、同じ名前の民宿がありますが、そちらもまた、かなり濃い温泉でした。
     そのほかに、素泊まりと自炊の宿「ワンディ美津木」も旅館の近くにあるようです。そこに泊まっても、旅館美津木の露天に入ることができるということですので、湯治の方にはワンディもお勧めかもしれません。

• 一浴の価値あり

投稿日:2007年8月8日

一浴の価値あり大出館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんのクチコミどおり、極上のお湯です。塩原の元湯には三軒の宿がありますが、黒い「墨の湯」があるのは大出館だけだそうです。まさに墨の湯で、黒々としています。飲泉もできるようです。
     このほかに、五色の湯といわれる温泉もあり、そちらのほうは、元湯の別の宿の温泉とよく似ています。一泊しかしなかったので、「五色」を確認することはできませんでしたが、けっこうな広さがある内湯と露天で、本物の温泉を堪能しました。内湯と露天のほかに、家族風呂もあります。どれも源泉かけ流しで、飲泉もできます。
     露天のほう、午後に入ったときには、アブがぶんぶん飛んでいて、のんびり入っていられませんでした。夕方と翌朝には、アブがいなくなり、安心して入ることができました。

• バラの花が浮かぶ露天がいい

投稿日:2007年8月3日

バラの花が浮かぶ露天がいい老神温泉 東秀館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

老神温泉の朝市めあてで、また一泊しました。この前、ここに泊まったのは二年ぐらい前。老神のお湯は、いまひとつ特徴がないのですが、この宿の温泉は、源泉かけ流しなだけではなく、飲泉もできます。川沿いという絶好のロケーションにあって、風情があります。女性用の露天風呂にはバラの花がいっぱいです。お湯の量が限られているせいか、一見、広い岩風呂は、入ってみると手足をゆったり伸ばせる、という感じではありません。でも、老神のなかでは、一応お勧めの宿です。