Tina

Tina さん

源泉かけ流しで、手づくりのお食事を出してくれる素朴で家庭的な宿が好きです。

性別女性 年齢 指定なし 住まい東京

• えいすけ様と同感です

投稿日:2004年8月13日

えいすけ様と同感です猿ヶ京ホテル

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

約20年前に一度日帰りで行って以来、二度目の猿ヶ京ホテル。今度は一泊しました。そのすばらしさは、えいすけ氏がご紹介の通りです。私がとくに心を打たれたのは、従業員の皆様が、本当にホテルを愛していること。どの方も、自分のホテルだと思って、お客を大事にしていること。当たり前のようですが、実際には「言われたことをやっているだけ」のパートの人だらけのご時世。とても珍しいことです。女将が社員を大事にしていることがよくわかります。でなければ、あれだけ行き届いたサーヴィス、もてなしは絶対にできないでしょう。

• 広めの露天風呂も源泉かけ流し

投稿日:2010年10月19日

広めの露天風呂も源泉かけ流しおやど 湯の季(ゆのとき)(旧 湯西川別館)感想

Tinaさん [入浴日: 2010年10月15日 / 1泊]

湯西川温泉のほぼ中央にある源泉かけ流しの温泉旅館です。
     すでに幾度となく来たことのある湯西川温泉。周辺の宿をリピートしていたのですが、今回たまたまこちらの別館に泊りました。別の宿にも来てみるものだなと思いました。まず、お風呂ですが、内湯のほかに、露天風呂と、家族風呂があり、なんでも三種類の源泉があるそうです。どのお風呂がどの源泉か、掲示板をよく見ませんでしたが、いずれも独特のぬるぬる感があり、よかったです。露天風呂が広めなので、ゆったりと楽しむことができました。内湯はそれほど広くありません。ジェットバスがついています。家族風呂というと、ふつうは狭いことが多いのですが、こちらはほどよい広さです。
     施設は最近、リフォームしたようで、きれいでした。とにかくお値段が安いので、お食事はふつうですけれど、十分満足できました。
     紅葉はまだ始まっていませんでした。

• 太古の海水らしい

投稿日:2009年11月29日

太古の海水らしい八塩温泉 神水館感想

Tinaさん [入浴日: 2009年11月20日 / 1泊]

館内の源泉から脇です鉱泉は、「塩分濃度が高く、新生代第三期(6,500万年~200万年前)の海水が地上に閉じ込められていて、それが湧き出している」とのこと。かくして、「日本秘湯を守る会」の会員に。
     群馬県と埼玉県の堺に位置するこの宿は、関越道の本庄児玉より半時間。東京からのアクセスは抜群。広大な敷地全体、見事な自然のたたずまいを見せており、期待させる。庭に面したロビーは広々としていて、グランドピアノを置いたら、さぞかし似合うだろうな、と思わせる(あいにくピアノはなし)。
     お食事は主に地のもので、たいへん結構。岩魚の塩焼き、三波石で焼いていただく鴨など。さて、肝心の温泉ですが、露天ぶろ一つは、男女交代制。内湯は、広めの浴槽のほかに、源泉かけ流しの冷泉の浴槽。広めのほうは、加温している。アルカリ性のお湯が好きな私にとっては、いまひとつでした。
     一度行ってみてもいい温泉宿であることはたしかです。

• いつも満室なわけがよくわかります

投稿日:2009年2月2日

いつも満室なわけがよくわかります湯河原 千代田荘

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

敷地内の源泉から豊富な温泉が出ているそうです。たしかロビーから見える中庭に、源泉をくみあげる大きな櫓がありました。展望大浴場は、女性用で、中浴場は男性用になっており、翌朝、入れ替えでした。かけ流しではなかったと記憶しています。全体に、管理やが行き届いており、とても清潔な感じで、快適にすごせました。
     一泊したのは、昨年なので、お食事がどうだったか、もうよく覚えていませんが、不満が残ったという記憶はありません。なにしろ、料金が格安です。一部屋を二人使用の場合には、一泊二食付きで8500円。千代田区民はもっと安くなるらしいですよ!
     この宿のご近所に、かけ流しの宿が何軒もありますが、かけ流しにこだわる私でも、この宿はそれなりによいのではないか、と思いました。人気でいつ電話しても満室というのも納得できます。しかし、私のように、たまたまキャンセルがあって泊まれることもあるので、どうかトライしてみて下さい。

• 珍しいブラウンの濁り湯

投稿日:2008年9月27日

珍しいブラウンの濁り湯くらぶち相間川温泉ふれあい館

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

高崎の奥のほうの温泉へ行ったついでに立ち寄ってみました。あいにくお天気はいまひとつでしたが、ユニークな温泉で、気に入りました。露天のほうは源泉をそのまま使っているとのことで、褐色の濁り湯。内湯のほうは、濾過しているので、濁っていません。安い料金の庶民的な施設ですが、お掃除や管理が行き届いているような感じを受けました。本当に珍しい色合いの温泉です。

• 天然の鮎に感激!

投稿日:2008年9月27日

天然の鮎に感激!元湯東家

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

同じ馬頭温泉でも、那珂川の中から湧いている温泉もあると聞いて、適当に選んだのですが、いい宿なのでびっくりしました。まず、ロケーションがいいです。那珂川に面しているので、お部屋からもお風呂からも眺望がよく、それだけで開放感があります。川にとても近くて、すぐ眼の下に川がゆったりと流れています。川中島に源泉のやぐらがみえる以外には、人工的なものはほとんど見えません。
     温泉そのものは、弱アルカリ性単純泉。ほんの少しヌルヌル感があったと思います。源泉の温度は48.5度なので、加温、循環消毒しているようですが、女性の露天はヒノキですし、内湯も露天も景色がいいので、快適です。
     特筆すべきは、お食事がおいしいこと。この辺りで、天然の鮎がとれるとは聞いていましたが、塩焼きだけでなく、鮎の天ぷらも出てきました! 前回、すぐ近くの別の宿に一泊し、馬頭温泉にまた来たくなって来たのですが、前回よりも、お食事が一段とおいしい宿だったので、大満足です。なんとしても、また来たい宿です。
     東北道の宇都宮から一時間です。常磐道のほうからも、けっこうアクセスがよいです。そうそう、お値段は超リーズナブルです。

• 感銘を受けました!

投稿日:2008年4月17日

感銘を受けました!御宿一富士

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

鬼怒川温泉なんて、何年ぶりでしょうか。もう二度と行くことはないだろうと思っていたのです。昔の記憶がいまひとつだったし、あまりよい噂をきかなかったので、通りすぎて川治やその先へ行っていました。しかし、あまり遠出したくないときもあるものです。で、適当に妥協して、手頃な料金でこじんまりした宿を選んで行ってみました。
     驚きました――こちらのお料理には! 地元の食材をできるだけ使って、湧水で調理した「田舎料理」ということですが、一つひとつ素朴ながら、美味しいお料理ばかり。味つけがどれも私好み。
     献立をご紹介しますと、1.鹿のたたき、2.地鶏鍋、3.ヤマメの塩焼き、4.山菜巾着の煮物、5.里芋の柚子みそ焼き、6.生湯葉の刺身、7.ぜんまいの煮物、8.枝豆とグレープフルーツ和え、9.冬瓜のあんかけ、10.雑穀のごはん、11.芋がらの味噌汁、12.枝豆のアイス。 あちこち田舎の温泉へよく行きますが、ここのお料理ほど美味しいところはめったにありません。
     肝心のお風呂のほうは、二つ貸切風呂があり、ひとつのほうは露天風呂つき。内湯は両方とも加温と循環している模様ですが、露天のほうは、かけ流しのようで、よかったです。
     道路に面しているので、車の音がしますが、それを補っても余りあるほどお食事が美味しいので、また行きたいと思っています。

• 庶民向けで、超良心的な宿

投稿日:2008年2月29日

庶民向けで、超良心的な宿湯の里 杉菜

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

湯河原に手頃な温泉宿を探していたのですが、ようやく一つみつかりました。
     広めの大浴場に、桧の露天が男女各一。少々塩素臭がありますが、そのほかに源泉かけ流しの家族風呂が一つあるので、気分的に救われます。泊まった日は、満室だったようで、お食事処に、似た年代の方々がたくさんいました。肝心のお食事ですが、料金を考えれば、内容も量も賞賛にあたいします。人気なのもうなづけます。 ちなみに、杉並区の住人は二千円以上も安くなるとか。いっそ杉並に引っ越して、たびたび来たいものです。

• 東京から一時間半で行けるアルカリ温泉

投稿日:2008年2月28日

東京から一時間半で行けるアルカリ温泉藤岡温泉ホテルリゾート(旧 藤岡温泉ホテル)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

相当、遠くへ行かないといい温泉には入れない、と思いこんでいましたが、そうでもないですね。
     藤岡温泉ホテルは、上信越道の藤岡インターから三十分。東京から行った場合、伊香保より近いので、午後出かけても十分、間に合います。そのうえ、これだけ近いのに、自然がいっぱい。周囲に人工的なものがないので、本当にくつろげます。
     なによりも、温泉が、私好みのアルカリ性。濃いので加水しているようですが、それでもヌルヌル感がすごい。お食事も、シェフのこだわりが感じられて、文句のつけようがない(お値段を考えれば、立派なものです)。本館にも石風呂がありましたが、別館の桧風呂だけで十分、満足しました。 少し暖かくなったら、また行きたいものです。

• かけ流し、手作りのお料理、好感度抜群

投稿日:2007年12月3日

かけ流し、手作りのお料理、好感度抜群小野屋八景苑

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

猿ヶ京温泉の入口、三国街道の左側にあるこじんまりした宿です。お部屋からもお風呂からも、赤谷湖が眼下に広がるという好位置にあって、しかも百パーセント源泉かけ流しの温泉! そのうえ、料金は格安ですから、お食事は期待できないと思っていましたら、とんでもない。手作りで、とてもおいしいし、品数も多い!
     お風呂は男女別の内湯と、露天風呂があります。いずれも湖に面しており、山々を眺めながらの湯浴み。本当にリラックスできます。
     猿ヶ京三国温泉郷のカタログでは「民宿」になっていますが、立派な旅館です(民宿並なのは、料金だけです)。