Tina

Tina さん

源泉かけ流しで、手づくりのお食事を出してくれる素朴で家庭的な宿が好きです。

性別女性 年齢 指定なし 住まい東京

• 天然の鮎に感激!

投稿日:2008年9月27日

天然の鮎に感激!元湯東家

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

同じ馬頭温泉でも、那珂川の中から湧いている温泉もあると聞いて、適当に選んだのですが、いい宿なのでびっくりしました。まず、ロケーションがいいです。那珂川に面しているので、お部屋からもお風呂からも眺望がよく、それだけで開放感があります。川にとても近くて、すぐ眼の下に川がゆったりと流れています。川中島に源泉のやぐらがみえる以外には、人工的なものはほとんど見えません。
     温泉そのものは、弱アルカリ性単純泉。ほんの少しヌルヌル感があったと思います。源泉の温度は48.5度なので、加温、循環消毒しているようですが、女性の露天はヒノキですし、内湯も露天も景色がいいので、快適です。
     特筆すべきは、お食事がおいしいこと。この辺りで、天然の鮎がとれるとは聞いていましたが、塩焼きだけでなく、鮎の天ぷらも出てきました! 前回、すぐ近くの別の宿に一泊し、馬頭温泉にまた来たくなって来たのですが、前回よりも、お食事が一段とおいしい宿だったので、大満足です。なんとしても、また来たい宿です。
     東北道の宇都宮から一時間です。常磐道のほうからも、けっこうアクセスがよいです。そうそう、お値段は超リーズナブルです。

• 庶民的な施設

投稿日:2008年9月2日

庶民的な施設南平台温泉観音湯

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

馬頭温泉の入り口のところをちょっと丘にのぼると、緑につつまれた温泉と付属施設からなる広めの施設があります。温泉だけでも何種類も楽しめます。一番手前の内湯プラス露天は、おそらく循環でしょう。ヌルヌル感がありました。奥に三種類のお湯に入れるところもあります。その間に、また別の温泉もありましたが、疲れていたので今回はパスしました。いっぱいあるので、どこかに源泉かけ流しの浴槽があるかどうか、不明です。しかし、料金が格安ですから、近くに行ったら、寄ってみる価値はあるかも。私が行ったときはウィークデイでしたが、込み合っていました。露天風呂から那珂川の雄大な景色がみえて、開放感があります。

• いい温泉といいお水

投稿日:2008年8月22日

いい温泉といいお水美玉の湯

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

那珂川沿いの温泉、何ヶ所か、行ったことがあり、あまり期待していなかったのですが、いいところがあるものですね!
     まず、お湯ですが、ラドン含有のせいか、独特のフィールがたまりません。アルカリ性ならではヌルヌル感! それも観音温泉(奥伊豆)や、大鷹の湯(西那須野)の感触とはひと味ちがっている。他の方がご指摘のように、たしかに内湯は、もう少し広かったらいいと思いますが、展望露天風呂もありますから(露天は宿泊客だけのようです)。
     この露天風呂に行くと、この宿のロケーションのよさをいちだんと実感できます。塩原温泉をおもいだす箒川と、那須につながる那珂川の合流地点がゆっくりと流れるさまを見渡せます。こういう雄大な景色をみながらお風呂に入れるところ、そうはないような気がします。宿の敷地内には、さらさら流れる小川の岸に、花が植えられていて、のどかそのもの!
     お部屋も、ロビーも、お掃除が行き届いています。それに、宿のオーナーの個人的な趣味などを反映している、さまざまな絵画や写真や、高価そうなお人形などが飾られていて、楽しく拝見しました。これもまた旅の楽しみのひとつです。
     お食事は、好物の鮎の塩焼きなどで、結構でした。そうそう、ロビーにおいてあるお水が、格別に美味しく感じました。
     お天気も体調もよかったせいか、気分よく、五つ星をさしあげたいと思います。

• テニスのついでに温泉に入りたい方向け

投稿日:2008年8月6日

テニスのついでに温泉に入りたい方向けホテル&テニス コリーナ矢板

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

このところ東北にある西那須野の大鷹の湯に何度も行きまして、少し気分を変えたくなったので、ためしに矢板に行ってみました。まず、コリーナ矢板のいいところは、矢板インターから近いことですね。インターから十分もかからないのに、充分にのどかなところにあってリゾート気分を味わえます。近くに別荘地がある整備された一帯です。
     肝心の温泉は、ナトリウム-硫酸塩、塩化物泉ということで、すべて源泉かけ流しというわけではないと思いますが、それなりに温泉らしいお湯でした。露天風呂はありません。内湯には、ジャグジー、サウナもあります。
     施設はけっこう立派で、快適にすごすことができます。
     お食事の内容は、ケイタリング・サービスのような感じ。でも、料金が格安ですし(一泊二食で七千円以下)、カロリーとり過ぎにならないので、これはこれでよいと思います。ただ、温泉宿の情緒には欠けるかも。テニスをしたいグループにお勧めです。

• 内湯は加温・循環でしょうか

投稿日:2008年5月28日

内湯は加温・循環でしょうか積翠寺温泉 要害(閉館しました)

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

ロケーションは抜群です。それほど山奥ではありませんが、自然に包まれた一軒宿で、お庭も手入れが行き届いているように見えました。お風呂から遠くに甲府の街が見えます。夜景がきれいです。
     お湯のほうは、塩素臭いので、おそらく、かけ流しではないのでしょう。露天はどうかわかりません。最近は、どの宿にも、1.加水、2.加温、3.循環、4.塩素系との関係を明記した表がありますのに、この宿にはなかったような・・・? 加温しているとは書いてあったと思います。
     この露天風呂、外から丸見えだとは気がつきませんでした。
     お食事は、地のものばかりで、気に入りました。ウド、ブタ鍋、ほうとう、筍ごはんなどで、予想したより、はるかに美味しかったです。女将さん、元気のいい方でした。

• 顔がつるつるに

投稿日:2008年5月28日

顔がつるつるに美人の湯 亀沢温泉(閉館しました)

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらの温泉は、謳い文句「ビジンの湯」のとおり、入っただけで肌がつるつるになります。内湯も露天もけっこう広めで、ゆっくりお湯を楽しむことができました。山奥まで来た甲斐があります。
     皆さんがお書きのように、山の中の一軒宿、ログハウス風で、ウッドデッキ(ベランダ)のところ、いい感じです。川に面している露天風呂には、木の葉などが浮いていそうですが、そうでもなくて、きれいでした。
     たしか、部屋に着いたら、もうお布団が敷かれていました。それから、料金は格安。で、どんなお食事だったか、ほとんど覚えていません。宿泊したのは、ほんの数週間前ですのに、こちらの記憶力が減退したのか、それとも、印象に残らないほどの内容だったのか? さ~て、どっちでしょうか。一応、温泉はお勧めできます。

• 感銘を受けました!

投稿日:2008年4月17日

感銘を受けました!御宿一富士

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

鬼怒川温泉なんて、何年ぶりでしょうか。もう二度と行くことはないだろうと思っていたのです。昔の記憶がいまひとつだったし、あまりよい噂をきかなかったので、通りすぎて川治やその先へ行っていました。しかし、あまり遠出したくないときもあるものです。で、適当に妥協して、手頃な料金でこじんまりした宿を選んで行ってみました。
     驚きました――こちらのお料理には! 地元の食材をできるだけ使って、湧水で調理した「田舎料理」ということですが、一つひとつ素朴ながら、美味しいお料理ばかり。味つけがどれも私好み。
     献立をご紹介しますと、1.鹿のたたき、2.地鶏鍋、3.ヤマメの塩焼き、4.山菜巾着の煮物、5.里芋の柚子みそ焼き、6.生湯葉の刺身、7.ぜんまいの煮物、8.枝豆とグレープフルーツ和え、9.冬瓜のあんかけ、10.雑穀のごはん、11.芋がらの味噌汁、12.枝豆のアイス。 あちこち田舎の温泉へよく行きますが、ここのお料理ほど美味しいところはめったにありません。
     肝心のお風呂のほうは、二つ貸切風呂があり、ひとつのほうは露天風呂つき。内湯は両方とも加温と循環している模様ですが、露天のほうは、かけ流しのようで、よかったです。
     道路に面しているので、車の音がしますが、それを補っても余りあるほどお食事が美味しいので、また行きたいと思っています。

• 源泉湯宿

投稿日:2008年4月16日

源泉湯宿与一温泉ホテル

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらの宿は、「源泉湯宿を守る会」の会員と聞いて、行ってきました。同会の基準かどうかは不明ですが、五ツ星温泉の条件とは、天然温泉で、加水も加温もせず、循環せず、かつ飲用できる温泉とのこと。
     こちらはアルカリ性の単純温泉で、PHはなんと9.2。予想どおり、アルカリ性特有のヌルヌル感があり、源泉の温度もほど良い熱さ(温さ)でした。どなたかもお書きのように、露天のほうは、温めで、落ち葉などゴミがめだちます――仕方がないですが。
     立ち寄りのお客様が多く、とても混み合っていました。夕方になれば、すくかと思いきや、夕方になると立ち寄りの料金が安くなるために、もっと混んできましたね。人気の温泉でしょうから、これまた仕方がないのかもしれません。

• 濃くてクセがある温泉

投稿日:2008年3月2日

濃くてクセがある温泉旅館やまびこ

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

やまびこさんは、奥日光湯元の温泉寺のすぐ隣にある宿。お湯はもちろん湯元ならではの硫黄泉かけ流し。こういうクセのあるお湯もたまにはいいですね。パンフによれば、正確には「含砒素含石膏土塁硫化水素泉」。
     ついでに、温泉寺に散歩に行って、お寺にもあるお風呂に入ってみましたら、やまびこさんのお湯とほとんどおんなじでした。当たり前ですが。行ったのは、昨年の秋でしたので、お食事がどうだったかもう忘れましたが、あんまり悪い印象は残っていません。

• それなりに満足

投稿日:2008年3月2日

それなりに満足石坂旅館

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

伊香保であちこちの宿の泊まった末に、石坂旅館さんが、けっこう泊まりやすい、いいのではないか、という結論に達しました。なにより料金が格安。そのうえ、黄金の湯をかけ流しているお風呂がある。お食事も、内容も量も、十分だと私は思う。お部屋もお掃除が行き届いていて、不快なことは何もありませんでした。
     ただ一つ、エレベーターの入り口と中にかけてある案内板の英語の文字のスペルがいくつか間違っていました。たいした問題ではないかも。いつかわかりませんが、次回に行くまでに直っているといいなあ。