Tina

Tina さん

源泉かけ流しで、手づくりのお食事を出してくれる素朴で家庭的な宿が好きです。

性別女性 年齢 指定なし 住まい東京

• カモメと水鳥と小鳥

投稿日:2004年12月16日

カモメと水鳥と小鳥伊東グランドホテル(閉館しました)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

伊東の市街地にあるため、近くに大きなホテルやリゾートマンションがいくつもみえます。が、川沿いにあるので、部屋の窓から外を眺めると、かもめが飛んでいるのがみえて心が和みます。
     お風呂はすべての浴槽で、源泉かけ流し。夏は52度。冬は49度。無味無臭、弱アルカリ性。冬は「加熱することがあり」とちゃんと書いてありました。でも、大浴場がタイル張りなので情緒に欠ける、と最初は思っていましたが、何度も入るうちに、その分、すばらしいお湯が補ってくれている、と思うようになりました。朝、露天風呂の小さな庭の樹の上で小鳥がさえずっていました。
     お食事は、どちらかというと陳腐な構成でしたが、かなり満足感を得ることができました。茶碗蒸しといえば、どこでも似たような味になりがちですが、この宿のはダシの具合がよくて、気に入りました。サザエ入りのグラタンも美味。シンプルな朝食がとくにいいですね。小あじのひらきが、さすがにおいしかったです。
     星3つではなく、3.6ぐらいは差し上げたいと思います。そうそう、プールもありますから、夏に行けば、けっこう楽しめそうです。

• お湯はエクセレントだが・・・(長生館)

投稿日:2004年12月3日

お湯はエクセレントだが・・・(長生館)湯元 長生館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

今回で、猿ヶ京の温泉宿、十五ヶ所に宿泊しました。泉質はどこも無色透明で個性が薄いため、(かけ流しだったり一部循環だったりと、宿によって少々異なるとはいえ)どこも似たりよったりです。しかし、私が行った範囲では、飲泉できるのは唯一、長生館だけでした。約64度の源泉をもっており、野天風呂でも内湯でも、いつもお湯がとうとうと溢れています。ペットボトルで温泉を持ち帰ることができるのも、うれしいです。
     どなたかがクチコミしていたとおり、赤谷湖はお風呂からみえませんが、一番奥まったところにあるため、部屋のお風呂の窓から(ダムを除くと)人工的なものが何ひとつ見えません。それが、ほかの猿ヶ京の宿とは違っていていいです。
     しかし、お食事にはがっかりしました。シェフか女将さんか存じませんが、パタンにこだわりすぎだと思います。同じ程度もしくはそれより安い宿でも、コストをかけずに、おいしいものをいただける宿はいくらでもあります。お湯はエクセレントなのに、残念でたまりません。

• ゆったり、のんびり

投稿日:2004年10月7日

ゆったり、のんびりライフケア猿ヶ京

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

赤谷湖沿いの温泉街から少し奥に入ったところ、田園風景のなかに建つ宿。温泉は二ヶ所から引いた混合泉とのことですが、100%源泉かけ流し。(私の知っているかぎり)猿ヶ京のほかの宿の温泉と少し感触がちがいます。分析表には書かれていませんでしたが、おそらく弱アルカリ性でしょう。紅葉にはまだ早い平日で、空いているかと思いきや、そこそこお客さんがいました。お値段が格安のこじんまりした宿で、リピーターが多いというのも肯けます。
     欲をいえば、お食事にもう一工夫ほしいです。だいたいポテトグラタンに、水餃子に、コーンスープに、チマキといった、似た傾向のもの(つまり、ヴォリュームがあって、それだけでお腹がいっぱいになるもの)が並ぶのです。味より量というお客さん向きですね。もちろんお値段を考えればリッパといえるかもしれません。
     また、温泉の効能書き(群馬県発行)は、手書きの古いものでして、年月日の文字が(薄れて読めないのか?)欠けていました。
     猿ヶ京温泉は月夜野インターから車で20~30分。その間、月夜野大橋あたりの景観のすばらしさをご存知ですか。とくに帰り道。日本とは思えない雄大な景色をいつも(助手席にて)堪能しております。

• 早めに一度行ったほうがいいかも

投稿日:2004年9月19日

早めに一度行ったほうがいいかも千人風呂 金谷旅館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

最近のクチコミを見たら思い出がよみがえりました。古い木造の建物はたしかに趣きがあった。千人風呂では湯煙りがたちこめていて、少々混んでいても気にならないほど。昔の基準でいえば、それなりの品格がある古風な宿ですが、たぶん下手に部分的リフォームをすると雰囲気が変わるし、かといって全面改築をしたら、宿代がいっきに跳ね上がると想像される。一度は行く値打ちがある宿ですね。

• 湯西川随一の泉質とおもてなし

投稿日:2004年9月13日

湯西川随一の泉質とおもてなし上屋敷 平の高房

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

湯西川温泉の集落からしばらく山奥に向かうと、右側に古めかしいお屋敷があります。上屋敷・平の高房。広大な敷地に幾棟もの建物が、山のほうに段々になっていますが、部屋数は意外と少なく、十六室程度。
     まず素晴らしいのは泉質。玄関脇にある露天も、内湯に付属している露天も、貸切用の小型の露天もすべて源泉百パーセントかけ流しです。アルカリ性(Ph8.37)の単純泉で、無色透明、無味で、わずかに硫化水素臭があります。どの露天でも、奥伊豆の観音温泉に似たヌルヌル感がありました。内湯(大浴場)のみ、一部加水、循環式でした。
     囲炉裏端での砦料理もまた、なかなか素晴らしい。最初に出てくる果実酒、手打ちソバから、最後のほうのケンチン汁まで、どれも手作りでおいしい。全体の味のバランスもとれていると思いました。
     とくに感心したのは、女将さんのご挨拶とお料理説明。言い伝えを淡々と語ったのです(いかにも偉そうに「伝統」「老舗」を持ち出す人が多いなかで、実に好感がもてます)。おそらく七十すぎと思われますが、凛として、従業員の先頭に立って仕事をされていました。宿の隅々まで掃除が行き届いていました。
     肝心なお値段ですが、それが信じられないほどリーズナブル。紅葉シーズンにはさぞかし混むことでしょう。

• 古い効能書き

投稿日:2004年9月4日

古い効能書き洞元荘(閉館しました)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

水上温泉郷の奥まったところ、紅葉の名所、照葉峡の手前にあります。自然がいっぱいです。以前日帰りで、川沿いの露天風呂と宿側の混浴に(事実上の貸切で)入ったことがあります。今回は、内風呂と、貸切風呂と、新しそうな別の露天にも入って満喫しました。足湯付きの新露天風呂は、熱すぎて入れず。内風呂のヌルヌル感がよいです。
     お食事ですが、冷凍のマグロとか甘エビとかが出てこなかったのがよかったです。コンニャクを使ったサラダとか山菜の天ぷらとか地のものだけで、まあ、おいしかったです。
     一つ言わせていただけば、温泉の効能決定書が、なんと昭和三十年代のもの! 私はもう生まれていたかな、どうか――あんまり昔のことで、よく覚えていません。

• 忘れられない宿

投稿日:2004年8月31日

忘れられない宿東府や Resort&Spa-Izu(とうふや)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

かなり前に、いまは亡き母と(たぶん二回)泊まりました。どのお部屋も離れのようになっていたと思います。お食事は囲炉裏を囲んで、お狩り場焼のような感じでした。庭に出たときに、その頃よくテレビに出ていたお笑いタレントにでっくわしましたっけ。そういえば、よく芸能人がお忍びでくる宿だというウワサを聞きますね。独特の風情がある宿です。

• 高級な民宿みたい

投稿日:2004年8月19日

高級な民宿みたい蔵やしき 野の花畑

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

少数の大型ホテルを除くと、こじんまりした旅館と民宿がめだつ猿ヶ京全体からみると、この旅館は、浮き上がっているように思われます。大手の猿ヶ京ホテルや芦の沢のような広さがないのに、料金が高いですね。湖城閣のような多彩なお風呂もないです。一方、猿ヶ京にはこぎれいで感じのよい民宿が幾つかありますから、それらと比べれば、野の花畑は、少々きれいで、少々おいしいという程度です。つまり、料金は大手の一流どころ並みかそれ以上なのに、全体的には、高級な民宿という感じでしかない。
     私が泊まった日はあいにく雨が降っており、その分、快適度が下がってしまいました。もちろん宿のせいではありませんが。
     宿の人の対応は(悪くはありませんが)むしろクールで、お高くとまっているのかもしれません。蔵についての説明も言及もありませんでした。全体的に、やや高すぎると思いました。

• 露天がピカ一

投稿日:2004年8月18日

露天がピカ一大丸あすなろ荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

うわさ通りの素晴らしい温泉です。渓流を眺めながらの露天は格別でした。「秘湯を守る会」の特別キャンペーンの新聞記事で申し込んだので、格安で泊まってきました。しかし、そうでもなければ、やはり少々高めなので、評価が変わったかもしれません。つまり、どんな宿でも、値段との兼ね合いで、気分も評価も変わるということですかね。
     この宿主は、「秘湯を守る会」の会長さんだそうです。

• 口数の多い係りの方

投稿日:2004年8月17日

口数の多い係りの方ほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

奥日光湯元。自然に包まれた絶好の環境にある一流ホテル。もちろん湯元ならではの独特の温泉を味わえます。なにもかも素晴らしかったのですが、たぶん二度と行かない。係りの方が気に障るほど口数が多くて、うんざりしました。彼に悪気はないし、一生懸命やってらっしゃることはよくわかります。熱心すぎるのかもしれません。でも、まあ、ぺらぺらとようしゃべること。
     こちらは、着いたらまずお風呂に入って、ビールを飲んでリラックスしたいのでして、何分後に誰かが挨拶に来るとか、何時ごろ係りの人が説明に来るとか言われちゃうと、仕事のアポがあるみたいな気分になってしまいます。「説明」とかは着いたときに早めに要領よく済ませてもらって、あとは構わないでもらいたいのです。少なくとも、あの方がいる限りは二度と行きたくないホテルです。彼が休みをとる日がわかっていれば別ですが。