Tina

Tina さん

源泉かけ流しで、手づくりのお食事を出してくれる素朴で家庭的な宿が好きです。

性別女性 年齢 指定なし 住まい東京

• 別天地

投稿日:2010年5月28日

別天地ホテルグリーンパール那須感想

Tinaさん [入浴日: 2010年5月23日 / 1泊]

那須は大好きな温泉地のひとつです。インターから比較的近く、なだらかな高原に点在する、かわいらしいお店やホテル。まだ一部新緑が残るなか、オレンジやピンクのつづじ(やまつづじと、もう一種は名前失念)が、そろそろ咲き始めており、霧のなかに淡くうかびあがり、心から来てよかったと思いました。この辺りは、アメリカの郊外をほうふつさせます。
     その那須高原のなかでも、もっとも美しい森林のなかに、(ツキナミな表現ですみませんが)ひっそりとたたづむグリーンパール。敷地内はきれいに整備されていますが、周辺は自然なまま。こんないいところがまだあったのかと、まず思いました。
     宿の温泉がまたすばらしいのです。グリーンパールの名のとおり、すこし緑がかったパール色。露天は加水・循環されているようですが、それでも十分に濃い温泉で、感激。ついてすぐに、この露天を貸し切りで堪能しました。つづいて内湯に。大浴場と呼ぶにふさわしい広さがあり、厳選かけ流しの浴槽のほうは、とても濃い白濁の温泉があふれています。臭いも相当に強いです。しかし、この宿は気がきいていて、同じ浴場に、もうひとつ、沸かし湯の浴槽があるのです。白濁の温泉と沸かし湯に交互に入るとちょうどいい具合なんです。感心しました。
     お食事もおいしくて、文句のつけようがありません。山の中では、入手できる食材はかぎられているので、さほど期待していませんでしたが、どのお料理も、よく工夫されていて、おいしいのです。味付けが私好み。品数も豊富でしたが、どれもおいしいうえに、全体の構成もよく、めずらしく平らげてしまいました。
     宿に一泊すると、たいていは、舞台裏がみえてしまい、「そうじがいきとどいていない」とか「あんまりはやってない」ことが見えてしまいます。ところが、このホテルは、さすがヴューホテル・チェーンですね。隅々まできちんとお掃除や管理がいきとどいていて、たいしたものだと思いました。
     そうそう、私が持参したモ―バイルのパソコンを、部屋内で、使うことができて、感激しました。ロビーにおいてあるパソコンも使うことができますが、部屋でネットにつなげるとは! 日本の旅館では、まだこういう経験がなかったです。あらゆる点で、満足しました。ぜったいにまた来たいホテルです。 お値段はおそろしくリーズナブル。 スタッフの方もみんな親切で、とても感じがよかったです。

• 行き届いたサービス

投稿日:2009年10月31日

行き届いたサービス馬頭温泉 いさみ館感想

Tinaさん [入浴日: 2009年10月30日 / 1泊]

のどかな那珂川沿いに立つ、民芸調の古い日本家屋の旅館。ご近所の宿に何度か行ったことがあり、お湯はだいたい同じ感じでした。加水しているし循環ですが、アルカリ性のため、ヌルヌル感があり、美肌効果がありそう。
     民芸調を謳っている宿ですが、宿の隅々まで文字通り、民芸風で、その徹底ぶりは半端ではありません。季節のお花も飾ってあって、心がなごみます。お料理も地元の素材を生かした手作りのものが多く、とても頑張っていることが伝わってきます。サービスも大変に行き届いており、全体として、やはり特筆すべきよい宿だといえます。ただし、建物が古いせいか、一人が横になっているときに、もう一人が部屋の中を歩くだけで、ドシンドシンと響くのには、まいりました。畳を上げて、その下に何か敷くとか、工夫できないものでしょうか。そうした欠点があっても、女将ほか皆さんのご努力には拍手せずにはいられません。ご立派です。

• 河沿いの露天がいい

投稿日:2009年10月16日

河沿いの露天がいい湯西川温泉 金井旅館感想

Tinaさん [入浴日: 2009年10月11日 / 1泊]

湯西川温泉へは十回以上行っており、何度も河沿いを散歩したにもかかわらず、金井旅館さんのこと、気づきませんでした。今回、本当に偶然、みつけて運よく一泊できました。まず、ロケーションがいいですね。温泉街の中央にある橋のたもと、河沿いに露天風呂があります。もちろん対岸にいる人たちからは見えないようになっていますが、こちらからは河が見えるので、解放感があり、快適です。お湯も豊富で、もちろんかけ流しですので、あまりこれといった特徴がない湯西川温泉のなかでも、少しぬるぬる感があって、美肌効果がありそうないいお湯でした。
     すでにクチコミをされた方が皆五つ星なのも、実際に泊ってみて、あながち褒めすぎではない、と思いました。施設そのものは、新しくはありませんが、全体的にこれといって言うことがないのです。お値段が超リーズナブルなことと関係があるかもしれません。お食事も、カロリー過多になりそうもないので、十分です。のんびりできました。
     湯西川方面の紅葉はまだこれからなので、皆さま足を延ばしてみてはいかがですか。

• いい温泉といいお水

投稿日:2008年8月22日

いい温泉といいお水美玉の湯

Tinaさん [入浴日:  -  /  - ]

那珂川沿いの温泉、何ヶ所か、行ったことがあり、あまり期待していなかったのですが、いいところがあるものですね!
     まず、お湯ですが、ラドン含有のせいか、独特のフィールがたまりません。アルカリ性ならではヌルヌル感! それも観音温泉(奥伊豆)や、大鷹の湯(西那須野)の感触とはひと味ちがっている。他の方がご指摘のように、たしかに内湯は、もう少し広かったらいいと思いますが、展望露天風呂もありますから(露天は宿泊客だけのようです)。
     この露天風呂に行くと、この宿のロケーションのよさをいちだんと実感できます。塩原温泉をおもいだす箒川と、那須につながる那珂川の合流地点がゆっくりと流れるさまを見渡せます。こういう雄大な景色をみながらお風呂に入れるところ、そうはないような気がします。宿の敷地内には、さらさら流れる小川の岸に、花が植えられていて、のどかそのもの!
     お部屋も、ロビーも、お掃除が行き届いています。それに、宿のオーナーの個人的な趣味などを反映している、さまざまな絵画や写真や、高価そうなお人形などが飾られていて、楽しく拝見しました。これもまた旅の楽しみのひとつです。
     お食事は、好物の鮎の塩焼きなどで、結構でした。そうそう、ロビーにおいてあるお水が、格別に美味しく感じました。
     お天気も体調もよかったせいか、気分よく、五つ星をさしあげたいと思います。

• 霊泉と、きめ細やかなおもてなし

投稿日:2005年11月30日

霊泉と、きめ細やかなおもてなし雲峰荘

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

高アルカリの温泉を求めて、大菩薩峠山麓の名湯にやってきました。渓流沿いの一軒宿、雲峰荘は、古ぼけた建物にみえました。
     男女別の内湯は、それぞれ大きな岩風呂で、二つの浴槽があり。女湯のほうは、広めの浴槽にしかお湯が入っていませんでしたが、男湯のほうは、一つは源泉(たしか26,7度)をそのまま入れており、もう一つはたぶん加温しているらしいです。それ以外に、露天風呂があります。岩風呂で、二段になっており、渓流と自然につつまれた絶好の位置にあります。一定の女性専用時間以外は、混浴とのことですが、チェックインが二時と早めなので、私たちは貸切状態で入ることができました。その他に、貸切風呂もあり、ここでは源泉を飲むこともできます。
     ここのお湯の最大の特徴は、PH9.90という高アルカリ性。感触がさわやかで、お肌がつるつるになります。
     この宿のお食事はたいしたものです。メニューをいうと、川魚の塩焼きやお刺身、鴨鍋、手作り豆腐やコンニャク、黒米などのご飯。朝ごはんのほうは、お粥と黒米などのご飯と銀シャリと三種類もいただくことができます。地のものばかりで、とくに味づけがよくて(私好み)で、女将さんや宿の皆さんのきめ細かい心配りやセンスが感じられます。皆さんが、おもてなしをしようと、どれほど心をくだいているか、おのずから伝わってきます。
     素朴な建物なのですが、全室床暖房されています。そのうえ、源泉のペットボトル一本お土産までつきます。紅葉はおわりかけていましたが、身も心もリフレッシュできました。必ずまた訪れたい温泉宿です。

• 自然湧出の絶湯

投稿日:2005年9月14日

自然湧出の絶湯田村屋旅館

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

関東甲信越と伊豆の温泉は行き尽くし、もう行くところがなくなってきたので、遠出してみましたら、凄い温泉がみつかりました。磐梯高原インターから車で20分の沼尻温泉です。
    「無色透明、微塩味、苦味、微硫化水素臭」と書いてあります。無色透明の割には、個性的で、酸性が強く、Phは1.8。ところが、肌にまとわりつくという点では、アルカリ性が強い(たとえば奥伊豆の観音温泉のような)温泉とよく似ています――感触はかなり違いますが。こちらは、目に入ると痛いです。もちろん、すべての浴槽で源泉100%かけ流し。湯量豊富。飲泉可ですが、ためしてみませんでした。
     お風呂は、露天つきの大浴場が男女別各一のほかに、下の階にも男女別ヒノキ風呂があります。どちらもかなりの広さがあり、二十四時間、お湯が滔々とあふれています。露天風呂は、庭園の中にあり、気分爽快です。塀に囲まれていたり、狭かったり、形ばかりの庭しかなかったり、あるいは逆に作りすぎの庭だったりすることが多いのですが、田村屋旅館さんのお庭は、本当に手つかずの自然の中にあり、それでいて手入れもよく行き届いています。これだけの露天風呂はめったにないと思います。
     今回は、お湯にかぎってコメントしました。日帰り入浴もできるようです。
     それから、田村屋さんから奥に入ると、源泉が湧き出しているところがあるそうです。とはいっても、しばらく車で行き、そのあと約一時間、登山するようです。自然湧出の温泉場なので、一度行く値打ちがあるかもしれません。

• 「とちぎ にごり湯の会」が発足

投稿日:2005年6月3日

「とちぎ にごり湯の会」が発足松川屋 那須高原ホテル

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

松川屋さんについての私の以前のクチコミは、「那須湯本」の項目でした。最近またお世話になり、感激を新たにしましたので、再度クチコミします。
     那須高原をみわたせる高台にあり、本当に、いつ行っても心から寛げる宿です。お湯は硫黄泉。女性のほうは、有名な鹿の湯源泉から引いている白濁したお湯と、奥の沢源泉のお湯の二種類(男性のほうは、白濁湯だけらしいです)。二種類とも、神経痛、リュウマチ、胃腸病、婦人病、皮膚病によいと書いてありました。私の実感では、いかにも皮膚病によさそうです。
     内湯は広々として、全面のガラス窓にまで自然が迫っていて爽快ですし、表の空気にふれたいときには露天へ行くことができます。露天のほうは四角い檜風呂で、いつも、の~んびり浸かっている人がよくいます。
     この宿には、以前からレジオネラ菌の検査結果が貼ってありましたが、最近の法改正の結果でしょうか、加水、加熱、循環、入浴剤、消毒の五項目についての一覧表が加わっていました。松川屋さんは、もちろん、このすべてが「ナシ」で、正真正銘の百パーセントの源泉掛け流し。そのうえ、管理も掃除も行き届いており、清潔で安心です。料金の割には、けっこうリッパな懐石料理をいただけて感激。
     お部屋からの眺望も、抜群にすばらしかったのは、ちょうど新緑のなかにヤマツツジ色がちらほらと見え隠れしてから。以前から好きな宿でしたが、今回は好条件がそろい、いちだんと快適で、ますます好きになりました。
     松川屋さんから少し登ったところにある八幡温泉には、ヤマツツジの大群生地がありますが、6月初め現在、ちょうど満開で、週日ですのに、かなり込み合っていました。
     ところで、最近「栃木にごり湯の会」というのが発足したようです。パンフによれば、会員の資格は、①源泉を持っていること、②にごり湯であること、③掛け流しであること。那須、塩原、日光湯本などの39軒の旅館・ホテルが登録されています。松川屋さんも会員。
     今年は、この会員の宿を次々と訪れることができたら幸せです。もちろん、松川屋さんにも、またそのうち。

• こんなにいいお湯だったとは!

投稿日:2005年2月23日

こんなにいいお湯だったとは!旅館こいと

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

この宿について以前、一度クチコミしましたが、最近また一泊して感激をあらたにしました。イワキ湯本温泉はほとんどの宿が「源泉かけ流し」です。にもかかわらず、宿によってお湯の感じが異なるのはお湯の管理の仕方が違うせいでしょうか。ほとんど無臭で、無色透明の単純泉のように思えた宿もあります。この宿のお湯は硫黄臭があり独特の個性があります。毎日お湯を全部入れ替えているので、翌朝にはお湯の濁り具合が変わっています。
     宿全体について隅々まで清潔で、気くばりもいき届いています。職員の方々もとても感じがよくて、リピートした甲斐がありました。海の幸が中心のお食事もおいしかったです。しかし、蛋白質過多になりがちな私にとっては、お魚料理をあと二品減らしてもいいので、野菜料理をいただけたらうれしいと思いました。

• 湯西川随一の泉質とおもてなし

投稿日:2004年9月13日

湯西川随一の泉質とおもてなし上屋敷 平の高房

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

湯西川温泉の集落からしばらく山奥に向かうと、右側に古めかしいお屋敷があります。上屋敷・平の高房。広大な敷地に幾棟もの建物が、山のほうに段々になっていますが、部屋数は意外と少なく、十六室程度。
     まず素晴らしいのは泉質。玄関脇にある露天も、内湯に付属している露天も、貸切用の小型の露天もすべて源泉百パーセントかけ流しです。アルカリ性(Ph8.37)の単純泉で、無色透明、無味で、わずかに硫化水素臭があります。どの露天でも、奥伊豆の観音温泉に似たヌルヌル感がありました。内湯(大浴場)のみ、一部加水、循環式でした。
     囲炉裏端での砦料理もまた、なかなか素晴らしい。最初に出てくる果実酒、手打ちソバから、最後のほうのケンチン汁まで、どれも手作りでおいしい。全体の味のバランスもとれていると思いました。
     とくに感心したのは、女将さんのご挨拶とお料理説明。言い伝えを淡々と語ったのです(いかにも偉そうに「伝統」「老舗」を持ち出す人が多いなかで、実に好感がもてます)。おそらく七十すぎと思われますが、凛として、従業員の先頭に立って仕事をされていました。宿の隅々まで掃除が行き届いていました。
     肝心なお値段ですが、それが信じられないほどリーズナブル。紅葉シーズンにはさぞかし混むことでしょう。

• お肌つるつる・飲泉効果ばつぐん

投稿日:2004年8月13日

お肌つるつる・飲泉効果ばつぐん飲泉・自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉

ミミさん [入浴日:  -  /  - ]

友人の勧めで、はるばる奥伊豆にでかけました。いつも、明るいうちに露天に入ることにしていますが、ここの露天は格別でした。身体がヌルヌルしてきます。思わずお湯を手にとって眺めてしまいました。「ああ、これが本物の温泉だ!」と思いました。 内湯は飲用できます。これが効くのです。何に? 美肌効果。洗顔石鹸など不要です。便秘もすっきり解消。朝コップいっぱい飲むだけで、一日爽快に過ごせます。これほど効果抜群のお水はまだお目にかかったことがありません。二、三ヶ月して、ふたたび訪れましたが、やはり遠くまで来た甲斐がありました。