群馬発日本温泉の旅人

群馬発日本温泉の旅人 さん

最初の赴任地群馬にて温泉に初めてはいり病み付きに

性別男性 年齢 48歳 住まい神奈川

• 天山がイッパイなら

投稿日:2004年6月1日

天山がイッパイならひめしゃらの湯(閉館しました)

群馬発日本温泉の旅人さん [入浴日:  -  /  - ]

休みの日には箱根湯元はどこも車でイッパイになります。箱根湯元の駅付近で日帰り温泉で、まず天山か一休に行くと無難ですが、時間によってイッパイで入れないことがあります。車待ちもできないくらい込みます。そこで、あきらめてU-TURNして降りてきて弘法の湯にはいるか(ただし、駐車場の入庫制限高が2.2Mなのでわたしは一度も入れたことがない)、箱根湯元を御殿場方面へすこし登った早雲の湯も駐車場がいっぱいで、また箱根湯本駅に引き返し、駅すぐの河童の湯より少しグレードのあがる箱根ベゴニア園ひめしゃらの湯にゆくことにするとよいかもしれません。私のなかではそのような決め方をしています。平日なら車も少なく時間もあるならマイナーなところを開拓してもよいかもしれませんが、休日温泉にあまり興味のない仲間とドライブがてら箱根にゆくにはこのような無難なプランではどうでしょうか?

• ながめがいい~

投稿日:2004年5月31日

ながめがいい~ユートピア赤城

群馬発日本温泉の旅人さん [入浴日:  -  /  - ]

きれいな温泉です。赤城山麓にはたくさんの温泉がわいていますが、施設があたらしく露天風呂からの眺望が目の前に広がりきもちがいいです!施設の方の対応も実に丁寧なのも印象に残りました。

• 苗場のスキー帰りにパート3

苗場のスキー帰りにパート3町営温泉センター三峰の湯

群馬発日本温泉の旅人さん [入浴日:  -  /  - ]

苗場のスキー帰りで月夜野ICに入る前にここに来る人はマニアです。遊神館→猿ヶ京温泉センター→まんてん星の湯→テルメ国境とすべてパスしてここにくるとは!!眺めはよくいい温泉ですが、ここまで帰りの道すがらゆくにはちょっと厳しいかな~
     スキー帰りで立ち寄った温泉に、スキーシーズンでないときにくるという楽しみ方もGOOD!結構新しい発見がありますよ。

• 春の天気のいい日に

投稿日:2004年5月31日

春の天気のいい日に元気ランド

群馬発日本温泉の旅人さん [入浴日:  -  /  - ]

水着をもってくれば、水泳ができます。プールにはジャグジーも併設されていて、そこでも疲れをとることができますが、やっぱり温泉でしょう!春のはれた天気よい日に露天風呂に入ると青空が大きく広がっているのがみえ、日ごろのストレスも解消できますよ。

• 尾瀬のスキー帰りにパート2

投稿日:2004年5月31日

尾瀬のスキー帰りにパート2ささの湯

群馬発日本温泉の旅人さん [入浴日:  -  /  - ]

尾瀬のスキー帰りにすぐさま疲れを取りたい人向け。
    施設自体こじんまりとし、目に付かないせいか割とすいていてすぐにはいれます。看板は随所にでてるのにな~。花咲の湯ができる前にはよく利用させていただきました。感謝!

• 田舎の温泉箱庭サイズ?

投稿日:2004年5月31日

田舎の温泉箱庭サイズ?金島温泉 富貴の湯(ふうきのゆ)

群馬発日本温泉の旅人さん [入浴日:  -  /  - ]

竹垣に囲まれたのんびり田舎ムードのただよう温泉です。
    すこし場所がわかりにくいかとおもいますが、県道高崎渋川線沿いに大きな看板がでているのでそれさえ見落とさなければゆけます。

• 洗い場が窮屈かな

投稿日:2004年5月31日

洗い場が窮屈かな白井温泉こもちの湯

群馬発日本温泉の旅人さん [入浴日:  -  /  - ]

渋川伊香保ICをおりてすぐのところ、ベイシアが近くにあるのでわかりよいとおもいます。また、子持村のスポーツ施設の集中する公園の中にあるのでスポーツ後に汗をながすにはちょうどいい立地だとおもいます。ただ、体をあらう場所がせまく、仕切りもないので、公共浴場でのシャワー使いの慣れていない人にお湯をひっかけられること間違いなし。シャワーは体に近づけて体のラインに沿って流すと水量もすくなく、早く済みますし、けんか?の元にもなりません。泉質は無臭透明で本当に温泉?と思いましたが...。

• 尾瀬のスキー帰りに

投稿日:2004年5月31日

尾瀬のスキー帰りに尾瀬温泉センター(閉館しました)

群馬発日本温泉の旅人さん [入浴日:  -  /  - ]

尾瀬のスキー場帰りに立ち寄りました。すいています。ただし、写真のように簡素なつくりです。少し足をのばして花咲の湯か望郷の湯にゆくといいかもしれません。初めて言ったときは上記2温泉ができてなく、初心者でスキーが終わってすぐにでも温泉につかって疲れを取りたかったので。そういう方にはお勧めです。
     とくに雪道になれていない初心者でなおかつスキーの初心者でドライバーの方は早めに疲れをとっておいた方がよいです。安全運転のためです。

• 風力発電の風車がめじるし

風力発電の風車がめじるしリバートピア吉岡

群馬発日本温泉の旅人さん [入浴日:  -  /  - ]

上越線 群馬総社の駅から渋川伊香保ICの間にある2つの温泉のひとつ。(もうひとつは巨大きのこの渋川スカイテルメ)
     渋川スカイテルメより後にできた施設で、とてもきれいです。
    玄関もスカイテルメが未来的なのに対し、和の雰囲気です。
    ここは水着をもってくると水泳ができます。水泳した後に温泉で疲れをとることができます。まちがっても、裸で水泳ゾーンにはいらないこと!ロッカーも掃除が行き届いていて、入る際にわたされるロッカーKEYつきの腕輪で自分専用の広めのロッカーがわりあたります。快適で使い勝手はいいです。洗い場もひろいです。
    緑色で単純泉だとおもいます。内風呂もひろびろとして、同じくぐらいの露天風呂があります。サウナもあり、仕事帰りによくたちより、会社のなじみの守衛さんとよく会いました。私は仕事帰り、相手は夜勤明けのゴルフがえりと身近に浸かれる施設です。
    もちろん入湯料はワンコイン500円とリーズナブル!
     巨大な風車で風力発電で施設の電力をまかなっているようです。群馬は「かかあ天下とからっ風」といわれるぐらい風が強いところなので風力発電の風車がたくさんできるとよいと思わせるしせつです。
     すこし、温泉とは話はかわりますが、サントリーモルツの赤城水系のビール工場がリバートピア吉岡と渋川スカイテルメの間にあります。工場見学を予約してビールをのんで温泉をはいるという休日の過ごし方もやすあがりでよいとおもいます。水がきれいなんですね。

• 暖簾の紋がかっこいい

暖簾の紋がかっこいい川原湯温泉 共同浴場 王湯

群馬発日本温泉の旅人さん [入浴日:  -  /  - ]

源頼朝が坂東での戦いの疲れや傷を癒したとされる歴史を感じさせる温泉。露天風呂は6畳ぐらいでセメントづくりでまわりも雑木林に囲まれていて、せせこまさを感じました。温泉郷へのみちすがら"ダムに沈む町"と大看板がみえますが、この温泉郷は大丈夫なのかなときになります。
     渋川伊香保ICから国道で草津万座方面にスキー帰りでもどうぞ。しまるのが早いのでやってないかもしれないのでスキー場がしまるギリギリまで滑る人にとっては注意!。温泉卵もどうぞ。