お風呂をもっと安心して楽しもう!

pansy*

pansy* さん

旅好き、ハイキング、山登り好き。そうなると、日本では、温泉は切り離せないでしょう!!
源泉、かけ流し。。。そんな言葉に弱いです。

性別女性 年齢 58歳 住まい指定なし
HPhttp://juuriann.hp.infoseek.co.jp/

• 建て替えられています

投稿日:2009年8月12日

建て替えられています白峰温泉 白峰総湯感想

pansyさん [入浴日: 2009年8月8日 / 2時間以内]

20年11月に新しい建物に、建て替えられています。
    ですので、料金も、niftyで、表示しているのと、少し違っています。

新しい建物は、まだ、木の香りがして、とても、気持ちよく使えました。
    隣にある旅館に泊まって、そこから、切符を買って行きました。旅館の内湯に比べると、泉質は少し落ちるように感じました。それで、4点です。
    旅館の小さなお風呂に比べ、ぬるぬる度が低く、少し、塩素臭もしました。
    施設が大きくなった分、仕方ないのかもしれませんね。
    それでも、川沿を眺められる露天はいいですし、お湯も、ぬるぬるしていますョ。

• お風呂は最高です。

投稿日:2009年8月1日

お風呂は最高です。県営 くろがね小屋

pansyさん [入浴日:  -  /  - ]

2回行きました。
    安達太良登山で、一度目は、くろがね小屋まで登って、雨、悪天候のため、下山しました。小屋で、お昼を食べて、お風呂に入って下山です。おふろが、とても、気持ちよかったです。

それで、ぜひ、泊まってみたいと思い、2回目は、宿泊で利用しました。2回目は、無事、安達太良山も登頂できました。
    泊まって、やはり、お風呂がよかったのですが、食事が、不味かったです。山小屋なので、仕方ないのですが、お米に匂いがついているようで、それが、私は、気になりました。夫は、気にならなかったようなので、個人差があると思いますが、私は、ちょっと、いただけませんでした。

ですので、利用するなら、日帰りなのですが、下山すると、また、汗だくになってしまい・・・風呂に入った意味があるのか・・・

お湯は、源泉かけ流しで、ロケーションも、最高なのですが・・・使い方が・・・微妙で・・・マイナス一点です。

• 薔薇が咲いてないと

投稿日:2007年3月9日

薔薇が咲いてないとみさかの湯

pansyさん [入浴日:  -  /  - ]

昨日行って来ました。
    たまたま・・・通りがかりで。
    この季節、当然ながら、薔薇は咲いていませんでした。
    また、薔薇の季節に行ってみたいです。
    空いていたので、ゆっくり出来ましたが、
    お湯は、あまり、特徴のない感じです。
    温度が、入りやすい温度で、長湯好きの私としては、ゆっくり入ってられました。

• 新しくて綺麗

投稿日:2006年1月28日

新しくて綺麗小山町町民いこいの家 あしがら温泉

pansyさん [入浴日:  -  /  - ]

建物が新しくて、気持ちいい。
    場所がわかりにくいのか、利用者は、町民の方がほとんど。
    平日だったせいか、比較的すいていました。

浴室の入り口に、時間毎の塩素濃度の測定結果が表示されてますが、お湯は、あまり、塩素くさく感じませんでした。

無色透明なお湯です。

富士の眺めはいいです。

• ゆっくりしました

投稿日:2006年1月24日

ゆっくりしました箱根高原ホテル

pansyさん [入浴日:  -  /  - ]

源泉かけ流しのお湯が、とうとうと流れている。自家源泉とのこと。今日は、そんなに熱く無かったです。丁度良い感じ。
    既に薄められていたのかな。。
    いいお湯でした!
    人気がないせいか、すいていて、とっても落ち着けました。
    古い建物ですが、掃除は行き届いていました。
    休憩室も用意してありましたし、フロントの受付のスタッフも、感じがよかったです。
    800円で、泉質良好。お得感がありました。

• こんなだったっけ。。。

投稿日:2006年1月23日

こんなだったっけ。。。天然温泉 気楽坊(きらくぼう)

pansyさん [入浴日:  -  /  - ]

4~5年前、カラスの行水コースで、1時間で、急いで入浴した時には、なんだか、色んな施設が揃っているし、タオルも、綺麗な物が、つぎつぎとあり、お風呂も広々としていて、サービスもよさそう。。。今度は、ゆっくり、きたいな。。と思っていました。

今日、母を連れて、行ったのですが、前の印象が、美化されすぎていたのか、建物が古くなったのか、こんなだったっけ。。。と幻滅。もう行かないかも。。

大声でしゃべりまくる酔っ払いの方。。。旅行できて、羽目をはずしたいのはわかるけど。。タオルを湯船につけるのは、ご法度技ですョ~。レストランのお食事も、あまり美味しく無かったです。高原ビールだからと、少し期待していたのですが。喫煙席と禁煙席の区分がしっかりしておらず、食事時、けむかったです。

人気の程は、月曜なのに、この混みようでおしはかれます。

お風呂にはいろいろあり、死海の風呂は、ほんとに体が浮き、そして、とっても温まりました。

1500円は少し高いようだけど、500円の温泉に、タオルとへやぎ借り賃、プラス1000円で、妥当かな。と言う感じです。

• お湯は本物!

投稿日:2006年1月4日

お湯は本物!湯遊の里 南甫園

pansyさん [入浴日:  -  /  - ]

露天のお湯は、本当に暖まる、素晴らしいお湯でした。
    脱衣室に掲示された印刷物によると、大涌谷からの引き湯で、加温、加水なしの、掛け流しだそうです。
    寒いこの季節の露天でも、熱く感じるほどのお湯の温度。これで、加温して無いなら、箱根のお湯の底力ですね。

ただし、お正月で、従業員の方がお休みだったのでしょうか?
    お掃除が行き届いてなくて、施設の方は、二人しか見かけませんでした。
    入ると、なんとなく、暗い感じのおじさんが、愛想もそう良くなくお出迎え。「トイレのみの、ご利用はお断り」とか、手書きの紙が張ってあったりして、なんとなく、あんまり、歓迎されたような感じがしません。
    この手の張り紙は、随所にあり、例えば、「休憩室は料金を払った人だけ」とか。

廊下のしみも、やっぱり気になるのと、洗面所の髪の毛が一杯落ちてるのも、気になりました。靴箱も臭うかな。。温泉の硫黄臭かも知れませんが。

一応の料金なので、もう少し、気を使って欲しいと思い、2点です。

印象で、露天の掛け流しも、かえって、清潔なのかなぁと、思ってしまいました。
    大丈夫と思いますが。

ほんとに、暖まるお湯でしたが、もう一度行きたいとは。。。。。

• 暖まりました~

投稿日:2005年12月12日

暖まりました~港の湯

pansyさん [入浴日:  -  /  - ]

無色透明の綺麗なお湯で、やや熱め、じんじんと暖まる、いいお湯でした。

一緒に入っていた、地元のおばあさんが、わあわあとご近所の方のゴシップなどしゃべられているのが、うるさいといえば、うるさかったのですが。。。(何せ、大声なので^^;)

200円で、この泉質なら、文句は言えないでしょう。。。

見かけは、公衆トイレのような趣ですが、中は、ちゃんと掃除も行き届いていて、何度も、言うようですが、200円では、ここまでの掃除もたいしたものです。
    やはり、地元の方が、大切に使っておられるからでしょう。

女湯は、確かに、バンダイから丸見えでしたが、私が入ったときのおじいさんは、そんなに、いやな感じではありませんでした。

駐車場の場所を教えていただいたり、使用後100円戻ってくるロッカーの100円玉が帰ってこないと訴えると、100円くれたり、なかなか、親切でした。

平気だったのは、私自身も、年のため、羞恥心が、薄れているせいもあるかも。。

もちろん、石鹸やシャンプーなど、何もありませんので、行く時は、ちゃんとお風呂セットを用意して行ってくださいね。
    値段のとうりの、そのシンプルさも、好感が持てました~

• 薬湯

投稿日:2005年11月29日

薬湯渋・辰野館

pansyさん [入浴日:  -  /  - ]

森のお風呂が、お勧めでした。
    半露天で、森の空気が気持ちよく、お湯もぬるめに加温してあり、いつまででも入れます。
    源泉かけ流しのおふろは、やっぱり、寒い!冷たい!
    加温してある風呂でぬくもって、エイっと、気合を入れて入ります。(癒しにはなりません~)
    廊下に、温泉の神様の神棚があり、薬湯に入るときには、二礼二拍手一礼するよう書いてありましたが、これは、神棚の前でやるというより、薬湯に入る前に行い、気合を入れるのかな。。。
    ほとんど、みそぎ状態と思いました。。。。
    イヤ~、さっぱりと、日頃の世俗の垢が落ちるようで、なかなかの体験でした。

• 気持ちいい

投稿日:2005年4月10日

気持ちいい水明館 佳留萱山荘

宿泊で利用。
    露天風呂、川のそばで気持ちよいです。
    生臭いような、独特の温泉のにおいがします。(強い臭いではないのですが、温泉だなぁと思わせるものです)
    穂高、槍ヶ岳の景観もよく、山好きにはたまりません。
    晴れた夕方には、お風呂に入りながら、夕日にピンクに染まった穂高、槍を眺められます。
    空いていて、どのお風呂に入った時も(3回入りました)独りきりでした。それが何よりの贅沢です!
    お料理も美味しかったです。
    郷土料理の朴葉焼、こげた味噌の香りが食欲をそそります!
    混浴ではいる時のバスタオルも貸してくれますよ。
    かなり、ぼろっちくなってるけど、ピンポン台もあって、ピンポン楽しみました。