年間ランキング 12月18日に結果発表!

hongming

hongming さん

近くて安いところへの旅行が好き

性別男性 年齢 指定なし 住まい茨城
HPhttp://homepage1.nifty.com/hongming/

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 特に特徴はない

投稿日:2008年1月5日

特に特徴はないビアスパーク しもつま

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

夏休みに休みを取って子どもと砂沼サンビーチに行ったのだが、昼過ぎには雨が降り出したので、帰ることに。
     しかし、遠くまで来てそのまま帰るのも悔しいので、すぐ近くの「ビアスパークしもつま」で日帰り入浴。
     大人700円、こども400円。
     タオルは200円で販売している。
     大広間があって、そこで休憩や食事ができるので、時間を潰したい人は一日ごろごろできるわけだ。
     ただし、休日は混みそう。
     温泉は、地下1500メートルからくみ上げている天然温泉。
     ただし、循環式で、塩素系薬剤を使っていることが明記されている。
     なめてみると、ちょっとしょっぱい。
     浴室は、大きな浴槽のほかに、薬湯があり、ちょっとにおいがする。
     小ぶりのサウナもあるが、テレビなどはない。
     サウナの横の水風呂は、井戸水を使っているそうだ。
     露天風呂は、広々としている。
     特にどうという特徴はない。

• 施設はきれい

施設はきれい袋田温泉 思い出浪漫館

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

袋田の滝を見た後、日帰り入浴。
     入れるのは11時からで、大人一人1000円。
     安くはない。
     フロントは2階で浴室は1階。
     1階に行ってみたら、休憩室があった。
     1回1000円なのではなく、1日1000円なのだ。

ほかの入浴客もなく、貸し切り状態。
     使い捨てカミソリが用意してある。
     また、ボディソープ類も、馬油入りのと炭入りの2種類が用意してある。
     シャンプー、トリートメントと合わせて6個もあるので、つい間違えて、最初、トリートメントで体を洗ってしまった。

30分ほどかけてゆっくり入浴。
     お風呂そのものは可もなく不可もない。
     清潔ではあった。

出てから、「渓流露天風呂」というのが別にあることに気づいたが、そちらは12時30分からでないと入れないので、あきらめる。
     お腹が空いていれば、レストランで食事をして、それからまた入浴ということもできたのだが、残念。

• 泉質は上等

泉質は上等湯の澤鉱泉

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

案内板を頼りに山道を入っていく。
     その道がとにかく細い。対向車が来たらどうしようと不安になるが、全く来ない。
     こんなところに本当に温泉宿があるのだろうかと思ったら、ちゃんとあった。しかも満車。
     温泉は、鉱泉をあたためたものだが、いかにも温泉らしいお湯。
     ちょっと入浴するというよりも、大広間や個室でくつろぎながら一日を過ごすために行くところだ。

脱衣所に、100円リターン式のロッカーがあるともっとよかった。

• 広い広い

投稿日:2008年1月5日

広い広いやまがたすこやかランド 三太の湯

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

国道から延々細長い道をのぼっていくと、突然現れる巨大施設。
     平日だというのに駐車場はほとんど満車。
     ところが、浴室に行くとすいている。
     東館に入ったが、広々としていて、せせこましさがまったくない。
     これだけの敷地があるなら、露天風呂とサウナをもう少し広くすればよかったのではないかと思う。

あんなに車があったのになぜ入浴者が少ないのかと思ったら、休憩所にたくさんいた。
     みんな出たり入ったりして一日楽しむのだろう。

妻の実家の人たちと行った。常陽銀行のなんとかくらぶの割引券で、100円引きということだった。
     その券には、一枚で同行者全員割引と明記してあるのだが、行ってみたら、「三太の湯」は、一枚につき一人だけという契約になっているのだそうで、100円引きになったのは一人だけだった。
     職員の話では「常陽銀行が悪い」のだそうだ。

温泉は入っているとヌルヌルになる。
     値段相応で、大人が一日ゆっくりするのには適している。

• 海が見える!

投稿日:2007年8月26日

海が見える!湯楽の里 日立店(ゆらのさと)

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

ちょっと離れた海水浴場に行った帰りに、車で寄った。
     入り口でキーを受け取って、最後に清算する形式。
     これって、子どもがたくさんいるグループなら不正ができてしまうのではないかと思うのだが、そんなこともないのだろう。
     浴室は結構広い。
     なんと言っても、海の見える露天風呂が気持ちいい。
     ただし、晴れている日に長時間ここにいると、海岸で日光浴をするのと同じことになってしまうので、日焼けしてしまうのでないだろうか。
     飲食はしなかったので味は分からない。
     客は大勢いて、繁華な雰囲気だった。
     海水浴場が近いので、歩いてくる人もいるようだ。
     施設の外の足湯は、そういう人への配慮だろうか。
     ここで体を洗っちゃう人もいるのではないかと思ってしまった。
     近くに住んでいたら、しょっちゅう行くだろう。

• 高級感を出したいのは分かるが

投稿日:2007年8月26日

高級感を出したいのは分かるが中の沢温泉 御宿 万葉亭

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

中ノ沢温泉では随一の高級旅館だとは思う。
     やっと予約が取れたので、わたしと妻子と年寄り夫婦5人で宿泊。
     建物は新しい。清潔感もある。
     温泉が良質なのはまぎれもない。
     部屋数が少ないので、ゆったり入れる。
     しかし、大浴槽と露天風呂だけでは物足りない。
     飲泉ようのコップもない。(飲もうとしてもほんの少ししか飲めないものなのだが)

貸し切り風呂も入ったが、家族で入っても40分は入っていられない。
     同じ中ノ沢で、あとから敷地内で露天風呂や大浴室を建て増したのだろうというところにも泊まったこともある。
     清潔感や高級感では万葉亭にははるかに及ばないのだが、どうせ何度も入るのだから、浴室がいろいろあった方が楽しい。
     食事は大変おいしく、凝っていて、お品書きも高級感を出していたが、ご飯もデザートも催促しないと出てこないのには困った。
     酒を飲まない人間は、料理と一緒に御飯を食べたいのに、めぼしい料理を食べてしまうまで御飯が出てこない。(これは、ここに限ったことではない)
     サービスのつもりなのだろうが、子ども連れには迷惑な配慮だ。

決して悪くはないのだが、もう行かないと思う。
     年寄り夫婦を連れて行くとしたら、ここに一泊する料金で、もっと安くて庶民的なところに二泊できるのだから、そちらを選ぶ。
     食べきれないごちそうよりも温泉が目当て、という人には向かない。

くどいようだけれど、ちょっと高級感を味わってみたい、という人には向いている。

わたしのような貧乏人には、ビールの自動販売機の無いような宿は向かない、ということ。
     なお、ビール中瓶一本735円。
     団体客は受け入れないところなのだろうし、そうしなくては経営が成り立たないのだろう。

• 立ち寄り入浴には高い

投稿日:2006年10月9日

立ち寄り入浴には高い五浦温泉 天心乃湯(閉館しました)

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

休日は大人1000円。
     露天風呂はいかにも源泉らしいし、白泥湯はちょっと面白い。
     しかし、サウナ(オンドル)は有料の専用ガウンが必要というのはいただけない。
     ガウンが必要なら、無料で提供してほしい。
     それよりも、ガウンなしで入れるようにして欲しい。
     また、オンドルで汗をかいても、それを洗い流すようになってないので、あれでは汗まみれで内湯に入浴する人もいるのでは。
     1階の休憩室(大広間)は二つあって、一つは喫煙可、カラオケあり。くつろげそうにないので、こちらはちょっとのぞいて敬遠。
     もう一つは純粋な休憩室。しかし、まさに休憩室で、座布団を並べて寝ている人がたくさんいた。
     料金を払えばずっといられるからこういうことになる。これなら、仮眠室を作った方がいい。
     しかし、半日すごそうという客ばかりではない。
     2時間以内なら700円というコースを作れば、もう少し客が入るのではないだろうか。
    (受付で渡されるロッカーキーで飲食できて、最後に精算というシステムはよかった)

• 泊まってみた

投稿日:2005年12月31日

泊まってみた龍宮城スパ ホテル三日月

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

前にきたときはホテルは工事中だった。
     今回泊まってみたら、部屋は広くはないが、浴室とトイレは別になっているし、シャワー付きトイレだし、快適。
     食事は朝夕ともバイキング。
     和・洋・中と多彩で、子ども向けメニューも多い。
     朝夕とも果物がたくさんあった。
     寒風吹きすさぶ中、外のスパや露天風呂にもチャレンジ。
     寒い寒い。でも、子どもはおもしろがっていた。
     この値段でこれだけ楽しめるのだから文句のつけようがない。

• プライベートビーチのある民宿

投稿日:2005年8月6日

プライベートビーチのある民宿うのしまヴィラ(旧 鵜の島温泉旅館)

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

旅館といっても実質的には民宿。
     プライベートビーチと言っていい小さな海水浴場がある。
     岩場にはカニもいるし、幼児向けのプールもあって、子連れには便利。
     何と言っても、泳いだ後、シャワーではなく、浴槽に入れるのがいい。
     温泉といっても鉱泉を暖めたもの。
     それほど大きな浴室ではないが、きれいにしてある。
     熱めのお湯が少しずつ流れ込んでいて、循環にしては量が少ないなと思ったら、説明書きによればかけ流しなのだそうだ。
     缶ビールも高くなくてよかった。

• 広くはないけれど清潔

投稿日:2005年8月2日

広くはないけれど清潔土浦市国民宿舎水郷霞浦の湯(かほのゆ)

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

国民宿舎の大浴場。
     霞ヶ浦の湖畔にあり、浴槽から見渡せる。
     天然温泉ではなく、二股炭酸カルシウム泉という人工温泉。
     広くはないけれど、清潔で、気持ちがいい。
     ボディシャンプーとリンスインシャンプーが用意されている。
     平日の午後、子供といったら、夏休みだというのに貸し切り状態。
     夜は混み合うのかもしれない。

浴室は2階で、1階に受付と休憩所があり、飲み物の自動販売機がある。
     食事をしたい場合は、国民宿舎のレストランを利用することになる。

大人400円、子供200円というのは安い。

前へ  1 2 3 4 5  次へ