年間ランキング 12月18日に結果発表!

hongming

hongming さん

近くて安いところへの旅行が好き

性別男性 年齢 指定なし 住まい茨城
HPhttp://homepage1.nifty.com/hongming/

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 何もないのがいいところ

投稿日:2009年10月16日

何もないのがいいところ入間沢温泉 叶屋旅館(閉館しました)感想

hongmingさん [入浴日: 2009年5月3日 / 1泊]

「定額給付金プラン」で二名以上なら一泊二食で6000円という破格の見本のような値段で泊まった。
     四人で行くことになったので、四人一部屋で頼もうとしたら、そういう設定はないのだ。二人一部屋で二部屋使うことになった。かえって気楽でいい。
     しかも。
     なんと、食事ように別に一部屋用意してくれていて、四人で3部屋使うという、今までにないような大名旅行気分。寝室用の部屋にはすでに布団が敷いてあったので、わたしは入浴後、ビールを飲んでうたた寝。
     「旅館」とはいっても、民宿と同じで、家族経営。
     建物は、大きな農家というところ。大きな家が近くにあるので、案内板がなければ、間違えて関係のない家に行ってしまいそう。
     外見通り、中身も部屋も新しくはないのだが、わたしが泊まった二階の洗面所兼トイレは改装したばかりなのか、非常に明るくて快適。
     お風呂は別棟にあって、一度渡り廊下を通らなくてはならないので、台風の日や冬は難あり。しかし、浴室はこれまた改装したてなのか、大きくはないものの、きれいだった。
     無色透明だが、やや硫黄臭がする。
     飲める鉱泉で、庭の井戸で飲むことができる。

夕食は、料理が少ないのでは、と、4000円の刺身の盛り合わせを追加で頼んでおいたら、とてもじゃないが食べきれない。
     中学生の息子もあえなく敗退。

静かで何もなくて、ただごろごろするにはいいところ。

• 泊まってみた

投稿日:2005年12月31日

泊まってみた龍宮城スパ ホテル三日月

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

前にきたときはホテルは工事中だった。
     今回泊まってみたら、部屋は広くはないが、浴室とトイレは別になっているし、シャワー付きトイレだし、快適。
     食事は朝夕ともバイキング。
     和・洋・中と多彩で、子ども向けメニューも多い。
     朝夕とも果物がたくさんあった。
     寒風吹きすさぶ中、外のスパや露天風呂にもチャレンジ。
     寒い寒い。でも、子どもはおもしろがっていた。
     この値段でこれだけ楽しめるのだから文句のつけようがない。

• 純粋に温泉目当てに行くところ

投稿日:2004年8月17日

純粋に温泉目当てに行くところ磐梯西村屋

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

昔ながらの温泉宿。温泉以外に娯楽施設はないと思った方がいい。
     温泉は本物。かけ流し。胃腸に効く温泉で、飲泉もできる。レモン汁を濃くしたような味。
     露天風呂は下駄を履いていく。露天には洗い場はない。
     内湯にはシャワーやボディソープ、シャンプーはあるが、石けんの効かない泉質なので、風呂のお湯では体は洗えない。
     四つある浴室は、混み合うということはない。5回入浴したが、他の客もいたのは2回だけだった。
     一番安い料金のコースで泊まったが、食事は二つの膳に乗り切らないほど出た。山の幸や淡水魚中心。初めて鯉こくを食べた。非常に美味で、小学生の息子も大喜びで食べていた。魚料理は他に鮎の塩焼きと鯉の洗い。田舎料理ということだが、ごちそうに入る。いくら胃腸に効く温泉でも、全部食べてはおなかを壊す。
     とにかく、純粋に温泉だけを目的にいくところ。連れて行った、腰痛持ちの義母も、調子がよくなったと喜んでいた。
     行く前は、「サウナがないのが残念」などと思っていたが、温泉だけで充分。
     新しい建物、豪華な施設、てきぱきした従業員、山海の珍味といったものを求める人には不向き。私はまた行きたいと思う。

• 地方自治体の心意気

投稿日:2004年7月30日

地方自治体の心意気北浦温泉 北浦荘

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

霞ヶ浦北浦のほとりにある施設。
     町営で、外観は古い。
     しかし!
     まず、受付のおじさんがにこやかで明るい気持ちにさせる。
     廊下もきれいに掃除してある。
     脱衣場や浴室は、確かにかなりの年数がたっていると思われるが不潔ではない。
     お湯は薄茶色。鉱泉をわかしているものと思われる。
     石けんはあるが、シャンプーはない。
     でも、大人300円、子供150円なのだから充分。
     無料休憩室には飲食物持ち込み禁止らしいけど、地元の人たち(たぶん)がお菓子を持ち込んでくつろいでいた。
     部屋を借りる休憩もできる。飲食物持参でただお湯に入ってゴロゴロしていたければ、900円でそれができるのだ。
     これこそ地方自治体の心意気。何も贅沢な施設でなくたっていいのよ。立派な憩いの場だ。
     大竹海岸や京知釜海岸に近いので、海水浴の後によって体をさっぱりさせるのにぴったり。

• 場所がわかりにくかったが

投稿日:2004年6月20日

場所がわかりにくかったが梅里ガーデンアクアビラ(閉館しました)

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

西山荘の帰りに寄ったのだが、場所がわかりにくい。主な交差点に案内の看板が立っていそうなものなのに、直前までない。
     迷ってしまって30分ほどロス。
     建物は平屋。
     入ったら、休日だったので、人がたくさんいて、大広間にも人があふれているような状態だったのに、浴室に入ったらすいていて驚いた。内湯も露天風呂も広い。サウナは横に広い。洗い場も広い。
     露天風呂のコーナーに、水着で入れる男女混浴の小さなプール状の風呂があるのだが、行ってみたら誰もいなくて貸し切り状態。わざわざ水着を持って行く人はいないらしい。家族連れはねらってみては。
     子供300円というのは安い。

• 回数券が割安!

投稿日:2004年6月1日

回数券が割安!湯楽の里 取手店(ゆらのさと)

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉ではなく、沸かし湯。トルマリン風呂や、寝湯、カマ風呂とそれなりに工夫されている。サウナは熱め。
     会員になって回数券を買うと、休日でも使えて割安!
     飲食コーナーと浴場の間に受付があって、一度出ると入浴できないので、何度も入るという訳にはいかないが、入浴せずに、飲食だけ目的で行くこともできる。
     セルフサービス制で、その分、安い。飲食も、会員になるとお得。
     いつ行っても、従業員がこまめに床を掃除していて清潔を保つようにしているのに好感が持てる。
     下駄箱、ロッカー、傘立て、いずれも百円硬貨が必要。カギを開けるとお金は戻ってくる。
     駐車スペースはかなり広くとってあるのだが、大晦日の午後行ったら、入りきれない車が国道に行列。地元では結構人気なのだ。

• 広くはないけれど

投稿日:2004年6月1日

広くはないけれど極楽湯 柏店

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

確かに広くはないけれど、施設が新しく、清潔感もある。
     ちょっと横になれるスペースもあり、何度でも入れるので、その気になれば一日過ごせる。
     露天コーナーは空しか見えないけれど、それなりの開放感がある。
     目の前が公園なので、子供連れの人は、公園で遊ばせてから入浴というのはいかが。

• 泊まるなら

投稿日:2004年5月11日

泊まるなら第一滝本館

hongmingさん [入浴日:  -  /  - ]

大浴場の充実ぶりはほかの方の口コミ通り。
     地獄谷も正面に見えて一軒の価値あり。
     泊まりで楽しみたいが、予算が……と言う人は、道路を挟んで向かい側にある「滝本イン」がおすすめ。
     ビジネスホテル風で、修学旅行の高校生などが使うことが多いらしく、豪華な施設ではない。
     しかし、ここに泊まれば本館の大浴場が利用できるだけでなく、「滝本イン」独自の温泉もある。
     料理も工夫されていて、異なるメンバーで過去3度泊まったが、3度とも同行者は大満足だった。

• 食事処がテーブルなのが言い

投稿日:2009年10月16日

食事処がテーブルなのが言い西金砂 湯けむりの郷 金砂の湯感想

hongmingさん [入浴日: 2008年5月3日 / 2時間以内]

法律上は「温泉」ではないらしい。
     しかし、入っていると、ヌルヌル感というか肌がすべすべになる感じはする。
     浴室は、露天風呂や泡の出る風呂や深い風呂やいろいろ工夫はしてあるが、サウナのないのが残念。
     浴室から出る時に、タオルを絞る場所が用意してないのも惜しい。

館内は広く、食事処と休憩室が別になっている。
     食事処はテーブルと椅子で、当然、床に横になっている人はいない。
     畳の所は、何人分も独り占めして熟睡している人がいたりしてこまるのだが、そういうことはない。
     休憩所の大広間も、混み合っていなかった。
     ここならゆっくりできそうだ。

付設の「金砂庵」は昼時で混んでいた。
     そばだけ食べに来る人も多いらしい。

• 高級な民宿

投稿日:2009年8月8日

高級な民宿神白温泉 国元屋感想

hongmingさん [入浴日: 2009年5月23日 / 1泊]

外観は古い湯治宿なのだが、中は改装してあって、新築のよう。
     浴室はきれいだが浴槽は小さい。湧出量に見合った大きさなのだろう。
     温泉は無色透明なのだが、手を入れただけでぬるっとした不思議な感覚がする。飲泉もできるし、ご飯はその温泉で炊いたものが出た。
     大広間で夕食を取った時の様子からすると宿泊客は多そうなのに、風呂が混み合うということはない。
     缶ビールの自動販売機がある。
     欠点は建物の端に風呂場があり、泊まった部屋が反対側で、階段や廊下が入り組んでいて迷いそうになること。
     食事はちょっと高級な感じ。カニしゃぶコースで泊まったが、カニしゃぶのほかにも違う種類のカニがあり、さらに、生きて動いているウニが出た。初めて食べた。
     浴室が狭いのは残念だが、湯上がりの休憩所など、快適さの演出に工夫が感じられる宿で、高級な民宿というところ。

前へ  1 2 3 4 5  次へ